Склерозирующий туберкулезный кератит о

Туберкулезный кератит

Туберкулез и в наше время остается широко распространенным инфекционным заболеванием, одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний. Факторами риска для туберкулеза являются: ослабленный иммунитет, проживание или путешествие в эндемические зоны, внутривенное введение лекарственных препаратов, низкий социально-экономическое положение.

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка – Mycobacteriumtuberculosis. Инфекция передается воздушно-капельным путем от зараженных пациентов с открытой формой. В большинстве случаев иммунная система разрушает палочку. Если этого не происходит, то инфекция может сохраняться в неактивном состоянии внутри тканей организма. Повторная активация спящей инфекции может произойти через годы после того, как какие-либо неблагоприятные факторы понизили иммунитет организма. При туберкулезе пациенты могут жаловаться на различные симптомы, в зависимости от локализации инфекционного процесса, но к наиболее характерным, общим симптомам относится: стойкое повышение температуры, озноб, потеря веса и/или боль в груди.

Глазные проявления туберкулеза могут быть в виде поражения глазницы, век, слезных желез, конъюнктивы, склеры, переднего и заднего отрезка глаза. Поражения глазницы наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Орбита поражается в результате прямого распространения инфекции из синуса или при диссеминации возбудителя с кровью. Обычно туберкулезное поражение орбиты протекает как неспецифическое воспаление или как псевдотумор (ложная опухоль) орбиты. Заболевание отвечает на терапию стероидами. Диагноз ставится на основании биопсии пораженных тканей с последующим гистологическим исследованием.

Туберкулез век может клинически проявляться как поверхностная инфекция, единичный абсцесс или в виде туберкулезной волчанки (поражение кожи лица с образованием полупрозрачных приподнятых узелков). Поверхностное поражение кожи обычно проявляется в виде покрытых чешуйками бляшек, узелков или язв. Более глубокое поражение тканей с вовлечением в патологический процесс хряща клинически проявляется в виде узелка (по форме сходного с халязионом). Диагноз подтверждается при гистологическом исследовании образцов тканей.
Поражение слезных желез наиболее часто имеет клиническую форму неспецифического дакриоаденита (возможно развитие абсцесса).

На конъюнктиве при туберкулезе могут появляться язвы, полипы или туберкулемы (твердые, неязвенные образования). Также могут возникать субконъюнктивальные узелки.
Со стороны склеры при туберкулезе могут развиваться неспецифические склериты.
Собственно сосудистая оболочка поражается с образованием туберкулемы. Инфекция попадает в задний отрезок глаза посредством гематогенной диссеминации. Также могут наблюдаться туберкулезные ретиниты, васкулиты сетчатки и невриты зрительного нерва.
Туберкулезное поражение переднего отрезка глаза обычно проявляется в виде острого и/или хронического, обычно одностороннего иридоциклита. Пациенты предъявляют жалобы на ухудшение зрения, болезненность и раздражение глаз. При осмотре выявляется гранулематозное воспаление с преципитатами роговицы, узелки на радужке, задние синехии и воспаление цилиарного тела. При отсутствии лечения воспаление может переходить в панофтальмит с возможным некрозом и перфорацией склеры.

Туберкулезный кератит обычно может иметь четыре клинические формы:

– Глубокий диффузный туберкулезный кератит. При этом кератите поражаются средние и глубокие слои роговицы. При осмотре наблюдается инфильтрация этих слоев, желтые изолированные друг от друга. Может быть васкуляризация роговицы. Кератит носит, как правило, односторонний характер. Течение заболевание длительное, в исходе обычно помутнение роговицы.
– Ограниченный туберкулезный кератит. При осмотре в задних слоях стромы видны единичные инфильтраты. Вокруг инфильтратов может быть диффузное помутнение роговицы. Также наблюдается васкуляризация роговицы, преципитаты на эндотелии, концентрические складки десцеметовой оболочки. В исходе заболевания происходит частичное рассасывание инфильтратов.
– Склерозирующий туберкулезный кератит. Как правило, наблюдается при глубоком склерите. При осмотре видны желтовато-белые инфльтраты, идущие от периферии к центру роговицы и имеющие форму треугольника. Васкуляризация выражена незначительно.
– Самая частая форма туберкулезного кератита – это туберкулезно-аллергический, или скрофулезный кератит. Заболевание начинается у лимба с небольшого розового или белого узелка, сопровождающегося местной гиперемией. Пациенты жалуются на слезотечение, ощущение инородного тела и светобоязнь. Со временем фликтена распространяется по направлению к центру, сопровождаясь поверхностной васкуляризацией роговицы и эрозиями роговицы. Возбудитель во фликтенах не обнаруживается. Туберкулезно-аллергический кератит возникает в результате аллергической реакции на возбудитель. Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование образцов тканей и специфические пробы с туберкулином.

Читайте также:  Кто нибудь вылечивался от рассеянного склероза

Лечение туберкулезного кератита проводят совместно со фтизиатром и начинают с системных противотуберкулезных препаратов (фтивазида, изониазида и др.). Местно назначают 5-10% растворы ПАСК (парааминосалициловой кислоты) и 3 % раствор изониазида. При туберкулезно-аллергическом кератите целесообразно назначение глюкокортикоидных препаратов (например, 0,1 % раствора дексаметазона). При присоединении иридоциклита назначают мидриатики. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают глазные капли с антибиотиками. Назначают витаминные капли. Дополнительно проводят физиотерапию (электрофорез с лекарственными препаратами). При необходимости проводят хирургическое лечение.

Туберкулезный кератит. Цифрой 1 показана фликтена.

Источник

Туберкулезный кератит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Туберкулезные кератиты могут развиваться в результате гематогенного метастазирования микобактерий туберкулеза или как туберкулезно-аллергическое заболевание.

Симптомы туберкулезного кератита

Гематогенные туберкулезные кератиты проявляются в трех формах как диффузный, очаговый или склерозирующий кератит. Симптомы при этих формах воспаления имеют отличительные особенности.

Диффузный кератит характеризуется глубоким расположением инфильтрации в глубоких слоях роговицы. По внешним проявлениям он иногда может напоминать сифилитический паренхиматозный кератит, однако при биомикроскопии определяют симптомы, характерные для туберкулезного кератита. Среди диффузной инфильтрации стромы отмечаются отдельные, не сливающиеся друг с другом довольно крупные желтоватые очаги. Воспалительный процесс захватывает не всю роговицу: в центре или на периферии остаются непораженные участки. Новообразованные сосуды появляются поздно, через 2-4 мес. Они проходят в глубоких слоях, но, кроме этих сосудов, почти всегда имеется поверхностная неоваскуляризация. Поражается один глаз. Течение заболевания длительное, с периодическими обострениями. Воспаление заканчивается образованием грубого васкуляризированного бельма, для ликвидации которого требуется хирургическое лечение.

Глубокий инфильтрат роговицы – это очаговый туберкулезный воспалительный процесс. Один или несколько очагов залегают в самых глубоких слоях роговицы, вблизи десцеметовой оболочки, вследствие чего она может собираться в складки. Васкуляризация незначительная. Новообразованные сосуды врастают в виде дорожки к очагу воспаления и имеют необычный для глубоких сосудов вид – они ветвятся. Течение заболевания длительное, могут возникать рецидивы. Очаговый и диффузный гематогенный туберкулезный кератит почти всегда осложняется иридоциклитом. Заживление очагового кератита сопровождается образованием бельма.

Склерозирующий туберкулезный кератит развивается одновременно с воспалением склеры. Вначале около лимба появляются мелкие очаги инфильтрации в глубоких слоях стромы. Субъективные симптомы воспаления и неоваскуляризация выражены слабо. По мере рассасывания очагов первой волны ближе к центру роговицы появляются новые очаги. Воспалительный процесс сохраняется в течение нескольких лет. Он может развиваться по кругу со всех сторон или только с одной стороны. После заживления очагов никогда не происходит полного просветления роговицы. Создается впечатление, что склера наползает на роговицу. В связи со значительной длительностью заболевания и хроническим раздражением сосудов и нервных окончаний краевой петлистой сети роговицы, анастомозирующих с сосудами большого артериального круга радужки, склерозирующий кератит всегда сопровождается иритом или иридоциклитом, нередко осложняется вторичной глаукомой. Склерозирующий кератит может возникать не только при туберкулезе, но также при сифилисе, ревматизме и подагре.

Этиологическая диагностика любого туберкулезного метастатического кератита сложна. Даже выявление очагового туберкулезного процесса в легких не является доказательством туберкулезной природы заболевания глаз, так как одновременное развитие очагового метастатического воспаления глаза и легких отмечается редко. Положительные туберкулиновые пробы Пирке и Манту свидетельствуют об инфицированности организма, но это не значит, что кератит тоже имеет туберкулезную этиологию. Причина развития воспаления в глазу может быть другой. С уверенностью утверждать, что кератит имеет туберкулезную природу можно только в том случае, если в ответ на подкожное введение малых доз туберкулина через 72 ч появляется очаговая ответная реакция в глазу (в роговице, радужке или хориоидее). Такая диагностика не совсем безопасна, но при отсутствии других способов установления этиологии кератита она очень важна. Только этиологическая терапия может способствовать уменьшению продолжительности лечения и предупредить рецидивы заболевания. Чем быстрее прекратится воспалительный процесс в глазу, тем меньше осложнений возникнет в ходе заболевания и больше надежды на сохранение зрения.

Читайте также:  Склероз верхнего отдела вертлужной впадины симптомы

Туберкулезно-аллергические (фликтенулезные, скрофулезные) кератиты – часто встречающаяся форма туберкулезных поражений роговицы у детей и взрослых. Большинство больных – дети и подростки.

Характерным признаком туберкулезно-аллергического кератита являются мелкие (милиарные) или более крупные одиночные (солитарные) узелковые высыпания на роговице, называемые фликтенами, что в переводе означает “пузырек”. В настоящее время известно, что фликтены в морфологическом отношении являются очагами инфильтрации роговицы лимфоцитами, плазматическими и эпителиоидными клетками. Количество и глубина залегания фликтен могут быть различными. Сероватые полупрозрачные возвышения сначала возникают у лимба, затем появляются новые узелки как на периферии, так и в центре роговицы.

Фликтенулезные кератиты развиваются на фоне туберкулеза легких или лимфатических узлов. Возникновение специфических фликтен у лимба является подтверждением диагноза туберкулеза. При морфологическом исследовании во фликтенах не обнаруживают микобактерии туберкулеза. Воспалительный процесс является аллергической реакцией на циркулирующие в крови продукты распада микобактерии туберкулеза. Общее ослабление организма, авитаминоз, гельминтозы могут выполнять роль факторов, способствующих развитию воспаления.

Триада субъективных роговичных симптомов (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм) резко выражена. Дети прячутся в темном углу, ложатся лицом в подушку, без капельной анестезии не могут открыть глаза. Судорожное сжимание век и постоянное слезотечение вызывают отек и мацерацию кожи век и носа. Такая клиническая картина характерна для скрофулезного кератита.

При объективном исследовании выявляют яркую перикорнеальную или смешанную инъекцию сосудов. К фликтенам всегда подходят веточки новообразованных поверхностных сосудов. Под влиянием активного специфического и противоаллергического лечения фликтены могут рассосаться, оставив легкое помутнение в роговице, пронизанное полузапустевшими сосудами.

Заболевание начинается остро, затем обычно принимает затяжное течение, характеризуется частым рецидивированием. Повторные атаки протекают более вяло и длительно. Очаги инфильтрации распадаются и превращаются в язвы. При наличии обильной неоваскуляризации дефекты эпителизируются довольно быстро – за 3-7 дней. В результате остаются глубокие ямки – фасетки, которые очень медленно выполняются соединительной тканью.

В осложненных случаях некроз стромы роговицы может достигать самых глубоких слоев. Известны случаи перфорации роговицы с выпадением радужки. У ослабленных людей распадающиеся фликтены могут сливаться, в результате чего образуются обширные зоны некроза. Присоединение грибковой или кокковой инфекции может привести к гибели глаза.

В последние годы благодаря появлению стероидных препаратов затяжные формы заболевания наблюдаются редко. Аллергическое туберкулезное воспаление роговицы может проявляться в виде атипичных форм – фасцикулярного кератита ‘или фликтенулезного паннуса.

Фасцикулярный кератит (пучковидный кератит, “странствующая” фликтена) начинается с появления у лимба одной фликтены в сочетании с выраженной перикорнеальной инъекцией сосудов и триадой субъективных симптомов. После врастания новообразованных сосудов воспалительная инфильтрация постепенно рассасывается у периферического края и усиливается в центральной части. Фликтена медленно перемещается к центру, за ней тянется пучок новообразованных сосудов. Рыхлый приподнятый, прогрессирующий край инфильтрата не подвергается глубокому изъязвлению, однако течение воспалительного процесса длительное, часто рецидивирующее. Продвижение инфильтрата может продолжаться до тех пор, пока “странствующая” фликтена не достигнет противоположного края роговицы.

Фликтенулезный паннус образуется при врастании большого количества поверхностных сосудов в роговицу. Они тянутся к узелкам воспаления и густо пронизывают всю поверхность роговицы, вследствие чего она становится темно-красной. В отличие от трахоматозного паннуса сосуды врастают со всех сторон, а не только сверху. Как и фликтенулезный кератит, паннус характеризуется частым рецидивированием и формированием грубого васкуляризированного бельма.

Читайте также:  Солнце от рассеянного склероза

Источник

Туберкулезный кератит

Метастатический кератит

Фликтенулезный (туберкулезно-аллергический)

  • Хирургический профиль
  • Абдоминальная хирургия
  • Акушерство
  • Военно полевая хирургия
  • Гинекология
  • Детская хирургия
  • Кардиохирургия
  • Нейрохирургия
  • Онкогинекология
  • Онкология
  • Онкохирургия
  • Ортопедия
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Сосудистая хирургия
  • Торакальная хирургия
  • Травматология
  • Урология
  • Хирургические болезни
  • Эндокринная гинекология
  • Терапевтический профиль
  • Аллергология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гепатология
  • Дерматология и венерология
  • Детские болезни
  • Детские инфекционные болезни
  • Иммунология
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология
  • Наркология
  • Нервные болезни
  • Нефрология
  • Профессиональные болезни
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Фтизиатрия
  • Эндокринология
  • Эпидемиология
  • Стоматология
  • Детская стоматология
  • Ортопедическая стоматология
  • Терапевтическая стоматология
  • Хирургическая стоматология
  • Другое
  • Диетология
  • Психиатрия
  • Генетические болезни
  • Заболевания передающиеся половым путем
  • Микробиология
  • Популярные болезни:
  • Герпес
  • Гонорея
  • Хламидиоз
  • Кандидоз
  • Простатит
  • Псориаз
  • Сифилис
  • ВИЧ – инфекция

Все введенные данные обнулятся!
Вы действительно хотите прервать запись?
Прервать Продолжить запись

Если у Вас есть вопросы, звоните по телефону: 7 (499) 116-78-36

Источник

Кератит от туберкулезной палочки – след болезни на всю жизнь

Туберкулёзный кератит – воспалительное поражение роговицы глаза, вызванное действием туберкулёзной палочки.

Такой вид патологии может возникать в результате распространения бактерии по организму на фоне системного поражения или же может быть вызвано туберкулёзно-аллергической реакцией.

Описание патологии

С размножением палочки Коха начинается распространение туберкулёза по всему организму. Нередко в такой ситуации страдают ткани глаза. Поражение роговицы палочкой может произойти как вторичная инфекция – на фоне общего снижения иммунитета. Может быть выражен тремя формами:

  • глубокий диффузный;
  • глубокий очаговый;
  • склерозирующий.

Глубокий диффузный кератит характеризуется возникновением уплотнений в роговице и распространённым воспалительным процессом. Воспаление туберкулезного кератита затрагивает практически всю оболочку, в результате чего появляется ощущение песка в глазах, рези, повышенное слезоточение. Роговица постепенно начинает мутнеть и в неё врастают сосуды, транспортирующие кислород к склере. Со временем на оболочке формируется пятно (бельмо). Прогноз при таком заражении чаще всего неблагоприятный.

Глубокий очаговый кератит имеет в целом аналогичную картину с той разницей, что при нём поражаются ещё и передняя камера глаза вместе с радужной оболочкой.

Склерозирующий кератит получил своё название из-за оболочки, затрагиваемой при воспалении – склеры. Развивается на её границе с роговицей. Инфильтрат постепенно распространяется от границы к центру. С развитием болезни происходит поражение радужной оболочки. Прогноз при возникновении неблагоприятный.

Симптоматика

Туберкулёзный кератит имеет достаточно выраженные симптомы. При его возникновении в глубоких слоях роговицы начинают появляться инфильтрации, в которые со временем могут прорастать кровеносные сосуды. Такие инфильтрации постепенно разрастаются, образуя непрозрачные пятна, мешающие зрению. Дополнительно наблюдаются такие симптомы:

  • повышенное слезотечение;
  • ощущение песка в глазах;
  • светобоязнь;
  • блефароспазм;
  • зуд и рези в глазах;
  • формирование фликтен (пузырьков) на поверхности глаз.

Методы диагностики

Диагностика туберкулёзного кератита достаточно сложна. При наличии палочки Коха в организме вовсе необязательно, что причиной кератита будет именно она.

Анализ Манту тоже не даст нужной информации, поскольку он всего лишь показывает наличие возбудителя в организме, хотя причиной воспаления оболочки глаз могут стать и другие микроорганизмы.

Наиболее эффективным, но весьма небезопасным, способом диагностики, который может выявить туберкулезный кератит, является проведение пробы Манту с отслеживанием возникновения инфильтраций. Если после выполнения пробы в течение 72 часов возникает новая инфильтрация, это свидетельствует именно о туберкулёзной природе возникновения кератита. Но такой метод диагностики не совсем безопасен и несёт определённый риск для пациента.

Лечение

Курс лечения туберкулезного кератита подбирается индивидуально врачом-фтизиатром, в зависимости от разновидности возбудителя. Терапия направлена на угнетение размножения бактерий и заживление инфильтраций. Полностью восстановить прозрачность роговицы при кератите туберкулёзной этиологии невозможно.

Во избежание встреч с другими подвидами кератита, рекомендуем ознакомиться с симптомами тут.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector