Мезенхимальные стволовые клетки при рассеянном склерозе

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками в Москве

Около двадцати лет назад определенную надежду возлагали на тогда считавшийся очень перспективным метод трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе. Сейчас он относится лишь к четвертой линии лечения. Первую линию лечения составляют иммуномодуляторы (ребиф, бетаферон, копаксон), текфидера и абаджио, вторую – гиления, тизабри, лемтрада и окревус. К третьей линии относят человеческий иммуноглобулин, митоксантрон, азатиоприн. И в случае отсутствия эффекта от первых трёх линий лечения, при злокачественном течении рассеянного склероза рассматривают проведение трансплантации стволовых клеток. Это скорее экспериментальный метод, можно сказать, терапия отчаяния. Суть метода заключается в следующем: осуществляют забор крови, из которой выделяют стволовые клетки. Специальным методом их клонируют до очень большого количества. Эти клетки не выделяют антител к миелину и не обучены его разрушать. После этого проводится массивная химиотерапия, убивающая все иммунные и кроветворные клетки в организме. Затем стволовые клетки вводятся в организм пациента и восполняют погибшие от химиотерапии форменные элементы крови.

Несмотря на большие ожидания, данный метод активно не используется. Во-первых, раньше или позже новые иммунные клетки снова обучаются действовать против собственного миелина, так как несмотря на химиотерапию сохраняются иммунные клетки в лимфоузлах, дендритные клетки и т.д. Заболевание снова активизируется. Во-вторых, такая массивная химиотерапия имеет различные отдаленные последствия в виде повышения риска развития онкологических заболеваний. В-третьих, за последние годы выпущены новые высокоэффективные препараты- моноклональные антитела (такие как, лемтрада, окревус и др.), которые как иммунологический нож удаляют только «плохие» иммунные клетки, сохраняя иммунитет в целом сохранным. У таких препаратов на порядок меньше побочных эффектов, их действие предсказуемое, разработаны протоколы их введения. Индивидуализированный подход к подбору терапии больным рассеянным склерозом, позволяет в подавляющем числе случаев добиться эффекта от терапии в рамках первой или второй линий лечения рассеянного склероза.

Более подробную информацию вы можете получить на консультации, записавшись по телефону на прием к врачу-специалисту по рассеянному склерозу Юсуповской больницы.

Источник

Стволовые клетки побеждают рассеянный склероз

Всемирно известный израильский специалист по клеточной иммунотерапии профессор Славин разработал уникальную методику лечения больных рассеянным склерозом. В отличие от существующих на рынке лекарственных препаратов, терапия по методу профессора Славина способна «повернуть время вспять»: устранить симптомы рассеянного склероза, которые раньше считались необратимыми.

Для этой цели используются мезенхимальные стволовые клетки, прошедшие процесс активации и прицельно воздействующие на очаги рассеянного склероза.

Что представляет собой рассеянный склероз

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание поражающее центральную нервную систему: головной и спинной мозг. По невыясненной причине иммунная система начинает атаковать ткани собственного организма, в частности – миелиновую оболочку, покрывающую нервные волокна. В результате демиелинизации – потери миелина – нарушаются процессы проведения импульсов по нервным волокнам. Функциональная нервная ткань постепенно разрушается и заменяется склеротическими бляшками.

У некоторых пациентов болезнь прогрессирует быстрыми темпами, у других периоды обострений сменяются ремиссиями, когда симптомы ослабевают, или даже улучшениями состояния. Однако в конечном итоге рассеянный склероз приводит к инвалидности: утрате мышечной силы, нарушениям подвижности вплоть до развития параличей, нарушениям чувствительности, снижению остроты зрения, нейропсихологическим изменениям и другим необратимым явлениям.

Традиционные способы лечения рассеянного склероза

К сожалению, до недавнего времени рассеянный склероз относился к числу неизлечимых заболеваний. Традиционные методики были направлены на облегчение симптомов болезни, они могли замедлить ее развитие и отдалить по времени наступление нового рецидива. Лекарственные препараты – например, интерферон, копаксон или иммуносупрессоры – подавляли иммунный ответ, тормозили процесс демиелинизации, но не восстанавливали уже имеющееся повреждение нервных волокон. Иными словами, они были бессильны вернуть пациенту утраченные функции.

Читайте также:  Лечения туберозного склероза в швейц

Терапия стволовыми клетками

Терапия стволовыми клетками, в сущности, открыла новую страницу в истории рассеянного склероза. В отличие от лекарственных препаратов, стволовые клетки препятствуют разрушительной активности иммунной системы и останавливают процесс демиелинизации. В процессе клинических испытаний были получены убедительные доказательства эффективности мезенхимальных стволовых клеток: по итогам терапии у пациентов наблюдалось улучшение состояния, а также были зарегистрированы случаи полного излечения рассеянного склероза. Создатель уникальной методики клеточной терапии, профессор Шимон Славин, подчеркивает, что стволовые клетки способствуют ремиелинизации – восстановлению разрушенной миелиновой оболочки – и регенерации нервной ткани.

Типы стволовых клеток

Мезенхимальные стволовые клетки являются предшественниками соединительной и мышечной ткани, они дают начало тканям кровеносных сосудов и новым нейронам. Мезенхимальные стволовые клетки могут быть получены из собственного костного мозга пациента или от постороннего донора. Источником донорских клеток служит плацента или пуповинная ткань, а также плацентарная кровь, которую собирают после родов у здоровых рожениц, или пуповинная кровь из пупочного канатика новорожденного. До момента использования донорские стволовые клетки подвергаются заморозке (криоконсервации) и хранятся в банке крови.

Уникальный метод лечения мезенхимальными стромальными стволовыми клетками

Профессор Славин – выдающийся эксперт в сфере клеточной иммунотерапии и иммуноонкологии – разработал принципиально новый подход к лечению рассеянного склероза. Методика профессора Славина позволяет резко увеличить число стволовых клеток, циркулирующих в организме, и нацелить их поток на очаги рассеянного склероза в центральной нервной системе. Таким образом, отпадает необходимость в длительной культивации в лабораторных условиях: размножение и активация стволовых клеток происходят непосредственно в организме больного. Активированные стволовые клетки, обладающие мощным терапевтическим потенциалом, накапливаются в нервной системе. Они заменяют поврежденные нейроны и олигодендроциты – клетки, продуцирующие миелин. Не имеющее аналогов в современной медицине лечение с помощью мезенхимальных стволовых клеток улучшает состояние пациента и устраняет неврологический дефицит.

Мобилизация стволовых клеток

Созданная профессором Славиным технология помогла справиться с проблемой, которая в прошлом не имела решения: каким образом можно получить достаточное количество активных стволовых клеток у взрослых людей? Для этой цели используются факторы роста в комбинации с низкоэнергетической акустической ударно-волновой терапией (УВТ). В результате комбинированного воздействия число мезенхимальных стволовых клеток, циркулирующих в крови, резко возрастает.

В отличие от лекарственных препаратов, действующих системно, на весь организм, стволовые клетки «нацеливаются» на органы-мишени. Когда число циркулирующих клеток достигает пика, пациенту проводят транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). В дополнение, для активации циркулирующих стволовых клеток, производится низкоинтенсивная лазерная терапия (НЛТ). НЛТ повышает энергетический статус стволовых клеток, запуская в них реакцию фосфорилирования АДФ. В результате мезенхимальные стволовые клетки накапливают запасы энергии и могут расходовать их по мере необходимости. По сравнению с другими методиками клеточной терапии, технология профессора Славина позволяет увеличить не только общий объем потока циркулирующих стволовых клеток, но и его непрерывность и продолжительность во времени.

Протокол лечения

Мезенхимальные стволовые клетки – собственные или донорские – вводятся внутривенно или внутритекально (в спинномозговой канал). Методика профессора Славина подразумевает составление индивидуальной терапевтической схемы для каждого больного. Пациентам с рассеянным склерозом рекомендуется заблаговременно связаться с клиникой и передать врачу необходимые медицинские документы. Как правило, требуется проведение единичного курса лечения, для которого необходимо приехать в клинику в Тель-Авиве на 1 неделю.

Источник

Эффективность пересадки стволовых клеток при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – это патология нервной системы, которая ранее считалась неизлечимой, то теперь признана вполне победимой. Шанс на выздоровление дает пересадка стволовых клеток при рассеянном склерозе. Эта инновационная методика признана далеко не во всех странах.

Однако она уже успела отлично зарекомендовать себя – после операции у людей значительно повышается качество самой жизни. В перспективе рассматривается вопрос о повсеместном внедрении этого метода лечения рассеянного склероза.

Читайте также:  Литература на тему лечение отосклероза

Причины и провоцирующие факторы

Для более полного понимания того, как подобрать оптимальную схему терапии рассеянного склероза – будет ли возможно проводить пересадкустволовых клеток, врач первоначально выясняет причину того, почему сформировалась болезнь.

Достоверно специалистами не установлено, почему у людей появляется рассеянный склероз. Чаще всего указываются следующие провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность – если у родственников уже имелись случаи рассеянного склероза, то у ребенка заболевание вполне может появиться;
  • чрезмерные интеллектуальные нагрузки – трудовая деятельность, связанная с риском психологической нестабильности, тяжелыми стрессами;
  • ослабление иммунной системы – частые инфекции, особенно с поражением структур головного мозга;
  • аутоиммунные заболевания – организм воспринимает собственные ткани как чужеродные, и против них вырабатывает клетки-защитники, поэтому наблюдается хронический воспалительный процесс, подрывающий нервную систему;
  • вредные привычки – рассеянный склероз наблюдается у людей, чей стаж злоупотребления алкогольной, табачной продукцией превышает 20-30 лет.

Симптомы и признаки

Чтобы приступить к лечению болезни, для начала необходимо ее распознать. Поскольку в основе патологии лежит поражение нервных волокон, по которым перемещаются импульсы от головного мозга к внутренним органам, то клиническая картина будет зависеть от того, в какой части тела сформировался патологический очаг.

Проявления рассеянного склероза:

  • дрожь конечностей – вначале едва заметная и периодическая, она по мере прогрессирования заболевания усиливается, становиться распространенной и продолжительной;
  • нарушение восприятия тела в пространстве – при передвижении стопы как бы утрачивают ощущение твердой почвы, «ходьба на ватных ногах»;
  • координация движений утрачивает свою четкость – со стороны человек может казаться пьяным;
  • утрата контроля над лицевыми нервами – часть лица смещается в какую-либо сторону;
  • покалывание в отдельных зонах кожных покровов – ощущение онемения;
  • патологическое усиление либо ослабление мышечного тонуса;
  • сбой в процессе мочеиспускания – чаще всего по варианту ее недержания.

Неврологическая симптоматика будет выражаться в смене настроения больного, его плаксивости или пребывания в эйфории, приступах депрессии и снижения самооценки.

Описание методики пересадки

Уникальность стволовых клеток в том, что они уже присутствуют в организме людей и обладают способностью дифференцироваться в те области организма, где находятся. В России методика трансплантации при рассеянном склерозе стандартизирована и официально одобрена.

Терапия заболевания стволовыми клетками ведет к восстановлению миелиновой оболочки у волокон нервов мозга, которая была повреждена очагами фиброзной ткани. Положительное влияние оказывает методика пересадки и на иммунную систему, состояние которой важно для течения болезни.

Стволовыми клетками рассеянный склероз лечится в том случае, если уже проведенные ранее терапевтические мероприятия – прием медикаментов, физиопроцедуры, санаторно-курортное оздоровление, не принесли значимого улучшения состояния человека. При этом забор биоматериала для пересадки осуществляется непосредственно от самого больного.

В этом случае снижается риск:

  • занесения инфекций;
  • провоцирования мутации в клетках – появления онкологии;
  • иммунологического несовпадения.

В целом пересадка стволовых клеток – это апробированный метод, который ранее уже применялся для избавления от иных заболеваний. Оказалось оно перспективным и для купирования патологических процессов, характерных для рассеянного склероза.

Этапы трансплантации

Процедура восстановления миелиновой оболочки нервного волокна методом пересадки – основная цель терапии рассеянного склероза, осуществляется в три этапа. Как правило, предварительно специалисты проводят оценку исходного состояния здоровья человека и определяют стадию, на которой находится заболевание.

Затем требуется получить биоматериал для пересадки – стволовые клетки. Для этого выполняется взятие крови у человека – через стандартную внутривенную систему она поступает в специально разработанный прибор. Именно он помогает из сотен тысяч клеток крови дифференцировать нужные.

Читайте также:  Комикса больной склерозом мальчик становится супер героем по словам марка

Их в периферическом русле может быть небольшое количество. Иногда, чтобы получить требуемый объем, проводиться 3–4 процедуры. Далее клетки замораживаются и хранятся до пересадки.

На втором этапе трансплантации требуется уничтожить уже поврежденные патологическим процессом иммунные клетки. С целью решения подобной задачи в организм человека вводят:

  • иммуносупрессивные медикаменты – подавить нездоровую активность иммунной системы, которая травмирует миелиновое волокно нервных окончаний;
  • противовоспалительные препараты – уменьшают выраженность и протяженность воспалительных очагов как в головном, так и в спинном мозге.

Комплексное воздействие позволяет подготовить организм человека к дальнейшей трансплантации стволовых клеток. Они размораживаются в специальном режиме и далее поступают в кровяное русло путем внутривенной системы. Все этапы пересадки осуществляются в условиях специализированных стационаров клиник.

Что влияет на результат лечения

Чтобы лечение рассеянного склероза стволовыми клетками дало значимый результат – повышение качества жизни и улучшение функционирования внутренних органов, требуется соблюдение ряда условий.

На получение высоких результатов пересадки оказывают влияние:

  • стадия болезни;
  • скорость прогрессирования болезни;
  • возраст больного;
  • восприимчивость тканей к проводимой терапии;
  • присутствие сопутствующих тяжелых заболеваний.

Так, у людей с начальной стадией рассеянного склероза при своевременном проведении пересадки стволовых клеток имеются все шансы на выздоровление. Регенерация миелиновой оболочки нервного волокна после пересадки происходит намного быстрее. Болезнь полностью отступает.

Если же рассеянный склероз имеет тяжелое прогрессирующее течение, то трансплантация позволяет достичь этапа длительной ремиссии заболевания – мыслительная деятельность улучшается, а двигательные расстройства становятся менее выраженными.

Стоимость лечения

Безусловно, цены на процедуры трансплантации могут значительно варьироваться в разных регионах. На окончательную стоимость пересадки будут оказывать влияние:

  • уровень медицинского учреждения;
  • необходимость предварительного дорогостоящего обследования;
  • количество сеансов забора стволовых клеток;
  • проведение дополнительных консультаций других врачей.

Так, московские центры предлагают подобные услуги по самой высокой цене – до 700-800 тысяч рублей за курсы пересадки. Тогда как в других регионах стоимость может быть ниже. В зарубежных клиниках подобное лечение рассеянного склероза обходится еще дороже.

На окончательной стоимости пересадки скажется цена каждого этапа лечения – забора стволовых клеток, применение иммуносупрессивных медикаментов, а также сама трансплантация. Доверять такое лечение следует действительно проверенным клиникам, имеющим обширный опыт терапии рассеянного склероза.

Риск осложнений и отторжений

При введении в организм больного его собственных стволовых клеток – аутологичная трансплантация, риск того, что произойдет отторжение, крайне мал. Ведь иммунная система будет воспринимать их как «родных».

Исключение могут составлять люди, имеющие аутоиммунные патологии – к примеру, системную красную волчанку. В этом случае потребуется дополнительный прием медикаментов иммуносупрессивного характера.

Осложнения при проведении пересадки возможны:

  • если неправильно подобрано количество биоматериала;
  • не соблюдалась должная стерильность при осуществлении процедуры;
  • организм не был предварительно подготовлен – высокая концентрация уже поврежденных иммунных клеток в кровяном русле;
  • не выдержан интервал между этапами введения стволовых клеток.

Однако самый высокий риск возникает, если больному вводят стволовые клетки от другого человека. Возможен даже летальный исход. Поэтому многие медицинские центры вовсе не практикуют такую пересадку стволовых клеток на любой стадии рассеянного склероза.

Ожидаемый результат — видео

Терапия рассеянного склероза стволовыми клетками – это огромный шаг в лечении патологии. Результаты пересадки у людей отмечаются, как правило, уже к концу второго-третьего месяца.

Эффекты от трансплантации:

  • устраняется хроническая усталость;
  • уменьшается дрожь в конечностях;
  • нормализуется психическое состояние;
  • появляется уверенность в будущем здоровье;
  • исчезает симптоматика недержания мочи;
  • речь обретает связность и четкость;
  • походка становится более уверенной.

При ранней диагностике рассеянного склероза и своевременном введении стволовых клеток возможно полное выздоровление – исчезновение очагов без миелина в нервном волокне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector