Рассеянный склероз мрт без патологий

МРТ при рассеянном склерозе. Виден ли РС на магнитно-резонансной томографии.

Общая информация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – неинвазивный метод исследования головного, спинного мозга или других участков тела. В настоящее время это самый чувствительный метод визуализации, наиболее подходящий для диагностики рассеянного склероза и контроля течения болезни. МРТ помогает много узнать о причинах, лежащих в основе патологии заболевания.

Как это работает, виден ли на мрт рассеянный склероз

В отличие от компьютерной томографии (КТ) или обычного рентгена, в МРТ-исследовании не используется излучение. Вместо него — магнитные поля и радиоволны, которые измеряют относительное содержание воды в тканях — как нормальных, так и повреждённых — в организме.

МРТ работает следующим образом:

  1. Очень сильное магнитное поле заставляет небольшой процент протонов водорода в молекулах воды выстраиваться в направлении магнитного поля. Процент этих протонов сам по себе мал, но этого оказывается достаточно, чтобы дать сильный сигнал, позволяющий начать работу с изображением.
  2. После того, как протоны водорода выстроились, радиоволны и некоторые дополнительные, но более слабые магнитные поля выбивают их из линии.
  3. Когда прекращается воздействие радиоволн, протоны снова выстраиваются в линию. Как только это происходит, резонансные сигналы протонов регистрируются техникой.

Виды МРТ-сканирования

Существует несколько видов МРТ-сканирования, чаще всего используются Т1-и Т2-взвешенные сканирования – различие между ними заключается в длительности воздействия радиоволн. Компьютерные программы преобразуют полученные во время сканирования данные в изображение ткани тела в каком-либо сечении.

Показывает ли мрт рассеянный склероз
Поскольку слой миелина, защищающего волокна нервных клеток, является жировым, он отталкивает воду. В тех местах, где этот слой повреждён из-за рассеянного склероза, разрушаются жировые клетки. Из-за их исчезновения ткань содержит больше воды, чем должна. Она отображается на скане МРТ или в виде яркого белого пятна, или затемненной области в зависимости от используемого типа сканирования.

Применение МРТ для диагностирования рассеянного склероза

Диагностика
МРТ оказывает огромную помощь в постановке диагноза «рассеянный склероз», т.к. аппарат особенно хорошо справляется с выявлением демиелинизации центральной нервной системы. Тем не менее, примерно у 5% людей с клинически установленным диагнозом «рассеянный склероз» в результатах МРТ сканирования отсутствуют повреждения в момент постановки диагноза. Если повторные исследования покажут отсутствие поражений, диагноз следует пересмотреть.

  • Многие поражения, видимые на картине мрт при рассеянном склерозе, могут находиться в так называемых «тихих» участках мозга и не проявляться в виде привычных симптомов. Не всегда возможно проследить соотношение между тем, что видно на МРТ и клиническими признаками и симптомами, заметными у пациента.
  • Кроме того, чем старше человек (вероятно, от 50 лет), тем чаще в результатах исследования у здоровых людей встречаются небольшие участки, похожие на повреждённые. На самом деле это связано не с заболеванием, а является следствием процесса старения.

Что означает дебют рассеянного склероза
МРТ особенно необходимо пациентам, уже однажды столкнувшимся с демиелинизацией, поскольку данное явление наводит на мысль о рассеянном склерозе и называется «дебют рассеянного склероза».

  • Количество поражений, зарегистрированное во время проведения первого МРТ головного мозга (или спинного) может помочь врачу оценить риск повторной демиелинизации у пациента. Как следствие, понять развитие рассеянного склероза до такой степени, что его можно будет диагностировать клинически в будущем. Некоторые из методов лечения рассеянного склероза могут задержать начало повторной демиелинизации у людей, уже однажды её переживших.
  • МРТ также позволяет обнаружить повторное возникновение явления демиелинизации в организме даже при отсутствии дополнительных симптомов – и тем самым помочь подтвердить диагноз как можно раньше.

Контроль развития заболевания

После того, как поставлен диагноз, не нужно никаких дополнительных МРТ исследований в диагностических целях. Однако последующие сканирования имеют важное значение для отслеживания хода заболевания и принятия решений, касающихся лечения. Например, невролог может определить скорость развития заболевания по данным МРТ, а также узнать о клинических симптомах и наличии рецидивов заболевания у человека. Это поможет выяснить, насколько эффективно текущее лечение или нет ли необходимости его корректировать.

Читайте также:  Признаки заболевания атеросклерозом сердца и сосудов головного мозга

Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнениях по поводу того, как часто следует делать МРТ в целях выявления рассеянного склероза. Большинство из них рекомендует проводить исследование ежегодно.
Если есть такая возможность, все исследования лучше проводить с помощью одного и того же аппарата — это поможет рентгенологу и лечащему врачу сравнивать полученные результаты.

Разные методы сканирования позволяют диагностировать различные заболевания

Т1-взвешенное сканирование головного мозга, усиленное с помощью гадолиния (вводится внутривенно для повышения чувствительности сканирования) позволяет получить сведения о заболевании путем выделения воспалённых областей. Так как молекулы гадолиния достаточно велики, они, как правило, не могут пройти гематоэнцефалический барьер (клеточный слой вокруг кровеносных сосудов в головном и спинном мозге, который предотвращает попадание веществ из кровотока в центральную нервную систему). Тем не менее, при наличии воспаления, гематоэнцефалический барьер нарушается и гадолиний может попасть внутрь и выделить воспаленные участки.

  • Эти области воспаления проявляются в качестве активных поражений, а это означает, что они являются новыми или увеличиваются в размерах.
  • T1-взвешенные изображения также показывают темные области, которые, как полагают, являются индикатором мест повреждения нерва.

T2-взвешенные изображения предоставляют информацию о тяжести заболевания и о имеющихся повреждениях тканей (имеется в виду общая площадь поражения, т.е. старые, и новые повреждения).

Технология FLAIR (режим инверсии-восстановления с редукцией сигнала от свободной жидкости) подходит для более точного исследования поражений головного мозга, связанных с рассеянным склерозом.

МРТ спинного мозга помогает выявить патологии в мозге, а также диагностировать рассеянный склероз. С помощью картины мрт можно понять, что повреждение произошло в разных частях центральной нервной системы (распространение очагов в пространстве) в разные моменты времени (распространение во времени).

Хотя есть и другие типы сканирования, которые применяются в целях диагностики, выше описаны те из них, что наиболее часто используются в клинической практике.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при применении контрастного вещества (гадолиний)

Контрастный агент, содержащий гадолиний, часто вводят в вену перед проведением процедуры МРТ. Гадолиний используется для выявления областей активного воспаления, которые могут быть связаны с рассеянным склерозом. Существует несколько видов агентов на основе гадолиния. При исследовании органов людей с рассеянным склерозом или вероятностью его наличия агенты используются часто. Это помогает точнее определить активное воспаление в головном мозге.

Остаточные явления при использовании контраста

В сентябре 2015 года Агентство Министерства Здравоохранения и социальных служб США сообщило, что небольшое количество контрастного вещества может сохраняться в мозге у некоторых людей, получивших несколько доз. Необходимы дополнительные исследования, которые позволят установить, не склонны ли одни контрастные вещества к образованию остаточных явлений более, чем другие. И хотя в настоящее время нет никаких данных о том, что остатки вещества могут каким-либо образом навредить, Агенство заявило о своем намерении изучить этот вопрос для предотвращения возможных рисков.

Безопасности контрастных веществ

Национальное общество больных рассеянным склерозом созвало рабочую группу. Она состоит из исследователей, специалистов по лечению рассеянного склероза, радиологов, людей с данным заболеванием и других заинтересованных сторон. Целью работы является рассмотреть вопросы, касающиеся безопасности контрастных веществ. Основная задача – дать страдающим заболеванием и поставщикам медицинских услуг более полную информацию и руководство к действию. Этим же вопросом озаботились не только в Агентстве, но в других организациях, например, Консорциум центров лечения рассеянного склероза.

Министерство здравоохранения призывает воздержаться

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендует поставщикам медицинских услуг и пациентам воздержаться от использования гадолиния для обычных МРТ. Воздержаться в случаях, когда в применении контрастного вещества нет необходимости. Средства по-прежнему необходимы для диагностики и чтобы прояснить такие ситуации, как, например, возникновение аномальной активности болезни или быстрое ухудшение.

Читайте также:  Как лечить атеросклероз сосудов сердца, при ишимической болезни сердца

Что я должен сделать, если врач дал направление на МРТ?
Ответ: Спросите у своего врача, осведомлён ли он о предписании Агентства, касающемся гадолиния, и действительно ли гадолиний необходим в исследовании, которое вам назначено.

Что произойдёт, если я сделаю несколько МРТ с применением контрастного вещества?
Ответ: На данный момент нет никакой информации о возможном риске для здоровья. Рабочая группа исследователей занимается этим вопросом и пытается выяснить причины сохранения остатков гадолиния и понять, могут ли они причинить вред здоровью.

Использование различных видов магнитов позволяет получить разную информацию.

Сила магнита, используемого в аппарате МРТ, имеет важное значение для качества изображений. Сила магнитного поля измеряется в Теслах (Т).

  • У большинства обычных аппаратов МРТ этот показатель составляет 1.5 T или 2.0 Т.
  • У аппаратов МРТ открытого типа сила магнитного поля меньше 1,5 Т, из-за чего получаемые изображения не лучшим образом подходят для диагностирования рассеянного склероза, но эти аппараты могут пригодиться тем, кто плохо переносит исследование в устройствах закрытого типа.
  • Аппараты МРТ, используемые для научно-исследовательских целей, имеют гораздо более высокий показатель Т.

Источник

Рассеянный склероз на МРТ

Рассеянный склероз (РС) – заболевание центральной и периферической нервной систем. У человека постепенно пропадают зрение, способность к речи, произвольным движениям, контролю над тазовыми органами и многие другие функции мозга. Признаки патологии могут появляться и исчезать задолго до стойкого ухудшения самочувствия. От первых тревожных симптомов до постановки диагноза проходит 2-3 года.

Очаги рассеянного склероза на МРТ видны на любых, в том числе начальных, стадиях. Сканирование выявляет изменения разной степени давности: от “свежих”, сопровождающихся неврологическим дефицитом, до “застарелых”, при которых уже регрессировали клинические проявления. Для успешного лечения важно как можно раньше пройти обследование.

Признаки рассеянного склероза

Одни из первых симптомов – потеря зрения, парезы, параличи, ослабление чувствительности конечностей и других частей тела, нарушение координации движений. У человека может появиться ощущение, что на лице “заморозка”, нога или рука “не его”.

При развитии рассеянного склероза наблюдают:

  • резкое снижение работоспособности, умственных функций, концентрации внимания;
  • внезапные головокружения без видимой причины;
  • проблемы с речью;
  • одностороннее снижение зрения вплоть до слепоты (нарушения то появляются, то исчезают);
  • проблемы с координацией движений;
  • нарушение моторики рук (больному трудно делать мелкую работу, заметно ухудшается почерк и т.п.);
  • судороги и бессудорожные эпилептические приступы;
  • полный или частичный парез конечностей;
  • нарушение мочеиспускания, стула, функции половых органов;
  • болевые ощущения без четко выраженного очага
  • беспокойство, резкие перепады настроения и пр.

При одновременном появлении нескольких симптомов из вышеприведенного списка необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Появление беспричинных головокружений может быть одним из признаков РС

Что показывает МРТ при рассеянном склерозе?

Магнитно-резонансная томография является наиболее информативным исследованием структуры вещества головного и спинного мозга. Метод позволяет получить срезы области интереса в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: аксиальной, сагиттальной и коронарной. Датчики передают сведения на компьютер, который обрабатывает информацию и показывает на экране детальные изображения текущих процессов. На фотографиях врач видит общее количество и расположение участков деструкции миелиновой оболочки нервных волокон, давность изменений, появление свежих локусов.

Сканирование головного и МРТ спинного мозга при рассеянном склерозе помогают специалисту увидеть старые и новые очаги, провести ориентировочную дифференциальную диагностику РС с другими заболеваниями. Для определения активности патологического процесса дополнительно применяют контрастное вещество на основе гадолиния: усилитель накапливается в местах обострения воспаления и ярко выделяет их на снимках.

Стрелками на МР-томограммах отмечены участки демиелинизации нервных волокон. Слева – фото спинного мозга (сагиттальная проекция шейного отдела позвоночника), справа – головного (аксиальная плоскость)

Как выглядит рассеянный склероз на МРТ?

Диагностика рассеянного склероза позволяет выявить полную картину патологических изменений. Типичной считается следующая локализация очагов поражения:

  • поверхностные отделы моста головного мозга;
  • паравентрикулярное вещество, прилежащие к телам боковых и III и дну четвертого желудочков;
  • средние ножки мозжечка;
  • белое вещество под корой головного мозга;
  • зрительный нерв;
  • область шейного отдела спинного мозга;
  • нижняя граница мозолистого тела.
Читайте также:  Сколько живут при заболевании рассеянного склероза

Рассеянный склероз на МРТ головного мозга выглядит как пятна округлой формы диаметром до 2 сантиметров, которые по мере развития патологии могут сливаться. Оттенок измененных участков зависит от стадии болезни и бывает светлым, темным или идентичным здоровым тканям (без контраста не выделяется).

“Пальцы Доусона” на МР-томограммах в аксиальной (слева) и сагиттальной (справа) проекциях – выглядят на Т1 ВИ как светлые продолговатые очаги

Классическим признаком рассеянного склероза на МР-снимках головного мозга являются бляшки линейной формы, располагающиеся перпендикулярно боковым желудочкам. Их называют “пальцы Доусона”.

В спинном мозге очаги демиелинизации выглядят как удлиненные образования, распространяющиеся из центра на периферию с вовлечением в патологический процесс задних рогов.

Конечным этапом прогрессирования поражения при рассеянном склерозе являются “черные дыры”, свидетельствующие о деструкции аксонов.

На МР-томограмме головного мозга в Т1 ВИ можно увидеть многолетние очаги РС (обозначены стрелками)

Заключение МРТ при рассеянном склерозе

После того, как данные МРТ по поводу диагностики рассеянного склероза получены, врач приступает к интерпретации изображений и составлению заключения. При обнаружении патологии в документе указывают, что на фото имеются признаки демиелинизирующего процесса, предположительно РС.

Магнитно-резонансная томография – не единственное обследование, требующееся для окончательной постановки диагноза. Кроме данных МР-сканирования (предпочтительно с контрастом) во внимание принимают:

  • специфические жалобы пациента;
  • соответствующий анамнез;
  • клиническую картину изменений в неврологическом статусе;
  • результаты анализа крови, лабораторной диагностики ликвора (спинномозговой жидкости) и других исследований.

При использовании МРТ в диагностике рассеянного склероза, большое значение имеет отслеживание динамики. Одной томографической процедуры всегда мало. Необходимо делать исследование несколько раз с интервалом 6-12 месяцев, в идеале – у одного и того же специалиста (для сравнения с данными первого и последующих сканирований).

При наличии патологии при неблагоприятном или ремиттирующем течении должна быть диссеминация во времени и количестве поврежденных участков: сканирование показывает появление новых очагов рассеянного склероза в разных местах и увеличение старых. В периоды обострения, когда человек чувствует себя плохо, на снимках МРТ выделяются зоны, накапливающие контраст. Если этих признаков диагност не увидел, выполняют дополнительное обследование. Проведение целого комплекса мероприятий позволяет с достаточной долей вероятности сделать заключение о наличии у пациента РС либо иного демиелинизирующего процесса.

Заключение МРТ при подозрении на рассеянный склероз не является окончательным диагнозом

Рассеянный склероз: какую МРТ делать?

Некоторые пациенты решают самостоятельно пройти обследование до обращения к врачу. Возникает вопрос, какую МРТ делать при рассеянном склерозе. В первую очередь доктора назначают сканирование головного мозга. Процедуру необходимо пройти на аппарате не менее 1,5 Тесла (оборудование с меньшей напряженностью магнитного поля не покажет мельчайших изменений). Для более четкой визуализации МРТ лучше делать с контрастом. Если заключение показывает наличие признаков РС (”пальцы Доусона” и др.), невролог направляет больного на магнитно-резонансную томографию спинного мозга, чтобы посмотреть, распространилась ли патология на данную область нервной системы. Дальнейшие действия зависят от заключения МРТ – при рассеянном склерозе либо другом заболевании демиелинизирующей природы проводят соответствующее лечение.

Диагностика РС – весьма сложный процесс, и должна осуществляться под контролем врача. Обследование с контрастом делают с направлением. Если Вам назначили магнитно-резонансную томографию, пройти процедуру можно в медицинском центре “Магнит”. Справки по телефону +7 (812) 407-32-31 .

МРТ головы

МРТ недорого

МРТ головы цены в СПб

МРТ головного мозга

МРТ «Повышение давления»

Показания к МРТ головного мозга

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector