Как узнать есть ли у тебя рассеянный склероз

Как диагностировать рассеянный склероз и определить РС по анализу крови

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС , характеризуется наличием патологической неврологической симптоматики. Относится к демиелинизирующим заболеванием, главной причиной которых служит разрушение миелина — белковой оболочки аксона, отростка нейрона.

Как правило, дебют болезни происходит в молодом возрасте, до 45 лет, но в настоящее время описаны случаи развития данной патологии и в детском, и в пожилом возрастах. Чаще заболевают женщины. Кроме того, выявлена закономерность более частого развития заболевания в странах с хорошими санитарными и гигиеническими условиями.

Некоторые ученые связывают это с поздним созреванием иммунитета у детей, растущих в благополучной санитарной обстановке. Нет однозначного мнения о наследственной его природе. Однако, доказано, что основными факторами риска являются хронические стрессовые ситуации и инфекции (вирус Эпштейна–Барр). Важными являются пониженный уровень витамина D, курение, факторы окружающей среды, питание.

Важным фактором для успешного лечения рассеянного склероза является его диагностика на ранней стадии развития.

Как выявить рассеянный склероз самостоятельно

Данная патология, как правило, выявляется по характерным симптомам и при сборе анамнеза. Довольно часто у больных выявляются признаки поражения пирамидного тракта: парапарез, монопарез, гемипарез.

Характерны оптический неврит, горизонтальный и вертикальный нистагмы, диплопия. Вестибулярные изменения при поражении структур мозжечка, спастический паралич, скандированная речь и макрография, статическая и динамическая атаксия, тремор, изменения чувствительности, симптом Лермитта, изменения функции тазовых органов, в том числе сексуальной, изменения настроения, психических и интеллектуальных функций.

В связи с таким разнообразием проявлений заболевания, пациенту следует при наличии любых неврологических изменений, а особенно при сочетании нескольких, обратиться за консультацией к квалифицированному неврологу. Самостоятельно можно лишь заподозрить рассеянный склероз при наличии вышеперечисленных клинических форм, но диагностика должна проводиться в медицинском учреждении.

Диагностика РС в лечебном учреждении

Выделяют основные формы течения РС:

  1. Ремиттирующий, характеризуется периодами обострения и ремиссии, которая может длиться до нескольких лет.
  2. Вторичный прогрессирующий РС, в этом случае также выделяют стадии обострения и ремиссии, но характерно наступление стадии хронического прогрессирования, с усиливающейся остаточной симптоматикой.
  3. Первично — прогрессирующий рассеянный склероз, постоянное усиление признаков изменения ЦНС, без обострений и ремиссии.

Достоверная постановка диагноза рассеянный склероз возможна только в стенах лечебных учреждений, достаточно оснащенных современной аппаратурой и имеющих в штате высококвалифицированных специалистов-неврологов.

На данный момент не существует специфического для РС теста или маркера, кроме своеобразного клинического течения и характерных морфологических изменений, однако, врачами-неврологами используется так называемые шкалы.

В них достоверно рассеянный склероз может быть выявлен при соблюдении обязательного требования — «диссеминации во времени и месте». Заключается оно в появлении не менее двух очагов патологического процесса, которые разбросаны во времени не меньше, чем на один месяц. Чаще всего для этой цели используются шкала критериев Позера.

Критерии Мак-Дональда

Новые характеристики для постановки диагноза рассеянный склероз, в которых впервые начали использовать результаты МРТ для подтверждения рассеивания процесса в пространстве и во времени.

На сегодняшний день, важнейшими методами для постановки диагноз РС, являются:

  • магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга;
  • анализ наличия олигоклональных групп иммуноглобулинов G (IgG) в спинно-мозговой жидкости (СМЖ);
  • а также оценка изменения вызванных потенциалов (ВП).

Самым главным инструментом для диагностики мультиочагового процесса в мозге считается МРТ, но эти изменения не являются специфичными только для РС, часто они выявляются при других заболеваниях ЦНС.

Читайте также:  Поль брег о рассеянном склерозе

МРТ-критерии рассеивания процесса в пространстве следующие: обнаружение одного Т1-гиперинтенсивного очага, либо девяти Т2 очагов; одного субтенториального очага; или одного и более очагов около коры головного мозга; а также трех и более паравентрикулярных очагов.

МРТ очаги рассеянного склероза

При наличии хотя бы трех из этих критериев можно говорить о диссеминации процесса в пространстве. Касательно разобщения во времени, критерии следующие: обнаружение нового Т1 очага, через 3 месяца после предыдущей атаки, либо дополнительные Т2 очаги также через 3 месяца после клинических проявлений.

Необходимо отметить, что при достоверном рассеянном склерозе данные МРТ недостаточно сопоставимы с клиникой. Новые очаги в мозге возникают чаще, чем клинические обострения.

Шкала EDSS

Еще одна шкала, характеризующая состояние больного рассеянным склерозом, носит название EDSS. В ней находят отражения функциональные нарушения, также она помогает оценить тяжесть инвалидизации пациента.

Баллы по шкале EDSS Клиническая картина
1.0-1.5 Нет нарушений.
2.0-2.5 Амбулаторный пациент, с минимальными или незначительными нарушениями.
3.0-3.5 Пациент с умеренными нарушениями, может присутствовать слабость, монопарез.
4.0 Достаточно выраженная слабость, но больной может пройти без отдыха 500м, обслуживает себя полностью сам.
4.5 Пациент может пройти самостоятельно до 300м в день, необходима минимальная помощь.
5.0 Пациент может работать, но неполный рабочий день, самостоятельно способен пройти 200м.
5.5 Занятость также неполный рабочий день, может пройти 100м без поддержки и отдыха.
6.0 Ходит только с помощью, на расстояние 100м, поддержка односторонняя.
6.5 Возможна только ходьба до 20м, с двусторонней поддержкой
7.0 Передвижение только в кресло-коляске, может самостоятельно ей управлять весь день.
7.5 Передвигается только в кресле-коляске и только с помощью, ограниченное время.
8.0 Активность пациента только в пределах кровати или кресла, обслуживает себя, используя руки.
8.5 Больной старается использовать руки в обслуживании, но требуется помощь.
9.0 Пациент находится только в кровати, сохраняется способность к общению и питанию.
9.5 Абсолютно беспомощен, невозможно общение, глотание.

Данная шкала сопоставима с группами инвалидности. Баллы 3,0-4.5 соответствует третьей группе инвалидности, 5.0-7,0 –второй, а 7.5-9.5 первой группе.

Шкала EDSS (кликабельно)

Диагностические тесты и лабораторные анализы

Характерным для РС также будет повышение концентрации иммуноглобулинов G (IgG) и выявление олигоклональных антител в СМЖ методом изоэлектрического фокусирования. Необходимо иметь в виду, что наличие олигоклональных антител в СМЖ отмечается у больных мигренями, неврологическими проявлениями ВИЧ, воспалительными заболеваниями мозга.

В постановке диагноза также используются данные изменения характеристик вызванных потенциалов (ВП). Они не являются тестом для рассеянного склероза, но могут быть использованы как метод объективизации наличия скрытых клинически очагов у больных с вероятным и возможным рассеянным склерозом. Большее значение имеют зрительные ВП, изменения их помогают дифференцировать сосудистые изменения, либо подтвердить первично-прогрессивный РС.

Довольно часто при рассеянном склерозе отмечается лимфоцитарный плеоцитоз в СМЖ. Также значение имеет выявление клонов Т-клеток, чувствительных к антигенам миелина, рецепторов к цитокинам, продуктов расщепления миелина, и других участников воспаления и аутоиммунных реакций.

Перечисленные изменения не являются строго специфичными для РС, но, комплексная оценка данных клинических, иммунологических, инструментальных и биохимических методов исследования позволяет определить характер течения заболевания, стадию, остроту, эффективность проводимой терапии.

Дифференциальный диагноз РС: таблица

Дифференциальная диагностика рассеянного склероза достаточно сложна, особенно с теми заболеваниями, которым присущи свойства диссеминации процесса. Кроме того, РС не имеет ни одного характерного признака, его клиника отличается полиморфизмом, это и вызывает трудности в постановке диагноз.

Читайте также:  Народные средства рассасывания атеросклероза

В 10–15% случаев ставится ошибочный диагноз, и на самом деле пациент имеет другое схожее с рассеянным склерозом, заболевание.

Заболевание Дифференциальный диагноз с РС
Острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ) Монофазное течение, инфекционное заболевание в анамнезе.

Диагноз определяется по динамике процесса.

Хронический боррелиозный энцефаломиелит Сведения о контакте с клещом.

Сочетанное поражения ЦНС и периферической нервной системы.

Наличие антител к боррелии в СМЖ.

ВИЧ Серологическое исследование крови и СМЖ.
Саркоидоз Определение ангиотензин конвертирующего энзима в анализе крови, биопсия доступного очага.
Антифосфолипидный синдром (АФС), синдром Шегрена, синдром Бехчета Гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нахождение антифосфолипидных антител, артериальные и венозные тромбозы, хроническое не вынашивание беременности.
Системная красная волчанка (СКВ) Системное поражение суставов, почек, кожи, позитивная серологическая реакция («волчаночные клетки»), высокий титр антинуклеарных антител.
Наследственные миелинопатии ( болезнь Александера , адренолейкодистрофия , суданофильная лейкодистрофия) Данные о семейном анамнезе, нарастающий характер симптоматики, признаки поражения ЦНС и периферической НС.
Болезнь Лебера , синдром MELAS Диагноз подтверждается на основании исследования метаболизма митохондрий.
Опухоли ЦНС Верификация по результатам биопсии очага.

Исходя из выше сказанного, диагностика рассеянного склероза должна проводиться с учетом всех имеющихся анамнестических, наследственных, инструментальных и лабораторных данных. При анализе информации должны быть задействованы новейшие критерии оценки и диагностические шкалы, что позволит свести к минимуму неточности в диагностике и минимизировать процент постановки неверных диагнозов.

Источник

С помощью каких методов диагностики можно обнаружить рассеянный склероз на ранней стадии

Одним из опасных заболеваний ЦНС является рассеянный склероз, разрушающий клетки головного и спинного мозга. Свое название заболевание получило благодаря многоочаговому характеру поражений.

Содержание

Этиология развития и сложности диагностики

Механизм развития: основной процесс, происходящий в нейронах головного мозга при данном заболевании – демиенилизация (разрушение оболочки нервных клеток в результате воспаления). В итоге появляются многочисленные бляшки. Рубцовая ткань подавляет импульсную передачу электрических сигналов, блокируя нормальную деятельность мозга.

Заболевание часто носит латентный характер. Симптоматика проявляет себя на довольно поздней стадии, когда более 50% нервных клеток человека полностью разрушено. Уникальность расстройства еще и в том, что оно не имеет возрастных ограничений и присуще всем возрастам. Заболеть им больше шансов у женщин, причем после 50 лет риск его возникновения существенно падает.

Рассеянный склероз сложно диагностировать не только по этой причине. Болезнь стадийная: обострение сменяется ремиссией, симптомы исчезают, затем резко наступает ухудшение. При полных ремиссиях нарушенные функции восстанавливаются, при неполных признаки расстройства не исчезают полностью.

Непостоянство симптомов, их частая смена также вызывает проблемы в установке диагноза. Многие нарушения характерны для большинства заболеваний и не вызывают подозрений у больного.

По теме

6 первых признаков рассеянного склероза

Диагноз подтверждается при условии нескольких чередующихся обострений в течение нескольких недель или месяцев. Длительность приступа при этом составляет не менее суток. Неприятные симптомы равномерно нарастают и за полгода достигают своего максимума.

Основной специалист по данному заболеванию — невролог. Помимо анамнеза и осмотра, он использует в диагностике лабораторные, клинические и дифференциальные методы, а также технические исследования.

История болезни и неврологический осмотр

Первичный осмотр включает в себя опрос пациента и сбор информации о его хронических заболеваниях, их медикаментозном лечении, наличии вредных привычек. Обязательным вопросом станет неврологическое здоровье других членов семьи больного.

Типичные жалобы пациента при рассеянном склерозе включают:

  • слабость в мышцах;
  • расстройство зрения (поля зрения изменены, изображение утратило четкость, яркость снижена, контрастность и цветность искажены);
  • полная слепота (при запущенной стадии);
  • глазная боль;
  • туман перед глазами;
  • отсутствие чувствительности в конечностях;
  • позвоночная и межреберная боль;
  • сниженное внимание и слабая память;
  • головокружения;
  • нарушение сексуальной функции;
  • покалывание и жжение в пальцах нижних и верхних конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, вплоть до недержания;
  • депрессивные состояния и эмоциональная неустойчивость;
  • симптом «горячей ванны» (резкое обострение после принятия ванны либо в жаркую погоду).
По теме

Все, что нужно знать о рассеянном склерозе

Неврологический осмотр способствует выявлению дополнительных расстройств, говорящих врачу о разрушении не только клеток мозга, но и черепных нервов:

  • мышечные спазмы;
  • атаксия (невозможность управлять своими движениями);
  • дизартрия (сбои в произношении слов, прерывистая речь);
  • лицевые спазмы;
  • акинезия (паралич суставов);
  • абазия (неспособность ходить);
  • нистагм (колебания глаз, нерегулируемые человеком);
  • нарколепсия (внезапные засыпания, дневная сонливость);
  • хореоатетоз (сочетание порывистости и замедленности движений, их судорожный характер).

Первоначальная диагностика важна для дифференциации заболевания, определения его стадии, формы и длительности.

Диагностика с помощью компьютерных технологий

Данные методы исследования наиболее эффективны и включают в себя структурную диагностику (томографию, спектроскопию, сканирование) и дифференциальные исследования, идентифицирующие множественный склероз от других неврологических расстройств.

Метод Способ проведения Диагностическое значение Противопоказания
Исследование вызванных потенциалов (оценка электрической мозговой реакции на внешнее раздражение) На поверхность головы крепятся электроды для исследования его слуховых, зрительных реакций и проводящих путей мозга Выявляет изменения и замедления реакций, определяет стадию склероза, локализацию воспалительного процесса Эпилепсия, психические заболевания, патология кожных покровов, гипертония с кризовым течением, стенокардия, кардиостимулятор
Магнитно-резонансная томография (не инвазивный способ, основанный на использовании магнитного поля) Больной находится в специальном аппарате (томографе) в течение 30 минут. Метод основан на получении снимков. Снимки отображают очаги воспаления, их размер в миллиметрах и месторасположение. Металлические имплантаты, вживленный кардиостимулятор, клаустрофобия, сердечная недостаточность
Компьютерная томография с контрастированием (рентгенографическое обследование) Заключается в сканировании клеток головного мозга подвижным рентгенографическим лучом Устанавливает причину судорог, головных болей, снижения зрения, слуха Бронхиальная астма, беременность, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, недостаточность почек или печени, ожирение
Суперпозиционное электромагнитное сканирование Суть метода в считывании электромагнитных колебаний при помощи специальных датчиков Изучает активность мозговых клеток, измеряет уровень и характер воспалительных процессов в нейронах Противопоказания СПЭМС аналогичны с ПМРС
Протонная магнитно-резонансная спектроскопия (молекулярная визуализация мозговых тканей)

ПМРС определяет фазу воспалительного процесса, его первичную либо вторичную степень. Для стопроцентной диагностики целесообразно применять в комплексе с МРТ.

Основано на анализе обмена веществ в головном мозге (изучении биохимических процессов). Используется для разграничения димиенилизации от инфекций головного мозга Измеряет концентрацию маркеров нервных клеток (низкий уровень N-ацетиласпартата говорит о повреждении нейронов и аксонов).

Высокий уровень липидов и мио-инозитола свидетельствует о некрозе нейроновых оболочек

Наличие инсулинового насоса, электронного имплантата, протеза сердечного клапана, татуировки, содержащие частички металла, нарушения психики

Магнитно-резонансная томография— самая высокочувствительная из всех вышеперечисленных лабораторных процедур, она диагностирует рассеянный склероз в 99% случаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector