Диагноз рассеянный склероз не подтвердился

18 процентов лиц с рассеянным склерозом имеют ошибочный диагноз

Около 18 процентов больных, которым был поставлен диагноз рассеянного склероза, были неправильно диагностированы и имели совсем другое аутоиммунное заболевание. к таким результатам пришла группа ученых Центра рассеянного склероза и нейроиммунологии Cedars-Sinai.

Эксперты под руководством Марвы Кейси проанализировали данные более 240 участников, которым в течение года был поставлен такой диагноз и которые были направлены на лечение в медицинские центры. Исследователи пытались определить, сколько пациентов было неправильно диагностировано с РС, и идентифицировать общие характеристики среди тех, кто был неправильно диагностирован.

«Диагноз рассеянного склероза сложен. Симптомы и результаты МРТ могут выглядеть так, как это бывает при других болезнях, такие как инсульт, мигрень и дефицит витамина B12», говорит Кейси. Ученые обнаружили, что многие пациенты, поступившие на лечение с диагнозом РС, не соответствовали критериям этого диагноза. При это, люди потратили в среднем четыре года на лечение, прежде чем получили правильный диагноз.

Наиболее распространенным правильным диагнозом оказалась мигрень (16 процентов), затем рентгенологически изолированный синдром, состояние, при котором пациенты не испытывают симптомов рассеянного склероза, даже если их визуальные тесты похожи на те, что у лиц с РС. Другие правильные диагнозы включали в себя спондилопатию (расстройство позвонков) и невропатию (повреждение нервов).

Среди этих неправильно диагностированных 72 процентам было предписано лечение рассеянного склероза. Сорок восемь процентов этих людей получали терапию, которая несет известный риск развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, серьезного заболевания в белом веществе головного мозга, вызванного вирусной инфекцией.

«Я видел пациентов, страдающих от побочных эффектов лекарств, которые они принимали от болезни, которой у них не было», – говорит Кейси. «Между тем, они не получали лечения, которое им было нужно имели».

Источник

Рассеянный склероз нужно вовремя выявить и взять под контроль

Устрашающий диагноз «рассеянный склероз» окружен множеством мифов. При помощи специалистов делаем небольшой ликбез!

Текст подготовлен по материалам открытой лекции врача-невролога, кандидата медицинских наук Елены Лысогорской и врача-невролога, кандидата медицинских наук Льва Брылёва .

Когда склероз не «склероз»

Рассеянный склероз – совершенно иное заболевание, нежели возрастные проблемы с памятью, именуемые «склерозом» в народе.

Рассеянный склероз – это аутоимунное заболевание, при котором миелиновая оболочка волокон головного и спинного мозга самопроизвольно поражается и заменяется на соединительную ткань.

В мире таких больных – около двух миллионов, в России – 150 тысяч. Считается, что продолжительность жизни рассеянный склероз особо не сократит, а вот качество её способен сильно ухудшить.

Симптомы рассеянного склероза:

Нарушение чувствительности отдельных участков тела (онемение),

внезапное существенное снижение зрения, двоение в глазах,

двигательные нарушения (нарушение баланса, изменение походки).

Для рассеянного склероза характерны:

Дебют болезни в возрасте 15-50 лет;

чередование обострения и ремиссии (ситуация «доктор, у меня были вот такие ощущения, но потом прошли»);

термочувствительность (даже если пациент прошёл курс лечения, и оно было эффективным, неприятные ощущения возобновляются при нагревании – горячая ванна, солярий, пляж);

ощущение «тока, пробегающего вдоль позвоночника»;

Для РС не характерны:

Дебют болезни до десяти лет и после пятидесяти;

нарушение речи, письма, счёта, восприятия музыки и лиц;

мгновенное или очень быстрое развитие признаков болезни.

Если наблюдаются такие симптомы, то заболевание связано с поражением нервных клеток, но не оболочки нервных волокон.

Как «поймать» болезнь

Специалист, который может заподозрить диагноз «рассеянный склероз», — невролог . Но очень часто больной сперва попадает к другим врачам – например, к окулисту. Если при жалобах на резко упавшее зрение окулист не видит изменений в глазах, нужно попросить, чтобы он направил больного к неврологу. Возможно, проблема – в оптическом неврите — поражении оболочки нервов, которые доставляют сигнал из глаза в мозг.

Диагноз «рассеянный склероз» ставят очень сложно, так как основной его критерий – распространённость («рассеянность») симптомов в пространстве и во времени.

«Распространённость в пространстве» в данном случае означает разные жалобы – описывая своё состояние, пациент упоминает бывшие в разное время проблемы со зрением, координацией, слабость в ногах. При этом на МРТ фиксируются очаги поражений соответствующие жалобам.

«Распространённость во времени» — означает, что пациент описывает различные проявления болезни в развитии (появление и исчезновение симптомов, периоды обострения и ремиссии), а МРТ показывает наличие разновременных очагов – активных и уже неактивных.

Читайте также:  Рассеянный склероз метод кенезис ди раскрея

Возможно проявление рассеянного склероза в виде клинически изолированного синдрома – однократного проявления болезни. Но, поскольку, в отечественной практике диагноз «рассеянный склероз» обычно ставят, только убедившись в хроническом характере заболевания (когда симптомы, укладывающиеся в его картину, повторяются от года), при изолированном приступе диагноз «рассеянный склероз» обычно не ставят, а систематического лечения — не назначают.

Какие исследования выявляют РС

Для выявления рассеянного склероза эффективны следующие методы:

Пункция спинного мозга с анализом на олигоклональные антитела. Точность диагноза — 85-95%.

По степени опасности процедура сравнима с обычной инъекцией (может быть головная боль после процедуры; истории о том, когда после спинномозговой пункции отнимались ноги, — МИФ).

МРТ – 70-90% при повторе процедуры каждые 3-6 месяцев в течение года. После того, как диагноз установлен, повторять МРТ не нужно.

Зрительно-вызванный потенциал – точность диагностики 50-90%. Метод заключается в наложении электродов на поверхность головы, чтобы проследить путь сигнала от сетчатки до зрительной коры. Эффективно, если у пациента есть жалобы офтальмологу.

При этом рассеянный склероз нужно отличат от воспалительных заболеваний, наследственных и инфекционных заболеваний, имеющих сходную картину анализов.

Если пациент болеет давно и симптомы ясные, установить диагноз можно без специальных анализов на основе беседы с неврологом.

В сложных случаях больному могут быть назначены дополнительные исследования (например, генетические). В особо сложных ситуациях постановка диагноза занимает до нескольких лет.

В научной литературе описаны случаи, когда пациенты с неверно поставленным диагнозом РС более десяти лет наблюдались у врачей и даже участвовали в клинических исследованиях.

«Коварство» РС состоит в том, что со временем очаги болезни восстанавливаются и на МРТ выглядят как здоровые. Таким образом, оценить течение болезни по каждому отдельному снимку сложно.

Признаки обострения

Это возвращение симптомов, которые уже были замечены, без повышенной температуры и лихорадки (то есть, это не сопутствующая простуда или инфекция), и появление новых симптомов.

При этом надо иметь в виду – симптоматически проявляется примерно один из десяти новых очагов РС, возникновения остальных девяти пациент просто не ощущает.

Основная задача больного в обострении – как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы получить лечение.

Цель пациента — уйти из обострения в фазу ремиссии, по возможности, окончательно убрать все симптомы во время ремиссии и оставаться в ремиссии как можно дольше.

В ремиссии пациенту нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, отказаться от курения и регулярно проходить осмотры с оценкой темпа ходьбы, баланса, депрессии. МРТ применяется только для оценки эффективности назначенных лекарств.

Задача – сохранить работоспособность как можно дольше.

Лекарства

Препараты при рассеянном склерозе назначает врач . Среди препаратов могут быть кортикостероиды, плазмаферез, симптоматические препараты, снимающие отдельные симптомы, лекарства, позволяющие контролировать иммунитет, иногда – обезболивающие. Риском развития рассеянного склероза является пониженное содержание витамина D, который поддерживается с учётом рекомендаций эндокринолога.

Для больного важно соблюдать схему лечения не только во время обострений, но и в периоды ремиссий, так как организм нуждается в поддержке даже тогда, когда течение болезни внешне не проявляется.

Источник

Диагностика рассеянного склероза: анализы и обследования для точного диагноза

Для определения заболеваний, поражающих нервную систему, разработано множество методов. Диагностика рассеянного склероза основана на сборе данных о развитии болезни, неврологическом обследовании, лабораторных и аппаратных исследованиях. Комплексный подход к проблеме поможет вовремя остановить развитие РС и предотвратить инвалидность.

Характерные диагностические признаки

Возникновение рассеянного склероза можно заподозрить по нарушению функций, выполняемых спинным и головным мозгом. Потеря миелина в разных структурах нервной системы приводит к проявлению одного или сразу нескольких неспецифических симптомов. Признаки рассеянного склероза носят непостоянный характер, периодически пропадают, оставляя ощущение мнимого выздоровления, однако позже вновь проявляются уже с большей силой.

Церебральная, бульбарная и спинальная форма рассеянного склероза определяется по преобладанию симптомов из структуры, подвергшейся наибольшему разрушению миелина. Самостоятельно диагностируется рассеянный склероз по следующим признакам:

  • Выпадение отдельных участков видимости и нечеткость зрения (у большинства больных это первый диагностический симптом рассеянного склероза).
  • Отсутствие движений в руках и ногах и чувствительности в различных сегментах кожи.
  • Нарушение нервной регуляции тазовых органов. Недержание или задержка мочи и кала.
  • У женщин искажается менструальный цикл, у мужчин проявляется импотенция.
  • Появляется шаткость походки, дрожь в руках, возможны падения на ровном месте.
  • Парезы мимических мышц, косоглазие нарушение глотания, речи.
  • Эйфория или стойкая депрессия, расстройство когнитивной функции и прогрессирующее слабоумие. Появление симптома хронической усталости, редко возникают эпилептические приступы.
Читайте также:  Дергается глаз при рассеянном склерозе

Симптомы рассеянного склероза редко проявляются по одному, чаще это сочетание функциональных расстройств. За помощью в больницу стоит обращаться уже на ранних стадиях после появления вышеперечисленных признаков. Рассеянный склероз прогрессирует с каждым днем и без своевременного лечения приводит к гибели.

Специалист, лечащий рассеянный склероз, правила сбора анамнеза

Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии проходит у невропатолога. Врач начинает беседу с расспроса о жалобах и сбора анамнеза. Собрать нужную информацию по заболеванию доктор может при помощи вопросов, на которые нужно ответить четко и в развернутой форме:

  • В каком хронологическом порядке развивались симптомы текущего заболевания, лечился ли человек у других специалистов, и какой диагноз был поставлен.
  • Принимал ли на ранних стадиях рассеянного склероза медикаменты. Если лекарства использовались самостоятельно или по назначению доктора, то нужно четко сказать названия препаратов.
  • Какие заболевания переносил ранее, особенно акцент делается на вирусные инфекции, которые согласно распространенной теории могут приводить к РС.
  • Имелись ли схожие проблемы со здоровьем у родителей и ближайших родственников.
  • Зависим ли человек от спиртных напитков, табакокурения, наркотических веществ.

Расспрос помогает доктору ориентироваться в сроках развития рассеянного склероза и факторах, которые могли его спровоцировать. Данные о больном также помогают специалисту определить участок нервной системы, с которого лучше начать диагностику.

Объективное неврологическое обследование на РС

Для того чтобы знать, как диагностировать рассеянный склероз, доктора любой специальности изучают неврологию и учатся владеть специальным молоточком. Чтобы диагноз был достоверным, врачу необходимо обнаружить как минимум 2 участка поражения белого вещества центральной нервной системы, которые возникли в разное время. В обследование на рассеянный склероз входят:

  • Оценка движений в конечностях, определение тонуса и силы мышц.
  • Выявление усиленных и неестественных рефлексов.
  • Проверка поверхностной и глубокой чувствительности. Сравниваются ощущения боли, температуры, прикасаний на симметричных участках тела.
  • Оценка правильности работы черепных нервов. Объективно устанавливается наличие косоглазия, раздвоение зрения, тотальное или частичное выпадение полей видимости. Определяются парезы мышц лица, нёба, языка, глотки и шеи.
  • Выявление шаткости в статической позе Ромберга, дрожания рук и искажения почерка.

Наблюдение за больным осуществляется на протяжении нескольких дней. Важно провести топическую диагностику для определения наиболее поврежденной структуры нервной системы. За это время можно заметить транзиторные функциональные изменения. Характерным примером клинических проявлений при рассеянном склерозе служит выпадение брюшных рефлексов в первый день обследования и их восстановление на следующие сутки.

Лабораторная и аппаратная диагностика

Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии с помощью современных технологий обусловлена возможностью обнаружения мельчайших патологических очагов. Анализы при РС также помогают установить настоящую природу заболевания. Для их проведения берут биологические жидкости организма человека. Использование прогрессивных методов исследования нужно для подтверждения текущего диагноза и исключений других заболеваний.

Общий анализ крови

К неспецифическому исследованию, выполняемому всем поступившим пациентам, относится общий анализ крови. При рассеянном склерозе этот метод малоинформативен, однако, позволяет исключить инфекционные, онкологические и другие патологии, схожие по характеру симптоматического развития.

Поясничная пункция и ликвородиагностика

Исследование непременно выполняется при подозрении на рассеянный склероз. Анализу должна предшествовать психологическая подготовка больного, так как многие боятся, что в ходе манипуляции будет поврежден спинной мозг. При проведении люмбальной пункции из спинномозгового канала забирается немного ликвора. Уже на этапе забора доктор может провести дифференциальную диагностику, определяя давление в спинном мозге.

В период обострения в анализе может увеличиваться количество лимфоцитов, повышаться белок, но этого мало для диагностики. Когда рассеянный склероз не активен, они исчезают. Гораздо информативнее путем электрофореза выделить олигоклональные иммуноглобулины класса G. Обнаружение этой белковой фракции указывает на аутоаллергический процесс и агрессию собственных иммунных клеток к миелину. Анализ помогает, как диагностировать рассеянный склероз, так и исключить прочие заболевания.

Читайте также:  Тонзиллит при рассеянный склероз

Высокоточный метод выявления рассеянного склероза

МРТ превосходит другие анализы при рассеянном склерозе по информативности, являясь “золотым” стандартом диагностики. При проведении аппаратного исследования можно определить расширение полости мозговых желудочков и атрофию коры.

Чтобы получить качественный снимок, при проведении МРТ используют парамагнитную контрастную жидкость. В участках подвергшихся разрушению миелина накопление специального вещества происходит активнее. Высокоточный способ позволяет увидеть мельчайшие дефекты в белом веществе нервной ткани. Диагноз при проведении МРТ устанавливается при обнаружении не менее 4 участков демиелинизации размером более 3 мм, из которых хотя бы один должен располагаться около мозговых желудочков (перивентрикулярно).

Протонная магнитно-резонансная спектроскопия

Ценность ПМРС заключается в способности определить в реальном времени метаболическую активность ткани. У больного РС концентрация маркера N-ацетиласпартата в пораженном участке снижается на 60-80%. При сочетании метода с МРТ можно исследовать функционально-морфологическое состояние нервного вещества и развития рассеянного склероза.

Суперпозиционное электромагнитное сканирование

Новейшее диагностическое устройство дает возможность объективно вычислить активность ферментов нервной ткани. При рассеянном склерозе можно оценить суммарную и очаговую потерю миелина. Также СПЭМС позволяет установить состояние ионного обмена в тканях и активность нейромедиаторов. Для определения функциональности пораженной ткани и определения тяжести демиелинизации метод весьма ценный, однако, для окончательной постановки диагноза его недостаточно.

Определение электрической активности мозга

Метод основан на исследовании сигналов разной модальности из центральных нервных структур с помощью электроэнцефалографа. При рассеянном склерозе определяют такие вызванные потенциалы:

Исследование позволяет установить состояние нервных волокон, степень их повреждения. С помощью метода можно следить за восстановлением больного во время лечения и оценивать эффективность назначенных медикаментов.

Дифференциальная диагностика

Окончательная формулировка диагноза основывается на полученной из анамнеза информации, объективно выявленных нарушений и аппаратных вариантов исследования. Проводимая дифференциальная диагностика помогает отвергнуть схожие патологии от истинной болезни.

Заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика

Источник

Рассеянный склероз – форум

Вопросы о рассеянном склерозе

Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Sandra » 15 июн 2015, 14:32

Диагноз “Рассеянный склероз” был поставлен мне в 2009 г на основании МРТ головного мозга. 15.06.2015 этот диагноз официально снят профессорами кафедры неврологии. Оказывается 6 лет назад я просто попала к неграмотным неврологам (один из них возглавляет городской кабинет рассеянного склероза), и они перепутали рассеянный склероз с последствиями боррелиоза, которым переболела в 2000 г. и на протяжении 6 лет упорно ставили РС по повторным МРТ. Я жила 6 лет с неправильным диагнозом и готовили меня врачи не к самым радужным перспективам. И вот сегодня выписана с диагнозом: Последствия перенесенной нейроинфекции. Слава Богу!

PS:Не доверяйте всем неврологам подряд, к сожалению среди них встречается много людей с низким уровнем знаний по этой специальности. Пере проверяйте диагнозы у профессоров. Возможно это спасет здоровье, а может быть и жизнь. Я ,интуитивно, не лечилась от РС назначенными мне гормональными лекарствами и это, возможно, спасло мне жизнь.

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

irina0210 » 15 июн 2015, 15:25

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Лика » 15 июн 2015, 20:21

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

валентина » 15 июн 2015, 22:01

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

ODRY » 16 июн 2015, 15:46

Sandra, поздравляю от всей души.

Но у меня вопрос: какая неврологическая симптоматика у Вас была или есть? Или Вы переживали, основываясь только на снимках МРТ и официальном диагнозе, без каких-либо проявлений болезни?

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Sandra » 16 июн 2015, 18:29

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

ODRY » 17 июн 2015, 09:38

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Андрюха 2 » 17 июн 2015, 10:21

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Sandra » 17 июн 2015, 12:09

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Kira » 17 июн 2015, 12:45

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector