Международные рекомендации по питанию при заболеваниях сердца атеросклерозе

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Читайте также:  Атеросклероз мелких сосудов нижних конечностей

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Читайте также:  Фосфолипиды причина при атеросклероз

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник

Питание, рекомендуемое при заболеваниях сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудов, достаточно разнообразны: гипертоническая болезнь, гипотония и атеросклероз. При каждом заболевании рекомендовано лечебное питание, с исключением или добавлением ряда продуктов и блюд, чтобы поддержать пациента в период обострения или ремиссии.

Гипертоническая болезнь и рекомендации по питанию

Цель диеты заключается в стабилизации солевого и водного обменов, для нормализации работы кишечника и желудка, уменьшая тем самым нагрузку на сердце, исключая продукты возбуждающие и плохо усвояемые.

Знаете известный народный рецепт при гипертонии? Если, нет, тогда вам сюда .

Рекомендации:

  • Соблюдать режим, питаясь не менее 4 раз в день.
  • Пища должна быть теплой или чуть охлажденной. Первые блюда ограничить до 2-3 раз в неделю.
  • Потребление соли сократить до 3 граммов в сутки, сахар и мед до 20 граммов, жидкость до одного литра, масло сливочное до 20 граммов, растительное масло до 10 граммов, яйцо одна штука в день.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при гипертонической болезни: жирное и соленое, острое и кислое, мясные бульоны. Исключить свиное, гусиное и утиное мясо.

  • Не рекомендуются жирные сорта рыбы, консервы и паштеты.
  • Маринованные и консервированные овощи и фрукты не рекомендованы включать в рацион питания.
  • Острые приправы и майонез запрещено.
  • Бобовые продукты и фасоль оказывают неблагоприятное действие на пациентов с повышенным давлением.
  • Хлеб, торты, пироги, пирожное, кофе и какао, алкогольные напитки запрещаются к употреблению.

Продукты, разрешенные пациентам с заболеваниями сосудов, а именно с гипертонической болезнью:

1.Слабые, овощные, куриные и крупяные бульоны.

2.Мясо в отварном виде, или сваренное на пару.

Читайте также:  Рассеянный склероз не могла ходить

6.Свежие ягоды и фрукты.

7.Сухофрукты и орехи.

8.Компоты и некрепкий чай.

9.Зелень и чеснок добавлять только в готовые блюда.

Какие продукты показаны пациентам со сниженным давлением?

Основной задачей питания пациентов с гипотонией, повысить давление путем включения в меню определенных продуктов. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день.

Что же включать в меню?

Разрешено есть мясные нежирные и овощные супы. Мясо вареное и паровое.

  • Каши почти из всех круп.
  • Полезны свежие соки.
  • Сахар и мед можно до 100 граммов в день, чай, кофе и какао до 2-3 чашек в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты полезно включать в рацион.
  • Соль разрешается до 10 граммов в сутки.
  • Утром можно есть шоколад.

Под запретом

Запрещается при пониженном давлении: жирное мясо, особенно свинина и консервированные продукты. Маринады и крепкие алкогольные напитки не рекомендуются. Нельзя сок из красной свеклы.

Питание при атеросклерозе

Исключить продукты, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Лечебное питание назначается на 15 дней, и требует регулярного повторения каждые два месяца. Соль ограничивается до 5 граммов в сутки, а жидкость до 1,5 литров. Рацион разделить на 5 приемов.

Рецепты и меню при атеросклерозе можно найти в этой статье .

Рекомендуемые блюда и продукты:

1.Каши, особенно гречневая и овсяная.

3.Рыба в печеном или вареном виде.

4.Свежие ягоды и фрукты.

6.Орехи и сухофрукты.

7.Морская капуста, должна быть каждый день на столе.

8.Сок из свежей моркови и свеклы.

9.Отвар из боярышника.

Нужно ограничить и запретить

Следует как можно больше ограничить употребление продуктов с содержанием крахмала, это картофель, включать в меню один или два раза в неделю.

Хлеб ограничить до 100 граммов в день, и кисломолочные продукты, в том числе творог до двух раз в неделю.

Запрещено при атеросклерозе: яйца и мясо, колбасы и копчености, субпродукты и консервы, сливки и сметана, сливочное масло сдоба, чай, кофе и какао, пироги, пирожное и торты, супы мясные и бульоны, алкогольные напитки.

Заболевания сердца и сосудов, довольно широко распространены во всем мире, и лечебное питание в комплексе с лекарственными препаратами, способно помочь пациентам уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, тем самым разгружая систему кровообращения. Следует строго соблюдать диету назначенную врачом.

Источник

7 “золотых” правил антихолестериновой диеты. Рекомендации Европейского общества атеросклероза

На сегодняшний день единственным эффективным способом борьбы с атеросклерозом признан контроль уровня липидов (жиров) и холестерина. Причем важен не только абсолютный уровень определенных фракций жиров в крови, но также немаловажно их процентное соотношение, то есть каких-то жиров должно быть меньше, а каких-то – чем больше, тем лучше.

Почему в последнее десятилетие возрос такой нездоровый интерес к атеросклерозу и контролю уровня липидов в частности? Это связано с тем, что атеросклерозосновная причина сердечно-сосудистых заболеваний , от которых умирает большинство наших сограждан. Говоря простыми словами, атеросклероз – убийца №1.

Материал для этой статьи я взял из рекомендаций Европейского общества атеросклероза (ЕОА), которые были изданы в 2016 г. К сожалению, более свежей информации я найти не смог, но уверяю, что эти рекомендации более чем актуальны. Следующая конференция ЕОА уже не за горами и состоится в мае 2019 г. Тогда и посмотрим, что же решат пересмотреть в лечении атеросклероза.

Ниже в таблице Вы увидите продукты и способы их приготовления, которые разделены на 3 группы по их предпочтительности:

А вот и 7 обещанных правил:

1. При подборе диеты учитывать местные пищевые привычки; тем не менее, следует проявлять интерес к выбору здоровой пищи из других культур;

2. Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения;

3. Использовать в пищу больше фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельных злаков и хлеба из них, рыбы (особенно жирной);

4. Насыщенные и транс-жиры заменить продуктами питания, перечисленными выше, а также продуктами, содержащими моно- и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (орехи, семена, масла семян);

5. Потребление соли снизить до 5 г/день путем ограничения использования столовой соли и соли при приготовлении пищи. Выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, богаты солью;

6. Ограничить употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара;

Соблюдение вышеуказанных правил, даже без приема лекарств, приведет к достоверному уменьшению проявлений атеросклероза.

На этом все. Надеюсь статья была интересной и полезной для тебя, мой Читатель. Не забывай подписываться на мой канал и ставить лайки , чтобы подстегнуть меня на написание следующих статей. Береги себя и своих близких!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector