Обработка и лечение гнойных ран при атеросклерозе

Принципы лечения гнойных ран

Рана – механическое повреждение тканей с нарушением их целостности.

  1. По характеру повреждения тканей:
    • огнестрельная,
    • колотая,
    • резаная,
    • рубленая,
    • ушибленная,
    • размозженная,
    • рваная,
    • укушенная,
    • скальпированная.
  2. По глубине:
    • поверхностные, проникающие (без повреждения и с повреждением внутренних органов).
  3. По причине:
    • операционные,
    • стерильные,
    • случайные.

В настоящее время считается, что всякая случайная рана является бактериально загрязненной, или инфицированной.

Однако,наличие инфекции в ране ещё не означает развитие гнойного процесса. Для его развития необходимы 3 фактора:

  1. Характер и степень повреждения тканей.
  2. Наличие в ране крови,инородных тел,нежизнеспособных тканей.
  3. Наличие патогенного микроба в достаточной концентрации.

Доказано, что для развития инфекции в ране необходима концентрация микроорганизмов 10 5 (100000) микробных тел на 1 грамм ткани. Это так называемый “критический” уровень бактериальной обсемененности. Только при превышении этого кол-ва микробов возможно развитие инфекции в неповрежденных нормальных тканях. Но “критический” уровень может быть и низким.Так, при наличии в ране крови, инородных тел,лигатур, для развития инфекции достаточно 10 4 (10000) микробных тел. А при завязывании лигатур и вызванном этим нарушение питания (лигатурная ишимия) – достаточно 10 3 (1000) микробных тел на 1 грамм ткани.

При нанесении любой раны (операционной,случайной) развивается так называемый раневой процесс. Раневой процесс- это сложный комплекс местных и общих реакций организма, развивающихся в ответ на повреждение тканей и внедрение инфекции. По современным данным, течение раневого процесса условно подразделяют на 3 основные фазы:

  • 1 фаза – фаза воспаления;
  • 2 фаза – фаза регенерации;
  • 3 фаза – фаза организации рубца и эпителизации.

1 фаза – фаза воспаления – делится на 2 периода:

  • А – период сосудистых изменений;
  • Б – период очищения раны;

В 1 фазе раневого процесса наблюдаются:

  1. Изменение проницаемости сосудов с последующей экссудацией;
  2. Миграция лейкоцитов и др. клеточных элементов;
  3. Набухание коллагена и синтез основного вещества;
  4. Ацидоз за счет кислородного голодания.

В 1 фазе наряду с экссудацией идет и всасывание (резорбция) токсинов, бактерий и продуктов распада тканей. Всасывание из раны идет до закрытия раны грануляциями. При обширных гнойных ранах резорбция токсинов приводит к интоксикации организма, возникает резорбтивная лихорадка.

2 фаза – фаза регенерации – это формирование грануляций, т.е. нежной соединительной ткани с новообразованными капиллярами.

3 фаза – фаза организации рубца и эпителизации, при которой нежная соединительная ткань трансформируется в плотную рубцовую, а эпителизация начинается с краев раны. Выделяют:

  1. Первичное заживление ран ( первичным натяжением) – при соприкосновении краев раны и отсутствии инфекции, за 6-8 суток. Операционные раны – первичным натяжением.
  2. Вторичное заживление (вторичным натяжением) – при нагноении ран или большом диастазе краев раны. При этом заполняется грануляциями, процесс длительный, в течении нескольких недель.
  3. Заживление раны под струпом. так заживают обычно поверхностные раны, когда они покрываются кровью, клеточными элементами, образуется корка. Эпителизация идет под этой корочкой.

Лечение ран

Выделяют хирургическую обработку ран и медикаментозное лечение ран. Различают несколько видов хирургической обработки:

  1. Первичная хирургическая обработка раны (ПХОР) – при любой случайной ране с целью профилактики развития инфекции.
  2. Вторичная хирургическая обработка раны – по вторичным показаниям, уже на фоне развившейся инфекции. В зависимости от сроков выполнения хирургической обработки ран выделяют:
    1. раннюю ХОР – выполняют в течении первых 24 часов, цель – предупреждение инфекции;
    2. отсроченная ХОР – выполняется в течение 48 часов при условии предварительного применения антибиотиков;
  3. Поздняя ХОР – производится после 24 часов, а при использовании антибиотиков – после 48 часов, и направлена уже на лечение развившейся инфекции.

В клинике чаще всего встречаются резанные и колотые раны. Хирургическая обработка колотой раны состоит из 3 этапов:

  1. рассечение тканей: колотую рану перевести в резанную;
  2. иссечение краев и дна раны;
  3. ревизия раневого канала с целью исключения проникающего ранения в полости (плевральную,брюшную).
  4. ХОР завершается наложением швов. Различают:
    1. первичный шов – сразу после ХОР;
    2. отсроченный шов – после ХОР накладывают швы, но не завязывают, и только через 24-48 часов швы завязывают, если в ране не развилась инфекция.
    3. вторичный шов – после очищения гранулирующей раны спустя 10-12 суток.
Читайте также:  Облетирующий атеросклероз нижних конечностей симптомы

Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран должно соответствовать фазам течения раневого процесса.

В первой фазе – воспаления – рана характеризуется наличием гноя в ране, некроза тканей, развитием микробов, отеком тканей, всасыванием токсинов. Задачи лечения:

  1. Удаления гноя и некротических тканей;
  2. Уменьшение отека и экссудации;
  3. Борьба с микроорганизмами;

Методы лечения

Лечение ран в первой фазе регенерации раневого процесса

Дренирование ран: пассивное, активное.

Гипертонические растворы: Наиболее часто применяется хирургами 10 % раствор хлорида натрия (так называемый гипертонический раствор). Кроме него, есть и другие гипертонические растворы: 3-5% раствор борной кислоты, 20% р-р сахара, 30% р-р мочевины и др. Гипертонические растворы призваны обеспечить отток раневого отделяемого. Однако установлено, что их осмотическая активность длиться не более 4-8 ч.после чего они разбавляются раневым секретом, и отток прекращается. Поэтому в последнее время хирурги отказываются от гипертонического.

Мази: В хирургии применяются различные мази на жировой и вазелинланолинвой основе; мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия, мази с а/б – тетрациклиновая, неомициновая и др. Но такие мази гидрофобны, то есть не впитывают влагу. Вследствии этого тампоны с этими мазями не обеспечивают оттока раневого секрета, становятся только пробкой. В то же время антибиотики, имеющиеся в составе мазей, не освобождаются из композиций мазей и не оказывают достаточного антимикробного действия.

Патогенетически обоснованно применение новых гидрофильных водорастворимых мазей – Левосин, левомиколь, мафенид-ацетат. Такие мази содержат в своем составе антибиотики, легко переходящие из состава мазей в рану. Осмотическая активность этих мазей превышает действие гипертонического раствора в 10-15 раз, и длится в течении 20-24 часов, поэтому достаточно одной перевязки в сутки для эффективного действия на рану.

Энзимотерапия: Для скорейшего удаления омертвевших тканей используют некролитические препараты. Широко используются протеолитические ферменты – трипсин, химопсин, химотрипсин, террилитин. Эти препараты вызывают лизис некротизированных тканей и ускоряют заживление ран. Однако, эти ферменты имеют и недостатки: в ране ферменты сохраняют свою активность не более 4-6 часов. Поэтому для эффективного лечения гнойных ран повязки надо менять 4-5 раз в сутки, что практически невозможно. Устранить такой недостаток ферментов возможно включением их в мази. Так, мазь “Ируксол” (Югославия) содержит фермент пентидазу и антисептик хлорамфеникол. Длительность действия ферментов можно увеличить путем их иммобилизации в перевязочные материалы. Так, трипсин, иммобилизованный на салфетках действует в течение 24-48 часов. Поэтому одна перевязка в сутки полностью обеспечивает лечебный эффект.

Использование растворов антисептиков. Широко применяются р-ры фурациллина, перекиси водорода, борной кислоты и др. Установлено, что эти антисептики не обладают досточной антибактериальной активностью в отношении наиболее частых возбудителей хирургической инфекции.

Из новых антисептиков следует выделить: йодопирон-препарат, содержащий йод, используют для обработки рук хирургов (0,1%) и обработки ран (0,5-1%); диоксидин 0,1-1%, р-р гипохлорид натрия.

Физические методы лечения. В первой фазе раневого процесса применяют кварцевание ран, ультразвуковую кавитацию гнойных полостей, УВЧ, гипербарическая оксигенация.

Применение лазера. В фазе воспаления раневого процесса применяются высокоэнергетические, или хирургический лазер. Умеренно расфокусированным лучом хирургического лазера выполняют выпаривание гноя и некротизированных тканей, таким образом можно добиться полной стерильности ран, что позволяет в ряде случаев накладывать первичный шов на рану.

Лечение ран во второй фазе регенерации раневого процесса
  1. Противовоспалительное лечение
  2. Защита грануляций от повреждения
  3. Стимуляция регенерации

Этим задачам отвечают:

  • мази: метилурациловая, троксевазиновая – для стимуляции регенерации; мази на жировой основе – для защиты грануляций от повреждения; водорасворимые мази – противовоспалительное действие и защита ран от вторичного инфицирования.
  • препараты растительного происхождения – сок алоэ, облепиховое и шиповниковое масло, каланхоэ.
  • применение лазера – в этой фазе раневого процесса используют низкоэнергетические (терапевтические) лазеры, обладающие стимулирующим действием.
Лечение ран в третьей фазе регенерации раневого процесса (фазе эпителизации и рубцевания)

Задача: ускорить процесс эпителизации и рубцевания ран. С этой целью используют облепиховое и шиповниковое масло, аэрозоли, троксевазин – желе, низкоэнергетическое лазерное облучение.

Читайте также:  Как лечить рассеянный склероз гимнас

При обширных дефектах кожных покровов, длительно незаживающих ранах и язвах во 2 и 3 фазах раневого процесса, т.е. после очищения ран от гноя и появления грануляций, можно проводить дермопластику:

  • искусственной кожей
  • расщепленным перемещенным лоскутом
  • шагающим стеблем по Филатову
  • аутодермопластика полнослойным лоскутом
  • свободная аутодермопластика тонкослойным лоскутом по Тиршу

Источник

Причины и способы лечения трофических язв при атеросклерозе ног

Чем опасно появление трофической язвы при атеросклерозе нижних конечностей? При атеросклерозе на коже часто появляются изъязвления, которые длительно заживают, происходит вторичное инфицирование образовавшейся раны.

Помимо того, что возникшие раны причиняют человеку сильную боль, они опасны. Стоит рассмотреть, почему возникают трофические язвы и как их лечить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Основные причины трофических изъязвлений на коже

Что может привести к трофическим язвам нижних конечностей при атеросклерозе сосудов?

Атеросклеротические изменения в артериях, приводящие к патологическим ранам:

  1. Сначала на стенках сосуда откладываются атеросклеротические бляшки, способствующие сужению сосудистого просвета.
  2. Чем больше сужается просвет артерии, тем меньшее количество крови пропускается к тканям, расположенным ниже патологического сужения.
  3. Недостаточность кровотока приводит к тому, что ткани испытывают постоянное голодание из-за малого количества кислорода и питательных веществ.
  4. Нарушение трофики (питания) приводит к тому, что кожа становится сухой и ломкой, склонной к повреждению, а в мышцах отмирают группы клеток.
  5. Изменение обмена веществ приводит к тому, что незначительная травма провоцирует язву.

Из-за изменений в сосудах нижних конечностей и снижения кровообращения лечение трофических язв может продолжаться долго, иногда несколько лет. При недостаточном уходе в рану попадают патогенные микроорганизмы, происходит воспаление.

Опасность атеросклеротических язв

Чем опасны трофические язвы? Прежде всего тем, что они возникают в местах некроза кожи и мышц и, разрастаясь, часто провоцируют гангрену. Гангренозный процесс всегда заканчивается ампутацией конечности и приводит к инвалидизации больных.

Кроме ампутации, раны на участках с измененной трофикой могут осложняться такими моментами:

  1. Выраженный болевой синдром. Иногда боль бывает настолько сильной, что мешает человеку вести полноценный образ жизни.
  2. Вторичное инфицирование. Помимо длительного гнойного воспаления, возможно попадание токсичных продуктов инфицирования в общий кровоток и сепсис (заражение крови).
  3. Выраженный некроз. Некротические процессы сопровождаются клеточным распадом и обильным выделением токсинов. При несвоевременно выявленном некрозе возможна общая интоксикация — опасный для жизни пациента процесс.

Все перечисленные состояния приводят к инвалидности заболевшего, а при тяжелой патологии могут закончиться сепсисом и смертью больного.

Предвестники язвенных поражений кожи

Трофические язвы появляются не сразу, ведь атеросклероз сосудов нижних конечностей прогрессирует постепенно и характеризуется:

  • болью при ходьбе;
  • судорогами в икроножных мышцах;
  • потерей чувствительности кожи;
  • атрофией мышц на пораженной конечности;
  • изменением цвета кожных покровов (они приобретают синюшный оттенок);
  • появлением отеков.

При обнаружении описанной симптоматики нужно немедленно посетить поликлинику. Если диагноз «атеросклероз сосудов нижних конечностей» подтвердился, необходимо сразу начать лечение и тщательно следить за состоянием кожных покровов на голени и стопах, осматривая их ежедневно.

Внимание! Необходимость ежедневного осмотра связана с тем, что при атеросклерозе артерий у больных нарушена кожная чувствительность, и пациент может не почувствовать боли после получения мелких травм. Чаще происходит травматизм пальцев и стопы, реже травмируется голень. Если своевременно не обработать ранки, то у заболевшего появляются трофические язвы, которые приходится лечить длительное время.

Основные места локализации язвенного процесса

Где чаще всего располагаются трофические язвы на нижних конечностях? В местах наиболее сильного нарушения кровообращения.

Пальцы ног

При атеросклерозе нижних конечностей в первую очередь атеросклеротическими бляшками закрываются просветы мелких сосудов. Своевременно выявленный язвенно-некротический процесс на пальцах считается наиболее благоприятным для пациента, несмотря на необходимость операции.

Важно! Своевременное удаление одного или нескольких гангренизированных пальцев сохраняет опорную функцию стопы и дает возможность больному ходить без вспомогательных приспособлений.

Участки стопы

В некоторых случаях при локализации трофических язв на стопе можно обойтись без операции и консервативно залечить повреждения, удалив из раны отмершие участки тканей.

Читайте также:  Нии атеросклероза и кордиологии

Если возникает необходимость в ампутации, то опорную функцию ног удается сохранить не всегда. Способ ампутации зависит от локализации кожного поражения.

Голень

Язвенные процессы на голени считаются наиболее благоприятными и чаще всего возможно залечивание ран с иссечением участков некроза.

Но если возникает очаг обширного некроза, то человеку проводится ампутация части голени и стопы.

Бедро

На этом участке тела язвенные образования встречаются очень редко, их всегда удается вылечить консервативными методами. В запущенных случаях возможна хирургическая резекция участков некроза, но опорно-двигательная функция ноги при этом не нарушается.

Своевременное выявление и лечение мелких кожных повреждений поможет предотвратить возникновение трофических язв и связанных с ними осложнений.

Особенности проведения консервативной терапии

Ампутация считается крайней мерой, и доктора стараются сохранить пациенту ногу, применяя комплексную терапию:

  1. Устранение провоцирующих факторов. Высокий уровень холестерина, курение, стрессы и другие причины провоцируют прогрессирование атеросклероза и сужение сосудистого русла. Для успешной терапии из жизни пациента необходимо устранить провоцирующие патологию причины.
  2. Улучшение кровоснабжения. Для этой цели применяются препараты, разрушающие атеросклеротические бляшки, или малоинвазивные хирургические вмешательства для расширения суженных сосудов. Любое из применяемых средств способствует усилению кровоснабжения тканей в области развития трофических язв нижних конечностей.
  3. Устранение некротизированных участков. Небольшие участки некроза тканей в ране во время перевязки удаляются под местной анестезией. Послеоперационная рана обрабатывается антисептическими средствами и закрывается стерильной повязкой.

  1. Применение ранозаживляющих и медикаментозных дезинфицирующих средств.
  2. Использование адекватной физической нагрузки. Даже при язвенном поражении кожи необходимо делать лечебные упражнения, способствующие улучшению кровотока, а значит, и трофики поврежденных тканей. Подбор движений для больного проводится индивидуально, с учетом степени развития трофической язвы и общего состояния организма.
  3. Соблюдение диеты. Цель диетического питания — максимально снизить холестерин в крови и ускорить заживление. Для диеты предлагается пища с пониженным содержанием холестерина, но богатая животными и растительными белками, витаминами.

Для снятия отека и воспаления, для ускорения процессов регенерации всегда используется лекарственная терапия.

Медикаментозные препараты

С лечебной целью для восстановления нарушенного кровообращения и улучшения трофики применяются:

  1. Флеботоники. Группа лекарственных веществ, способствующих увеличению эластичности сосудистой стенки и нормализации кровотока. Назначаются «Троксевазин», «Флебодиа» и другие препараты этой группы.
  2. Антикоагулянты. Все средства на основе аспирина или гепарина способствуют разжижению крови. Применение антикоагулянтов для лечения в связи с риском возникновения спонтанных кровотечений возможно только в стационарных условиях.
  3. Снимающие спазмы сосудов. К этой группе относятся «Папаверин» и «Дротаверин».
  4. Нестероидные противовоспалительные. Эту группу применяют, когда необходимо справиться с отеком, воспалением и облегчить болевой синдром. Можно применять «Ибупрофен» или «Диклофенак» в инъекциях, реже назначается таблетированная форма медикамента.

  1. Препараты, нормализующие состав крови. В зависимости от данных биохимических анализов пациенту назначают медикаменты, способствующие снижению холестеринового уровня, препараты, выводящие токсины, и др.
  2. Мази для ускорения процесса регенерации тканей. Для ускорения ранозаживления больному назначают «Актовегин», «Куриозин», «Сульфаргин» и др.
  3. Антибиотикотерапия. Применяется при присоединении вторичной инфекции. Антибиотики подбираются в зависимости от вида возбудителя и в основном применяются местно. Реже, при запущенных воспалениях, пациенту назначаются антибактериальные препараты в таблетках или инъекциях.

к содержанию ↑

Заключение

Комплексная терапия, направленная на восстановление полноценного кровотока в нижних конечностях и восстановление нарушенного метаболизма в тканях, способствует более быстрому заживлению трофических язв. Но препараты подбирают только хирурги с учетом происходящих в ране некротических явлений и общего состояния организма пациента.

При атеросклерозе сосудов ног очень важно своевременно начать лечение трофических язв. Запущенные некротические процессы в тканях могут привести к гангрене и к ампутации конечности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector