С каким заболеванием схоже рассеянный склероз

Синдром Гийена-Барре и рассеянный склероз. Похожие симптомы, но разные прогнозы.

Синдром Гийена-Барре и рассеянный склероз являются заболеваниями нервной системы. Это не одно и тоже под разными названиями, это две разные болезни. В тоже время у них есть и нечто общее.

РС и СГБ

Оба заболевания РС и СГБ являются аутоиммунные заболевания. Это означает, что они являются причиной атак иммунной системы собственных тканей. Они оба начинаются, когда иммунная система человека атакует и наносит повреждения защитной оболочке нервных окончаний — миелину. Это слой изоляции, который окружает нервы. Миелин также служит проводником импульсов и сигналов.

Каждое заболевание влияет на часть вашей нервной системы:

Рассеянный склероз повреждает центральную нервную систему.
Нарушения происходят в работе головного и спинного мозга.

СГБ повреждает периферическую нервную систему.
Речь идет о нервах, находящихся за пределами головного мозга и спинного мозга. Периферическая нервная система помогает связывать центральную нервную систему с остальными частями вашего тела, в том числе с кожей, сердцем и мышцами и др. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия тесно связана с синдромом Гийена-Барре и имеет набор тех же самых симптомов, но ХВДП длится намного дольше, и, если не диагностирована на ранней стадии, может вызвать длительный эффект.

Очень редко две болезни, и рассеянный склероз и синдром Гийена-Барре имеются одновременно. Но если так произошло, то эксперты считают случившееся совпадением. Обе болезни тем не менее имеются вполне очевидные общие причизнаки.

Причины заболеваний

Как и в случае рассеянного склероза, причины появления Гийена-Барре и ХВДП (хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия) остаются неизвестны.

СГБ часто начинается через несколько дней или недель после инфекций, будь то простуда или грипп. В последнее время наблюдается рост числа людей которые также имеют СГБ с комариным вирусом Зика, который преимущественно обнаруживается у людей южных стран.

Бактерии или вирус, который вызывает Гийена-Барре может изменить клетки нервной системы таким образом, что заставляют иммунную систему думать, будто они напавшие. У группы людей развился синдром Гийена-Барре через несколько дней или недель даже после вакцинации.

Полиневропатия, о которой мы написали выше, начинается так же, как СГБ, но болезнь по мере прогрессии, повреждает или полностью уничтожает миелиновую оболочку, в результате чего нервы либо работают неправильно, либо перестают работать вообще.

Несколько вещей, которые могли бы отнести к причинам, также как и при РС, являются:
— Инфекции, такие как от вируса Эпштейна-Барр, герпеса или Chlamydia пневмонии
— Гены
— Слишком мало витамина D
— Курение

Симптомы заболеваний

Синдром Гийена-Барре и рассеянный склероз, ХВДП влияют на нервные сигналы. Общие симптомы и включают в себя:

Слабость
Онемение
Покалывание в руках и ногах

Симптомы СГБ обычно начинаются в течение дня и распространяться от ног к верхней части тела. В отличие от СГБ, когда симптомы в конечном итоге уменьшаются и пациенты могут выздороветь, полиневропатия прогрессирует и пациенты могут иметь неуклонные ухудшения состояния. РС чаще начинается в течение нескольких дней. В редких случаях симптомы не проявляются в течение времени.

Онемение при РС, как правило, не является серьезным. Но состояние также может привести к:

  • Проблемам с мочевым пузырем
  • Головокружению
  • Усталости
  • Болям
  • Плотным мышцам
  • Проблемам с речью и глотанием
  • Проблемам с глазами

Синдром Гийена-Барре приносит слабость, которая может длиться годами. Люди могут стать почти полностью парализованы. Паралич вызывает затруднения с дыханием и глотанием. Для ХВДП симптомы такие же, как и у СГБ. Чаще всего отмечаются трудности при ходьбе, а симптомы продолжают прогрессировать дальше.

Лечение

Лекарства, которые замедляют течение рассеянного склероза и предотвращать новые вспышки и обострения, включают в себя:

Алемтузумаб (Lemtrada)
Диметиловый фумарат (Tecfidera)
Fingolimod (Gilenya)
Глатирамера ацетат (Копаксон, Glatopa)
Интерферон (авонекс, Бетаферона, Extavia, Rebif)
Митоксантрон (Novantrone)
Натализумаб (Tysabri)
Терифлуномид (Aubagio)

Врачи также назначают стероидные лекарства, чтобы облегчить воспаление во время РС обострений — метилпреднизолон, солумедрол.

Методы лечения

Два основных методов лечения СГБ и ХВДП являются:

Читайте также:  Общение с больными рассеяным склерозом

Плазменный обмен: Берется кровь из вашего тела. Плазма — жидкая часть крови — отделяется от белых и красных кровяных телец. Затем клетки возвращают в организм.

Избавление от плазмы отделяет антитела. Они являются частью той реакции иммунной системы, которая повреждает нервы.

Иммуноглобулиновая терапия: При этом доставляются белки в организм который тот использует для борьбы с вирусами и бактериями. Это уменьшает тяжесть атаки иммунной системы на нервы.

Прогноз

РС является хроническим, пожизненным заболеванием. Хотя его симптомы могут приходить и уходить, нет никакого лечения, полностью избавляющего больного от недуга. Некоторые люди имеют более частые и тяжелые обострения. Можно и пожалуй следует отметить то, что будущее для людей с РС сильно улучшилось, благодаря новым лекарствам. Сегодня большинство людей с РС все еще находятся в состоянии ходить 20 и более лет после того, как им был поставлен диагноз.

Люди с синдромом Гийена-Барре могут иметь серьезные симптомы, но они обычно и полностью выздоравливают. СГБ часто становится лучше после того, как проходят несколько недель, но слабость может продолжаться в течение многих лет. Иногда онемение и покалывание возвращается после первого приступа. Ранняя постановка правильного диагноза является ключом к прекращению прогрессирования ХВДП. До 30% пациентов с хронической воспалительной диемилинизирующей полиневропатией все же будут иметь прогрессирование заболевания.

Источник

Дифференциальная диагностика: чем отличается рассеянный склероз от склероза и других болезней?

Рассеянный склероз (далее РС) не имеет ничего общего с часто употребляемым в народе «склерозом». Это хроническое заболевание нервной системы, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон, отвечающая за их изоляцию.

Таким образом, болезнь проявляется различными неврологическими симптомами. Из-за этого часто возникает проблема при постановке диагноза. Поэтому остановимся подробнее на дифференциальной диагностике рассеянного склероза с другими болезнями — разберемся, чем же отличается рассеянный склероз от «склероза» и иных недугов.

Демиелинизирующие нарушения

Оптиконевромиелит

Болезнь Девика начинается остро, быстро прогрессирует и заканчивается в большинстве случаев летально.

Как видно из названия, характерным первичным симптомом является поражение зрительных нервов, приводящее к частичной или полной слепоте.

Обычно после этого или одновременно возникает клиника нарушений в спинном мозге (парезы и параличи, изменение чувствительности).

Нервные волокна головного мозга при этом заболевании не поражаются (нет головных болей, головокружений, тошноты, судорог, нарушения сознания). РС имеет более благоприятное и медленно прогрессирующее течение с поражением и головного, и спинного мозга.

Острый рассеянный энцефаломиелит

Для него характерно также острое начало, но оно часто связано с предыдущим острым инфекционным заболеванием, которое вовремя не пролечили.

Здесь на первый план выходит общемозговая симптоматика (как при поражении головного мозга) с психозами и галлюцинациями.

При РС таких грубых нарушений расстройства психики практически не бывает, если только депрессия.

Другие недуги

Начало у обоих заболеваний схоже: постепенное нарастание мышечной слабости, судороги, быстрая утомляемость, трудности при передвижении.

Но при боковом амиотрофическом склерозе поражаются только двигательные нейроны, а чувствительность и работа органов чувств сохраняется. При РС очаги поражения во всей нервной системе.

Болезнь Альцгеймера

Скорее всего именно она дала определение слову «склероз» как постоянной забывчивости в старческом возрасте, так как возникает у людей старше 50 лет.

У этой болезни и РС только один схожий симптом – это нарушение памяти и мышления. Но при РС симптом появляется на поздней стадии и не у всех, а при болезни Альцгеймера – один из первых признаков.

Больше никаких двигательных, чувствительных и общемозговых нарушений для нее не характерно.

Системный склероз

Системный склероз — это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором происходит склерозирование (уплотнение) тканей, стенок сосудов, костно-мышечной системы и внутренних органов.

В большинстве случаев в первую очередь поражается кожа. Вся клиника только косвенно будет напоминать неврологические симптомы, но напрямую поражения нервной системы не происходит.

За счёт патологических процессов развивается атрофия мышц, трудности при передвижении из-за поражения связочного аппарата, как следствие полиневриты, нарушение рефлексов с ног и рук, глотания и т.д. Затруднений в диагностике с РС обычно не возникает при более подробном обследовании.

Читайте также:  Атеросклеротический атеросклероз код по мкб

Невроз

Такие симптомы, как головокружение, слабость, двоение в глазах, покалывание в конечностях и прочие легкие признаки недомогания, схожие с РС, характерны для больных неврозами.

При простом неврологическом обследовании никаких патологических признаков поражения нервной системы не выявляется.

Похожие инфекции ЦНС

Боррелиоз

Болезнь Лайма возникает после укуса клеща. Редко, но иногда приходится отличать эту болезнь от РС. Например, когда пациент не зафиксировал укус или из-за большого промежутка времени забыл про него.

В обоих случаях страдает центральная и периферическая нервная система.

Но для боррелиоза более характерно поражение суставов и мышц в виде болей в них, а также редкие нарушения зрительных функций. Подтверждается диагноз лабораторным методом и обнаружением места укуса.

Прогрессирующая Мультифокальная Лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)

Заболевание вызывается вирусом, который активируется в организме человека при снижении иммунитета. В итоге вирус убивает клетки, синтезирующие миелин. Часто возникает на фоне приёма препаратов при РС или у больных СПИДом.

Клинически отличить ПМЛ и РС не представляется возможным и часто ПМЛ принимают за очередную атаку рассеянного склероза. Только с помощью специфического лабораторного анализа возможно это сделать.

Вирус Человеческого Иммунодефицита в конечном итоге приводит к поражению нервной системы и возникновению симптомов, похожих на РС. Дифференцировать оба заболевания лучше всего по расспросам пациента на наличие вируса и назначения анализа на АТ к ВИЧ.

Т-лимфотропный Вирус Человека

Вызывает поражение спинного мозга, по течению очень похожее на рассеянный склероз. Прогрессирует относительно медленно с развитием парезов и нарушением функций мочевого пузыря. Отличить два заболевания можно только лабораторными методами. Передается половым путем.

Воспалительные заболевания ЦНС

Синдром Шегрена

При данном аутоиммунном заболевании страдают слюнные и слёзные железы, а у небольшого процента больных поражается нервная система. И клиника становится похожа на РС.

Но есть некие особенности синдрома: мучительная постоянная сухость слизистых (глаз, ротовой полости, дыхательной и половой системы) и частые паротиты.

Для постановки диагноза определяют ревматоидные показатели в крови.

Васкулит

Речь в основном про церебральную форму. Болезнь нарушает стенки мозговых сосудов, что даёт клинику нарушения кровообращения. Отличие от РС в следующем — это резкие обострения на фоне кажущегося здоровья, преобладают симптомы инсульта, частые психические нарушения. Необходимо дополнить обследование анализами на ревматоидные пробы.

Красная Волчанка

В некоторых случаях клиника одинакова: присутствует и поражение зрительного нерва, чувствительные и двигательные нарушения. Но при этом главными симптомами остаются боли в суставах, кожные проявления и патология почек.

Для правильной постановки диагноза требуется наблюдение, сравнение МРТ-снимков и лабораторных анализов.

Болезнь Бехчета

Кроме неврологической симптоматики в первую очередь пациенты жалуются на рецидивирующий стоматит, язвы на половых органах и поражения глаз и кожи. МРТ помогает окончательно дифференцировать диагноз. Кроме того, заболевание в 2-3 раза чаще встречается у мужчин, в отличие от РС.

Саркоидоз

При этой болезни очаги воспаления возникают в различных органах, но в 90% случаев это касается легких. Клинически симптомы со стороны нервной системы могут быть похожи, но рентгенограмма легких и МРТ головного мозга помогает определиться с диагнозом. Иногда требуется биопсия пораженного органа.

  • каковы ранние признаки и в чем кроются причины развития недуга;
  • не является ли РС противопоказанием к беременности и родам;
  • какую роль играет наследственный фактор в возникновении этой болезни.

Генетические расстройства

CADASIL

Дословно переводится как церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией.

Клинически для неё характерны мигреноподобные боли, проходящие ишемические атаки и сосудистая деменция, проще говоря слабоумие.

Этот синдром является одним из частых наследственных причин инсульта. РС протекает более спокойно, несмотря на приступы обострений. Окончательное различие происходит при помощи МРТ.

Наследственные миелопатии

В 5% случаев могут проявляться неврологической симптоматикой (парезы, нарушения чувствительности и функций тазовых органов, атаксии).

Читайте также:  Хотя склероз проявляется также

Основное отличие от РС – это раннее проявление заболеваний, иногда с рождения, и наследственный характер. Для РС основной возраст дебюта симптомов 20-40 лет, не передаётся по наследству.

Лейкодистрофия

Наследственная патология, обусловленная нарушением синтеза миелина. Поэтому симптомы будут очень похожи на РС, но в более тяжелой форме болезни. Например, детская слепота и эпилептические припадки могут быть стартом заболевания.

Дифференцировать возможно только по анамнезу родственников, раннему началу, специфических биохимических показателях и анализу ДНК.

Мозжечковая дегенерация

Схожими симптомами будут нарушение координации, затруднение при ходьбе, пошатывание. Но сочетаются они со зрительными нарушениями, эпилептическими припадками и нарастанием слабоумия. Для РС уместны другие сочетания и множественность поражений. Отличительные признаки наблюдаются и на МРТ.

Митохондриальная болезнь

При ней опять же нарушаются обменные процессы в создании миелина. Поэтому по клинике бывает трудно отличить болезни. Основной упор делают на биохимическое исследование крови и ликвора, а также электронную микроскопию биоптатов мышц.

Опухоли головного мозга

Клинику РС могут давать как сами новообразования нервной системы, так и метастазы других органов. Отличительным признаком будет отсутствие внутричерепной гипертензии (повышения давления) при РС. Лабораторное обследование пациента с МРТ обычно сразу выявляет первопричину неврологической симптоматики.

Дефициты микроэлементов

Недостаток меди

Медь участвует в синтезе миелина. Поэтому ее недостаток приводит к общемозговым симптомам, снижению работоспособности и трудностям при ходьбе из-за нарушения нервно-мышечной передачи.

Заподозрить нехватку микроэлемента можно, если одновременно с вышеописанными симптомами происходит выпадение волос, резкое поседение, появление пигментации на коже, что нехарактерно для РС.

Фуникулярный миелоз

Недостаток В12 — при нём также нарушается синтезирование миелиновых волокон. Недостаток возникает из-за различных патологий ЖКТ, вследствие чего витамин В12 не всасывается. Пациенты жалуются на нижний парапарез и общемозговую клинику.

При обследовании обращают внимание на несоответствие пареза с повышением мышечного тонуса в ногах. Чтобы отличить заболевание от РС, необходимо тщательно собрать анамнез и при упоминании о проблеме с пищеварением взять кровь на количественное определение витамина.

Структурные повреждения в головном или спинном мозге

Шейный спондилез

Не путать с остеохондрозом! При этой патологии происходит разрастание костной ткани в шейных позвонках и сдавливание спинного мозга различной степени. Это напоминает миелопатию при РС.

Симптомы в виде нарушения чувствительности рук и ног, слабость в конечностях вплоть до парезов, мышечные атрофии, присоединение патологических рефлексов – совпадает с РС.

Отличия: практически постоянные боли в области шеи, при движении, ограничение подвижности головы из-за этого.
Спондилез в основном диагностируется в более старшем возрасте и его течение постоянно, без приступов обострения и ремиссии, как в РС. Рентгенологически и по МРТ диагноз поставить нетрудно.

Грыжа диска

При этом происходит всё то же самое, что и при спондилезе – сдавливание спинного мозга. Отличается только сам механизм компрессии. В зависимости от уровня поражения разными будут и жалобы.

Грыжа в шейном отделе позвоночника:

  • боль в шее;
  • иррадиация в руки и плечи;
  • головная боль и головокружения;
  • онемение пальцев рук.

Грыжа в грудном отделе:

  • локальная боль с иррадиацией по всей груди;
  • искривление позвоночника.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе:

  • локальная боль с иррадиацией в ягодицы, бедра, голени;
  • онемение данных областей;
  • нарушение чувствительности ног, онемение и слабость в них;
  • нарушение функций тазовых органов.
  • В тяжелых случаях грыжи могут приводить к инвалидизации пациента и возникновения парезов и параличей. Но кроме вышеописанных симптомов у человека не будет нарушений зрительных функций, патологии черепно-мозговых нервов, нарушений координации и т.д.

    При своевременном лечении и ведении правильного образа жизни грыжи могут совсем себя не проявлять в течение длительного времени.

    Таким образом, дифференциальную диагностику РС необходимо проводить с широким кругом неврологических заболеваний со сходной клинической и МРТ-картиной.

    Изучение подробного анамнеза заболевания, результаты соматического, неврологического осмотра, лабораторных исследований и их сопоставление с данными МРТ-диганостики РС помогают поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение заболевания.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector