Основные перспективы лечения атеросклероза

Современные методы лечения атеросклероза – обзор

2020. Робот MUSA, способный зашивать сосуды, провел первые операции


Хирургический робот MUSA (созданный голландской компанией Microsure) – умеет зашивать кровеносные сосуды диаметром 0.3 мм. Во время операций MUSA копирует движения ведущего хирурга, повторяя все манипуляции в уменьшенном масштабе. При этом встроенные алгоритмы анализируют траектории рук и автоматически отфильтровывают любые случайные подергивания и тремор, свойственные человеку, вычленяя лишь главные элементы движения. Врач контролирует происходящее, ориентируясь на картинку с микроскопа. MUSA уже провел несколько операций, и, спустя 3 месяца, врачи подвели итоги, что качество сосудистых соединений не хуже, чем у опытных хирургов, которые вручную оперируют сосуды под микроскопом.

2020. Наночастицы и иммунотерапия смогут лечить атеросклероз


Ученые продолжают пробовать различные варианты лечения атеросклероза при помощи наночастиц, которые могут присоединяться к атеросклеротическим бляшкам. На этот раз команда из Стэнфорда под руководством Брайна Смита (на фото) упаковала в наночастицы сигнальную молекулу CD47-SIRPα, привлекающую иммунные клетки (макрофаги) к пожиранию мертвых и отмирающих клеток, из которых состоят бляшки. Ученые провели испытания на мышках и показали, что данный метод уменьшает бляшки и снижает вероятность того, что они станут причиной инфаркта или инсульта.

2019. Для лечения атеросклероза создали биоразлагаемые стенты


При инфаркте миокарда в сердечную артерию устанавливают стент, который играет роль распорки и содействует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках сосуда. Обычные металлические стенты устанавливают на 2-3 недели, однако если стент врастает в сосуд – удалить его нельзя, и он может стать причиной хронического воспаления. Исследователи из Сибирского федерального университета и Красноярского центра сердечно-сосудистой хирургии создали стенты из биоразлагаемых полимеров. После выполнения своей задачи они сами постепенно разрушаются и выводятся из кровотока без вреда для организма. При контакте нового материала с клетками крови не наблюдается негативных эффектов, что должно существенно облегчить лечение атеросклероза.

2019. «Хороший» холестерин обратил вспять атеросклероз


Атеросклероз – одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня остаются основными факторами смертности в мире. В течение десятилетий лечение атеросклероза было направлено на снижение уровня «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — в крови. Новые эксперименты американских ученых из Нью-Йоркского университета показывают, что повышение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, у мышей с диабетом обращает болезнь вспять. Экспериментальное лечение снизило прогрессирование атеросклероза на 30%, а также вдвое уменьшало воспаление в иммунных клетках и останавливало их пролиферацию. По словам ученых, потенциал нового метода опережает существующие лекарственные средства для терапии атеросклероза.

2019. Robocath R-One – хирургический робот для эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярная хирургия – это хирургическая операция, проводимая через катетер, введенный в кровеносный сосуд под контролем рентгена. Использование хирургических роботов для таких операций – не просто удобно, но даже необходимо. Дело не только в том, что все движения катетера должны быть очень точными (чтобы не повредить сосуды), но и в том, что хирург постоянно подвергается рентгеновскому излучению. Французская компания Robocath – создала такого робота – R-One (и уже получила сертификат Еврокомиссии). Он позволяет кардиохирургу управлять катетером и инструментами из защищенного места с помощью джойстиков и экранов. Робот обеспечивает точность движений, компенсирует дрожь и случайные движения рук.

2018. Новый эндоскоп позволит заглянуть внутрь кровеносных сосудов


На сегодняшний день для визуализации внутренних стенок кровеносных сосудов используют внутрисосудистое УЗИ и оптическую когерентную томографию. Это довольно дорогие методы, требующие специального оборудования, и не дающие полной ясности врачу. Для полной ясности нужно обычное видео-исследование. Раньше пытались засовывать в сосуды оптический кабель, но картинка выходила слишком нечеткой. Английский стартап Cambridge Consultants придумал, как сделать визуальное обследование сосудов возможным. Они создали миниатюрный эндоскоп Leap, на конце которого расположена маленькая камера и чип обработки видеосигнала. Этот девайс может достать аж до коронарных сосудов и дает довольно качественную картинку разрешением 400х400 пикселей. Разработчики утверждают, что такой прибор сможет позволить себе любая клиника, а подключать его можно будет к обычному компьютеру.

2017. Найдено новое лекарство, защищающее от атеросклероза


Исследователи из Абердинского университета выяснили, что препарат тродусквемин (Trodusquemine), успешно проходящий клинические испытания как средство лечения рака молочной железы и сахарного диабета, также эффективен в отношении атеросклероза. Они провели доклинические испытания с использованием животных. Работа показала, что однократное введение тродусквемина приводит к уменьшению выраженности признаков атеросклероза. Принцип работы нового препарата — ингибирование фермента PTP1B, концентрация которого обычно повышается у людей, страдающих ожирением и диабетом. Увеличение количества этого фермента в организме наблюдается и у пациентов с продолжительными воспалительными процессами, например, у больных с трофическими язвами на диабетической стопе или у тех, у кого аллергические заболевания стали причиной воспаления органов дыхания. Учёные установили, что тродусквемин также стимулирует активность другого фермента, AMPK, уменьшающего хроническое воспаление.

Читайте также:  Рассеянный склероз пожилой возраст

2017. Разработана вакцина от атеросклероза


Причиной атеросклероза (сужения сосудов) является «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности). Для снижения уровня холестерина сейчас применяются специальные препараты – статины, которые необходимо принимать ежедневно, причём пожизненно, и, хотя, как правило, статины хорошо переносятся, у некоторых пациентов они вызывают тяжёлые нежелательные реакции. Австрийская компания AFFiRiS разработала вакцину AT04A, которая может дать долговременный эффект по снижению уровня холестерина и воспаления в стенках артерий. Она обучает иммунную систему организма самостоятельно вырабатывать антитела к белку PCSK9, который препятствует перемещению «плохого» холестерина из крови в печень для последующей переработки. Вакцина уже успешно испытана на мышах и недавно запущена первая фаза клинических испытаний на людях. Если они пройдут успешно, то ежедневный прием лекарств приатеросклерозе можно будет заменить ежегодной вакцинацией.

2016. Гаджет для диагностики атеросклероза коронарных артерий


Коронарные артерии постепенно забиваются холестериновыми бляшками, при этом возникает опасность инфаркта. Но врачи не всегда вовремя могут предупредить пациента о «загрязнении» коронарных артерий, вследствие чего человек может умереть, или попасть в больницу уже со значительными проблемами. Американская компания Aum Cardiovascular создала уникальное устройство, предназначенное для проверки коронарных артерий без необходимости инвазивного вмешательства. Достаточно приложить его к груди в течении 20 минут. Турбулентность, возникающая при прохождении крови через артерии, генерирует аудио сигнал, который улавливается и анализируется устройством. После процедуры собранные данные отправляются в сервис Aum Cardiovascular и через некоторое время приходит диагноз от врача. Система уже имеет европейскую сертификацию.

2016. Видео: как чинят поврежденные артерии

Кровеносные сосуды могут повреждаться в результате травм или операций. В результате образуется опасное место, в котором может возникнуть закупорка или кровоизлияние. К счастью, уже есть технология для решения этой проблемы. Сразу две компании – французская ART и американская Abbot получили европейскую сертификацию на использование своих систем для ремонта поврежденных сосудов. Работают обе системы одинаково: с помощью катетера в поврежденное место доставляется и устанавливается стент (каркас) из биоабсорбируемого материала. Он временно заменяет стенки сосуда, и в течении 2 лет полностью растворяется, уступая место нарощенной живой ткани.

2016. Видео: новое устройство позволяет врачам взрячую чистить артерии

Закупоренные сосуды уносят больше жизней, чем рак. Одним из передовых методов чистки сосудов является атерэктомия – когда врач вводит в артерию через катетер бур или лезвие, размалывает бляшки в мелкую ***

2015. Наночастицы помогут лечить и предотвращать инсульты

Некоторые случаи ишемического инсульта сейчас успешно лечат с помощью внутривенных стентов, чистящих тромбы в сосудах мозга. Однако, в большинстве случае этот метод опасен, т.к. тромб может оторваться от стенки сосуда и закупорить кровоснабжение мозга в более узком месте. Препараты, растворяющие тромб – тоже часто не помогают, т.к. просто не могут достичь тромба из-за слабого кровотока. Команда ученых из института Wyss и Гарварда разработала комбинированную технологию с использованием наночастиц, которая позволяет удалить тромб безопаснее. В закупоренный сосуд вводится стент, однако он не чистит, а выпускает к тромбу поток наноконтейнеров, в которых содержится препарат, растворяющий тромб. Наночастицы разработаны так, чтоб они цеплялись за частицы тромба и выпускали растворитель. При этом, даже если часть тромба оторвется – она продолжит растворяться и дальше (наночастицы от нее не отстанут).

2015. Наномедицина добралась до атеросклероза


Доктор Омид Фархозад, известный нам своей технологией лечения рака с помощью наночастиц, взялся за еще одну не менее смертоносную болезнь – атеросклероз (образование бляшек в сосудах, которые приводят к инсультам и инфарктам). Со своими коллегами из Женского Госпиталя Бригхэма он разработал и успешно протестировал на мышах новую технологию доставки антивоспалительных лекарств к склеротическим бляшкам. Лекарства доставляются биоразлагаемыми наночастицами, которые запрограммированы на соединение с клетками-макрофагами, образующими воспалительный процесс в местах повреждения сосудов. Лекарство позволяет стабилизировать рост бляшки и снизить опасность закупорки сосуда. Главной трудностью пока является то, что в отличии от рака, атеросклероз – это процесс, происходящий в течении многих лет, и необходимо практически полностью снизить влияние препарата на те макрофаги, которые делают полезную работу.

Читайте также:  Бады сибирское здоровье от атеросклероза

2014. Ученые разработали генотерапевтическую вакцину от инфаркта


Причиной инфаркта в большинстве случаев является высокое содержание холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу сосудов. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток заявили, что ими разработана вакцина, способная ***

2013. Видео: наноробот очищает кровеносные сосуды от бляшек

Как известно, атеросклероз (образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах) является главной причиной смерти людей в развитых странах (см. Топ 10 причин смерти в богатых и бедных странах). Атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца и инсультов. Как с ним бороться? Наиболее современный метод – использование катетера с вращающимся алмазным сверлом (ротационная атерэктомия). Однако, это очень сложная и опасная операция, т.к. при неловком движении катетера от бляшки может отломиться крупная частица и закупорить сосуд. Но в будущем – эта процедура может стать намного проще и эффективнее благодаря нанотехнологиям. Украинская нано-анимационная компания Nanobotmodels создала концептуальный видеоролик, в котором специальные нанороботы путешествуют по кровеносным сосудам и разрушают холестериновые бляшки. С помощью МРТ хирург может контролировать положение нанороботов и управлять ими.

2010. Нанобуры будут чистить кровеносные сосуды от холестерина


Ученые из Медицинской школы Гарварда и Массачусетского технического института создали наночастицы для чистки сосудов, которые, при проникновении в кровеносную систему человека, в буквальном смысле бурят любые новообразования, мешающие кровотоку. Вещество получило название «нанобур». Ученые говорят, что сами наночастицы вреда сосудам и организму не наносят. Наоборот, новинка отлично заменяет дорогостоящие и малоэффективные на фоне нанотехнологий препараты для чистки сосудов. К тому же использование подобного метода избавляет человека от необходимости делать операцию при возникших проблемах с сердечно-сосудистой системой. Разработка, находится пока на стадии тестирования. Ученые уверены: если она попадет в массовое производство, поможет миллионам людей, страдающими атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Лечение атеросклероза: основные принципы и современные тенденции

Среди причин инвалидности и смерти в развитых странах первое место занимают сердечно-сосудистые катастрофы – инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы сосудов конечностей и внутренних органов, разрывы аневризм аорты и др.

Источник этих заболеваний – атеросклероз, который, наряду с травмами и раком, ограничивает продолжительность жизни современного человека.

Лечение атеросклероза – важная социальная, медицинская и экономическая проблема, так как финансовые вложения в нее окупаются увеличением пенсионного возраста, снижением затрат на социальное обеспечение инвалидов и т.д.

Принципы лечения

1. Устранение факторов риска возникновения и прогрессирования атеросклероза

Эти факторы бывают не модифицируемые или неустранимые (пол, возраст, наследственность) и модифицируемые – те на которые можно влиять, о них и пойдет речь.

1.1. Метаболический синдром – составляет триаду признаков: повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, повышенный сахар в крови. То есть, для предупреждения прогрессирования атеросклероза необходимо иметь:

  • нормальное давление – 120\80,
  • нормальный вес – определяется по индексу массы тела (квадрат роста в метрах деленный на вес в килограммах), который не должен превышать 25,
  • нормальный сахар в крови – не более 5,5 ммоль\л.

Также, ученые утверждают, что бывает ожирение с нормальным индексом массы тела (ИМТ), так как имеет значение не только вес, но и количество жировой ткани в организме. Приблизительно, это количество можно оценить по диаметру талии, которая в норме должна быть:

  • у мужчин – 94 см,
  • у женщин – 80 см.

1.2. Устранение вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем.

1.3. Борьба с гиподинамией – среднестатистический европеец или житель США в день проходит 5000 шагов или примерно 4 км. Чтобы увеличить это расстояние, в Японии в 1960-е годы появилась программа «10 000 шагов», призванная поднять двигательную активность офисных служащих.

Читайте также:  Лечение гипнозом рассеяного склероза

Исследования показали, что поклонники этой программы, которые, используя бытовой шагомер, проходят до 8 км в день, значительно реже страдают от ожирения и диабета, меньше курят и употребляют меньше алкоголя.

2. Диета

При лечении атеросклероза она преследует следующие задачи

  • Ограничение потребления насыщенных жирных кислот.
  • Ограничение поступление с пищей холестерина.
  • Снижение массы тела (при ее избытке).

Общие рекомендации по диете выглядят следующим образом:

  • Снижение общей калорийности рациона на 30% в группах риска (метаболический синдром, мужчины старше 50 лет, семейный атеросклероз и др.)
  • Повышение доли углеводов в рационе до 55%, в основном за счет растительных продуктов.
  • Значительное снижение доли животных жиров в пище.
  • Белки должны составлять до 15% рациона, в основном за счет птицы и рыбы.

Лечение атеросклероза требует разделения пищевых продуктов на три категории:

«Разрешенные продукты» – содержат мало жиров и много клетчатки: курица без кожи, рыба и другие «дары моря» (кальмары, крабы и пр.), фрукты и овощи, крупы (рис, гречка, овсянка и др.), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные молочные продукты, злаковые, зернобобовые.

  • «Продукты, которые стоит ограничивать» – можно употреблять: мясо – 3 раза в неделю; нежирный сыр – 1 раз в неделю; сдоба, торты, выпечка и др. продукты, содержащие маргарин и яичные желтки – до 2 раз в месяц. Также стоит ограничивать – белый хлеб, алкоголь, растительное масло (кроме оливкового), яичные белки.
  • «Продукты которых следует избегать» – яичные желтки, маргарин, жирные молочные продукты, в первую очередь сливки и сгущенное молоко, жирное мясо, сосиски и сардельки, гусь и утка, майонез, сливочное масло.
  • Исследования, проведенные еще в 1970-х годах показали, что повышение содержания омега-3 жирных кислот в рационе позитивно сказывается на течении атеросклероза. Эти кислоты в больших количествах содержаться в морепродуктах, особенно в морской рыбе и рыбьем жире.

    3. Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение проводится тогда, когда диета и коррекция образа жизни оказываются неэффективными

    Препараты, используемые в лечении атеросклероза можно разделить на следующие группы:

    • Секвестранты желчных кислот (колекстран, холестирамин, колестипол) – ионообменные смолы, нарушающие всасывание жиров и холестерина в кишечнике, в результате увеличивается потребность печени в холестерине и усиливается удаление его из крови. Поскольку секвестранты не всасываются, то имеют наименьшее количество побочных эффектов, серди других противо-холестериновых средств.
    • Фибраты (фенофибрат, ципрофибрат, безафибрат) – вторгаются в процессы метаболизма холестерина, уменьшая его содержание в крови. Среди побочных эффектов можно отметить редкие случаи образования камней в желчевыводящих путях.
    • Статины (ловастатин, симвастатин, аторвастатин) – нарушают синтез холестерина в печени, считаются наиболее перспективной группой противо-холестериновых препаратов. Противопоказаны при активных заболеваниях печени.
    • Никотиновая кислота (ниацин) – наиболее старое противо-холестериновое средство, из-за низкой эффективности и большого количества побочных эффектов применяется редко.
    • Пробукол – противо-атеросклеротическое средство с неизвестным механизмом действия. Не рекомендуется женщинам детородного возраста, так как надолго задерживается в организме, а влияние его на плод пока не изучено.

    4. Аппаратные методы лечения

    В случаях, когда описанные методики не помогают, можно удалять холестерин из крови пациента, пропуская ее через специальный сорбент. Для этой цели применяется сложное оборудование (аппарат DALI фирмы “Фрезениус”). Методика эта относительно новая, поэтому нуждается в более детальном изучении. Кроме того, стоит она весьма недешево.

    5. Борьба и ишемическим синдромом

    Всем известно, что опасен не сам атеросклероз, а вызываемая им закупорка сосудов. В связи с этим, лечение атеросклероза сосудов головного мозга и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей, наряду с описанными принципами, включает терапию нарушений кровообращения: антикоагулянты (фрагмин, клексан), антиагреганты (пентоксифиллин, аспирин), метаболические препараты (актовегин, милдронат и др.)

    Как видно из выше сказанного, лечение атеросклероза штука сложная и многогранная. Необходимо учитывать массу факторов: пол, возраст, наличие вредных привычек, особенности питания, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое. Поэтому, начинать лечение лучше в условиях липидной клиники, где из огромного количества методик выберут ту, которая подходит именно вам.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector