Изменения психики при мелкоочаговом кардиосклерозе

Болезни сердца

iserdce

Причины, симптомы и лечение мелкоочагового кардиосклероза

Образование небольших узелков соединительной ткани – это диффузный мелкоочаговый кардиосклероз. Подобные изменения немедленно сказываются на работоспособности сердца. Поражение равномерное, не сосредотачивается на определенном участке миокарда, поэтому некоторые врачи считают процесс постепенным отмиранием органа. Если его не лечить, то итогом станет летальный исход.

Причины

Мелкоочаговый кардиосклероз практически никогда не возникает в виде самостоятельного заболевания, чаще процесс именно вторичный, вызванный ИБС.

Первопричиной ишемии выступают проблемы в сфере кровообращения, что и провоцирует кардиосклероз. Соединительные волокна, которые замещают нормальную сердечную ткань, еще больше затрудняют кровоток, а это может обернуться некрозом участков волокон.

Причиной мелкоочаговых поражений может стать не только ишемия, но и миокардит, инфекции и травмы. Спровоцировать их появление способны аритмии, атеросклероз, гипертония и другие сердечные болезни. Ухудшается коронарное кровообращение и при общих заболеваниях (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение и т. д.).

Симптоматика

Мелкий очаг, даже если их несколько, дает меньше симптоматики, чем крупное поражение. Из-за этого человеку сложно ощутить какие-либо значимые признаки, все они смазаны. Более явными они становятся, когда на сердце появляется обширное количество диффузных изменений. На патологию могут указывать следующие признаки:

  • расширение в размере сердца;
  • различные аритмии;
  • проблемы с кровообращением;
  • приглушенное дыхание (отмечается при прослушивании).

Всю эту клиническую картину можно отметить при помощи диагностических методик, сам же человек, если он не профессионал в медицинской сфере, может не сопоставить симптомы именно с кардиосклерозом, поскольку присущи они и другим кардиологическим патологиям. Обращать внимание нужно на такие явления:

  1. Одышка.
  2. Трофические изменения, затрагивающие ногти, кожу.
  3. Отек ног.
  4. Кашель после физической нагрузки.
  5. Слабость и утомляемость.

Лечение

Мелкоочаговый тип кардиосклероза лечат комплексом медикаментов, так как нужно одновременно лечить сопутствующие болезни (ИБС, аритмии, хроническая недостаточность) и симптомы, а еще предупреждать прогрессирование патологии и появление новых осложнений. Поскольку ишемия является главной причиной появления соединительной ткани на миокарде, ее лечат такими препаратами:

  1. Бета-адреноблокаторы. На фоне их приема мышце требуется меньше кислорода, что позволяет переносить нагрузки лучше.
  2. Антиангинальные средства. Врач обычно прописывает их для ликвидации приступов, но используются они и для их предотвращения (Нитросорбид, Нитроглицерин). Они помогают снять напряженность миокарда.
  3. Антагонисты кальция. Блокируя каналы кальция, они расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Вместе с понижением АД, средства улучшают кровоснабжение зон ишемии.

Лечение при помощи народных методов недопустимо, как и самолечение медикаментами. Только врач способен подобрать подходящие препараты и назначать их дозировку, иначе терапия будет низкоэффективной, а вдобавок могут возникнуть побочные эффекты.

Описанный выше список медикаментов дополняют целым рядом других препаратов – витаминами, диуретиками, антиагреганты, статины и т. д.

Что важно изменить?

Коррекция рациона – это обязательный критерий полноценного лечения, поскольку при кардиосклерозе всегда повышен холестериновый уровень. Исключают все продукты, которые способны его повысить (жареная, копченая еда и т. д.), кофе. Обязательно нужно перестать отравлять организм алкоголем и сигаретами. Желательно будет исключить и соль из рациона.
Благотворно на состоянии сосудов сказывается физиолечение и ЛФК, поэтому ежедневно следует хотя бы гулять, чтобы поддерживать работоспособность. Поддержание обычных принципов ЗОЖ значительно помогает в улучшении общего состояния.

Источник

Кардиосклероз

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
​Октябрь, 2018.

Кардиосклероз – это прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется процессом замещения нормальной мышечной ткани в миокарде неэластичной и жесткой соединительной тканью.

В результате сердечная мышца утрачивает свои основные функции – возбудимость и сократимость. Кардиосклерозу также частично подвержены сердечные клапаны.

Кардиосклероз встречается у людей всех возрастов.

Однако причины, которые будут приводить к замещению нормальных тканей сердца соединительными, в зависимости от возраста, существенно различаются.

Читайте также:  Облетирующий склероз глубоких вен

У детей кардиосклероз обычно является исходом воспалительных или дистрофических процессов в миокарде и случается крайне редко.

У взрослых – это результат сердечных болезней, нарушения обмена веществ, и в меньшей степени изменения происходят из-за воспалительных процессов в миокарде.

К развитию кардиосклероза приводят:

миокардиты (воспаление сердечной мышцы) вследствие чаще всего вирусной или бактериальной инфекции. В результате обычно развивается диффузный кардиосклероз.

кардиомиопатии (изменение структуры органа) бывают гипертрофическими (утолщенные стенки), дилатационными (резко расширенные полости) и рестриктивные (нарушается процесс расслабления сердца). Они могут быть результатом прогрессирования сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных процессов, ревматизма. Для кардиомиопатий характерно диффузное замещение мышцы соединительной тканью.

кардиодистрофии (поражение мышцы вследствие нарушения ее питания). Поскольку процесс нарушения питания чаще всего обратим, и провоцирующий фактор можно исключить, то в исходе редко формируется диффузный кардиосклероз.

ишемическая болезнь сердца (повреждения из-за нарушения кровоснабжения миокарда вследствие атеросклероза или спазма) и одна из ее форм – инфаркт миокарда, после которого формируется мелко- или крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Первый может быть “незаметным” для обычной жизнедеятельности человека, а вот второй, крупноочаговый, может изрядно подпортить жизнь пациенту снижением фракции выброса (объем крови, который сердце выбрасывает в большой и малый круги кровообращения), развитием аневризмы (выпячивание стенки) с возможным ее разрывом или образованием тромба, который при наличии условий может оторваться и вызвать закупорку легочной артерии (ТЭЛА).

атеросклероз коронарных артерий (из-за хронического нарушения притока крови и питания миокарда).

Кардиосклероз на фоне дистрофических процессов формируется

при чрезмерных физических нагрузках у профессиональных спортсменов,

при нарушениях обмена витаминов и их хроническом дефиците,

при анемиях тяжелой степени и длительном их течении,

при интоксикациях (алкоголизм, токсические производства),

при амилоидозе (накоплении в тканях сердца особого вещества – студенистой массы амилоида),

при нарушении обмена железа с его накоплением в тканях (гемосидероз).

В основе атеросклеротического кардиосклероза лежит нарушение просвета сосудов с хронической нехваткой кислорода и питательных веществ в мышце сердца.

Все описанные выше причины приводят к дефициту кислорода в тканях миокарда и постепенному замещению нормальной мышцы на соединительную ткань. Участки этой ткани свою функциональную нагрузку выполнять не могут, и работу сердца берут на себя соседние нормальные участки.

За счет этого формируется их гипертрофия (увеличение размера мышц из-за активной работы). Но длительно такие нагрузки сердце выдержать не может – мышцы утомляются, снова замещаются соединительной тканью. Эта ткань тянется, и полости сердца расширяются, нарушается кровообращение. Формируется сердечная недостаточность.

Виды кардиосклероза

По степени распространенности процесса выделяют:

очаговые поражения (только небольшие зоны имеют соединительную ткань, по сути это рубцы на сердце),

диффузные поражения (соединительная ткань прогрессивно замещает собой обширные участки миокарда).

Также кардиосклероз можно разделить на определенные формы:

постинфарктный, возникает на месте инфаркта миокарда, где формирует рубец.

миокардитический возникает на фоне тяжелого воспаления мышцы, при этом нет повреждений сосудов сердца.

заместительный кардиосклероз, называемый миофиброзом, происходит образование рубцовой ткани на месте хронически голодающих мышечных клеток (при атеросклеротическом поражении сосудов с постепенным сужением их просвета). Соединительная ткань замещает собой отмирающие клетки миокарда.

Степень выраженности проявлений кардиосклероза зависит от объема поражения сердечной мышцы и локализации очагов соединительной ткани. И часто мелкоочаговый кардиосклероз протекает бессимптомно. Но при более обширных поражениях в ранние стадии проявляются:

загрудинные боли при сильных нагрузках,

нарушения самочувствия, слабость,

Если рубец или участок соединительной ткани локализуется в зоне проводящих путей сердца, может формироваться аритмия .

При распространенной, диффузной форме кардиосклероза или при большом очаге, возникшем после обширного инфаркта миокарда возникают признаки сердечной недостаточности :

одышка в результате небольшой физической нагрузки или при более тяжелых случаях в покое,

Читайте также:  Таблетки от рассеянного склероза ампира

сердечная “астма” – возникновение удушья в положение лежа,

сердечные отеки голенях и стопах,

кашель в ночное время из-за застойных явлений в легких,

тахикардия со снижением давления,

накопление жидкости в полостях тела – брюшной и грудной,

развития стойких аритмий (мерцательной аритмии, экстрасистолии, блокад различных проводящих путей сердца),

Боли в правом подреберье и увеличение печени вследствие избыточного кровенаполнения органа (сердце не справляется с насосной функцией).

Особенно опасны осложнения далеко зашедшего кардиосклероза в виде

аневризмы в местах очагов кардиосклероза – выпячивания тканей с истончением стенки и опасностью разрыва сердца.

развития хронической сердечной недостаточности с нарушением перекачивания крови.

Кроме анамнеза с указанием на болезни сердца и другие патологии, врачу важен осмотр и типичные жалобы пациентов. После чего врач назначает методы диагностики для выявления возможной причины кардиосклероза:

общий анализ крови: лейкоцитоз, повышенное СОЭ – как признаки воспалительных процессов; анемия,

общий анализ мочи: лейкоциты, эритроциты, белок, соли, изменение плотности – результат поражения почек,

биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ говорят о функции печени; Креатинин. мочевина – о почках, по уровню глюкозы судят о сахарном диабете;

исследование крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов и так далее;

иммунологические анализы на выявление титров антител к вирусным, аутоиммунных заболеваниях. ревматической болезни;

УЗИ внутренних органов и щитовидной железы для выявления структурных изменений.

Но основными методами диагностики кардиосклероза являются:

ЭКГ с изменениями в проводящей системе, наличие инфарктов свежего происхождения или в рубцовой стадии с их локализацией.

УЗИ сердца (эхокардиография) с оценкой его сократимости, строения, размеров и формы,

рентгенография органов грудной клетки в2-х проекциях, для визуальной оценки размера сердца.

КТ и МРТ сердца с обнаружением участков измененного миокарда.

Диагностикой и лечением кардиосклероза занимаются терапевты и кардиологи, иногда к ним присоединяются кардиохирурги – при необходимости коррекции изменений путем операций.

К сожалению, лекарств и методик лечения, которые бы заставили соединительную ткань вновь трансформироваться в мышечную – не существует. Поэтому лечение направлено на поддержание в работоспособном состоянии оставшегося миокарда и остановку разрастания соединительной ткани.

Кроме того, при кардиосклерозе необходимо лечение имеющихся нарушений сердца, вызванных болезненным процессом:

терапия миокардитов, дистрофии миокарда,

снижение уровня холестерина (статины),

лечение, направленное на устранение ишемии миокарда (стенокардия, инфаркт миокарда),

контроль уровня артериального давления ниже 140/90 мм рт ст

прием препаратов для нормализации сердечного ритма (кордарон, амиодарон, соталол и другие),

диетические ограничения – пониженное количество соли и сахара, низкоуглеводная диета, уменьшение потребления холестерин-содержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза,

ограничение нагрузок при перенапряжении мышцы сердца,

регулярные физические нагрузки, адекватные тяжести заболевания,

хирургическая коррекция аневризм, вживление кардиостимуляторов при нарушениях ритма и т.д.

Основа здоровья сердца и профилактики кардиосклероза – это уход за своим сердцем с молодого возраста.

Необходимы правильное питание и регулярные нагрузки, ограничение токсических влияний и своевременное лечение простуд, ангин и воспалительных процессов.

Кроме того, важен контроль над давлением крови и состоянием сосудов, борьба с лишним весом и «плохим» холестерином .

Источник

Почему мелкоочаговый кардиосклероз может стать причиной смерти?

Функционирование сердца может существенно ухудшаться из-за появления на определенных участках миокарда небольших узелков соединительной ткани. Подобное явление представляет собой мелкоочаговый кардиосклероз, и это причина смерти пациентов, которые допустили прогрессирование болезни. На начальных стадиях некроз тканей можно замедлить и остановить с помощью консервативных методов.

Кардиосклероз мелкоочаговый и крупноочаговый

Когда возникает поражение сердечной мышцы, сопровождающееся равномерным разрастанием соединительной ткани, говорят о диффузном кардиосклерозе. Рубцевание на участках с некрозом вызывается различными причинами и ведет к деформации клапанов органа.

В зависимости от площади разрушения различают кардиосклероз:

Читайте также:  Вибрация в ногах рассеянный склероз

В первом случае, присутствуют расположенные равномерно на поверхности сердца очаги мелких участков погибших тканей, размер которых не превышает 2 мм. Второй тип патологии свидетельствует о том, что некрозом поражены зоны значительных размеров.

Мелкоочаговый тип кардиосклероза лечат комплексом медикаментов, так как нужно одновременно лечить сопутствующие болезни.

Причины заболевания

Мелкоочаговый кардиосклероз обладает вторичным характером, то есть развивается на фоне прочих заболеваний. Зачастую нарушение появляется у больных, страдающих от ишемии (ИБС).

Также патология провоцируется:

  • пороками сердца;
  • аритмией;
  • стенокардией;
  • миокардитом;
  • ревматизмом;
  • атеросклерозом сосудов;
  • интоксикацией тяжелыми металлами.

Список причин можно дополнить сахарным диабетом, лишним весом, алкоголизмом, хирургическими вмешательствами на сердце, постоянными стрессами, злоупотреблением лекарствами, возрастными изменениями.

Необходимая диагностика

Чтобы выявить диффузный мелкоочаговый или крупноочаговый кардиосклероз, врач направляет пациента на прохождения ряда исследований. В первую очередь, он собирает информацию о существующих признаках заболевания путем опроса больного, снимает показатели артериального давления и осуществляет аускультацию сердца.

Для точного подтверждения диагноза требуется проведение:

  1. Биохимического анализа крови.
  2. Эхокардиографии. Помогает обнаружить участки, которые не сокращаются.
  3. Электрокардиографии. Указывает на области, подвергшиеся некрозу, и выявляет нарушения в сердечном ритме.
  4. МРТ. Показывает даже незначительные по размеру патологические очаги.
  5. Сцинтиграфии. Нужна для определения первопричины кардиосклероза.

При необходимости пациент должен проконсультироваться с несколькими специалистами (гастроэнтерологом, терапевтом, хирургом).

Симптоматика и лечение

На начальном этапе мелкоочаговый кардиосклероз практически не распознается из-за отсутствия выраженных признаков, но стоит помнить, что причина смерти некоторых больных – откладывание визита к врачу и значительное прогрессирование болезни.

Основные проявления

По мере развития патология сопровождается:

  • сильной одышкой, беспокоящей даже при небольших нагрузках;
  • покашливанием без видимых причин, которое изначально бывает сухим, а позже дополняется выделением мокроты;
  • болезненным дискомфортом в районе сердца;
  • отечностью нижних конечностей в вечерний период, при этом поначалу опухает область лодыжек, а в дальнейшем ноги становятся одутловатыми полностью;
  • мышечной слабостью из-за недостаточного кровоснабжения тканей;
  • ломкостью ногтей, выпадением волос и пигментацией кожи.

Изредка пациенты жалуются на боли в области печени, что является следствием нарушения гемодинамики.

Эффективная терапия

При мелкоочаговом кардиосклерозе предусматривается комплексный подход в лечении нарушения.

Медикаментозная терапия осуществляется при помощи:

  • бета-адреноблокаторов, устраняющих сбои в сердечном ритме и выравнивающих давление (Анаприлин, Индерал);
  • нитратов, улучшающих циркуляцию крови по коронарным артериям и снижающих нагрузку на миокард (Нитроглицерин, Нитросорбид);
  • антагонистов кальция, нормализующих высокое АД и ликвидирующих спазматические явления в сосудах миокарда (Нифедипин, Верошпирон).

В случае необходимости прописывается прием:

  • ингибиторов АПФ (Эналаприл, Каптоприл);
  • диуретиков (Бритомар, Трифас);
  • антиагрегантных средств (Аспирин, Кардиомагнил).

Применение лекарств обязательно дополняется соблюдением диеты и отказом от вредных привычек. В меню не должно быть продуктов, повышающих уровень холестерина.

Важно обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы не упустить время.

При малоэффективности консервативных методик рекомендуется хирургическое вмешательство, что позволит снизить риск осложнений и летального исхода.

Наличие мелкоочагового кардиосклероза предполагает проведение:

  1. Аортокоронарного шунтирования. Благодаря размещению шунта в месте сужения сосуда кровь начинает двигаться обходными путями.
  2. Стентирования. Внутрь сосуда, который оказался пораженным, вставляется протез в виде сетчатой трубки (стент). В зависимости от количества суженных участков их может быть от одного до четырех.
  3. Операции по установке электрокардиостимулятора. Проводится в крайних случаях, если жизнь пациента находиться под угрозой.

Развитие патологии можно предупредить, уделяя внимание профилактическим мерам. В частности, следует пересмотреть питательный рацион, достаточно отдыхать и двигаться, вовремя посещать доктора и не заниматься самолечением. Особенно актуальной будет профилактика по окончании лечебного курса.

Необходимо понимать, какую опасность несет болезнь. Когда пациент с запущенной формой мелкоочагового кардиосклероза попадает на операционный стол, никто не сможет гарантировать успешного исхода. Поэтому вовремя начатое лечение позволит избежать нежелательных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector