Саган дайля от рассеяного склероза

Саган-Дайля – растение, продлевающее жизнь

Саган-Дайля – означает “продлевающее жизнь”. По легендам народов, в чьих краях растёт эта трава, воины, возвращающиеся с многочисленных походов с победой, вонзали в землю свои копья, таким образом отдавая дань земле. Через множество лет в этих местах прорастало это самое растение. Именно поэтому данные народы считают, что Саган-Дайля способно наполнить человека жизненной энергией, силой и здоровьем. И это не выдумки горных шаманов, ведь официальная медицина может сказать об этом растении примерно так же – безусловно, Саган-Дайля наполняет силой, энергией, проясняет мысли и используется даже при лечении онкологии…

Полезные свойства Саган-Дайля

Современная медицина считает данное растение тонизирущим средством. Многие таёжные охотники берут его с собой в походы, ибо, как они считают, одного листка хватает, чтобы зарядить тело энергией на весь предстояющий день. Даже заваривать и пить данное растение рекомендуется лишь рано утром и ни в коев случае позже 6 часов – вы просто не сможете уснуть. Саган-Дайля – это очень сильный энергостимулятор, которому уступают даже женьшень, лимонник и золотой корень. Данное растение заваривают даже ради вкуса, не говоря уже о его полезных качествах. Сам Саган-Дайля имеет специфичный запах и неповторимый вкус, который и передается чаю.

О полезных свойствах растения знали еще в древние времена – его использовали многие шаманы и знать в качестве лекарственного препарата. Как написано ранее, наши предки считали, что Саган-Дайля способен продлевать жизнь, отсюда его название. Фактически, так и есть – чай из данного растения воздействует на организм на клеточном уровне, помогая людям справляться с самыми острыми болезнями, включая онкологические.

Саган-Дайля повышает настроение, стабализирует кровяное давление, понижает потребление кислорода. Народная медицина использует это растение для выведения камней из почек и лечения сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Иные с помощью этого растения регулируют свой режим сна. Употребляя его, можно высыпаться за меньшее количество часов сна, с утра чувствовать себя бодрым, быстрее засыпать и быстрее просыпаться. Заваривая это растение, вы начнете возмущаться: “Почему кофе-автомат до сих пор не может выдавать заваренный Сагаан-Дайля?!”

Остывший отвар этого растения поможет справиться с зубной болью и болезнями дёсен. Просто полоскайте им рот 3 раза в день и уже через несколько дней вы почувствуете улучшение.

Как принимать Саган-Дайля

2-6 листочков растения завариваются 200 мл кипятка. В особых случаях ( при болезнях, индивидуальных особенностях организма) необходимо увеличивать или уменьшать дозировку. Настаиваться напиток должен от 7 до 30 минут. Заливать листочки растения можно не кипятком, а чаем, в таком случае трава придаст ему особый неповторимый вкус и не утратит при этом своих полезных качеств. Следите за тем, чтобы не переборщить с дозировкой растения – иначе возможна тошнота, а при зашлакованности организма – головные боли и высыпания.

Принимать данный отвар необходимо 2 раза в день – утром в 7-12 часов и днём до 6 часов вечера. Пить его нужно примерно 1 месяц, а после этого прекратить на 2-3 недели, при этом в период “Загрузки” необходимо пить в день 2-3 литра чистой воды.

Растение можно добавлять в чай ради неповторимого вкуса и запаха, а можно ради его лечебных свойств. В первом случае в чай добавляют всего лишь пару листочков растения, а во втором от 2 до 5 листочков. Несмотря на пугающую цену – почти 4000 за один килограмм высушенного растения, растение тратится очень медленно и даже маленьких пакетиов хватает надолго. Продаётся Саган-Дайля чаще всего в небольших коробочках в высушенном виде. Если растение в перемолотом виде – добавляете 1 чайную ложку растения в 300 мл кипятка – это лечебная дозировка. Для вкуса и запаха хватит 1/2 чайной ложкию

Растение используется и в косметических целях – маски из отварившегося растения и протирания отваров помогают убрать с лица так портящие жизнь круги и мешки под глазами, придать лицу более здоровый вид, избавить от морщин.

Показания и противопоказания к применению Саган-Дайля

Саган-Дайля показан при следующих заболеваниях:

  • заболевания ЖКТ;
  • сосудистые и сердечные заболевания;
  • ревматизмы;
  • длительные диареи;
  • воспалительные процессы в области рта;
  • циститы, заболевания почек и другие заболевания мочеполовой системы.

А вообще, такое полезное растение рекомендуется пить всем – кофе ведь пьют многие. А то растение бодрит лучше кофе, при этом повышает настроение, проясняет ум, стабилизирует давление, понижает потребление кислорода, налаживает работу почек, печени и многих других органов, укрепляет иммунитет, снимает усталость.

Противопоказания к данному растению основываются лишь на индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении отвар может вызвать аллергическую реакцию, что приведет к запору или диарее, потому будьте аккуратны и используйте силу этого чудо-растения осторожно! Так же, при передозировке, может быть повышено давление и головная боль.

Читайте также:  Атеросклероз и коронарную недостаточность усиливает устойчивость к инфекционным заболеван

Источник

Саган-дайля: шаманский чай для повышения жизненной силы

В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик, но так ли это на самом деле. Разбираемся с тем, что такое чай саган-дайля и как использовать его на пользу, а не во вред.

Что такое саган-дайля?

Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.

Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.

Полезные свойства чая саган-дайля

Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин о бладает сильным противовоспалительным эффектом , а также нормализует давление при гипертонии . Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии .

В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.

Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.

Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).

Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.

Как правильно пить саган-дайля?

Рекомендуется употреблять саган-дайля 2-3 раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более 3 недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток из саган-дайля , так же, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.

Классический . От 1 до 4 высушенных листьев на 350 мл. горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в «чистом» виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Проливами, как китайские сорта чая . 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Время для заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через пару секунд. Саган-дайля выдерживает до 7 проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.

Подозреваем, что многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?

Источник

Целительная сила чая из саган дайля

Если вам необходимо быть бодрым на протяжении всего дня – необязательно постоянно пить кофе. Знакомьтесь — саган дайля!

«Многоликий» кустарник

У этого удивительного растения много наименований. В специальной литературе он — рододендрон Адамса. Часто ласково и даже поэтично его именуют белогорским или бурятским чаем, белым крылом. Во время цветения кустарник утопает в пряном ароматном облаке, поэтому о нем еще говорят – душистый багульник.

Любопытно! Свое название он получил в честь естествоиспытателя Иоганна Фридриха Адамса (он же Михаил Иванович Адамс). В середине XIX века основные результаты его исследований по флоре Восточной Сибири были представлены Московскому обществу натуралистов. Ранее неизученный вид рододендронов И.Ф. Адамс подробно описал.

Места произрастания

Китай, Индия, Тибет, Дальний Восток, побережье Охотского моря, полуостров Шмидта, другие высокогорные районы, каменистые склоны – места, где встречается «белое крыло». Именно так звучит перевод с бурятского языка.

Как выглядит чудо-кустарник?

Высота – около полуметра. Кора со временем меняет цвет. Пока кустарник молод – она бурая, «стареет» растение, и цвет коры становится темно пепельным. Цветки нежного розового оттенка, их диаметр около полутора сантиметров. Цветет в последние дни мая до первых заморозков. Настоящей жизненной силой наделены растения, успевшие взять энергию, силу летнего солнца. Некоторые благодаря смекалке добывают его и под снежным покровом, но такое растение не имеет подлинной жизненной силы.

Читайте также:  Как бороться с атеросклерозом почек

Лучшее время для сбора, секреты сушки

Собирать лучше свежие, однако успевшие потемнеть цветы и листья. Предпочтение настоящие знатоки и ценители отдают чаю, собранному летом. На листиках должен быть «пушок», т.е. белый налет. Ценен сбор, в котором есть цветочки. Для заваривания подходят листья, побеги. Предпочтительнее цельный лист, т.к. такой сбор сложнее разбавить обычной травой.

Собранный материал высушивают без прямых солнечных лучей. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Отлично подходит тень на открытом воздухе. Через время на травяном сборе появляется белый налет – его можно использовать!

Тибетцы издавна знали о его полезных свойствах. Они его справедливо называют растением, которое продлевает жизнь.

Состав:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • олеаноловая кислота;
  • флавоноиды;
  • прочие полезные микроэлементы.

Применение

Активно используется в народной медицине.

Отвар

  • простуде;
  • заболеваниях почек;
  • нервных срывах;
  • воспалении горла.
  • стимулирования деятельности сердца;
  • повышения тонуса;
  • жизненной активности;
  • промывания ран.

Используется и наружно. Добавление отвара в ванну помогает в случае артрита, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Настои на спирту незаменимы в случаях:

  • диареи;
  • дизентерии;
  • заболеваний ЖКТ;
  • усталости;
  • бессоницы.

Особой популярностью по праву пользуется чай из листьев этого удивительного кладезя полезных веществ. У напитка необычный аромат, каждый его описывает и воспринимает по-своему. Одни отмечают легкие нотки душистой земляники, другие убеждают, что характерен дубовый аромат!

Чай саган дайля:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • «заряжает» энергией;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работоспособность;
  • снимает похмелье;
  • усиливает потенцию.

Щедра природа, балует нас своими дарами. Однако у рододендрона Адамса есть противопоказания , а именно:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется принимать несовершеннолетним (согласно законодательству РФ – лица до 18 лет).

Перед применением следует проконсультироваться со специалистом. Заниматься самодиагностикой и самолечением – опасно!

Источник

Свойства, противопоказания и способы применения саган-дайля

Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и д ругими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда , чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

Читайте также:  Что можно принимать при простуде больным рассеянным склерозом

Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный . Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Как долго пить и хранить?

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector