Миокардитический кардиосклероз прогноз выживания

Миокардитический кардиосклероз

Вызывает миокардический кардиосклероз воздействие на организм длительной гипоксии, что связано с атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца, а также воздействием инфекционных агентов и аутоиммунных процессов. При этом у пациента наблюдается замещение кардиомиоцитов на рубцовую ткань. Развивается гипертрофия сердца, боль в груди, слабость и острая сердечно-сосудистая недостаточность. При недостаточном или несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Характерным признаком кардиосклероза является ослабление сердечных тонов и изменение силы пульса.

Причины развития

Возникает кардиосклероз в результате длительной гипоксии тканей миокарда из-за закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом с последующими процессами экссудации и пролиферации соединительных тканей. В связи с этим на месте кардиомиоцитов образуется рубцовая ткань или фиброзные тяжи, которые не способны выполнять функции мышечных волокон и сокращаться. В результате компенсаторных механизмов сердце значительно увеличивается в размерах, что связано с гипертрофией оставшегося миокарда, так как на него приходится значительная нагрузка. А также эти участки фиброза провоцируют развитие аритмий, ведь нарушается проведение нервных импульсов по сердцу.

Спровоцировать замещение мышечных волокон рубцами способен инфекционно-аллергический процесс и аутоиммунная реакция. Поражение миокарда вызывают также вирусы, бактерии и токсины. Непосредственной причиной кардиосклероза является миокардиодистрофия в результате нарушения обмена веществ или отягощенной наследственности.

Стресс, несомненно, влияет на развитие такой патологии сердечной мышцы у человека.

Вызвать гипоксию миокарда из-за ишемической болезни сердца и атеросклероза может воздействие на организм человека таких факторов, как:

  • курение;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов;
  • частые стрессы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Существует такие две основные формы миокардического кардиосклероза:

  • Очаговый. При нем поражается один или несколько зон миокарда, а остальные ткани не изменяются. Развивается в результате инфаркта или инфекционно-аллергического поражения. Участок рубцевания может быть крупный или мелкий.
  • Диффузный. Возникает в результате длительного течения ишемической болезни и характеризуется распространенным разрастанием фиброзных тяжей по миокарду.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Миокардический кардиосклероз вызывает развитие у пациента таких характерных клинических признаков:

  • периодически возникающие острые боли в груди;
  • ощущение присутствия комка за грудиной;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная слабость и разбитость;
  • учащение сердцебиения;
  • непереносимость физической нагрузки;
  • нарушение когнитивных функций и умственной деятельности;
  • асцит;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • кашель, что усиливается в лежачем положении;
  • эпизоды потери сознания;
  • расширение вен на поверхности брюшной стенки.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Миокардический кардиосклероз с нарушением ритма работы сердца способен спровоцировать развитие у пациента таких осложнений:

Тяжелым осложнением данной патологии является развитие сосудистой аневризмы.

  • аневризма;
  • разрыв сердечной мышцы и внутреннее кровотечение;
  • мерцательная аритмия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • фибрилляция;
  • летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Заподозрить миокардический кардиосклероз можно по наличию у пациента характерных клинических признаков. Кроме этого, рекомендуется выполнить ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование. А также рекомендуется провести аускультацию тонов сердца, где могут быть выявлены признаки аритмии. Важно сдать общий и биохимический анализ крови с определением содержания фракций холестерина. Информативным будет рентгенологическое исследование.

Особенности лечения

Терапия при миокардическом кардиосклерозе должна быть комплексной и включать применение препаратов, устраняющих непосредственную причину заболевания. Для этого используются статины и либерин, которые нормализуют уровень холестерина в крови и снижают количество ЛПНП. Кроме этого, важно вылечить хронические инфекционные патологии, что вызывают выраженную аллергизацию организма и приводят к повреждению миокарда. Показаны антигистаминные и противоаллергические средства. При повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы. А также важно использовать ангиопротекторы, которые улучшают состояние сосудистой стенки. Полезными будут «Нитроглицерин» и сердечные гликозиды, что расширяют сосуды и уменьшают нагрузку на сердце.

Меры профилактики

Предотвратить миокардитический кардиосклероз можно, если вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и избавиться от вредных привычек. А также рекомендуется рациональное питание, поэтому из рациона следует исключить жирную, жареную и острую пищу. Предпочтение следует отдавать еде, приготовленной на пару, овощам и фруктам. Важен полноценный сон и достаточное количество отдыха.

Кардиосклероз миокарда чаще возникает у мужчин, при этом болеть могут как молодые, так и люди преклонного возраста.

Прогноз для жизни

Выживаемость пациентов с кардиосклерозом зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Если гипоксия и фиброзные изменения только начались, то при достаточном лечении человек может полностью забыть об этой болезни. В случае позднего обращения за медицинской помощью развитие кардиосклероза опасно и представляет угрозу для жизни пациента.

Читайте также:  Субхондральный склероз поясничного отдела симптомы

Источник

МИОКАРДИТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ

Дальние поездки, вождение автомобиля, авиаперелеты не противопоказаны.

Оддиночная и единичная предсердная экстрасистолия совершенно безопасна.

Как я понимаю диагноз постмиокардитического кардиосклероза поставлен на основании ЭКГ – Нарушение внутрижелудочковой проводимости и процессов реполяризации??

так как связи с недавно перенесшей инфекцией нет (пиелонефрит 3года назад), по данным Эхокардиографии патологии тоже не выявлено, хотя при таком диагнозе она должна быть.

в остальном все перечисленные симптомы указывают на вегетативную дистонию. избегать физических нагрузок не нужно.

наблюдение невролога, прием курсами успокоительных, адаптогенов, дневных транквилизаторов/анксиолитиков

Диагноз скорее всего поставлен для обоснования нарушений проводимости. Возьмите хвою (листья) – 1 стол.л. , шыповник (1 стол.л.) – поллитра укропа, настоять на ночь в термосе, пейте с лименом и медом за день. Так хоть 10 дней.

Попробуйте пожалуйста перед сном спалить цветок чертополоха
(2-3 поджигания, долго нельзя ибо он токсичный). Так 2 недели. Паралельно
попейте порошочек: трава собачьей крапивы – 2 части, цветы ромашки
лекарственной – 2, корни дягеля – 1, трава вереса – 1, трава зверобоя – 1,
трава мелисы – 1, шишки хмеля – 1, корни валерианы – 2. Смелите на
кофемолке, додайте поровну сахара. Пейте на кончик ложки 4 раза в день (в т.ч.
на сон).

Возьмите собачью крапиву (маевую) – выдавите сок. По 1-2 стол.л. трижды в день хоть 14-21 день.

Источник

Признаки, диагностика и методы лечения постмиокардического кардиосклероза

Постмиокардический кардиосклероз (ПК) — это патологическое состояние, являющееся исходом миокардита (воспаления сердечной мышцы) и характеризующееся замещением нормально функционирующей ткани миокарда соединительной (фиброзом). Основные симптомы включают признаки застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и нарушений ритма сердца.

Описание болезни

Различают диффузный (распространенный) и очаговый ПК (когда поражены небольшие участки миокарда или же процесс захватывает всю толщу сердечной мышцы). Патология возникает у трети всех пациентов, переживших миокардит.

В Международной классификации болезней (МКБ) такого диагноза не существует. Поэтому кардиосклероз, который развился после воспаления, находится под шифром I51.4 (миокардит неуточненный).

Изменения в сердечной мышце

Морфологические признаки в сердечной мышце представлены остаточными явлениями после разрешившегося воспалительного процесса. В ней отмечаются большое количество волокон соединительной ткани (фиброз), погибшие клетки миокарда, незначительное скопление лимфоцитов и макрофагов.

Симптомы и признаки

Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от степени разрастания соединительной ткани в миокарде и процента поврежденных кардиомиоцитов. В результате уменьшения количества функционирующих клеток нарушается способность сердечной мышцы к перекачиванию крови, что приводит к ее застаиванию в большом или малом круге кровообращения. Если поражены левые отделы сердца, возникает полнокровие в легких, что вызывает одышку (затруднение дыхания), усиливающуюся при физической нагрузке.

Особенно характерна нехватка воздуха в ночное время, что обусловлено горизонтальным положением тела. Пациент вынужден занимать позу «ортопноэ» (сидя на кровати, широко опираясь на нее руками).

При поражении правых отделов сердца происходит застой крови в большом круге кровообращения. Возникают похолодание и ощущение зябкости в руках и ногах, тяжесть и ноющие боли в правом подреберье, отеки преимущественно до нижней трети голеней.

Из-за нарушений ритма сердца появляются приступы головокружения, дурноты, потемнения в глазах. При более выраженных аритмиях человек может терять сознание.

Читайте также:  Биорезонанс в лечении рассеянного склероза

Причины

Миокардит, а, следовательно, и данный тип кардиосклероза развивается вследствие следующих причин.

  1. Вирусы Коксаки, ECHO, вирусы простого герпеса, гриппа, Эпштейн-Барра, цитомегаловирусы.
  2. Бактерии: стафилококки, стрептококки, энтерококки, микобактерии туберкулеза, реже — хламидии, микоплазмы, риккетсии, боррелии, дифтероиды.
  3. Паразиты и грибки: токсоплазмы, трихинеллы, эхинококки, кандиды, аспергиллы.
  4. Прием лекарственных препаратов. Воспаление в сердечной мышце может быть вызвано как прямым токсическим действием медикаментов, так и опосредованной аллергической реакцией. К таким лекарствам относятся антибиотики, противотуберкулезные препараты, антидепрессанты и противоопухолевые иммуносупрессанты (цитостатики).
  5. Аутоиммунные патологии: острая ревматическая лихорадка, системная красная волчанка, системная склеродермия, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

Механизм развития патологии

Патогенез (механизм развития) кардиосклероза следующий: после разрешения острых воспалительных процессов в миокарде из разрушенных клеток высвобождаются так называемые факторы роста фибробластов. Они стимулируют выработку основного белка соединительной ткани — коллагена.

Его большие количества образуют волокна, постепенно замещающие нормально функционирующие участки сердечной мышцы. В результате этого ухудшается насосная работа миокарда, а также возникают разные нарушения ритма.

Однако такой сценарий имеет место далеко не всегда. У большинства людей после миокардита наступает полное выздоровление без весомых остаточных явлений. Почему у одних пациентов развивается кардиосклероз, а у других нет, до сих пор остается загадкой. Это может зависеть от объема клеточных повреждений, состояния иммунной системы и многих других факторов.

Диагностика: как заподозрить и определить

Из личного практического опыта могу сказать, что главное — это знать, как развивалось заболевание. Тщательный опрос позволяет установить факт перенесенного миокардита. На него могут указывать появление болей в сердце, ощущение сердцебиения, одышка и постоянная слабость.

Также немаловажную роль играет общий осмотр (физикальное обследование) больного. У таких пациентов я обычно обращаю внимание на цвет губ (он может быть синюшным), разбухшие вены на шее, утолщение концевых фаланг пальцев рук (так называемый симптом барабанных палочек) и увеличенную печень.

Особое место занимает аускультация сердца и легких. У больного можно выслушать шумы, глухость тонов, нерегулярный ритм, влажные хрипы в нижних отделах легких. В тяжелых и запущенных случаях, когда имеется выраженная недостаточность кровообращения, появляется аускультативный феномен — «ритм галопа», характеризующийся возникновением третьего тона между двумя физиологическими.

После опроса и общего осмотра пациента я выставляю предварительный диагноз. Для его подтверждения или исключения нужно пройти дополнительное обследование, включающее следующее.

  • Общий и биохимический анализ крови — они не дают достаточно данных для диагностики собственно кардиосклероза, но иногда выявляют отклонения, которые могли послужить причиной развития миокардита.
  • Электрокардиография. На ЭКГ отмечаются неспецифические изменения: подъем сегмента ST и отрицательный зубец Т. Часто выявляют нарушения ритма и проводимости сердца в виде наджелудочковых и желудочковых экстрасистолий, мерцания и трепетания предсердий, атриовентрикулярных блокад и блокад ножек пучка Гиса.
  • Рентгенография органов грудной клетки — может обнаружить увеличение границ сердца и признаки застоя в легких.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца, ЭХО-КГ) — позволяет увидеть утолщение стенок миокарда, дилатацию (расширение) предсердий и желудочков, зоны нарушения сократимости мышцы.
  • Эндомиокардиальная биопсия — по современным рекомендациям, диагноз кардиосклероза устанавливается на гистологическом исследовании миокарда. Однако ввиду технической сложности я редко назначаю данную процедуру своим пациентам.

Лечение и его методы

Необходимость в госпитализации зависит от тяжести состояния больного. В большинстве случаев достаточно амбулаторного лечения. Применение противовирусных, антибактериальных, противогрибковых препаратов бессмысленно, так как на момент формирования кардиосклероза возбудитель уже покинул организм.

Читайте также:  Иммуномодуляторы список препаратов при рассеянном склерозе

Первый этап лечения заключается в ограничении физических нагрузок. Профессиональные занятия спортом строго противопоказаны. Разрешены аэробные упражнения и лечебная физкультура. Своим пациентам я объясняю, что они должны соблюдать диету с низким содержанием соли, употребляя ее не более 2—3 грамм в сутки. Это нужно для предупреждения застоя жидкости в организме.

Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Для замедления прогрессирования сердечной недостаточности я применяю лекарства следующих фармакологических групп — ингибиторы АПФ («Периндоприл», «Рамиприл»), бета-адреноблокаторы («Бисопролол», «Небивалол») и антагонисты минералокортикоидных рецепторов («Спиронолактон»). При выраженных застойных явлениях я назначаю мочегонные препараты — петлевые диуретики («Фуросемид», «Торасемид»).

Методы лечения аритмий определяются их типом, степенью тяжести и сопровождающейся симптоматикой. При мерцании и трепетании предсердий в полостях сердца образуются тромбы, которые могут мигрировать и закупорить сосуд какого-либо органа, например головного мозга, тем самым вызвав ишемический инсульт. Поэтому для предупреждения тромбообразования я использую антикоагулянты («Варфарин», «Дабигатран», «Апиксабан», «Ксарелто»).

Если аритмии сопровождаются такими симптомами, как головокружения и предобморочные состояния, стоит рассмотреть вариант приема лекарственных средств, нормализующих сердечный ритм, — «Прокаинамид», «Пропафенон», «Соталол». При резистентности к медикаментозной терапии выполняется оперативное вмешательство — радиочастотная аблация. При тяжелых атриовентрикулярных блокадах показана установка электрокардиостимулятора.

Осложнения: от чего наступает смерть и в каких случаях

Неблагоприятные последствия наблюдаются при диффузных формах кардиосклероза. К ним относятся острая сердечная недостаточность, включающая отек легких и кардиогенный шок (резкое снижение насосной функции сердца).

При выраженных нарушениях ритма может наступить внезапная сердечная смерть вследствие фибрилляции желудочков и асистолии (полной остановки сердца). Данные состояния очень часто заканчиваются летально. Они возникают примерно в 5—10 % случаев постмиокардитического кардиосклероза.

Совет врача

Если чувствуете, что у вас отекают ноги, особенно по вечерам, если беспокоит одышка, которая усиливается в лежачем положении или в ночное время, появилось приступообразное головокружение, потемнение в глазах и даже обмороки, обязательно обратитесь к врачу для полноценного кардиологического обследования и назначения лечения.

Клинический случай

Ко мне на прием пришел мужчина 49 лет с жалобами на слабость, повышенную утомляемость, затруднение дыхания, частые приступы головокружения. Вчера вечером потерял сознание, что и послужило причиной посещения врача. При опросе выяснилось, что полгода назад после простудного заболевания у пациента появились боли в грудной клетке, которым больной не придал особого значения. При аускультации было отмечено слабое, нерегулярное сердцебиение с частотой 42 удара в минуту. На ЭКГ обнаружена полная атриовентрикулярная блокада, частота сокращений желудочков — 35—47 в минуту.

Эхо-КГ показало утолщение стенок миокарда, зоны гипокинеза (сниженной сократимости) и малую фракцию выброса (45 %). Мною был заподозрен постмиокардический кардиосклероз. На врачебном консилиуме было принято решение о проведении эндомиокардиальной биопсии. На полученном гистологическом препарате были выявлены фиброз миокарда и дегенеративные изменения клеток.

Окончательный диагноз звучал так: «Миокардит неуточненный. Осложнения: ХСН II ФК по NYHA, полная АВ-блокада». Пациенту были назначены препараты для лечения сердечной недостаточности и выполнена имплантация постоянного электрокардиостимулятора. После операции больной чувствует себя удовлетворительно, головокружения и одышка больше не беспокоят.

Заключение

Миокардитический кардиосклероз является следствием перенесенного миокардита. Он обусловлен патологическим разрастанием соединительной ткани в сердечной мышце после разрешившихся процессов воспаления. Болезнь развивается у трети пациентов с миокардитом. Диагноз ставится на основании симптомов, данных опроса, врачебного осмотра и результатов инструментальных методов исследования (ЭКГ, Эхо-КГ).

В качестве лечения применяются лекарственные препараты, замедляющие прогрессирование сердечной недостаточности, антикоагулянты и антиаритмики. Тяжелым пациентам проводят радиочастотную аблацию и установку электрокардиостимулятора. Смерть от постмиокардического кардиосклероза наступает в 5—10 % случаев. Непосредственными причинами становятся острая сердечная недостаточность и фатальные аритмии.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector