Китайские исследования колин кэмпбелл рассеянный склероз

Китайское исследование К.Кэмпбелл – Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания.

Рассеянный склероз – особенно тяжелое аутоиммунное заболевание как для больных, так и для тех, кто за ними ухаживает. Это битва длиной в жизнь, во время которой возникают разнообразные непредсказуемые и серьезные осложнения. У пациентов, страдающих рассеянным склерозом, часто наблюдается серия острых приступов, при этом они постепенно теряют способность ходить или говорить. Через 10–15 лет они часто бывают прикованы к инвалидному креслу, а затем к постели на протяжении всей оставшейся жизни.
Эта болезнь впервые диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет и поражает женщин примерно в три раза чаще, чем мужчин.
Несмотря на большой медицинский и научный интерес к этой болезни, власти утверждают, что они очень мало знают о ее причинах и методах лечения. Основная часть сайтов, посвященных проблеме рассеянного склероза, утверждает, что эта болезнь остается загадкой. В качестве возможных факторов, влияющих на развитие этого недуга, они указывают генетику, вирусы и экологию, но почти не уделяют внимания возможной роли питания. Это странно, учитывая обилие интересной информации о влиянии питания на развитие рассеянного склероза, которая приводится в авторитетных научных исследованиях. По всей видимости, и здесь важную роль играет коровье молоко.
Многочисленные симптомы этой болезни отражают нарушения в работе нервной системы. Электрические сигналы, передающие сообщения в центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и из нее, а также через периферийную нервную систему в остальные части организма, плохо координируются и контролируются. Это связано с тем, что изолирующая оболочка, или покров нервных волокон – миелин – разрушается вследствие аутоиммунной реакции. Представьте, что произойдет с электропроводкой в вашем доме, если изоляция истончится или вообще будет сорвана и провода оголятся. Произойдет короткое замыкание. Нечто подобное происходит и при рассеянном склерозе: беспорядочные электрические сигналы могут уничтожать клетки и «сжигать» участки соседних тканей, оставляя небольшие шрамы или кусочки склеротической ткани. Эти «ожоги» могут стать серьезной проблемой и в конечном счете разрушить организм.

Первое исследование, продемонстрировавшее влияние питания на развитие рассеянного склероза, было проведено более полувека назад Роем Суонком, который начал эту работу в Норвегии и Монреальском институте неврологии в 1940-е гг. Позже Суонк возглавил отделение неврологии в Орегонском университете медицины и естественных наук. Суонк заинтересовался связью этой болезни с питанием, когда узнал, что рассеянный склероз чаще встречается в странах с северным климатом. Существует большая разница в распространенности этого недуга по мере удаления от экватора: на Крайнем Севере рассеянный склероз встречается более чем в 100 раз чаще, нежели на экваторе, а в Южной Австралии (которая ближе к Южному полюсу) – в семь раз чаще, чем в Северной Австралии. Это географическое распределение очень напоминает распространенность других аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет первого типа и ревматоидный артрит.
Хотя некоторые ученые предполагали, что, возможно, причина болезни – магнитные поля, Суонк считал, что виной всему питание, особенно животные продукты, богатые насыщенными жирами. Он обнаружил, что во внутренних районах Норвегии, характеризующихся высоким уровнем употребления молочных продуктов, рассеянный склероз встречается чаще, чем в прибрежных районах, где население питается преимущественно рыбой.

Свое наиболее известное исследование Суонк провел среди 144 пациентов, которые страдают рассеянным склерозом и проходят лечение в Монреальском институте неврологии. Он наблюдал за этими пациентами на протяжении 34 лет. Суонк рекомендовал своим пациентам диету с пониженным содержанием насыщенных жиров. Большинство из них строго ее соблюдали, но многие этого не делали. Затем он разделил их на тех, кто строго придерживался диеты и кто ее нарушал, исходя из того, употребляли они более или менее 20 г насыщенных жиров в день. (Для сравнения: чизбургер с беконом и приправами содержит около 16 г насыщенных жиров. Один небольшой замороженный пирог с курицей содержит почти
10 г насыщенных жиров.) По мере продолжения исследования Суонк обнаружил, что прогрессирование болезни в значительной степени замедлялось благодаря диете с пониженным содержанием насыщенных жиров, и она была эффективна даже для тех, кто начал ее соблюдать уже на поздней стадии развития болезни.

Он подвел итоги своей работы в 1990 г., придя к выводу, что в той подгруппе пациентов, которая перешла на диету с пониженным содержанием насыщенных жиров на ранней стадии заболевания, «у примерно 95%… на протяжении приблизительно 30 лет наблюдалось лишь незначительное ограничение возможностей». Только 5% из этих пациентов умерли. И наоборот, 80% пациентов, в начале наблюдения страдавших рассеянным склерозом на ранней стадии, питание которых было «нездоровым» (с высоким содержанием насыщенных жиров), умерли из-за этой болезни.

Это поистине замечательная работа. Наблюдение за людьми на протяжении 34 лет служит примером исключительного упорства. Более того, если бы это было исследование, тестирующее потенциальное лекарство, то результаты принесли бы неплохую прибыль производящей его фармацевтической компании. Первые данные, полученные Суонком, были опубликованы более чем полвека назад48, а затем снова и снова в течение последующих 40 лет.
Позднее другие исследования подтвердили и дополнили наблюдения Суонка, и постепенно все больше внимания стало уделяться коровьему молоку. Эти новые исследования показали, что употребление коровьего молока тесно связано с возникновением рассеянного склероза. Эта зависимость, почти идентичная аналогичной зависимости для сахарного диабета первого типа, поразительна и не связана с такими факторами, как наличие медицинского обслуживания или географическая широта. По результатам некоторых исследований ученые предположили, что такая значительная корреляция с употреблением свежего коровьего молока, возможно, связана с наличием какого-то вируса в молоке. Кроме того, авторы более поздних исследований предполагают, что одни только насыщенные жиры, возможно, не единственный фактор, обусловивший полученные Суонком результаты. Межстрановые сравнения также показали наличие корреляции между потреблением мяса, богатого насыщенными жирами, и возникновением рассеянного склероза, как и в случае с молоком. При этом наблюдалась корреляция между потреблением рыбы, содержащей больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, и более низким уровнем встречаемости этого заболевания.

Взаимосвязь между употреблением коровьего молока и рассеянным склерозом, возможно, выглядит впечатляюще, но она не доказательство. В частности, неясно, какую роль играют гены и вирусы. И то и другое теоретически может служить причиной необычного географического распределения этой болезни. Что касается вирусов, пока нельзя сделать определенный вывод. Предполагается существование множества типов вирусов, и они могут оказывать различное воздействие на иммунную систему. Но пока нет достаточно убедительных доказательств. Одни доказательства опираются на то, что у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, обнаружено больше антител к вирусам, чем у контрольной группы; другие основываются на спорадических вспышках рассеянного склероза в изолированных обществах, а третьи – на том, что выявлены вирусоподобные гены у больных рассеянным склерозом пациентов.
Что касается генов, мы можем начать изучение их влияния на возникновение рассеянного склероза с обычного вопроса: что происходит с людьми, которые мигрируют из одной страны в другую, при этом их гены сохраняются, но меняются питание и факторы окружающей среды? Ответ тот же, что был в случае с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сахарным диабетом второго типа. Среди мигрантов заболевание встречается так же часто, как и среди жителей той страны, куда они переезжают, особенно если смена места жительства происходит до наступления подросткового возраста. Это говорит о том, что возникновение болезни в большей степени обусловлено внешними факторами, нежели генами.
Были выявлены конкретные гены, которые, возможно, отвечают за развитие рассеянного склероза, однако, согласно недавнему отчету, таких генов может быть целых двадцать пять. Таким образом, несомненно, пройдет немало времени, прежде чем мы сможем точно определить, какие гены или комбинация генов обусловливают предрасположенность человека к рассеянному склерозу. Генетическая предрасположенность, вероятно, имеет значение для тех, кто заболевает рассеянным склерозом, но на долю генетических факторов приходится максимум лишь четверть общего риска возникновения этой болезни.

Читайте также:  Список неизлечимых болезней туда входит системный склероз

Хотя в отношении рассеянного склероза, как и в отношении сахарного диабета первого типа, остаются без ответа некоторые вопросы о роли вирусов и генов, а также иммунной системы, тем не менее эти болезни объединяют одни и те же тревожные факты, свидетельствующие о роли питания в их развитии. Возникновение обеих болезней в значительной мере связано с едой. Несмотря на усилия тех, кто предпочел бы дискредитировать результаты этих исследований или акцентировать внимание на их противоречивости, они согласуются друг с другом. Интервенционные исследования на основе изучения пациентов, уже страдающих от этих заболеваний, лишь подтверждают результаты исследований на основе наблюдений. Суонк провел блестящую работу по изучению рассеянного склероза, и Джеймсу Андерсону удалось сократить потребность в медикаментах у пациентов, больных сахарным диабетом первого типа, при помощи одной лишь диеты. Важно отметить, что оба этих доктора использовали значительно более умеренную диету, которая не опиралась исключительно на цельные растительные продукты. Мне интересно, что произошло бы с этими пациентами, страдающими аутоиммунными заболеваниями, если бы соблюдалась идеальная диета. Я уверен, что результаты были бы еще успешнее.

Источник

К.Кэмпбелл “Китайское исследование”: здоровье не ради бессмертия

Да чушь это всё! Человек без мяса жить нормально не сможет, просто начнет страдать от нехватки животного белка “, — заявил мой почти 60-летний отец, когда я упомянула, что читаю книгу о пользе вегетарианства. Так и хотелось ему возразить: ” Но откуда ты это знаешь?! Из школьных учебников по анатомии? Или вообще воспитатель в детском саду рассказывала?

Вот вам и спойлер: книга — по факту — о вегетарианстве и вреде(!) животного белка для человеческого организма. А утверждать это автор начал только после того, как потратил больше 20 лет на масштабные исследования в лабораториях и еще 10 — на изучение здоровья тысяч людей “в полях”.

Кэмпбелл в предисловии к книге очень точно отмечает:

Все мы едим то, что вкусно, или то, что удобно, или то, что нас приучили есть наши родители. Большинство из нас живут в определенной культурной среде, которая обусловливает наши кулинарные привычки и пристрастия.

“. несмотря на большое количество сведений и разных мнений, очень немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье “.

О чем книга

Половина книги — это фактически перечисление огромного количества исследований, о которых автор, как минимум, слышал из первых уст от ученых, проводивших их, или в которых, как максимум, принимал участие сам. Кроме того, в первой части читатели получают от Кэмпбелла перевод этих исследований с научного на ” человеческий “.

Все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя здоровью или болезни “.

Причем животный белок (и особенно белок молочный, казеин) способствуют болезни! А точнее, болезням: разновидностям рака, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, остеопорозу (ага, я тоже удивилась) и многим другим.

Автор утверждает, что сам по себе животный белок для человека не вреден, но, попадая в организм, работает как катализатор , многократно усиливая вредные для здоровья химические реакции, например, усвоение различных токсинов. Для здоровой жизни и даже для частичного выздоровления достаточно употреблять полезные, “цельные” продукты растительного происхождения.

Вторая часть книги — об интригах , сопровождающих все эти важные для человечества открытия: как фармацевтическая и животноводческая отрасли лоббируют нужные им результаты исследований и дискредитируют те, которые могут нанести урон гигантским прибылям.

Мне очень отозвалась фраза Колина Кэмпбелла (которому, на минуточку, 70 лет, при этом он не страдает от старческого слабоумия, бегает по утрам, пишет книги, ведет активный образ жизни и — уже 40 лет придерживается жесткого вегетарианства):

Я никогда не стремился поддерживать здоровье для того, чтобы достичь бессмертия. Хорошее здоровье нужно, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью в течение всего времени, что нам отпущено. Здоровье нужно, чтобы мы могли полностью использовать наш потенциал на протяжении всей жизни и избежать долгой и изнурительной борьбы с болезнями. Есть гораздо лучшие способы и умереть, и жить .”

Как книга читается

Веселой или увлекательной ее не назовешь. А еще она очень (очень!) толстая — 1100 страниц в электронном варианте в моем приложении ePrestgio. Но в чем книге не откажешь, так это в убедительности . Я никогда даже не задумывалась о вегетарианстве, но примерно к 700-й странице заметила, что в половине случаев, когда есть выбор, — отказываюсь от мяса и мясных продуктов. Кроме того, я нашла, наконец, разумное объяснение своей пассивной нелюбви к молоку.

Кому книга точно понравится

  • вегетарианцам или тем, кто собирается ими стать,
  • сторонникам ЗОЖ и тем, кто мечтает стать долгожителями ” в уме и памяти “,
  • всем, кто готов сделать свою картину мира чуть шире , чем она была до чтения.

Что с новыми знаниями буду делать я?

Сокращу потребление мясных продуктов. Увеличу долю в рационе овощей и фруктов. Поищу в городе вегетарианские заведения и схожу туда без предубеждения и внутреннего “фи”. Заведу копилку вкусных и простых (в моем случае, простых — это обязательно) вегетарианских рецептов. Кстати, поделись со мной таким рецептом, спасибо скажу!

Читайте также:  Лечения атеросклероза перегородками грецкого ореха

Мораль

Хочешь есть мясо — ешь. Не хочешь — не ешь (только, ради бога, других не отговаривай). Главное, принимай решение осознанно, и прежде чем его принять, убедись, что все точки зрения и аргументы знаешь.

Понравилась статья? Ставь лайк!
Ну ооочень понравилась? Подпишись на канал — и жди следующую.
Не понравилась? Расскажи в комментариях почему.

Источник

«Китайское исследование» Колина Кэмпбелла

Дорогие друзья! Недавно мне в руки попала замечательная книга о здоровом питании. Если быть точнее – о вреде мяса и его негативном влиянии на наш организм и лечении различных заболеваний при помощи правильной диеты. Я не буду прямо сейчас описывать все свои восторги и восхищения. Моя цель – рассказать вам о книге, которая довольно сильно изменила мое представление о питании.

Выводы каждый будет делать сам, а пока в деталях расскажу, о чем этот труд. Итак, читаем мой мегаотзыв на потрясающую книгу “Китайское исследование” издательства “Манн, Иванов и Фербер”.

Автор Колин Кэмпбелл

Перевод с английского Валентины Уразаевой

4-е издание, переработанное

г. Москва, издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2015 год

Книга профессора и ученого Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» позиционируется как результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья и дает исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с различными заболеваниями. Основная идея труда автора – отрицательное воздействие продуктов животного происхождения на организм и способы предотвращения и лечения заболеваний путем изменения своего питания.

Кэмпбэлл предлагает пересмотреть представление о правильном питании и взглянуть на свое здоровье в более широкой перспективе. Основываясь на результатах своей 40-летней практики медико-биологических исследований, автор считает, что правильное питание нейтрализует действие мощных канцерогенов, вызывающих раковые заболевания, может избавить от сахарного диабета Iтипа у детей и диабета у взрослых, болезни Альцгеймера, от заболеваний сердца, органов зрения и пищеварения, ожирения и многих других.

Структура и содержание: что именно Вы узнаете из «Китайского исследования»

Введение

Во введении Колин Кэмпбэлл рассказывает о том, как он прошел свой путь от фермерского мальчика, который был уверен в том, что мясо, молоко и яйца являются основой здоровья и долголетия, до ученого, в результате исследований пришедшего к выводу, что низкобелковая (животного происхождения) диета не только препятствует развитию рака, но и затормаживает его дальнейшее развитие в случае болезни.

Кэмпбэлл возглавил широкомасштабный проект под названием «Китайское исследование» – всеобъемлющее исследование в области питания человека, образа жизни и болезней. В рамках этого проекта было изучено множество заболеваний и факторов, влияющих на образ жизни и питания в сельских районах Китая и Тайваня. В результате было получено более 8000 доказательств взаимосвязи питания и возникновения болезней.

Часть I, «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся»

Первая часть начинается с личной истории автора и его отца.

Кэмпбелл прямо говорит читателю о том, что «если вас интересует лишь двухнедельная диета, то эта книга не для вас» и акцентирует внимание на «рецепте идеального здоровья: он прост, его легко придерживаться, он несет больше пользы, чем любое лекарство…, и не дает побочных эффектов».

В первой части раскрыты такие темы:

  • Исследования о взаимосвязи рака печени, преимущественно у детей, и употребления животного белка в определенных количествах.
  • Чем опасны сосиски и колбаса: нитриты, которые вызывают образование опасных химических веществ в организме, приводящих к раку.
  • Стадии развития рака и роль канцерогенов в этом заболевании на клеточном уровне, влияние животного и растительного белка на развитие болезни.
  • Особенности питания населения Китая и частота заболеваемости различными видами рака по регионам.
  • Различие болезней богатых и бедных.
  • Какой бывает холестерин и в чем его различие, его влияние на развитие заболеваний, зависимость питания и уровня холестерина в крови.
  • Взаимосвязь жиров и развития женских заболеваний, в том числе рака молочной железы.
  • Роль клетчатки, антиоксидантов, витаминов.
  • Влияние количества калорий из белков, жиров и углеводов на вес тела.

Часть II, «Болезни богатых»

Во второй части «Китайского исследования» уделяется много внимания так называемым болезням богатых: «мы ежедневно пируем, как короли и королевы, и это нас убивает».

О чем эта часть книги:

  • Одна из важнейших причин инфаркта миокарда – образование атеросклеротических бляшек, которые представляют собой слой белков, жиров (холестерина в том числе), клеток иммунной системы. Главным достижением стало открытие, связанное с наличием холестерина в крови: на основе его уровня можно спрогнозировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Автор указывает на то, что «употребление животной пищи приводит к повышению уровня холестерина в крови, а растительной – к снижению» и описывает экспериментальную диету для снижения холестерина.

  • Решение проблемы ожирения и избыточного веса – сочетание растительной диеты и умеренной физической нагрузки, как образ жизни, а не кратковременное похудение. Во время одного исследования автор разрешил людям употреблять в любых количествах цельные растительные продукты с пониженным содержанием жиров, исключив рафинированные углеводы (сладости, выпечку). В результате за три недели исследования снижение веса в среднем составило 7,7 кг! Кэмпбелл утверждает, что у вегетарианцев скорость метаболизма выше, что позволяет сжигать намного больше калорий даже в состоянии покоя. Автор обнадеживает тем, что подсчет калорий и постоянный голод, как во время традиционных диет, не является обязательным условием для избавления от жира и дает множество полезных советов по питанию и образу жизни во время лечения ожирения. Условие одно – нужно есть правильную пищу. «Мы можем контролировать причину (ожирения – прим. авт.) И она находится на кончике вилки» – говорит Кэмпбелл.

  • Сахарный диабет – частый спутник ожирения. Автор подробно описывает принцип метаболизма глюкозы в организме, роль инсулина, процесс развития заболевания и его осложнения. На сегодняшний день не существует методов лечения болезни, можно лишь медикаментозно поддерживать жизнедеятельность больного. Однако и здесь Колин Кэмпбелл, основываясь на результатах своих исследований, утверждает, что можно не только предотвратить, но и весьма успешно лечить сахарный диабет. В книге приводится одна из экспериментальных диет, которая показала, что всего за три недели пациенты с диабетом I типа (когда организм сам не может вырабатывать инсулин) сократили дозу медицинских препаратов почти на 40%. При этом улучшились показатели сахара в крови и снизился уровень холестерина на 30%. А 24 пациента из 25 с сахарным диабетом II типа и вовсе отказались от приема инсулин-содержащих препаратов спустя несколько недель.
Читайте также:  Виды атеросклероза коронарные артерии

  • Онкологические заболевания. В этой главе автор подробно останавливается на самых распространенных видах рака, описывает причины его возникновения, связь возникновения заболевания с питанием и образом жизни, вероятность генетической предрасположенности и профилактику. Объясняет, каким образом правильная пища препятствует возникновению заболевания. В частности описан рак молочной железы, толстого кишечника, рак предстательной железы.
  • Достаточно много внимания Колин Кэмпбелл уделяет описанию аутоиммунных заболеваний, которые плохо поддаются лечению (такие как ревматоидный артрит, витилиго, рассеянный склероз, сахарный диабет I типа, болезнь Аддисона, тяжелая миастения и другие). «Процесс саморазрушения характерен для всех аутоиммунных заболеваний» – говорит автор, описывая общие черты всех болезней и останавливаясь подробнее на некоторых из них.

  • Болезни костей, почек, глаз и мозга. В этой главе Кэмпбелл рассматривает пять не связанных между собой заболеваний: камни в почках, слепоту, остеопороз, когнитивную дисфункцию и болезнь Альцгеймера. Даже несмотря на то, что данные заболевания мы неразрывно связываем со старением организма, Колин Кэмпбелл подробно доказывает связь питания с развитием недугов, а именно – употребление мясных продуктов. «…из-за потребления животных белков накапливается кислота и кальций вымывается из костей…», «животный белок не только провоцирует риск формирования почечных камней, но и влияет на их повторное образование». Все выводы, связанные со снижением риска заболевания и успешным лечением автор подтверждает результатами исследований.

Часть III, «Хорошее руководство по правильному питанию»

Третья часть труда Колина Кэмпбелла посвящена принципам питания и здорового образа жизни.

Автор рассказывает о восьми основных принципах питания, тезисно обобщая полученные сведения о взаимосвязи питания, здоровья и заболеваний, и разбирает их на примерах.

Кэмпбелл считает, что «прием пищи должен быть приятным и непринужденным, и не нужно жертв. Если мы хотим наслаждаться пищей, то не стоит все усложнять». А бесконечные подсчеты калорий, взвешивание порций и заполнение особых таблиц редко приводят к действительно хорошему результату.

Автор дает советы, как правильно переходить на растительную пищу тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, птицы, рыбы, яиц или молочных продуктов. Предупреждает о возможных трудностях вегетарианской диеты.

Колин Кэмпбелл описывает пять основных проблем, с которыми можно столкнуться при переходе на растительную диету и дает несколько полезных советов на первый месяц нового питания.

В конце третьей части приведен положительный опыт отказа от пищи животного происхождения коллеги Колина – Гленна.

Часть IV, «Почему вы не слышали об этом раньше?»

В заключительной четвертой части автор книги высказывает свое отношение к профессиональной медицине, усомнившись в компетенции многих врачей относительно здорового питания и желания обучать пациентов правильному образу жизни, фармацевтической и пищевой промышленности. Коммерческие предприятия разорятся и просто прекратят свое существование, если здоровых людей станет больше, так как больному человеку проще продать БАДы или назначить дорогостоящую операцию.

«Почему же медицина не принимает всерьез проблемы питания? Ответить на этот вопрос можно четырьмя словами: деньги, самомнение, власть и контроль».

Личное мнение о «Китайском исследовании»

О правильном питании я читала много, но этот труд перевернул мое представление о здоровом образе жизни.

Книга Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» попала ко мне в руки, считаю, совершенно не случайно, а именно в тот период моей жизни, когда я решила в корне изменить образ жизни, питание, физическую активность, внешность и даже в чем-то род занятий.

С первых страниц очевидно, что автор не занимается продвижением какого-либо продукта или очередной новомодной диеты. Для меня это положительный знак: сразу понимаешь, что действительно получишь информацию, которая даст тебе пищу для размышления.

Ненавязчивый стиль повествования, примеры, рекомендации и советы еще больше заставили задуматься над своим образом жизни и сделать осознанный выбор в пользу не просто правильного питания, а именно здоровой пищи и ее правильного употребления.

Книга написана доступным и простым языком, думаю, во многом благодаря качественному переводу. Текст не забит научными терминами, от которых ее просто хочется закрыть, а те, которые встречаются – просты для восприятия.

С книгой невозможно просто ознакомиться. Читать «Китайское исследование» нужно не спеша, вдумчиво, анализируя факты и доказательства для полного понимания. А лучше – перечитать его еще раз.

Я настолько воодушевилась идеей Кэмпбелла, что начала практиковать вегетарианские дни, оставив в своем питании кисломолочные продукты (кефир, творог). Говорить о грандиозных результатах пока рано, но однозначно могу утверждать, что растительная пища оказывает на меня особое влияние: больше легкости, бодрости, энергии, желания свернуть горы по сравнению с теми днями, когда я ем мясные продукты. Сейчас я пока к этому не готова, но не удивлюсь, если со временем откажусь от мяса полностью. Если же не стану вегетарианкой (я люблю мясо), то наше семейное меню из растительных продуктов значительно расширится. Многие отрывки из «Китайского исследования» я зачитывала вслух, и мой супруг с большим энтузиазмом поддержал идею вегетарианского меню в нашей семье.

Уверена, что несколько месяцев спустя обязательно оставлю еще один отзыв, основанный уже непосредственно на личном опыте благодаря труду Колина Кэмпбелла.

«Китайское исследование» нужно прочесть каждому, кто хотя бы раз в жизни серьезно задумывался о состоянии своего здоровья. Сейчас ведутся бесконечные споры между мясоедами и веганами, каждый доказывает свою правоту. Но часто многие заявления – это лишь пустые слова. Исследования, доказательства, факты – вот чему нужно верить в первую очередь. Практически каждое свое слово автор подкрепляет результатами многолетних научных исследований, что и вызывает доверие к сказанному.

В заключение хочу сказать несколько слов об оформлении книги, отпечатанной в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Плотная обложка с ненавязчивым и соответствующим тематике дизайном, приятные на ощупь страницы, белоснежная бумага и почти не ощутимый запах типографской краски. Когда читаешь «Китайское исследование», ощущаешь в руках добротное издание. В книге нет цветных иллюстраций, что для данной тематики не является ключевым моментом.

Мое мнение: «Китайское исследование» – исключительно полезная и обязательная к изучению книга для всех, кто желает своему телу добра, а не «фастфуда».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector