Миостимулятор при рассеянном склерозе

Физиотерапия при рассеянном склерозе: эффективность, методы и цели процедур

Рассеянный склероз (РС) – хроническое демиелинизирующее заболевание нервной системы. Физиотерапия при рассеянном склерозе играет важную роль в поддержании и улучшении физической работоспособности пациентов. Физиотерапевтическое вмешательство может помочь больным с РС жить более активной жизнью.

Рассеянный склероз вызывает сенсорные нарушения различной степени. У пациентов может появиться онемение, покалывание, мышечный паралич и судороги, которые быстро утомляют мышцы.

Как физиолечение помогает при РС?

Частота и длительность лечебных сеансов физиотерапии зависит от давности и остроты процесса

Основная цель физиотерапии направлена на укрепление мышц, улучшение координации и выносливости пациента. Пациенты с РС после физиотерапии начинают лучше чувствовать собственное тело и эффективнее управлять конечностями. Также физиолечение устраняет болевые ощущения, спазмы в мышцах и двигательные нарушения различной тяжести.

Во время терапии некоторые функции организма, которые были нарушены или утрачены из-за РС, могут быть практически полностью восстановлены. Несколько исследований доказали, что регулярные физиопроцедуры, проводимые в течение нескольких недель, могут помочь:

  • восстановить способность ходить на длинные расстояния;
  • улучшить моторные навыки;
  • уменьшить проявления усталости в повседневной жизни.

Кроме того, физиотерапия может предотвратить развитие психических расстройств, которые возникают в ходе болезни. Однако, относится ли это также к больным с РС на последней стадии, пока что не изучено.

Физиолечение при РС имеет как краткосрочные, так и долгосрочные цели:

  1. В краткосрочной перспективе необходимо уменьшить болевой синдром и мышечное напряжение.
  2. В долгосрочной перспективе качество жизни должно улучшаться посредством выполнения упражнений для развития чувства равновесия тела и координации.

Какие физиотерапевтические методы используются для лечения пациентов?

Больным РС показана Войта-терапия

Физиотерапевты используют разные методы, чтобы помочь людям с РС достичь лучшего качества жизни. Основные методы физиотерапии:

  • метод Бобата;
  • Войта-терапия;
  • биорезонансная терапия;
  • проприоцептивное нейромышечное проторение;
  • мануальная терапия.

Физиотерапевт должен пройти сертифицированное обучение, чтобы иметь возможность использовать вышеперечисленные методы в клинической практике. Какой метод будет использоваться при дополнительной терапии рассеянного склероза, зависит от симптомов пациента.

Бобат-терапия – физиотерапевтическая методика, при которой пациента с РС заново обучают выполнять стереотипные движения. Метод применяют, если, например, конечность полностью или частично парализована.

При Бобат-терапии терапевт двигает пораженной частью тела, имитируя естественное движение. Мозг должен научиться снова чувствовать определенную часть тела и воспроизводить правильную последовательность движений.

Войта-терапия также направлена ​​на повторное изучение правильной осанки и движений. При этой методике физиотерапевт специально нажимает на определенные точки в теле, чтобы вызвать врожденные рефлексы. Войта-терапия особенно полезна в случаях нарушения координации.

Для облегчение болей можно использовать мануальную терапию

При мануальной терапии физиотерапевт с помощью воздействия рук снимает боль, которая может быть вызвана РС. Для этого он осторожно перемещает суставы и растягивает определенные части тела, например, пальцы. В результате мышцы расслабляются и растягиваются, а судороги исчезают.

Проприоцептивное нейромышечное проторение (ПНП-терапия) – это метод, позволяющий восстановить функциональные связи между нервной и мышечной системой. ПНП-терапия помогает улучшить координацию пациентов и снять мышечное напряжение.

Насколько эффективно физиолечение?

Существует множество доказательств того, что упражнения, используемые в рамках программы реабилитации, могут повысить активность и улучшить здоровье людей с РС.

Кроме того, появляется множество доказательств, что физиотерапевты, как часть специализированного нейрореабилитационного обслуживания, играют ключевую роль в улучшении качества жизни пациентов. Физиотерапевтические процедуры помогают пациентам избавиться от спазмов, боли и двигательных нарушений.

Результаты рандомизированных контролируемых клинических испытаний показали, что физиотерапия при РС может улучшить мышечную силу, сердечно-сосудистую систему, увеличить аэробный порог и уровень физической активности.

При PC эффективно используется ряд физиотерапевтических методов

Где проводится физиолечение?

Физиотерапия может выполняться в домашних, амбулаторных и стационарных условиях. В некоторых случаях стадия заболевания определяет место проведения физиотерапевтических мероприятий.

Стационарная физиотерапия

При поступлении в медицинское учреждение пациент с РС будет проходить обязательное физиотерапевтическое лечение. Физиолечение часто проводится в центре лечения РС или в специальном учреждении для долгосрочного ухода за больными.

Читайте также:  Онемение головы при рассеянном склерозе

Большинство людей, которые нуждаются в стационарной физиотерапии, пострадали от какой-либо травмы из-за РС. Люди с прогрессивной РС могут также проживать в центре помощи. Таким пациентам может потребоваться физиотерапия в рамках лечения.

Амбулаторная физиотерапия

Амбулаторное лечение проводится в кабинете врача, физиотерапевта или терапевтическом центре. Люди, которым назначено прохождение амбулаторной физиотерапии, приезжают в назначенное врачом место.

Амбулаторная физиотерапия может быть хорошим выбором для людей, которые восстанавливаются после рецидива или учатся справляться с физическими изменениями при РС.

Физиотерапия в домашних условиях

Пациент может нанять личного физиотерапевта и выполнять физиотерапию в домашних условиях. Люди на всех стадиях развития РС могут использовать услуги физиотерапевта на дому.

Физиотерапия может быть особенно полезна для людей, у которых недавно диагностировали РС. Уход на дому также рекомендуется для больных с поздней стадией РС.

Источник

Опыт использования ДЭНС-терапии при рассеянном склерозе

Ворончихин Ю.М.
Свердловская региональная общественная организация инвалидов и больных рассеянным склерозом Радуга.
Екатеринбург, Россия

Введение

Рассеянный склероз (РС) – самое распространенное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводящее к инвалидизации.
В настоящее время в мире насчитывается более 2 миллионов больных РС, в России – около 200 тысяч, в Свердловской области около 4 тысяч больных.
РС является мультифакториальным заболеванием, в этиологии которого выделяют две основные группы факторов: генетические, внешние.
Генетические факторы. По разным источникам известно, что от 1% до 20% больных имеют родственников, больных РС.
Внешние факторы. К ним относятся:

  • токсические (экологическая обстановка, экзогенные и эндогенные интоксикации);
  • географические (состав почвы и воды);
  • социальные (стрессы, особенности быта);
  • диетические (чрезмерное употребление жиров, мясной пищи, копченостей);
  • инфекционные агенты;
  • травма, психоэмоциональный стресс.

Среди внешних факторов особое значение имеют инфекционные агенты. Инфекционный возбудитель (бактерия, вирус) может поражать ткань мозга, либо самостоятельно, либо посредством запуска аутоиммунных реакций, воздействуя на антигены миелина. И хотя роль инфекций в запуске обострений РС несомненна, в настоящее время нет убедительных данных о каком-либо одном инфекционном агенте, запускающем процесс демиелинизации, не исключается воздействие на организм комплекса инфекционных агентов.
Описаны случаи связи между возникновением и обострением РС и травмой, психоэмоциональным стрессом.
Таким образом, развитие заболевания обусловлено комбинацией внешних факторов и генетической предрасположенности, что ведет к развитию патологического процесса – хронического воспаления, аутоиммунным реакциям и демиелинизации. Формирующиеся при РС в белом веществе головного и спинного мозга очаги аутоиммунного воспаления имеют различное местоположение и численность, что обусловливает различную клиническую картину болезни в каждом конкретном случае. Процессу аутоиммунного воспаления свойственна цикличность. Повторное обострение проявляется воспалением по периферии зоны глиоза, очаг увеличивается в размерах, появляются новые очаги, а некоторые могут регрессировать. Заболевание имеет хронический, чаще ремиттирующий характер, с дальнейшим вторичным прогрессированием или первично-прогрессирующий характер течения.
Для обоснования применения динамической электростимулирующей терапии (ДЭНС-терапии) при РС необходим холистический подход, т. е. рассмотрение организма как единой открытой многоуровневой многофункциональной системы, где всё взаимосвязано.
Необходимо учитывать, что вегетативная нервная система филогенетически и онтогенетически более древняя, чем ЦНС, а древнее более устойчиво. Поэтому, воздействуя на кожные зоны, через вегетативную и периферическую НС, достигается регуляция функций ЦНС и гомеостаза. Этим обусловлены положительные результаты любого рефлексотерапевтического воздействия и динамической электростимуляции как лучшего из его вариантов, учитывая то, что действующим фактором ДЭНС-терапии является нейроподобная импульсация, т. е. наиболее физиологичная для организма.
Преимуществами данного метода для больных РС было абсолютно безвредное воздействие на организм, возможность эффективного воздействия на любой патологический очаг, практически полное отсутствие противопоказаний.

Материалы и методы

Целью проводимого исследования являлась разработка программы применения ДЭНС-терапии в комплексном лечении больных РС как в условиях стационара, так и амбулаторно (на дому).
ДЭНС-терапия проводилась аппаратами СКЭНАР-032-1 Протон и ДЭНАС. В исследуемую группу вошли 24 человека, 14 женщин (от 27 до 56 лет, ср. возраст 42 года) и 10 мужчин (от 29 до 58 лет, ср. возраст 43 года). Все пациенты с многолетним стажем болезни (от 4-х до 36 лет), все являются инвалидами (III группы – 2 человека, II группы – 15 человек, I группы – 7 человек). Лишь у трех больных было относительно благоприятное ремиттирующее течение заболевания, у трех больных – первично-прогрессирующее течение (без ремиссий в прошлом), у 18 человек – вторично-прогрессирующее течение.
Учитывая глубокую инвалидизацию и обширные функциональные нарушения у данной группы больных, были поставлены следующие основные задачи:

  • Уменьшение спастичности в мышцах конечностей при повышении мышечного тонуса;
  • Воздействие на нарушенные функции тазовых органов (все больные плохо удерживали мочу, испытывали императивность при мочеиспускании, которое было учащенным до 30-40 раз в сутки, и затруднения при опорожнении кишечника);
  • Устранение субъективных и объективных чувствительных расстройств (онемение в конечностях, боли в позвоночнике и мышцах рук или ног);
  • Снижение повышенной утомляемости и депрессивного фона настроения.
Читайте также:  Лечение тонзиллита методом склерозирование

Аппаратное воздействие осуществлялось по стандартным методикам, рекомендуемым в Руководстве с некоторыми модификациями, например, зона Три дорожки обрабатывалась вначале как общая (ДР), а затем как местная (ПР), т. к. очаги поражения располагались преимущественно на уровне спинного мозга.
Для уменьшения спастичности в мышцах конечностей обрабатывались области прикрепления сухожилий и по ходу мышц, применялись как ИДР, так и ПР на одной конечности, также использовалась перекрестная методика (менее пораженная конечность обрабатывалась в ИДР, более паретичная в постоянном режиме), принцип тетрасимметрии.
Для регуляции функции тазовых органов обрабатывались зоны ЖКТ, использовалась мочевыделительная методика. Как общие зоны включались зоны надпочечников, перчатки-носки. Для каждого больного на каждый день курса из 8-14 сеансов составлялся ежедневный рецепт, включающий в себя зоны, наиболее значимые на данный день, соответственно преобладающим жалобам. Длительность одного сеанса варьировала от 45 минут до 1,5 часов.

Результаты

Каждый из 24 исследуемых больных по завершению курса отмечал урежение позывов на мочеиспускание в 1,5-2 раза за сутки, у всех больных увеличился объем движений, уменьшилась спастика и наросла мышечная сила в конечностях на 1-2 балла, значительно снизилась необходимость прибегать к слабительным при запорах при обработке ЖКТ по нисходящей методике. У 14 больных с болевым синдромом в конечностях достигнут обезболивающий эффект. У 20 больных в результате проведенного лечения нормализовался сон и улучшился фон настроения. Таким образом у всех исследуемых больных с глубокой инвалидизацией было достигнуто улучшение качества жизни. Большинство больных и их родственников, самостоятельно освоив методики, выразили желание проведения повторных курсов лечения в дальнейшем.

Выводы

Применение ДЭНС-терапии в комплексном лечении РС дает положительные результаты в плане уменьшения неврологического дефицита, особенно спастичности и тазовых расстройств, а также улучшает качество жизни больных, улучшая самообслуживание больного, сон, эмоциональный фон. Положительный эффект ДЭНС-терапии отмечен вне зависимости от степени и характера прогрессирования, а также давности заболевания.

Источник

Функциональная электрическая стимуляция при РС

Что такое ФЭС (Функциональная Электрическая Стимуляция)?

Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС) – это метод, при котором применяются электрические импульсы низкого заряда. Они необходимы для создания имитации движения тела у людей, которые были парализованы из-за травмы центральной нервной системы. Обычно применяется для восстановления функций схватывания, ходьбы, мочеиспускания и стояния.

Изначально, ФЭС использовалась при разработке нейропротезов, которые применялись людьми с функциональными нарушениями постоянно, для восполнения утраченных функций. Например, людьми с травмой спинного мозга, травмой головы, после инсультом и другими тяжелыми неврологическими расстройствами.В последнее время ФЭС часто применяется как терапия.

Функциональная электрическая терапия (ФЭТ) или функциональная электрическая стимулирующая терапия (ФЭСТ). Её суть заключается в том, что ФЭС применяется не на протяжении всей жизни, а в качестве краткосрочной терапии. Главная цель такой терапии – восстановление утраченных функций. Краткосрочное вмешательство помогает нервной системе переделать нейронные связи нарушенных функций. Применение протезов на основе ФЭС наоборот – не влекут за собой переделку нейронных связей.

Читайте также:  Можно ли вылечить старческий склероз

Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС) использует небольшие электрические сигналы для стимуляции нервов в ноге. Это заставляет мышцы сжиматься и создавать движение, которое может способствовать ходьбе. ФЭС был впервые разработан в Соединенных Штатах в 1960-х годах, где он был первоначально испытан на пациентах с инсультом. Хотя ранние результаты были многообещающими, ФЭС не использовался регулярно в клинической практике. Долгое время этот метод лечения считался экспериментальным. Исследования по его применению при инсульте для лечения отвисшей стопы, как и исследования о восстановлении функции движения пальцами было впервые опубликованы в конце 1970-х годов.

В середине 1980-х годов группа ученных, базирующаяся в Солсбери в Великобритании, начала изучать использование ФЭС. Первоначально они работали с пациентами с травмами спинного мозга; затем, в начале 90-х начали разработку устройств для людей с РС. Эти устройства используются по сей день.

Обычно функциональная электрическая стимуляция при РС применяется для лечения отвисшей стопы, нарушения в нервных путях между ногами и мозгом, при которых носок ноги не может быть поднят до правильного угла при ходьбе.

Устройство ФЭС состоит из блока управления размером примерно с пачку карт, который либо надевается на ногу, либо оборачивается вокруг талии. Датчик, который подключен к этому блоку управления, носится в обуви и определяет изменение давления, когда ступня начинает двигаться. Затем электроды, прикрепленные к коже ниже колена, передают электрические сигналы ноге. При симптоме отвисшей стопы, этот сигнал помогает людям поднять ногу под правильным углом, чтобы сделать шаг и предотвратить ее подволакивание (перетаскивание по земле).

Существует также версия ФЭС, в которой используется стимулятор нерва, который имплантируется хирургическим путем, хотя обычно это доступно только в частном порядке. Версии описанные выше используются гораздо чаще. Сегодня также доступны проводные и беспроводные версии.

ФЭС для лечения отвисшей стопы

Симптом отвисшей стопы является распространенным симптомом гемиплегии, характеризующийся отсутствием дорсифлексии (разгибания стопы) во время фазы свинг-походки, что приводит к коротким шагам. Было показано, что ФЭС может использоваться для эффективной компенсации отвисшей стопы при качающей походке.

ФЭС успешно применяется для лечения отвисшей стопы у различных групп пациентов переживших инсульт, повреждение спинного мозга, а также людей с рассеянным склерозом.

Однако, при лечении отвисшей стопы часто наблюдается “ортопедический эффект”. Это улучшение от лечения, которое наблюдается только во время применения ФЭС. При отключении стимуляторов эффект пропадает почти сразу.

В 1961 группа ученных, совместно с Либерсоном впервые заметили, что некоторые пациенты пережившие инсульт, могут испытывать “отложенный эффект” и не испытывать симптом отвисшей ноги в течении часа после отключения электрической стимуляции. Есть предположение, что “отложенный эффект” может проявляться из-за долгосрочной стимуляции или быть длительным терапевтическим эффектом.

Функциональная электрическая стимуляция при РС

Функциональная электрическая стимуляция при РС обычно применяется для лечения отвисшей стопы. Исследование проведенное в 2009 [1] показало, что ФЭС применяемое для лечения отвисшей стопы, у больных рассеянным склерозом, дает только ортопедический эффект. Дальнейший качественный анализ, в котором участвовали те же пациенты, показал улучшение активности повседневной жизни и уменьшение количества падений у тех, кто применяет ФЭС, по сравнению с теми, кто применяет физические упражнениями.

Считается, что функциональная электрическая стимуляция при РС наиболее эффективна для пациентов с прогрессирующими формами РС, особенно при ВПРС.

Побочные эффекты от функциональной электрической стимуляции

Электрическая стимуляция вызывает покалывание «штифтов и игл» или ощущение жужжания на коже. Правильная установка проводов и прокладок может помочь свести к минимуму некоторые из этих ощущений. Для большинства людей это не проблема, но у некоторых людей это может вызывать дискомфорт, а некоторые, возможно, не захотят продолжать использовать ФЭС.

Иногда, правда, довольно редко, люди испытывают раздражение кожи. Использование гипоаллергенных пластырей на электродах или изменение используемого типа стимуляции могут решить эту проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector