Роль w- 3 жирных кислот впрофилактике атеросклероза

Полиненасыщенные жирные кислоты класса ω-3 в профилактике и лечении атеросклероза

Е. А. Прохорович, доктор медицинских наук, профессор
Н. Н. Владимирова

МГМСУ, Москва

Особую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза играет дисфункция эндотелия. В основе патологического процесса лежит повреждение эндотелия окисленными ЛПНП, при этом поврежденный эндотелий утрачивает способность продуцировать вазодилатирующий фактор (оксид азота), вследствие чего в зоне повреждения возникает спазм сосудов (J. Deanfield, 1997). Модифицированные липопротеиновые частицы приобретают аутоантигенные свойства и запускают каскад аутоиммунных реакций, вызывающих развитие воспаления в стенке сосуда [5]. Благодаря снижению уровня ЛПНП восстанавливается функция эндотелия. В свою очередь, ЛПВП препятствуют повреждающему действию окисленных ЛПНП.

Нарушение функционального состояния тромбоцитов играет важную роль в атерогенезе в качестве фактора, не только провоцирующего развитие тромбоза, но усугубляющего повреждение эндотелия, нарушение микроциркуляции и формирование атеросклеротической бляшки. Активируется свертывающая система крови и угнетается фибринолиз, что имеет существенное значение в развитии ИБС и ее осложнений [6].

Артериальная гипертония является еще одним первостепенным и очень важным фактором риска развития и прогрессирования атеросклероза как у женщин, так и у мужчин, при этом, по данным Framingham Study, систолическое артериальное давление (АД) играет более значимую роль, чем диастолическое [7].

Мероприятия, направленные на первичную и вторичную профилактику атеросклероза, должны включать:

  • нормализацию содержания в крови ЛПНП и ЛПВП;
  • коррекцию гипертриглицеридемии;
  • устранение эндотелиальной дисфункции;
  • устранение нарушений микроциркуляции;
  • стабилизацию АД.

В ходе популяционных исследований, проведенных Дайбергом (1981) на аборигенах Гренландии, а также в других популяциях с аналогичным образом жизни и диетой в разных странах (Голландия, Япония), сопоставлялись частота развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, использовавших рыбную диету с другими категориями населения. Исследования показали, что у первых показатели заболеваемости и смертности от ИБС достоверно ниже. Доказано, что эффективность «морских» диет зависит от входящих в морские продукты полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3 (ПНЖК ω-3): эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Эти жирные кислоты не синтезируются в организме человека и относятся к незаменимым.

В плазме крови эскимосов содержится большее количество ЭПК и ДГК, чем у жителей Западной Европы. Анализ результатов популяционных исследований, в рамках которых сопоставлялись особенности питания обследуемых и частота развития у них сердечно-сосудистых заболеваний, положил начало новому направлению в современной диетологии, связанному с использованием рыбных продуктов и тканевого рыбьего жира.

Изучение эффектов ПНЖК ω-3 в эксперименте

Механизмы положительного действия ПНЖК ω-3 при атерогенезе недостаточно изучены. Известно, что арахидоновая кислота является наиболее важным предшественником биосинтеза эйкозаноидов (биологически активных веществ, образующихся в результате метаболизма арахидоновой кислоты: простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов и др.), являющихся важнейшими регуляторами клеточных процессов [8]. В силу своего структурного подобия арахидоновая кислота, ЭПК и ДГК являются естественными конкурентами. Их метаболизм настолько взаимосвязан, что при изменении условий питания, поступления, а в результате и содержания в организме одного класса ПНЖК меняется уровень и других классов. При избытке ПНЖК ω-3 в диете ЭПК и ДГК замещают арахидоновую кислоту в фосфолипидах клеточных мембран, что ведет к изменению качественного состава эйкозаноидов: синтезу эйкозаноидов серии 3, отличающихся по своему действию от тех, которые образуются при метаболизме арахидоновой кислоты [9]. Так, в результате ингибируется продукция тромбогенного тромбоксана А2, вместо которого образуется тромбоксан А3, физиологически значительно менее активный, что снижает агрегацию тромбоцитов. Из ЭПК синтезируется простагландин I3, оказывающий выраженный вазодилатирующий эффект. ЭПК снижает продукцию и активность медиаторов воспаления, в частности лейкотриена В4, и стимулирует образование лейкотриена В5 со значительно меньшей провоспалительной активностью. Включение ДГК в липиды клеток эндотелия и интимы сосудов ингибирует адгезию лейкоцитов, тем самым уменьшая выраженность воспалительной реакции [10].

Влияние ПНЖК ω-3 на липиды крови было исследовано в многочисленных экспериментальных работах. Опыты на крысах, в рацион которых добавляли рыбий жир, показали уменьшение содержания в крови фосфолипидов, триглицеридов и холестерина. Параллельно снижению концентрации триглицеридов уменьшалась активность липопротеинлипазы в плазме крови и печеночной липазы, что рассматривалось как физиологическая адаптивная реакция на уменьшение содержания субстрата [11, 12, 13]. В опытах с культурой клеток гепатоцитов было показано тормозящее влияние ЭПК на биосинтез триацилглицеридов [14].

Есть данные о том, что диета, богатая ПНЖК ω-3, ингибирует окисление модифицированных ЛПНП, тем самым предупреждая повреждение эндотелия и тормозя атерогенез [15].

Повышение в рационе содержания ПНЖК ω-3 быстро оказывает влияние на состав липидов тромбоцитов. Это сопровождается уменьшением продукции тромбоксана А2, уменьшением аденозиндифосфат-индуцированной агрегации тромбоцитов [16, 17]. Наряду со снижением степени и скорости агрегации тромбоцитов при введении в рацион лабораторных животных ПНЖК ω-3 удлиняется и время кровотечения. Однако опубликованные материалы свидетельствуют о значительной вариабельности этого показателя и его изменении в той или иной степени под воздействием рациона, обогащенного ПНЖК ω-3 [18].

Читайте также:  Рассеянный склероз звп мрт

Самостоятельную группу составляют экспериментальные исследования, в которых изучали влияние ПНЖК ω-3 на уровень АД. Показано, что применение рыбьего жира предупреждало повышение АД при солевой нагрузке у крыс [19]. ЭПК подавляет действие нейропептида, являясь таким образом антагонистом симпатического воздействия на периферические сосуды [20, 21]. В работах Ф. З. Меерсона и соавторов (1998) установлено снижение вазоконстрикторных влияний и повышение вазодилатации под влиянием ПНЖК ω-3.

ДГК, входящая в фосфолипиды синаптических мембран, необходима для обеспечения нормального контроля за уровнем АД. Включение ее в синаптические мембраны происходит в перинатальном периоде. J. A. Armitage и соавторы (2003) в экспериментальном исследовании на крысах линии Sprague–Dawley изучали значимость перинатального введения ПНЖК ω-3 для обеспечения функционирования контролирующих механизмов у взрослых крыс. Беременные матки получали полусинтетическую диету с дефицитом или добавлением ПНЖК ω-3. У потомства на 33-й неделе определяли прямым методом среднее АД в феморальной артерии. У крыс с дефицитом ПНЖК ω-3 уровень среднего АД оказался достоверно выше (≈ на 17 мм рт. ст.). Таким образом, недостаточный уровень ДГК в перинатальный период ассоциируется в дальнейшем с нарушениями регуляции и контроля АД. Гипертония у взрослых может быть результатом перинатального дефицита ПНЖК ω-3.

Увеличение коэффициента отношения арахидоновой кислоты к ДГК в фосфолипидах сердца у крыс, получавших рацион с кукурузным маслом, привело к учащению эпизодов фибрилляции желудочков сердца и внезапной смерти. Включение в рацион животных рыбьего жира сопровождалось снижением указанного соотношения и частоты летальных исходов. ПНЖК ω-3 при включении их в рацион значительно снижают частоту фибрилляции желудочков и летальность у крыс с острым инфарктом миокарда, предотвращают развитие желудочковых аритмий при острой ишемии и реперфузии миокарда. Рыбий жир способствует повышению эндотелиальной релаксации коронарных артерий и аорты, уменьшает соотношение ПНЖК ω-6/ПНЖК ω-3 в кардиомиоцитах. Это ведет к снижению активности аденозинтрифосфатазы и транспорта кальция.

В результате уменьшается чувствительность кардиомиоцитов к быстрому изменению концентрации кальция, характерной при ишемии миокарда [22].

Таким образом, экспериментальные исследования ПНЖК ω-3 выявили их гиполипидемическое, гипокоагуляционное, вазодилатирующее, гипотензивное и кардиопротективное действие, что послужило основанием для применения их в клинической практике.

Применение ПНЖК ω-3 в клинической практике

Источниками ПНЖК ω-3 являются:

  • пищевые продукты, содержащие различное (в зависимости от происхождения, сезона и др.) количество ПНЖК ω-3: цельная рыба и морепродукты;
  • пищевые добавки, как правило, стандартизированные по суммарному содержанию ПНЖК ω-3;
  • лекарственные препараты, стандартизированные по каждому компоненту ПНЖК ω-3 и с высоким их содержанием.

В рыбных диетах наиболее широко используются скумбрия и лосось, ежедневно по 130–800 г. Пищевые добавки в виде капсул, содержащих концентрат ПНЖК ω-3, более удобны для применения.

В большинстве случаев в капсулы вводят антиоксидант (например, 1 мг токоферола) и ароматизатор, подавляющий запах рыбьего жира. Длительное соблюдение таких диет ведет к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина, повышает содержание ЭПК в липидах крови.

Известно, что частота инсультов у женщин резко возрастает с возрастом, удваиваясь после 55 лет каждое следующее десятилетие (R. L. Sacco et al., 1997). H. Iso и соавторы (2000) наблюдали в течение 14 лет 80 000 американок среднего возраста.

У тех, кто 2–3 раза в неделю ел морскую рыбу, частота инсультов была в 2 раза ниже по сравнению с женщинами, не употреблявшими рыбу. При этом не было отмечено увеличения частоты геморрагических инсультов у тех из них, кто ел рыбу 5 или более раз в неделю. Shekelle и соавторы (1985) в течение 25 лет наблюдали группу из 1931 мужчины, у которых к моменту включения в исследования не было клинических симптомов ИБС. Оказалось, что в группе пациентов, не употребляющих рыбу, смертность от ИБС была на 11 % выше.

Департамент по питанию и пище при Национальной академии наук США (Food and Nutrition Board of the U.S. National Academy of Sciences) рекомендует, чтобы поступление жиров с пищей не превышало 30 % от общего количества калорий, при этом с ПНЖК должно поступать менее 8 % калорий, а соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК должно быть в пределах между 5 : 1 и 3 : 1.

Согласно рекомендациям Британского национального фонда (British Nutrition Foundation), общее количество ПНЖК должно соответствовать 7,5 % от общего количества калорий.

У здоровых людей включение в диету рыбьего жира ведет к повышению содержания ЛПВП, ПНЖК ω-3 в плазме крови и фосфолипидах клеточных мембран, снижению уровня ЛПНП, триглицеридов плазмы [23, 24, 25]. Эти изменения наблюдаются уже через 15 дней после начала приема рыбьего жира в дозе, соответствующей 1,3 г ЭПК, и носят стойкий характер. У пациентов с нарушениями липидного обмена гиполипидемический эффект наблюдается прежде всего при дислипидемиях IIБ и V типов.

Читайте также:  Октолипен и рассеянный склероз

Особое значение имеет гипотриглицеридемический эффект ПНЖК ω-3. Так, ежедневный прием 8 капсул рыбьего жира (что соответствует 2,4 г ЭПК и 1,6 г ДГК) позволил снизить уровень триглицеридов плазмы крови на 38 %, при этом содержание ЛПВП выросло на 24 %.

Сейчас можно утверждать, что:

  • существует принципиальная возможность профилактики и лечения атеросклероза с помощью специальных пищевых добавок, содержащих ПНЖК ω-3;
  • пищевые национальные программы, целью которых является профилактика болезней сердца и сосудов у наиболее дееспособной части населения, являются, безусловно, перспективными.

Комитет экспертов ВОЗ считает изменение характера питания населения главным направлением профилактики ИБС (1990).

Перспективным представляется прием ПНЖК ω-3 и для вторичной профилактики, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века были опубликованы исследования J. Mehta и соавторов (1988), показавшие, что включение ПНЖК ω-3 в диету больных с безболевой ишемией миокарда привело к уменьшению числа осложнений в этой группе по сравнению с контролем (48,5 и 74,8 % соответственно) и смертности (4,1 и 7 % соответственно).

Исследование GISSI-Prevenzione trial, включавшее больных с перенесенным инфарктом миокарда, которые получали в течение 3,5 лет по 850 мг в день ПНЖК ω-3, показало снижение коронарной смертности на 30 %, в том числе внезапной — на 45 % и общей смертности на 20 % [27].

По нашим данным, включение эйконола (отечественная пищевая добавка, содержащая до 30 % ПНЖК ω-3) в диету больных ИБС в дозе 5 г/сут нормализует показатели липидов крови, уменьшает гиперкоагуляцию, положительно влияет на мозговой кровоток, урежает частоту и выраженность ишемических эпизодов, оказывает мягкий гипотензивный эффект [28, 29].

Эксперты Американской ассоциации сердца (2002) рекомендуют:

  • пациентам без документированной ИБС употребление в пищу рыбы (предпочтительно жирной) 2 раза в неделю. Следует также использовать масла и продукты, богатые α-линоленовой кислотой (льняное, соевое масло, кунжут, грецкие орехи);
  • пациентам с документированной ИБС необходимо употреблять в день примерно 1 г ПНЖК ω-3 (суммарно ЭПК + ДГК) преимущественно с жирной рыбой. Назначение добавок с ЭПК + ДГК должно проводится под наблюдением врача;
  • пациентам с гипертриглицеридемией употреблять 2–4 г ЭПК + ДГК в день в капсулах под наблюдением врача.

Пациенты, принимающие более 3 г ПНЖК ω-3 в сутки в виде добавок, должны находиться под наблюдением врача из-за опасности кровотечения.

В то же время в ряде исследований выявлены изменения, которые можно отнести к нежелательным: усиление перекисного окисления липидов, снижение прочности связей в частицах ЛПНП, развитие резистентности рецепторов инсулина. Возможные неблагоприятные эффекты рыбьего жира, вероятно, связаны с тем, что известные пищевые добавки содержат помимо ПНЖК ω-3 еще и другие жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, ПНЖК ω-6, которые способны если не полностью, то частично нивелировать положительные эффекты ПНЖК ω-3, прежде всего за счет повышения интенсивности перекисного окисления липидов. Следует подчеркнуть, что польза от их применения значительно превышает возможный риск. Так, в ходе длительного (25-летнего) наблюдения за большой группой пациентов, применявших диету, обогащенную ПНЖК ω-3, было отмечено снижение смертности от ИБС при отсутствии повышения смертности от других причин [30].

Определенным выходом из этой ситуации является создание лекарственных препаратов, содержащих большие дозы высокоочищенных ПНЖК ω-3. Эти лекарственные средства не содержат насыщенных жирных кислот, следовательно, в их составе уменьшено количество общего жира, а используемый как антиоксидант витамин Е в низких дозах препятствует окислению ПНЖК. К этой группе относятся недавно зарегистрированные в России препараты витрум кардио омега-3 и омакор.

В заключение следует отметить, что в ходе экспериментальных и клинических исследований доказаны следующие эффекты ПНЖК ω-3, уменьшающие сердечно-сосудистый риск:

  • антиатерогенный (коррекция гипертриглицеридемии, нормализация содержания в крови ЛПНП и ЛПВП);
  • антитромботический эффект;
  • снижение вязкости крови;
  • противовоспалительный эффект;
  • уменьшение эндотелиальной дисфункции;
  • уменьшение риска аритмий, приводящих к внезапной смерти;
  • умеренный гипотензивный эффект.

Дальнейшие клинические исследования позволят оценить эффективность, установить режимы дозирования и профиль безопасности лекарственных препаратов, содержащих большие дозы ПНЖК ω-3, у пациентов с ИБС и цереброваскулярными заболеваниями.

Источник

Омега-3 жирные кислоты и атеросклероз

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Читайте также:  Как лечить атеросклероза головного мозга

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector