Кому сняли диагноз рассеянный склероз

Ошибочная диагностика РС


Согласно проведённому в США опросу в прошлом году более 95 % неврологов, специалистов в области лечения РС, столкнулись с пациентами, которым ошибочно был поставлен диагноз «рассеянный склероз».

По данным исследования, опубликованным в журнале «Neurology» (журнал Американской Академии Неврологии), ошибочная диагностика рассеянного склероза является относительно распространённым явлением.

Ошибочный диагноз

Ошибочный диагноз наносит вред не только непосредственно пациенту, но также обходится системе здравоохранения государства в несколько миллионов долларов в год.
Полученные данные основываются на общенациональном анкетировании 122 специалистов в области рассеянного склероза, которое было проведено научными сотрудниками государственного университета штата Орегон и медицинского центра Портленда.

Результаты опроса

По результатам опроса, более 95 % специалистов в области рассеянного склероза в прошлом году столкнулись как минимум с одним случаем неверно поставленного диагноза. Около 3\4 специалистов в области рассеянного склероза подтвердили тот факт, что за прошедший год ими было зафиксировано по крайней мере 3 случая ошибочного диагноза. Более 1\3 опрошенных отметили, что за последний год видели шесть или более случаев неправильно поставленного диагноза. По итогам исследования было зафиксировано, что 122 специалиста столкнулись с 600 пациентами, которым был ошибочно поставлен диагноз «рассеянный склероз».
Многие из специалистов сообщили, что значительный процент пациентов с неверно поставленным диагнозом уже начали курс превентивной терапии рассеянного склероза, который может иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а также является дорогостоящим. Основываясь на данных, предоставленных специалистами, из 600 пациентов с ошибочно поставленным диагнозом, приблизительно 280 пациентов, начали терапию ПИТРС.

Мы обнаружили, что неверно поставленный диагноз «рассеянный склероз» является довольно распространённым явлением и встречается чаще, чем мы раньше предполагали. Этот факт оказывает существенное влияние на пациентов и на систему здравоохранения в целом,

отметил Эндрю Соломон, кандидат медицинских наук, руководитель исследования.

Экспертное мнение

По мнению Денниса Бурдетте, доктора медицины, профессора-исследователя и заведующего кафедрой неврологии в Oregon Health & Science University(OHSU) в Портленде, штат Орегон, неверно поставленный диагноз «рассеянный склероз» может стать не только причиной серьёзных побочных эффектов и дорогостоящего лечения, но также и несвоевременного лечения реально существующих заболеваний, имевшихся у пациентов.

«Эти люди получали лечение, в котором не нуждались, вместо того, которое им на самом деле требовалось»,- отмечает Бурдетте.

В результатах опроса также отмечалась эмоциональная и этическая сторона сообщения пациентам неверного диагноза. Более 2\3 специалистов ответили, что после информирования здоровых пациентов о диагнозе «рассеянный склероз» вероятность прогрессирования заболевания была выше, чем сообщение того же диагноза действительно больным пациентам. Был обнаружен ещё один интересный факт: по меньшей мере один из семи специалистов сообщил, что иногда они предпочитают не рассказывать о подозрении на неверно поставленный диагноз, аргументируя это тем, что ошибочно диагностированные пациенты не начинали прохождение специфической терапии.

Ошибки врачей

С недавнего времени в медицине начали обращать больше внимания на ошибки врачей, например, назначение несоответствующего медикамента или неправильного расчёта дозировки лекарства, а также случаи, когда развития инфекционных заболеваний, появления которых можно было бы избежать. Однако меньше внимания уделяется уровню диагностических ошибок, которые составляют в среднем около 10 %.

Часто подобного рода ошибки происходят с диагностированием рассеянного склероза из-за отсутствия точного, специфического метода диагностики, — отметил доктор Эран Клейн, третий соавтор исследования и доцент кафедры неврологии в OHSU . Это заболевание требует высокой квалификации и обширных знаний специалиста в данной области. Необходимо изучить историю болезни пациента, провести полное обследование и оценить всю дополнительную информацию о состоянии здоровья для того, чтобы поставить верный диагноз. Проведенное исследование помогает пролить свет на важность клинической экспертизы в распознавании и исправлении диагностических ошибок.

Источник

Рассеянный склероз нужно вовремя выявить и взять под контроль

Устрашающий диагноз «рассеянный склероз» окружен множеством мифов. При помощи специалистов делаем небольшой ликбез!

Текст подготовлен по материалам открытой лекции врача-невролога, кандидата медицинских наук Елены Лысогорской и врача-невролога, кандидата медицинских наук Льва Брылёва .

Когда склероз не «склероз»

Рассеянный склероз – совершенно иное заболевание, нежели возрастные проблемы с памятью, именуемые «склерозом» в народе.

Рассеянный склероз – это аутоимунное заболевание, при котором миелиновая оболочка волокон головного и спинного мозга самопроизвольно поражается и заменяется на соединительную ткань.

В мире таких больных – около двух миллионов, в России – 150 тысяч. Считается, что продолжительность жизни рассеянный склероз особо не сократит, а вот качество её способен сильно ухудшить.

Читайте также:  Субхондральный склероз суставных поверхностей мелких суставов кистей

Симптомы рассеянного склероза:

Нарушение чувствительности отдельных участков тела (онемение),

внезапное существенное снижение зрения, двоение в глазах,

двигательные нарушения (нарушение баланса, изменение походки).

Для рассеянного склероза характерны:

Дебют болезни в возрасте 15-50 лет;

чередование обострения и ремиссии (ситуация «доктор, у меня были вот такие ощущения, но потом прошли»);

термочувствительность (даже если пациент прошёл курс лечения, и оно было эффективным, неприятные ощущения возобновляются при нагревании – горячая ванна, солярий, пляж);

ощущение «тока, пробегающего вдоль позвоночника»;

Для РС не характерны:

Дебют болезни до десяти лет и после пятидесяти;

нарушение речи, письма, счёта, восприятия музыки и лиц;

мгновенное или очень быстрое развитие признаков болезни.

Если наблюдаются такие симптомы, то заболевание связано с поражением нервных клеток, но не оболочки нервных волокон.

Как «поймать» болезнь

Специалист, который может заподозрить диагноз «рассеянный склероз», — невролог . Но очень часто больной сперва попадает к другим врачам – например, к окулисту. Если при жалобах на резко упавшее зрение окулист не видит изменений в глазах, нужно попросить, чтобы он направил больного к неврологу. Возможно, проблема – в оптическом неврите — поражении оболочки нервов, которые доставляют сигнал из глаза в мозг.

Диагноз «рассеянный склероз» ставят очень сложно, так как основной его критерий – распространённость («рассеянность») симптомов в пространстве и во времени.

«Распространённость в пространстве» в данном случае означает разные жалобы – описывая своё состояние, пациент упоминает бывшие в разное время проблемы со зрением, координацией, слабость в ногах. При этом на МРТ фиксируются очаги поражений соответствующие жалобам.

«Распространённость во времени» — означает, что пациент описывает различные проявления болезни в развитии (появление и исчезновение симптомов, периоды обострения и ремиссии), а МРТ показывает наличие разновременных очагов – активных и уже неактивных.

Возможно проявление рассеянного склероза в виде клинически изолированного синдрома – однократного проявления болезни. Но, поскольку, в отечественной практике диагноз «рассеянный склероз» обычно ставят, только убедившись в хроническом характере заболевания (когда симптомы, укладывающиеся в его картину, повторяются от года), при изолированном приступе диагноз «рассеянный склероз» обычно не ставят, а систематического лечения — не назначают.

Какие исследования выявляют РС

Для выявления рассеянного склероза эффективны следующие методы:

Пункция спинного мозга с анализом на олигоклональные антитела. Точность диагноза — 85-95%.

По степени опасности процедура сравнима с обычной инъекцией (может быть головная боль после процедуры; истории о том, когда после спинномозговой пункции отнимались ноги, — МИФ).

МРТ – 70-90% при повторе процедуры каждые 3-6 месяцев в течение года. После того, как диагноз установлен, повторять МРТ не нужно.

Зрительно-вызванный потенциал – точность диагностики 50-90%. Метод заключается в наложении электродов на поверхность головы, чтобы проследить путь сигнала от сетчатки до зрительной коры. Эффективно, если у пациента есть жалобы офтальмологу.

При этом рассеянный склероз нужно отличат от воспалительных заболеваний, наследственных и инфекционных заболеваний, имеющих сходную картину анализов.

Если пациент болеет давно и симптомы ясные, установить диагноз можно без специальных анализов на основе беседы с неврологом.

В сложных случаях больному могут быть назначены дополнительные исследования (например, генетические). В особо сложных ситуациях постановка диагноза занимает до нескольких лет.

В научной литературе описаны случаи, когда пациенты с неверно поставленным диагнозом РС более десяти лет наблюдались у врачей и даже участвовали в клинических исследованиях.

«Коварство» РС состоит в том, что со временем очаги болезни восстанавливаются и на МРТ выглядят как здоровые. Таким образом, оценить течение болезни по каждому отдельному снимку сложно.

Признаки обострения

Это возвращение симптомов, которые уже были замечены, без повышенной температуры и лихорадки (то есть, это не сопутствующая простуда или инфекция), и появление новых симптомов.

При этом надо иметь в виду – симптоматически проявляется примерно один из десяти новых очагов РС, возникновения остальных девяти пациент просто не ощущает.

Основная задача больного в обострении – как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы получить лечение.

Цель пациента — уйти из обострения в фазу ремиссии, по возможности, окончательно убрать все симптомы во время ремиссии и оставаться в ремиссии как можно дольше.

Читайте также:  Как обследоваться на атеросклероз

В ремиссии пациенту нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, отказаться от курения и регулярно проходить осмотры с оценкой темпа ходьбы, баланса, депрессии. МРТ применяется только для оценки эффективности назначенных лекарств.

Задача – сохранить работоспособность как можно дольше.

Лекарства

Препараты при рассеянном склерозе назначает врач . Среди препаратов могут быть кортикостероиды, плазмаферез, симптоматические препараты, снимающие отдельные симптомы, лекарства, позволяющие контролировать иммунитет, иногда – обезболивающие. Риском развития рассеянного склероза является пониженное содержание витамина D, который поддерживается с учётом рекомендаций эндокринолога.

Для больного важно соблюдать схему лечения не только во время обострений, но и в периоды ремиссий, так как организм нуждается в поддержке даже тогда, когда течение болезни внешне не проявляется.

Источник

18 процентов лиц с рассеянным склерозом имеют ошибочный диагноз

Около 18 процентов больных, которым был поставлен диагноз рассеянного склероза, были неправильно диагностированы и имели совсем другое аутоиммунное заболевание. к таким результатам пришла группа ученых Центра рассеянного склероза и нейроиммунологии Cedars-Sinai.

Эксперты под руководством Марвы Кейси проанализировали данные более 240 участников, которым в течение года был поставлен такой диагноз и которые были направлены на лечение в медицинские центры. Исследователи пытались определить, сколько пациентов было неправильно диагностировано с РС, и идентифицировать общие характеристики среди тех, кто был неправильно диагностирован.

«Диагноз рассеянного склероза сложен. Симптомы и результаты МРТ могут выглядеть так, как это бывает при других болезнях, такие как инсульт, мигрень и дефицит витамина B12», говорит Кейси. Ученые обнаружили, что многие пациенты, поступившие на лечение с диагнозом РС, не соответствовали критериям этого диагноза. При это, люди потратили в среднем четыре года на лечение, прежде чем получили правильный диагноз.

Наиболее распространенным правильным диагнозом оказалась мигрень (16 процентов), затем рентгенологически изолированный синдром, состояние, при котором пациенты не испытывают симптомов рассеянного склероза, даже если их визуальные тесты похожи на те, что у лиц с РС. Другие правильные диагнозы включали в себя спондилопатию (расстройство позвонков) и невропатию (повреждение нервов).

Среди этих неправильно диагностированных 72 процентам было предписано лечение рассеянного склероза. Сорок восемь процентов этих людей получали терапию, которая несет известный риск развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, серьезного заболевания в белом веществе головного мозга, вызванного вирусной инфекцией.

«Я видел пациентов, страдающих от побочных эффектов лекарств, которые они принимали от болезни, которой у них не было», – говорит Кейси. «Между тем, они не получали лечения, которое им было нужно имели».

Источник

Кому сняли диагноз рассеянный склероз

Рассеянный склероз сам по себе достаточно страшен, тем более что он дорог и болезнен для лечения. Но новое исследование предупреждает, что каждый пятый пациент, у которого диагностировано заболевание, имеет другое заболевание, которое имеет те же симптомы.

Распространенная причина инвалидности — рассеянный склероз, он возникает, когда иммунная система ошибочно принимает миелиновую оболочку нервов как вещество, вызывающее заболевание. Чрезмерный иммунный ответ вредит как жировой ткани, так и нейронам, тем самым нарушая поток сообщений в мозг и из него.

Пациенты с рассеянным склерозом могут испытывать слабость или онемение в конечностях, дрожание и несогласованные движения тела. Если эти симптомы кажутся знакомыми, это потому, что они также связаны с мигренью, инсультом и другими нарушениями.

Рассеянный склероз и инсульт имеют следующие одинаковые симптомы: головокружение, проблемы с вниманием, помутнение, онемение в конечностях, трудности при ходьбе и нарушение зрения. Мигрень также вызывает головокружение и проблемы со зрением.

Подобно рассеянному склерозу, эти состояния также вредят мозгу, что может объяснить общие симптомы. Но они очень разные с точки зрения проблем со здоровьем и требуют разного лечения.

Многие пациенты получают неправильный диагноз рассеянного склероза
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета Вермонта (UVM) оценили 241 случай пациентов, которым поставили диагноз рассеянного склероза. Участники посетили два академических медицинских центра в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, их направили работники здравоохранения других клиник Лос-Анджелеса.

«Сам диагноз рассеянный склероз по себе сложен», объяснил доктор Марва Кайси, автор исследования, которая работала в Медицинском центре Cedars-Sinai. «Как симптомы, так и результаты МРТ могут походить на другие состояния, такие как мигрень, инсульт и дефицит витамина B12».

Читайте также:  Информация о болезни туберкулезный склероз

Исследование было направлено на то, чтобы выяснить, скольким людям был поставлен диагноз рассеянный склероз. Кроме того, они искали общие показатели у пациентов, которым неправильно диагностировали заболевание.

Результаты показали, что многие пациенты, которым был диагностирован рассеянный склероз, прошли лечение от несуществующего заболевания. Кроме того, ненужные методы лечения продолжались в течение четырех лет, прежде чем медицинские работники, наконец, осознали свою ошибку.

Кейси и ее коллега из UVM доктор Нэнси Сикотт обнаружили, что мигрень является наиболее распространенным заболеванием, которое ошибочно принимают за рассеянный склероз. Затем шел радиологически изолированный синдром, когда МРТ каким-то образом диагностировала у пациента хроническое заболевание, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, связанных с рассеянным склерозом.

Неправильный диагноз рассеянного склероза имеет серьезные последствия для пациента
Исследование показало, что 72 процента пациентов, которым был диагностирован рассеянный склероз, принимали фармацевтические препараты для лечения болезни, которой не было. Из этого числа около половины (48 процентов) подверглись лечению, которое способно привести к развитию прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ).

Редкая вирусная инфекция, ПМЛ идет непосредственно за нервными клетками. Она повреждает белое вещество в мозге, которое состоит из нейронов.

Кейси и Сикотт полагали, что неправильно диагностированные участники потратили почти 10 миллионов долларов на ненужные фармацевтические препараты, некоторые из которых могли вызвать тяжелое заболевание в форме ПМЛ. Кроме того, пациенты помимо расходов также сталкивались с медицинскими и психологическими затратами.

«Я наблюдала пациентов, которые страдали от побочных эффектов медицинских препаратов, они принимали их от болезни, которой на самом деле у них не было», отметила Кейси. «Между тем, они не получали лечения от того, что у них было».

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Multiple Sclerosis and Related Disorders. Они полагают, что их исследование поможет снизить опасность ошибочной диагностики пациента с рассеянным склерозом в будущем. Выявив проблему, они теперь ищут способы повысить точность диагностики.

Эта запись опубликована в Понедельник, 21 октября, 2019 – 11:28. Вы можете оставить комментарий.

Источник

Рассеянный склероз – форум

Вопросы о рассеянном склерозе

Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Sandra » 15 июн 2015, 14:32

Диагноз “Рассеянный склероз” был поставлен мне в 2009 г на основании МРТ головного мозга. 15.06.2015 этот диагноз официально снят профессорами кафедры неврологии. Оказывается 6 лет назад я просто попала к неграмотным неврологам (один из них возглавляет городской кабинет рассеянного склероза), и они перепутали рассеянный склероз с последствиями боррелиоза, которым переболела в 2000 г. и на протяжении 6 лет упорно ставили РС по повторным МРТ. Я жила 6 лет с неправильным диагнозом и готовили меня врачи не к самым радужным перспективам. И вот сегодня выписана с диагнозом: Последствия перенесенной нейроинфекции. Слава Богу!

PS:Не доверяйте всем неврологам подряд, к сожалению среди них встречается много людей с низким уровнем знаний по этой специальности. Пере проверяйте диагнозы у профессоров. Возможно это спасет здоровье, а может быть и жизнь. Я ,интуитивно, не лечилась от РС назначенными мне гормональными лекарствами и это, возможно, спасло мне жизнь.

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

irina0210 » 15 июн 2015, 15:25

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Лика » 15 июн 2015, 20:21

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

валентина » 15 июн 2015, 22:01

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

ODRY » 16 июн 2015, 15:46

Sandra, поздравляю от всей души.

Но у меня вопрос: какая неврологическая симптоматика у Вас была или есть? Или Вы переживали, основываясь только на снимках МРТ и официальном диагнозе, без каких-либо проявлений болезни?

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Sandra » 16 июн 2015, 18:29

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

ODRY » 17 июн 2015, 09:38

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Андрюха 2 » 17 июн 2015, 10:21

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Sandra » 17 июн 2015, 12:09

Re: Диагноз РС официально снят после 6 лет болезни

Kira » 17 июн 2015, 12:45

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector