Доказал магний препятствует развитию атеросклероза животных которые употребляли пищу бедн

Магний

Магний для крепких нервов.

Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, – магний. Этот элемент участвует во многих процессах – в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.

Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов.

Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.

При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.

Содержание магния в продуктах дано в таблице. Стоит помнить, что при кулинарной обработке магний теряется, например, при варке овощей, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Магний и болезни сосудов и сердца

В одном из исследований ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой, а у погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой – богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.

Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

Магний и диабет

Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.

Магний и стресс

Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра – все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.

Читайте также:  Атеросклероз аорты сосудов головного мозга симптомы и лечение

Магний и хроническая усталость

Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

Магний и камни в почках

Французскими врачами из Парижской урологической клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, – эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит к частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

Магний и мигрень

Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями, он оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

Магний и остеопороз

Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой – паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов. Недостаток магния повышает риск остеопороза – болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

Содержание магния (мг) в продуктах (на 100 г):

Источник

Магний и болезни сосудов и сердца

Крупный американский диетолог, профессор Р. Дж. Вильямс в книге “Питание как средство от болезней” пишет: “Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней. Но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям – как правило, к сердечным инфарктам”.
Косвенно подтверждает мнение профессора Вильямса одна оригинальная исследовательская работа.

Ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от иннфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой.

У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой – богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.
Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, обладая способностью вызывать расслабление мышц, нормализует давление крови.

Известный справочник под редакцией профессора М.Д. Машковского “Лекарственные средства” рекомендует больным гипертонической болезнью, особенно на ранних стадиях, регулярно натощак принимать внутрь 1-2 г сульфата магния на полстакана воды.
В некоторых случаях длительный прием сульфата магния может вызвать раздражение желудка. Чтобы избежать этого, можно попробовать разбить дозу на два приема по 0,5-1 г и принимать сульфат магния после еды.

Читайте также:  Цитидин для рассеянным склерозом

У больных стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некоторое снижение давления, реже возникают приступы и нормализуется ритм сердца.

Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта).
При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой.
Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Однако, даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала. По некоторым данным, в промышленноразвитых странах около 50% населения испытывают такой дефицит. Симптомы недостатка магния возникают у людей, живущих в районах с мягкой водой.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое соостояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.

Магний и остеопороз

“Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой – паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей.
При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов”, – пишет доктор медицины Сюзен Е. Браун в книге “Здоровые кости – здоровое тело”.

Недостаток магния повышает риск остеопороза – болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция). (каменное масло , как комплексный природный продукт с усвояемостью 98%)

• Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Для предупреждения дефицита этих двух минералов людям, страдающим бронхиальной астмой и крапивницей, рекомендуется ежедневно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция.

• Во время беременности потребность в магнии и кальции удваивается, поскольку оба минерала участвуют в формировании костей и зубов плода и поддерживают костную и зубную ткань матери в нормальном состоянии. Дневная норма для беременных – 750 мг магния и 1500 мг кальция.

• У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, обнаруживается дефицит магния. Ежедневный прием 250 мг магния может устранить или ослабить симптомы грибковой инфекции.

• Ощущения онемения и покалывания могут быть связаны с дефицитом магния и кальция. Ежедневный прием 500 мг магния и 1000 мг кальция в течение двух недель позволит точно установить, действительно ли подобное состояние было связано с недостатком этих минералов.

• Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.

• Магний оказывает большое и разнообразное влияние на состояние здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, а в случае крайней необходимости, и биодобавки с магнием.

Автор: Борис Бочаров, кандидат биологических наук

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

Источник

Что ускоряет развитие атеросклероза

Современная гипотеза развития ишемической болезни сердца и атеросклероза из-за повышенного уровня в крови холестерина (липидов) долгое время была основой для принятия решения по лечению этих болезней. Однако группа американских ученых обнаружили сильный аргумент в пользу тромбоцитов как главного виновника повреждающей артерию воспалительной реакции.

Читайте также:  Какую воду пить при атеросклерозе головного мозга

При возникновении атеросклеротической бляшки на стенках кровеносных сосудов, она не только затвердевает, но и заставляет пораженные артерии сужаться, ограничивая свободный поток богатой кислородом крови.

Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета изучают роль тромбоцитов в развитии атеросклероза. Тромбоциты – это крошечные, липкие клеточные фрагменты, ключевая функция которых заключается в помощи образованию сгустков крови. При травмах, которые вызывают кровотечение, тромбоциты необходимы для свертывания крови в месте раны.

Но исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что тромбоциты имеют функции, выходящие за рамки тех, которые связаны с предотвращением тяжелого кровотечения. Эти липкие маленькие фрагменты играют большую роль в воспалении и развития бляшек в кровеносных сосудах.

Ученые выяснили, что лейкоциты не являются невинными свидетелями в каскаде событий, приводящих к изменению кровеносных сосудов и образованию бляшек в артериях. Они определили моноциты и макрофаги в качестве компонентов, играющих заметную роль в формировании бляшек.

На этом этапе необходим мини-урок клеточной биологии, чтобы лучше понять эти клетки. Моноциты являются предшественниками макрофагов. Оба являются лейкоцитами-белыми клетками крови-и оба также называются миелоидными клетками.

“Активированные тромбоциты локально высвобождают множество медиаторов воспаления, которые поддерживают хемотаксис, адгезию и трансмиграцию лейкоцитов в очаги воспаления”, – написал Барретт, ведущий автор исследования. Хемотаксис относится к движению лейкоцитов в области сосуда с высоким воспалением.

Кроме того, ученые также обнаружили, что тромбоциты оказывают влияние на белок, известный как SOCS3 . А такое воздействие на SOCS3, как обнаружила команда, ускоряет развитие атеросклероза .

Хотя тромбоциты имеют решающее значение для развития атеросклероза , они не обязательно являются частью тромбообразующих сгустков в артериях, обнаружила команда ученых. “Наши результаты определяют атерогенную роль тромбоцитов и подчеркивают, как в отсутствие тромбоза тромбоциты способствуют воспалению”, – сообщил Барретт.

“Атеросклероз, хроническое воспалительное заболевание сосудов, представляет собой взаимодействие между отложением липидов в стенке артерии и постоянным воспалением”, – подчеркнул Барретт. “Здесь мы обнаруживаем, что тромбоциты индуцируют миграцию моноцитов и рекрутирование в атеросклеротические бляшки, в результате чего образуются агрегаты тромбоцитов-макрофагов.”

Изучая истории болезни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследователи обнаружили, что среди женщин, перенесших сердечные приступы, наблюдалось увеличение белка SOCS3 и сопутствующее увеличение моноцитарно-тромбоцитарных агрегатов.

Вторая группа пациентов с атеросклерозом сосудов в их ногах также продемонстрировала признаки повышенного содержания белка SOCS3, повышенную активность тромбоцитов и воспаление. В совокупности эти данные позволили установить причинно-следственную связь между тромбоцитарно-опосредованным миелоидным воспалением и дисфункцией, SOCS3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дополнительная информация

Перечень веществ, способствующих уменьшению выработки белка SOCS3

  • Эклония Кава(R)
  • Черника (путем предотвращения активации STAT3) ( R )
  • Ресвератрол эффективно подавляет экспрессию гена SOCS3 ( R)
  • Ликопин ( R )
  • PQQ (Пирролохинолинхинон, Витамин В14) ( R )
  • Пробиотики ( R )
  • Хром (наноразмерный трипиколинат Cr) ( R )

Источник

Секреты предотвращения атеросклероза.

В настоящее время данная проблема весьма актуальна так как атеросклероз считают причиной различных заболеваний сердца и сосудов. Это заболевание возникает из-за старения нашего организма, оно связано с уменьшением эластичности стенок сосудов, и дальнейшим скоплением в них элементов жировой ткани, которые препятствуют току крови, из-за чего просвет сосуда сужается, что и является причиной сердечно-сосудистых отклонений.

В данной статье мы расскажем вам что следует убрать из рациона своего питания и какие изменения в образ жизни стоит привнести дабы предотвратить развитие этого заболевания.

Для того, чтобы снизить уровень засорения сосудов и поддержания их нормальных качеств, необходимо:

-Поддерживать сердце и сосуды в тонусе;

-Поддерживать нормальный уровень жиров в организме.

Всего вышеперечисленного можно достигнуть 2 путями:

1. Правильное питание,

2. Физическая активность.

1)Старайтесь употреблять меньше продуктов из следующего списка:

1. Животные жиры. Под этим мы подразумеваем всевозможные кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира: сливочное масло, жирное мясо и сало.

2. Сахар. Важно понимать, что повышение количества углеводов в организме ведёт к нарушению углеводного обмена, а за ним увеличивается количество жиров, что как раз мы и хотим предотвратить.

3. Яичный желток. В нем много холестерина, который будет способствовать развитию сосудистых бляшек с дальнейшим развитием атеросклероза. Если вы жить не можете без яичницы по утрам, то постарайтесь есть больше белковую часть.

4. Продукты с повышенным содержанием транс-жиров: различный фастфуд и особенно маргарин.

5. Чай и кофе. Снижают эластичность сосудов из-за присутствующих в этих продуктах алкалоидов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector