Можно ли купать ребенка после склерозирования гемангиомы спиртом

Склерозирование гемангиом

Склерозирующая терапия или склерозирование гемангиомы у детей и взрослых позволяет устранить косметический дефект, вызванный развитием гемангиомы (красной родинки) на открытых участках тела. Метод склерозирующей терапии популярен, кроме того, несложный и проводится в поликлиниках. Однако несмотря на легкость процедуры, склерозирование включает ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.

Что такое склерозирование?

Склерозирование — медицинская процедура, в основу которой входит введение в область, пораженную гемангиомой, специальных склерозантов, вызывающие воспалительные процессы и тромбирование капилляров. Впоследствии капилляры запустевают, красная опухоль проходит и заменяется соединительнотканной структурой.

Главные недостатки терапии — болезненность и продолжительность терапии.

Этот метод принято назначать при лечении небольших красных новообразований, простых, кавернозных и смешанных гемангиом. Кроме того, метод показывает хороший результат при лечении гемангиомы на лице, слизистых оболочках рта, языке и в околоушной области. При устранении крупных новообразований врачи не рекомендуют использовать склерозирование, поскольку процедура чревата возникновением язв и шрамов на коже.

Склерозирование в детском возрасте

Склерозирование разрешается детям даже в раннем возрасте, но перед принятием решения родителям следует знать особенности гемангиом в этот период. Гемангиома — сосудистое образование, которое характерно для новорожденных и деток. Как правило, новообразование со временем рассасывается самостоятельно (к 7-ми годам). Когда опухоль мешает работе органов (ухудшает зрение или мешает дышать), резко начинает увеличиваться в размерах и находится в местах, где подвержена трению и травмам, тогда следует удалять новообразование склерозированием либо другим доступным методом.

Противопоказания к назначению

При некоторых заболеваниях и условиях лечение склерозированием невозможно:

  • сосудистые болезни;
  • болезни крови;
  • порок сердца;
  • атеросклероз и тромбофлебит;
  • инфекция или простуда;
  • беременность и лактация;
  • пожилой возраст.

Склерозирование гемангиомы длится около получаса под локальной анестезией. Вернуться к оглавлению

Способ проведения процедуры

Проведение процедуры осуществляется следующим образом:

  1. перед процедурой кожа смазывается антисептиком (йод или спирт);
  2. ввод склерозанта осуществляют иглами диаметром 0,2—0,5 мм в виде нескольких микроуколов в область капилляров;
  3. процедура обычно проводится под местной анестезией, поскольку через 30 минут после введения склерозанта начинается воспалительная реакция, которая усиливается на протяжении суток;
  4. воспаление стихает через 7 дней, тогда можно выполнять повторную процедуру при надобности.

Вернуться к оглавлению

Какие препараты применяют при склерозировании гемангиомы?

Обычно для склеротерапии гемангиом используют раствор 70% спирта и 25% салицилата натрия или раствор хинин-уретана. Стоит отметить, что однократное применение спиртового раствора принесет частичный результат, для желаемого эффекта желательно повторить процедуру от 3-х до 15-ти раз. Хинин-уретан в малых дозах чаще используют при лечении гемангиом у детей, поскольку такие инъекции безболезненны (хотя токсичны).

Какие показывает результаты?

Положительный результат виден после терапии кавернозных и смешанных видов новообразований, размером до 1,5 см. Бывают случаи, когда небольшие гемангиомы пропадают уже после второй процедуры. При большем размере красные пятна проходят дольше — на протяжении 1—2-х месяцев. Есть вероятность, что останется шрам.

Результат лечения зависит от учета показаний и противопоказаний при выборе склеротерапии.

Осложнения после терапии

Несмотря на то что склерозирование простой способ лечения, иногда после проведения процедуры возникают осложнения в виде язв и нагноений на коже, кровотечения, вследствие чего появляются шрамы. Случается так, что во время манипуляции на лице повреждается лицевой нерв, отчего развивается парез мимической мускулатуры. Чтобы избежать осложнений, важно осуществлять грамотный подбор пациентов, с учетом, что процедура подходит не всем.

Источник

Удаление гемангиомы на губе без операции

Молодой мужчина заметил у себя на губе синевато-бордовое пятно. Сначала он подумал, что прикусил губу, поэтому не обратил особого внимания. Походил несколько дней, но пятно ничуть не уменьшилось. Так как это пятнышко не болело, решил подождать еще, может само пройдет. Через несколько недель ничего не изменилось, но знакомые стали задавать вопросы, что с губой, давать советы, что стало уже раздражать молодого человека и он начал стесняться пятна на губе. Обратился в ближайшую к дому клинику с вопросом, как это удалить – врач сказал, что это гемангиома, надо резать, без операции не обойтись.

Перспектива операции молодого человека напугала, и он стал искать грамотного хирурга. По рекомендации знакомых он пришел к хирургу Ирине Игоревне Якименко в Семейный стоматологический центр «Диал-Дент».

Вид при обращении:

Диагноз хирурга венозная мальформация (или проще кавернозная гемангиома) нижней губы.

Удаление кавернозной гемангиомы не всегда требует операции и наложения швов. В данном случае, так как объем гемангиомы небольшой, можно применить склерозирование, то есть ввести в область гемангиомы специальный препарат, который устранит внутренний процесс, исчезнет пятно, и губа приобретет нормальный вид.

Склерозирование гемангиомы на губе заняло около 20 минут. Сначала место укола помазали анестезирующей мазью, затем при помощи шприца склерозирующий препарат ввели в область гемангиомы.

Читайте также:  Медицина боковои амиотрафическии склероз

После склерозирования мужчина пошел по своим обычным делам, никакого восстановительного периода и особого ухода не требовалось, боли не было.

Дальнейший процесс не требует никакого внимания со стороны пациента. Не надо ничем мазать или как-то обрабатывать место лечения. Возможен небольшой отек в течение 2-3 недель – это нормальное течение процесса выздоровления. После удаления гемангиомы через день на губе образуется корочка, которая самостоятельно отпадает примерно через 10 дней. Плановые визиты к хирургу назначены через 7 дней и через 21 день.

Через 3 недели после удаления гемангиомы на губе заметно значительное улучшение. Не специалист даже не увидит, что на губе были проблемы:

Хирург И.И. Якименко отметила, что остается небольшой отек, но он пройдет через несколько дней.

Стоимость склерозирования гемангиомы на губе составила 7000 рублей. Запись на консультацию к специалисту клиники “Диал-Дент” по телефону +7-499-110-18-04 .

Источник

Гемангиома, или Борьба за красоту

Что делать, если у ребенка гемангиома – опыт одной мамы

Дашенька родилась крепышом около 4-х кг, по шкале Апгар ее состояние определили на 9/9 баллов. От прививок мы с мужем, активно посещавшие курсы по подготовке к родам, написали отказ. Из роддома нас выписали на 4-й день с прибавкой веса. В общем, все было в норме – никаких отклонений.

Появление гемангиомы

Через пару дней к нам заглянула участковая педиатр и заметила покраснение на ножке. Раньше я его не видела, да и роддомовские врачи на ежедневных осмотрах ничего не говорили. Значит, появилось оно на 5-6-й день Дашиной маленькой жизни. Сначала я предположила, что просто прижала нежную детскую кожу, когда носила дочку подмывать, держала ее за эту ножку. По рекомендации врача, несколько дней мазала “Бепантеном”. Не помогло.

А к месяцу пятно, размером приблизительно 3х4 см, побагровело, стало выпуклым, и на месячном осмотре наша педиатр уже уверенно поставила диагноз “гемангиома”. Она дала нам направление в Филатовскую больницу на консультацию и успокоила, что за 2 раза удалят.

Как прилежная современная мамаша, я перерыла весь Интернет в поисках информации, что же это такое, что можно сделать, и нужно ли делать вообще (этот вопрос, конечно, интересовал меня в первую очередь). Выяснила, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития сосудистой ткани в первом триместре беременности, как предполагают врачи, вследствие перенесенного мамой ОРЗ. Опасны гемангиомы разрастанием, возможным кровотечением при ушибах, прорастанием во внутренние органы. Да и просто не очень это красиво, особенно для девочки. А вот по поводу последнего вопроса мнения разошлись: кто-то говорит – не трогать, кто-то – срочно удалять. Выбирай, что больше нравится.

Обзвонила знакомых и друзей с детьми и выяснила, что редко кого пощадила эта напасть. Маленькие – большие, единичные – множественные, они были почти у каждого малыша. Оказалось, что и у меня самой мама удаляла в детстве на ушке маленькую гемангиомку, о чем я раньше не знала. Даже официальная информация дает число 1 ребенок из ста и у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Угораздило же нас попасть в эту сотню! Большинство моих знакомых удаляли гемангиомы по направлению из районной поликлиники в Филатовской детской больнице.

Диагностика гемангиомы

Интернет, знакомые – это все хорошо, но главное – мнение специалиста. У нас в районе (Солнцево) не так давно построили детский центр под длинным названием Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Решено было для начала обратиться туда, ведь если бы все сложилось удачно, можно было бы ездить туда пешком, с коляской. Хирург, к которому нас направили, посмотрел Дашу почему-то в коридоре, долго раскладывал у нее на пятнышке металлические пластинки разной формы, прикидывая возможные пути прижигания. Подробно расспросил нас о течении беременности, родах. Обрадовался, что девочка на грудном вскармливании, направил нас на анализ крови.

Спросил, как обстоят дела с прививками. Ожидая разгрома, мы с мужем ответили, что прививок пока ни одной нет. И с удивлением услышали в ответ: “Вам повезло, что вы практически нечаянно отказались от прививок”. Прививки, особенно БЦЖ, часто провоцируют рост гемангиом.

Анализ крови показал, по словам доктора, что у нас доброкачественная опухоль – она же гемангиома. Предложил нам на выбор три пути по ликвидации этого безобразия: хирургический, криодеструкцию (прижигание жидким азотом) и гормональное лечение – по 21 таблетке “Преднизолона” в день – результат не гарантирован.

В общем, активная пропаганда гормонального варианта привела к тому, что, выйдя из центра, мы с мужем решили съездить в Филатовскую больницу. Старый конь борозды не портит, они все-таки уже 20 лет прижигают гемангиомы.

Читайте также:  Клинические исследования лекарственных средств по рассеянному склерозу

Прижигание гемангиомы

Так получилось, что прижигались мы платно, хотя было направление из районной поликлиники – нам больше подошло время работы платного отделения. Платное отделение ничем не отличается от бесплатного, там лечат детей без московской прописки. Хирург, взглянув на Дашину ножку, сказал: “Будем работать!” и пошел разогревать свой страшный аппарат. Не потребовалось ни анализа крови, ни подробного рассказа о течении беременности и родах, ничего. Не знаю, мне сложно судить, может, этого и не нужно, но нам было легче от сознания того, что с этой стороны у нас все в порядке.

Так началось наше лечение. Прижигали гемангиому размером 3,5 см на 4,5 см 4 раза. Ушло на это около полугода.

Как все происходит. В Филатовке – поток. Маленькие пациенты записываются на прием с интервалом в 5 минут. Поэтому, если приезжают все записанные, неминуемо время сдвигается. Приходится ждать. Атмосфера накаляется – в кабинете кричат детки, в предбаннике плачут детки, которые оттуда вышли, родители переживают. Мы приспособились сидеть в машине или гулять на детской площадке (во дворе больницы замечательная зеленая площадка) до победного. Засылали к кабинету гонца, который отслеживал очередь, и приходили, когда уже было пора заходить.

Сама процедура почти мгновенная. Прикладывается аппарат с азотом примерно на 20-25 секунд. Совсем маленькие детки с маленькими гемангиомами часто даже не успевают сообразить, что происходит. Плачут или детки повзрослее, или когда, как у нас, прижигают по 2 раза, или когда область прижигания большая. И то не из-за боли. Врачи говорят, ощущается легкое покалывание. Неприятно ребенку само насилие – ведь врач держит крепко и довольно долго (для малыша 20 секунд – это долго). Дочка стала лучше переносить процедуру, когда врач при прижигании стал разворачивать ее так, что я и бабушка находились в ее поле зрения. Даша успокаивалась, как только мы ее брали на руки.

Дальнейшие процедуры

Следующий месяц – родительская забота. Смазывать зеленкой 6-7 раз в день. Закрывать-забинтовывать ничем не нужно. Купать можно в тот же день. Часа через 3, когда место прижигания оттаивает, там образуется пузырь, наполненный лимфой, лимфа постоянно течет. Вот это время – когда оттаивает гемангиомка и вздувается пузырь – тяжело для ребенка. Дочка куксилась и просилась на руки. Когда она была совсем маленькая, мы уходили с ней гулять. Уснет в коляске – проснется, уже легче.

Следующие 3-5 дней на месте пузыря образуется корочка (струп). У нас этот процесс проходил дольше – дней 10, так как область прижигания была приличной. Лучше, если пузырь останется в целости и сохранности – новенькая кожица под ним будет ровная и красивая, но, если пузырь содрался – ничего страшного, заживает по времени так же. Нужно продолжать обрабатывать его зеленкой, это совсем не больно. Как сказал хирург, на этом месте нет нервных окончаний.

Корочки у нас сходили недели по две, иногда корочка отойдет, а еще не все зажило, тогда образуется новая корочка.

Итоги

Ну, вот и все. Новую нежную кожицу несколько дней мажем детским кремом.

Со стороны это выглядит, может быть, и страшно, но главное, что дети переносят все это легко, кроме дня прижигания. Конечно, лучше удалять таким образом гемангиомки маленьким деткам, они меньше двигаются и меньше понимают. Наша 8-месячная дочка все пыталась заглянуть, что это у нее там на ножке, да и подковырнуть бяку тоже хотелось.

Надо сказать, что 4 раза мы прижигали гемангиому, и каждый раз у нас все проходило с вопросами: то ранка покроется белой пленочкой, то из-под отходящей корочки неприятный запах пойдет. Оказалось, что на эти вопросы вполне может ответить хирург из районной детской поликлиники, так как ехать консультироваться в Филатовскую больницу далековато. Кстати, все, что нас беспокоило, оказалось нормой – так заживают ожоги у детей.

После заживания ранки остается нежный рубчик или просто кожица светлого цвета. Если гемангиомка небольшая, то скоро и вовсе ничего не будет заметно. У нас на месте прижженной гемангиомы довольно большое светлое пятно с несколькими рубчиками, но и то доктор успокоил, что годам к пяти мы не найдем место, где она была.

  1. Как только вы обнаружили у малыша гемангиому, приложите кальку и обведите карандашом. Уже через какой-то месяц будет сложно сказать, растет она или нет, если, конечно, она не увеличивается огромными темпами.
  2. Лучше не затягивать с консультацией у специалиста, чем раньше начнется лечение, тем проще оно пройдет, или хирург вам скажет: “Трогать не будем – скорее всего, пройдет сама”. Такое частенько случается с маленькими плоскими гемангиомками на закрытых частях тела. Тогда дальше вы будете жить спокойно, что, согласитесь тоже немаловажно. Оптимальный возраст малыша для обращения к хирургам – 2-3 месяца.
  3. У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
  4. Прививки, особенно БЦЖ, часто вызывают рост гемангиом, так что отложите прививки до конца лечения. Хирурги в Филатовской больнице обычно сами пишут отвод, в противном случае всегда можно попросить. Нам не отказали.
Читайте также:  Можно бегать рассеянный склероз

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

мы заморозили гемангиому

сегодня мы это сделали, но правда часть, она такая не цельная а рваная у Вари, сказали мазать зеленкой и не мочить это место 3 недели пока не отпадет корочка и не появится чистая кожа. И потом будет второй сеанс на другой части. Примораживали у Птицына в детской железнодорожной.

Я только не поняла почему купать то ребенка нельзя?! ну тереть это место точно не получится, понятно почему там волдырь. А купать то как.

Кто то купал после замораживания азотом.

Комментарии пользователей

на какой день корочки появились?

я спрашивала марганцовку в трех аптеках

здравствуйте.сегодня мы тоже были у Птицына.прием стоит около1000т.нам сказали что в эту сумму войдет заморозка.но не тут то было.моей дочке почти 3месяца.в месяц появились два пятнышка на животике.сказали наблюдать.они начали расти и появилось еще два.одно на плечике и одно в области паха но совсем малюсенькое.попав к доценту он предложил заморозить гемангиомки.за каждую мы отдали по 428р.капец 3000оставили.странно что на мой вопрос от чего это берется доцент сказал что никто мне на этот вопрос не ответит.сегодня доченька немнрго беспокойно себя ведет.они уже припухли.интересно что будет завтра? и вот тоже встал вопрос неужели 3недели ребенок должен быть не купанным? так и завоняться недолго.и опрелости могут появиться.я пару дней подожду и попробую искупать.повторно на прием сказали приходить если будет что то беспокоить а если все будет нормально то больше приходить не нужно

Источник

Удаление гемангиомы склерозирующим методом – отзыв

Удаление гемангиомы у ребенка склерозирующим методом

После рождения ребенка, я очень удивилась, увидев у него на ноге красноватое пятнышко, очень напоминающее собой самую обычную родинку или мелкое родимое пятно. Это пятнышко особо не возвышалось над поверхностью кожи и было в диаметре около двух миллиметров. Но, зная, что родинки у детей возникают только к возрасту трех лет, мне стало интересно, что это такое. Я поинтересовалась этим вопросом у врачей, мне сообщили, что у моего ребенка врожденная гемангиома и что делать с ней ничего не надо и ничего страшного в этом нет.

Далее я сама начала интересоваться, что это такое и чем она опасна. Оказалось, что это доброкачественное образование, которое представляет из себя косметический дефект, но и может иметь определенные признаки злокачественного образования. Поинтересовавшись этим вопросом у педиатра, она сообщила, что следует начинать беспокоиться, когда гемангиома начнет расти и увеличиваться в размерах. При такой ситуации, ее необходимо будет обязательно удалять.

Когда ребенку исполнилось полгода, началось то, чего я и опасалась, она приобрела немного иной цвет и начала расти, причем очень быстро, от своего первоначального размера, она увеличилась в три раза и это только за один месяц.

Тогда нам дали направление в самую обычную поликлинику, на консультацию и осмотр. Также мы сдали некоторые анализы.

В поликлинике после осмотра врач направил нас в манипуляционный кабинет и сообщил, что удалять будем сейчас склерозирующим методом, при помощи спиртосодержащего укола непосредственно в участок кожи под гемангиомой. Процедура оказалась болезненной, ребенок очень сильно вырывался, хотя до этого вел себя спокойно и после нее я долго не могла его успокоить, дальнейший период он перенес вполне спокойно и без каких либо побочных эффектов от процедуры. После введения препарата цвет гемангиомы снова изменился. Нас отправили домой. Показались этому врачу мы уже только через месяц. За этот период на месте укола образовалась грубая ткань, напоминающая глубокую рану.

Оказалось, что нам повезло, что гемангиома расположилась не на видном месте, а только на ноге. Через два месяца на этом месте появился глубокий рубец, который очень заметен невооруженным глазом и спустя шесть лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector