Лабораторные маркеры рассеянного склероза

Как диагностировать рассеянный склероз и определить РС по анализу крови

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое прогрессирующее заболевание ЦНС , характеризуется наличием патологической неврологической симптоматики. Относится к демиелинизирующим заболеванием, главной причиной которых служит разрушение миелина — белковой оболочки аксона, отростка нейрона.

Как правило, дебют болезни происходит в молодом возрасте, до 45 лет, но в настоящее время описаны случаи развития данной патологии и в детском, и в пожилом возрастах. Чаще заболевают женщины. Кроме того, выявлена закономерность более частого развития заболевания в странах с хорошими санитарными и гигиеническими условиями.

Некоторые ученые связывают это с поздним созреванием иммунитета у детей, растущих в благополучной санитарной обстановке. Нет однозначного мнения о наследственной его природе. Однако, доказано, что основными факторами риска являются хронические стрессовые ситуации и инфекции (вирус Эпштейна–Барр). Важными являются пониженный уровень витамина D, курение, факторы окружающей среды, питание.

Важным фактором для успешного лечения рассеянного склероза является его диагностика на ранней стадии развития.

Как выявить рассеянный склероз самостоятельно

Данная патология, как правило, выявляется по характерным симптомам и при сборе анамнеза. Довольно часто у больных выявляются признаки поражения пирамидного тракта: парапарез, монопарез, гемипарез.

Характерны оптический неврит, горизонтальный и вертикальный нистагмы, диплопия. Вестибулярные изменения при поражении структур мозжечка, спастический паралич, скандированная речь и макрография, статическая и динамическая атаксия, тремор, изменения чувствительности, симптом Лермитта, изменения функции тазовых органов, в том числе сексуальной, изменения настроения, психических и интеллектуальных функций.

В связи с таким разнообразием проявлений заболевания, пациенту следует при наличии любых неврологических изменений, а особенно при сочетании нескольких, обратиться за консультацией к квалифицированному неврологу. Самостоятельно можно лишь заподозрить рассеянный склероз при наличии вышеперечисленных клинических форм, но диагностика должна проводиться в медицинском учреждении.

Диагностика РС в лечебном учреждении

Выделяют основные формы течения РС:

  1. Ремиттирующий, характеризуется периодами обострения и ремиссии, которая может длиться до нескольких лет.
  2. Вторичный прогрессирующий РС, в этом случае также выделяют стадии обострения и ремиссии, но характерно наступление стадии хронического прогрессирования, с усиливающейся остаточной симптоматикой.
  3. Первично — прогрессирующий рассеянный склероз, постоянное усиление признаков изменения ЦНС, без обострений и ремиссии.

Достоверная постановка диагноза рассеянный склероз возможна только в стенах лечебных учреждений, достаточно оснащенных современной аппаратурой и имеющих в штате высококвалифицированных специалистов-неврологов.

На данный момент не существует специфического для РС теста или маркера, кроме своеобразного клинического течения и характерных морфологических изменений, однако, врачами-неврологами используется так называемые шкалы.

В них достоверно рассеянный склероз может быть выявлен при соблюдении обязательного требования — «диссеминации во времени и месте». Заключается оно в появлении не менее двух очагов патологического процесса, которые разбросаны во времени не меньше, чем на один месяц. Чаще всего для этой цели используются шкала критериев Позера.

Критерии Мак-Дональда

Новые характеристики для постановки диагноза рассеянный склероз, в которых впервые начали использовать результаты МРТ для подтверждения рассеивания процесса в пространстве и во времени.

На сегодняшний день, важнейшими методами для постановки диагноз РС, являются:

  • магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга;
  • анализ наличия олигоклональных групп иммуноглобулинов G (IgG) в спинно-мозговой жидкости (СМЖ);
  • а также оценка изменения вызванных потенциалов (ВП).

Самым главным инструментом для диагностики мультиочагового процесса в мозге считается МРТ, но эти изменения не являются специфичными только для РС, часто они выявляются при других заболеваниях ЦНС.

МРТ-критерии рассеивания процесса в пространстве следующие: обнаружение одного Т1-гиперинтенсивного очага, либо девяти Т2 очагов; одного субтенториального очага; или одного и более очагов около коры головного мозга; а также трех и более паравентрикулярных очагов.

МРТ очаги рассеянного склероза

При наличии хотя бы трех из этих критериев можно говорить о диссеминации процесса в пространстве. Касательно разобщения во времени, критерии следующие: обнаружение нового Т1 очага, через 3 месяца после предыдущей атаки, либо дополнительные Т2 очаги также через 3 месяца после клинических проявлений.

Читайте также:  Кто вылечил полностью рассеяный склероз

Необходимо отметить, что при достоверном рассеянном склерозе данные МРТ недостаточно сопоставимы с клиникой. Новые очаги в мозге возникают чаще, чем клинические обострения.

Шкала EDSS

Еще одна шкала, характеризующая состояние больного рассеянным склерозом, носит название EDSS. В ней находят отражения функциональные нарушения, также она помогает оценить тяжесть инвалидизации пациента.

Баллы по шкале EDSS Клиническая картина
1.0-1.5 Нет нарушений.
2.0-2.5 Амбулаторный пациент, с минимальными или незначительными нарушениями.
3.0-3.5 Пациент с умеренными нарушениями, может присутствовать слабость, монопарез.
4.0 Достаточно выраженная слабость, но больной может пройти без отдыха 500м, обслуживает себя полностью сам.
4.5 Пациент может пройти самостоятельно до 300м в день, необходима минимальная помощь.
5.0 Пациент может работать, но неполный рабочий день, самостоятельно способен пройти 200м.
5.5 Занятость также неполный рабочий день, может пройти 100м без поддержки и отдыха.
6.0 Ходит только с помощью, на расстояние 100м, поддержка односторонняя.
6.5 Возможна только ходьба до 20м, с двусторонней поддержкой
7.0 Передвижение только в кресло-коляске, может самостоятельно ей управлять весь день.
7.5 Передвигается только в кресле-коляске и только с помощью, ограниченное время.
8.0 Активность пациента только в пределах кровати или кресла, обслуживает себя, используя руки.
8.5 Больной старается использовать руки в обслуживании, но требуется помощь.
9.0 Пациент находится только в кровати, сохраняется способность к общению и питанию.
9.5 Абсолютно беспомощен, невозможно общение, глотание.

Данная шкала сопоставима с группами инвалидности. Баллы 3,0-4.5 соответствует третьей группе инвалидности, 5.0-7,0 –второй, а 7.5-9.5 первой группе.

Шкала EDSS (кликабельно)

Диагностические тесты и лабораторные анализы

Характерным для РС также будет повышение концентрации иммуноглобулинов G (IgG) и выявление олигоклональных антител в СМЖ методом изоэлектрического фокусирования. Необходимо иметь в виду, что наличие олигоклональных антител в СМЖ отмечается у больных мигренями, неврологическими проявлениями ВИЧ, воспалительными заболеваниями мозга.

В постановке диагноза также используются данные изменения характеристик вызванных потенциалов (ВП). Они не являются тестом для рассеянного склероза, но могут быть использованы как метод объективизации наличия скрытых клинически очагов у больных с вероятным и возможным рассеянным склерозом. Большее значение имеют зрительные ВП, изменения их помогают дифференцировать сосудистые изменения, либо подтвердить первично-прогрессивный РС.

Довольно часто при рассеянном склерозе отмечается лимфоцитарный плеоцитоз в СМЖ. Также значение имеет выявление клонов Т-клеток, чувствительных к антигенам миелина, рецепторов к цитокинам, продуктов расщепления миелина, и других участников воспаления и аутоиммунных реакций.

Перечисленные изменения не являются строго специфичными для РС, но, комплексная оценка данных клинических, иммунологических, инструментальных и биохимических методов исследования позволяет определить характер течения заболевания, стадию, остроту, эффективность проводимой терапии.

Дифференциальный диагноз РС: таблица

Дифференциальная диагностика рассеянного склероза достаточно сложна, особенно с теми заболеваниями, которым присущи свойства диссеминации процесса. Кроме того, РС не имеет ни одного характерного признака, его клиника отличается полиморфизмом, это и вызывает трудности в постановке диагноз.

В 10–15% случаев ставится ошибочный диагноз, и на самом деле пациент имеет другое схожее с рассеянным склерозом, заболевание.

Заболевание Дифференциальный диагноз с РС
Острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ) Монофазное течение, инфекционное заболевание в анамнезе.

Диагноз определяется по динамике процесса.

Хронический боррелиозный энцефаломиелит Сведения о контакте с клещом.

Сочетанное поражения ЦНС и периферической нервной системы.

Наличие антител к боррелии в СМЖ.

ВИЧ Серологическое исследование крови и СМЖ.
Саркоидоз Определение ангиотензин конвертирующего энзима в анализе крови, биопсия доступного очага.
Антифосфолипидный синдром (АФС), синдром Шегрена, синдром Бехчета Гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нахождение антифосфолипидных антител, артериальные и венозные тромбозы, хроническое не вынашивание беременности.
Системная красная волчанка (СКВ) Системное поражение суставов, почек, кожи, позитивная серологическая реакция («волчаночные клетки»), высокий титр антинуклеарных антител.
Наследственные миелинопатии ( болезнь Александера , адренолейкодистрофия , суданофильная лейкодистрофия) Данные о семейном анамнезе, нарастающий характер симптоматики, признаки поражения ЦНС и периферической НС.
Болезнь Лебера , синдром MELAS Диагноз подтверждается на основании исследования метаболизма митохондрий.
Опухоли ЦНС Верификация по результатам биопсии очага.

Исходя из выше сказанного, диагностика рассеянного склероза должна проводиться с учетом всех имеющихся анамнестических, наследственных, инструментальных и лабораторных данных. При анализе информации должны быть задействованы новейшие критерии оценки и диагностические шкалы, что позволит свести к минимуму неточности в диагностике и минимизировать процент постановки неверных диагнозов.

Источник

Диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз представляет собой дегенеративное иммуноопосредованное заболевание нервной системы, отличающееся хроническим течением. Для рассеянного склероза характерно развитие воспаления, демиелинизация и дегенерация аксонов с образованием бляшек – очагов патологического процесса в белом веществе мозга. Чаще всего болезнь диагностируется в молодом возрасте и грозит инвалидизацией.

Первостепенной задачей неврологов Юсуповской больницы при обращении к ним больных с подозрением на рассеянный склероз является постановка точного диагноза. Он устанавливается на основании жалоб пациента, данных анамнеза и неврологического осмотра. Учитывается количество и выраженность обострений, грамотная интерпретация результатов выполненных исследований. Дополнительно в клинике неврологии Юсуповской больницы назначается проведение инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • МРТ (магнитно-резонансной томографии) с использованием контрастирования;
  • электроэнцефалографии;
  • электромиографии;
  • дуплексного обследования;
  • электронейромиографии.

Для каждого пациента Юсуповской больницы подбирается индивидуальная тактика лечения с применением оригинальных препаратов. Для проведения исследований в клинике имеется современная высокотехнологичная аппаратура.

Диагностические признаки

При постановке диагноза неврологи Юсуповской больницы учитывают объективные данные и результаты МРТ, в ходе которой выявляется диссеминация очагов. Подтвердить патологический процесс можно, если на МРТ выявляются два и более очагов, а также в случае, если симптомы прогрессируют во времени (при наличии последующих атак, новых очагов или избыточном накоплении введенного контрастного вещества). Кроме того, специалисты занимаются исследованием цереброспинальной жидкости пациента, в которой выявляются олигоклональные полосы иммуноглобулинов.

Врачи-офтальмологи клиники определяют поля зрения, проводят оценку контрастной чувствительности глаза, толщины сетчатки, состояния глазного дна. Один из важнейших методов диагностики, который применяется нашими неврологами, представляет собой исследование, в ходе которого проверяются соматосенсорные, слуховые и зрительные вызванные потенциалы головного мозга.

Наш московский центр лечения рассеянного склероза использует для проведения обследования современную аппаратуру ведущих производителей медицинской техники из США и Европы.

Мнение эксперта

Автор: Бойко Алексей Николаевич

Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор

Аутоиммунных заболеваний очень много, одно из них — рассеянный склероз. Это патология, при которой иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нейрона. Говоря простыми словами — нейрон как провод, а миелиновая оболочка — его изоляция, а лимфоциты снимают ее.

Появление рассеянного склероза связывают не только с ослабленным иммунитетом, но и с дефицитом витамина Д — на севере болезнь более распространена чем на юге. Раньше РС связывали с расой, но исследования показали, что представители европеоидной расы (обычно проживающие в северных широтах), сменившие место жительства на более солнечное, болеют реже.

У рассеянного склероза множество симптомов, американские неврологи описали более 500. Диагноз может поставить только специалист после полного обследования, включая МРТ и пункции. Болезнь стремительно молодеет, женщинам нужно быть особенно внимательными к общеневрологическим симптомам и регулярно проходить обследования, особенно если есть факторы риска — наследственность, дефицит витамина Д, вредные привычки.

Лечение

Если результаты исследований позволяют предполагать наличие у больного рассеянного склероза, врачи Юсуповской больницы назначают симптоматическое лечение и бетаферон. Если достоверный диагноз был установлен впервые (при дебюте рассеянного склероза) необходимо воздействие на первичное звено патологического процесса. Основные цели – уменьшение активности и профилактика прогрессирования болезни. Для их достижения назначается применение одного из препаратов: бетаферона, глатирамера ацетата или ребифа.

Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз в стадии обострения требует принятия мер, направленных на уменьшение активности патологического процесса и устранение обострения (уменьшение выраженности неврологического дефицита) либо достижение регресса новых неврологических симптомов. С этой целью пациентам Юсуповской больницы назначается применение следующих лекарственных средств:

  • глюкокортикостероидов (метилпреднизолона, Солу-Медрола, дексаметазона);
  • АКТГ (синактен депо);
  • циклоспорина А.

Если для получения медикаментозной терапии у пациента нет возможности или желания, для купирования обострения неврологи Юсуповской больницы применяют плазмаферез. Кроме того, больным назначается введение иммуноглобулинов β-1в или β-1а, внутривенного иммуноглобулина или глатирамера ацетата.

Лечение ремитирующе-рецессивного рассеянного склероза в стадии ремиссии направлено на то, чтобы уменьшить активность дегенеративных и иммунопатологических процессов, увеличить длительность ремиссии и выраженность следующего обострения.

На протяжении одного-двух лет пациенты нуждаются во внутривенном введении поддерживающих доз иммуноглобулина (в дозировке 50мл в месяц). Назначается прием репаративных препаратов, применение симптоматической терапии и реабилитация с помощью современных методик.

Пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянном склерозом в Юсуповской больнице назначается терапия, направленная на устранение нейровегетативных изменений, улучшение иммунорегуляции и профилактику обострений. В этом случае эффективны интерфероны 1-β или цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид, кладрибин) и репаративные препараты. Проводится также симптоматическое лечение и реабилитация.

Сложнее всего лечить первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Усилия врачей в этих случаях направлены на то, чтобы замедлить течение болезни, притормозить нейродегенеративные процессы, стабилизировать патологический процесс. Эту задачу удается выполнить посредством применения интерферонов, цитостатических и симптоматических препаратов, внутривенного введения иммуноглобулина.

Эффективны и реабилитационные мероприятия, которые проводят специалисты Юсуповской больницы: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и иглорефлексотерапия.

Лабораторная диагностика

Анализ крови – достаточно информативное исследование, которое позволяет исключить или подтвердить диагноз. Для этого неврологи проводят анализ следующих показателей:

  • уровня противовоспалительных цитокининов в периферической крови;
  • реакцию бланстрансформации лимфоцитов при контакте с основным белком миелина;
  • показатель антител к миелину.

При подтвержденном диагнозе у пациентов с рассеянным склерозом анализ крови демонстрирует динамику процесса.

Методы диагностики и лечения в Юсуповской больнице подбираются индивидуально для каждого пациента. При подборе препаратов и их дозировок учитываются клинические симптомы болезни и её течение. Проведенная терапия позволяет значительно улучшить качество жизни больных.

Прогноз

Продолжительность жизни больных рассеянным склерозом тесно связана с формой заболевания, его течением и адекватностью лечения. В крайне редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Прогноз заболевания значительно улучшается при наличии следующих благоприятных прогностических признаков:

  • дебюта заболевания в детском возрасте – (2-3 года);
  • наличия предвестников сахарного диабета, возникающих непосредственно перед диабетом и в отдаленном анамнезе;
  • быстрого и одновременного формирования неврологических симптомов при дебюте заболевания;
  • моносиндромного характера;
  • дебютов короткой или средней длительности;
  • легкого или средней тяжести начала болезни;
  • отсутствия сфинктерных нарушений в дебюте;
  • отсутствия необходимости в применении глюкокортикоидов в дебюте и первые 6 лет от начала болезни либо высокая эффективность терапии этими препаратами.

К благоприятным прогностическим МРТ-критериям относятся:

  • перивентрикулярные зоны свечения в области задних рогов боковых желудочков, если другие МРТ-признаки рассеянного склероза отсутствуют;
  • видимые очаги демиелинизации, признаки внешней и внутренней гидроцефалии отсутствуют.

Клинические прогностические критерии считаются неблагоприятными, если заболевание появилось в возрасте до 15 или после 40 лет, особенно у мужчин, а также при замедленных темпах формирования клинической картины в дебюте заболевания и полисиндромном, тяжелом и затяжном начале болезни.

О неблагоприятном прогнозе при рассеянном склерозе можно говорить, если на МРТ были выявлены выраженные атрофические изменения с малым количеством очагов, «черные дыры», значимые атрофические изменения на ранних стадиях развития болезни, а также если отсутствуют периоды «стухания» МРТ-признаков.

Госпитализация в Юсуповскую больницу возможна даже для тех больных, которые получили отказ в других специализированных клиниках. Лечение проводится с помощью инновационных терапевтических методов, значительно улучшающих прогноз. При желании пациента и в случае необходимости может быть рекомендована операция пересадки стволовых клеток в клиниках-партнерах.

Запись на консультацию невролога Юсуповской больницы проводится по телефону круглосуточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector