Старения и атеросклероза масло противовоспалительное действие нероли повышает

Каким должен быть настоящий нероли – сладкий или горький?

История спиралевидна. Факт. Поэтому каждые 10 лет возникает одна и та же буря в стакане воды по поводу названия « нероли » на этикетке эфирного масла из цветов сладкого апельсина

— Караул! Нас обманывают! Подсовывают неправильный продукт! Продают под названием «Нероли» масло сладкого апельсина!
— Извините, но на этикетке производителя четко написано: «NEROLI citrus dulcis». Никакого обмана нет.
— Это масло не из цветков горького апельсина. Значит, оно – не нероли.
— Да, но оно из цветков сладкого апельсина, значит оно – 100% нероли (из цветов сладкого апельсина, т.е. нероли-С).
— Но нероли бывает только из цветов горького апельсина.
— Это не так. Нероли получают и из бигардии (так сказать, нероли-Г, более дорогостоящее масло), и из цветов сладкого апельсина.

Очередной терминологический кипеш по поводу того, что нероли – это вовсе не нероли, а ужасный «citrus dulcis», является следствием старой интернетовской «утки», крякающей о том, что, дескать, между названием масел из апельсинового цвета разных видов, дескать, есть разница…

А КАКАЯ РАЗНИЦА? И КАК НАЗЫВАЕТСЯ ТОГДА ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ ЦВЕТОВ СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА?

Не знаете? Тогда позвольте прибегнуть к первоисточникам. Что такое «апельсиновый цвет»? Правильно — это цветы деревьев рутового семейства — Citrus vulgaris, Citrus bigardia, Citruc dulcis, Citrus aurantium var, Citrus sinensis. Из всех этих цветов получают неролиевое масло. И получают его двумя способами: либо водно-паровой дистилляцией цветов померанца, сладкого или кровавого апельсина, либо экстракцией цветов бигардии (и тогда на этикетке указано следующее: neroli-bigardia absolute).

Масло нероли из цветов сладкого апельсина, физические и химические свойства:
плотность (d) 0,854–0,875
показатель преломления (n) 1,473–1,475
угол вращения плоскости поляризации (a) от +41 до +64
эфирное число 23–55
мажорные аромауглеводороды: α-пинен, сабинен, пинен, мирцен, пара-цимен, лимонен, оцимен, γ-терпинен, линалоол, цис-β-терпинеол, транс-β-терпинеол, α-терпинеол, нерол, γ-терпинеол, линалилацетат, гераниол, индол, нерилацетат, β-кариофиллен, метилантранилат, геранилацетат, цис-неролидол, фарнезол, транс-неролидол
1 л масла получают из 350 кг свежих, собранных вручную цветов
1 000 л масла стоит 1 125 000 USD

Масло нероли из цветов горького апельсина (нероли бигардия), физические и химические свойства:
физические и химические свойства:
плотность (d) 0,866–0,876
показатель преломления (n) 1,470–1,474
угол вращения плоскости поляризации (a) от +46 до +67
эфирное число 19–69
мажорные аромауглеводороды: α-пинен, сабинен β-пинен, мирцен, α-терпинен, лимонен, цис-b-оцимен, транс-b-оцимен, γ-терпинен, терпинолен, линалоол, терпинен-4-ол, α-терпинеол, нерол, гераниол, иналилацетат, метилантранилат, нерилацетат, индол, геранилацетат, β-кариофиллен, β –фарнезен, метилантранил, цис-неролидол, гермакрен D, бициклогермакрен, неролидол, фарнезол
1 л масла получают из 950 кг свежих, собранных вручную цветов.
1000 л масла стоит 4 600 000 USD

Оба эфирных масла апельсинового цвета (и нероли, и нероли бигардия) являются природными спазмолитиками и транквилизаторами, они воздействуют на симпатическую нервную систему, помогают от бессонницы, особенно в тех случаях, когда нарушение сна вызвано депрессией. Они восполняют духовные силы, «охлаждают» эмоции (гневливость, плаксивость), помогают справиться с болезненной застенчивостью и комплексами. Оба этих природных эликсира эффективны при невралгиях, головной боли, головокружении. Оба применяются в профилактике атеросклероза. Оба решают проблемы сексуальной сферы (афродизиаки), ПМС, климактерические расстройства. Оба облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия, аритмия, кардионевроз, боли, гипо- и гипертония). В косметологии они оба способствуют регенерации клеток кожи, повышают ее эластичность, рассасывают рубцовые дефекты (гипер- и гипотрофические рубцы, стрии). Оба нейтрализуют факторы старения, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки, повышают тонус кожи.

Что же касается аромата, здесь эфирное масло из цветков сладкого апельсина отличается от бигардиевого нероли в самой динамике раскрытия аромата. В бигардиевом нероли больше таниновых, горьких, холодных нот, тогда как в нероли сладкого апельсинового цвета больше шипрово-альдегидных оттенков, он слаще и теплее. Вот и все. Парфюмеры ценят оба цветочных благовония и очень часто сочетают их в одном букете.
Кому-то нравятся горькие и холодные запахи, кому-то – теплые цветочные. Это нормально, о вкусах не спорят. Но компания STYX Naturcosmetic с 1998 года производит неролиевое эфирное масло из цветов сладкого апельсина, исходя из финансовой логики: четырехкратной разницы в цене при идентичных потребительских, терапевтических и косметических свойствах.

Источник

Что может эфирное масло нероли

Эфирное масло нероли по праву считается одним из самых дорогих и ценных. Его изготавливают из цветков горького апельсина померанца, который растет в Тунисе, Франции, Италии, Испании и других странах Средиземноморья.

Своим названием эфирное масло обязано итальянскому городку Нерола и его правительнице графине Анне-Марии. Она обожала этот запах и широко использовала апельсиновую эссенцию в уходе за собой, чем вызывала восхищение мужчин и зависть женщин. Позже масло с будоражащим запахом легло в основу легендарных духов Шанель №5.

Чтобы получить литр аромамасла, нужно правильно собрать и перегнать тонну лепестков горького апельсина.

Применение и показания к применению

Масло померанца – сильный афродизиак. Оно широко применяется в ароматерапии при лечении импотенции и фригидности.

Читайте также:  Холодная вода лед атеросклероз конечностей

Благодаря энергичному и жизнеутверждающему запаху нероли также эффективно справляется:

стабилизирует психическое состояние;

лечит аритмию и неврозы.

Омолаживающий эффект масляной эссенции активно используют косметические фирмы. Нероли часто можно увидеть в составе кремов, сывороток и масок люксовых брендов.

Оно заметно разглаживает морщины, оживляет сухую, дряблую и увядающую кожу и борется с такими косметическими проблемами как:

раздражения различного происхождения.

Его эффективность заметили еще в древние времена индийские врачи аюрведы. Они широко применяли его для поддержания женского иммунитета и гармонизации разных состояний женщины на протяжении всей жизни. Нероли эффективно справляется с эмоциональной нестабильностью в предменструальный синдром, разглаживает и увлажняет увядающую кожу в период менопаузы.

Свойства

В состав нероли входят азотные соединения, природные спирты и сложные эфиры. Масло обладает выраженным цветочно-цитрусовым ароматом.

Холодный, слегка терпковатый с цитрусовой горчинкой запах пришелся по вкусу парфюмерам прошлого и до сих пор пользуется особым почетом в линейках дорогостоящих духов. Из-за высокой цены и насыщенного аромата масло померанца используют только в очень малых дозах при изготовлении парфюма высшей ценовой категории.

Нероли эфирное масло применение в медицине:

в качестве транквилизатора успокаивает ум и придает уверенность с себе;

как спазмолитик помогает при диарее и колитах, стимулирует пищеварение;

как антисептик масло обладает отличными бактерицидными свойствами;

в качестве афродизиака повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Косметология взяла на вооружение уникальные свойства нероли разглаживать и увлажнять кожу, волосы и ногтевые пластины.

Характеристики

Сегодня в мире производят три вида масла нероли. Они отличаются цветом, запахом, и ценой.

Нероли-бигарейд изготавливают из лепестков горького померанца. Это самый дорогой сорт. Выглядит как янтарно-желтая жидкость с пряным запахом.

Португальский нероли делают из лепестков сладкого апельсина. Представляет собой желтую или коричневую жидкость с характерным сладким запахом.

Простое нероли вырабатывают из лепестков лимона и мандарина. Этот сорт считается самым доступным.

Какой бы вид нероли вы ни выбрали, важно уметь отличить оригинал от подделки. Добросовестные производители всегда выпускают масло в бутылочках объемом не более 5-10 мл из затемненного стекла для лучшей сохранности свойств. На бутылке должен быть указан состав (100% натуральное масло) и рекомендации к применению. В случае с маслом нероли вас должна насторожить слишком низкая цена.

Польза

Нероли эфирное масло свойства.

Масло горького апельсина принесет огромную пользу тем, кто страдает от стресса, депрессий и бессоницы. Достаточно вдохнуть чарующий аромат или помассировать парой капель область висков и шеи, чтобы почувствовать успокоение и захотеть вздремнуть.

Для женщин масло нероли – просто находка. Оно эффективно и бережно ухаживает за кожей, волосами, ногтями, нормализует эндокринный фон и способно заметно облегчить проявления предменструального синдрома и менопаузы.

Бодрящий аромат нероли способен вернуть былую страсть супругам и заметно повысить либидо.

Противопоказания

Нероли противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью запаха горького апельсина. Всем остальным можно применять его для ароматерапии или в составе косметических средств.

Детям, беременным и кормящим женщинам разрешено умеренно использовать масло нероли, но делать это нужно с осторожностью: как и любой другой вид эфирных масел нероли оказывает на организм достаточно сильный эффект.

Не стоит пользоваться успокаивающим маслом в тех случаях, когда нужна концентрация внимания, например при вождении автомобиля.

Нероли нельзя использовать людям, прошедшим курс химиотерапии.

Как правильно использовать

Чистую эссенцию горького апельсина можно приобрести в магазине и при необходимости обогащать им средства ухода за кожей. Стоит добавить несколько капель в крем от морщин, и он станет более эффективным в борьбе с дефектами кожи и старением. В маске для волос масло будет работать на увлажнение и повышение эластичности непослушных прядей.

При нервных расстройствах и депрессии добавьте пару капель в аромалампу и ощутите, как успокаивается ум.

Можно принять ванну или сделать массаж с маслом нероли и всем телом ощутить на себе его благотворное воздействие.

Масло отлично подойдет для обезболивающих, противоотечных, противовоспалительных и спазмолитических компрессов.

Нероли можно использовать в качестве ароматизатора напитков, в том числе вин. Известно, что несколько капель масла добавляют в ликер Кампари и по слухам используют в секретной рецептуре Кока-Колы.

Качественные эфирные масла – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает натуральные методы лечения и профилактики болезней. Масло нероли рекомендуется использовать всем независимо от пола и возраста. Применяя его, можно своевременно корректировать возникающие проблемы со здоровьем и долго вести активный образ жизни.

Источник

Эфирное масло нероли: свойства для кожи лица и волос, состав, отзывы косметологов

Свойства и применение эфирного масла нероли высоко ценятся в косметологической области. Эфир относится к категории наиболее дорогих, но и положительный эффект оказывает очень сильный.

Из чего получают эфирное масло нероли

По звучанию названия можно ошибочно подумать, что существует растение нероли. На самом деле это не так, в качестве сырья для производства выступают апельсиновые цветки. Поэтому масло нероли пахнет апельсином, хотя в нем есть и другие оттенки аромата — горьковатые и цветочные, свежие, бодрящие и вместе с тем тонкие и мистические.

Читайте также:  Почечный склероз у кошек

Производят продукт при помощи паровой дистилляции, причем расход сырья получается очень высоким, для получения 1 л эфира нужно подвергнуть обработке почти тонну цветочных лепестков. По этой причине средство с ценными свойствами стоит очень дорого, особенно его высокосортные вариации средиземноморского происхождения.

Состав и польза масла нероли

Применение нероли и его свойств пользуется популярностью из-за богатейшего химического состава. В эфирном средстве присутствуют такие вещества:

  • фенилуксусная и бензойная кислоты;
  • нерол и пинен;
  • фарнезол и камфен;
  • жасмон и дипентен;
  • эвгенол и неролидол;
  • гераниол;
  • органические природные кислоты;
  • витаминные соединения.

Полезные свойства выражаются в том, что эфирное масло:

  • выравнивает кровяное давление и стимулирует работу сердца;
  • делает более крепкими сосуды и очищает их от холестерина;
  • снимает мышечное напряжение, налаживает кровообращение и нервную проводимость;
  • восстанавливает здоровый обмен веществ;
  • помогает поддерживать нормальный гормональный фон;
  • хорошо снимает стресс и помогает бороться с бессонницей;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • участвует в заживлении тканей.

Основной сферой применения полезных свойств нероли является косметология. Использовать эфирное масло вовнутрь запрещено, но при наружном применении оно приносит колоссальную пользу.

Применение эфирного масла нероли в косметологии

Нероли обладает увлажняющими, питающими, укрепляющими свойствами. Применение эфира одинаково хорошо отражается на состоянии эпидермиса и локонов, с помощью эфирного масла можно отсрочить процесс старения и задержать красоту и молодость.

Эфирное масло нероли для волос

Активные компоненты в составе эфирного масла и его уникальные свойства стимулируют процессы активного роста волос. При применении нероли пряди быстро укрепляются, к ним возвращается натуральный блеск и здоровая сила.

Для быстрого роста

Чтобы ускорить рост локонов и быстрее вернуть пышную шевелюру, можно использовать следующее средство с ценными свойствами:

  • смешать в равных количествах мед и оливковое масло — по большой ложке;
  • добавить к смеси сырой желток и 2 капли нероли;
  • как следует втереть смесь в волосы у корней, а потом при помощи расчески распределить средство по всей длине прядей.

Под полиэтиленом и плотным полотенцем удерживать маску нужно не менее часа. Затем косметическую смесь удаляют при помощи мягкого шампуня. Повторять процедуру лучше всего дважды в неделю, тогда эффект от свойств продукта будет быстрым.

От выпадения волос

Если волосы заметно ослабли, и прическа стала менее пышной, можно использовать свойства нероли для укрепления прядей и восстановления их структуры. Помогает такое средство:

  • большую ложку оливкового масла смешивают с парой капель эфира;
  • вносят в маску еще 25 капелек масла из пшеничных зародышей;
  • слегка подогревают средство, чтобы оно было теплым, и наносят равномерно на пряди.

Оставить маску на волосах нужно на час, после этого локоны следует промыть с использованием натурального шампуня.

От перхоти

Жирная или сухая перхоть часто появляется на фоне нарушений обмена веществ под кожей головы. Свойства нероли помогают нормализовать выделение сала, если регулярно применять такую маску:

  • между собой перемешивают лавандовый и гераниевый эфиры — по 5 капель;
  • затем добавляют еще пару капель апельсинового масла и столько же нероли;
  • вносят в смесь каплю иланг-иланга, после чего наносят состав на волосы и массажируют кожу головы на протяжении нескольких минут.

Свойства эфирных масел ускоряют кровообращение, восстанавливают питание кожи головы и выравнивают ее жирность. Через несколько сеансов применения становится заметен первый эффект.

Эфирное масло нероли для кожи лица

Стимулирующие и питающие свойства эфирного масла делают оправданным его применение для ухода за лицом. Пользу оно приносит и молодым девушкам, и женщинам среднего возраста.

Масло нероли от морщин

Чтобы улучшить упругость кожи и слегка подтянуть ее, можно сделать такое средство:

  • развести в стакане минеральной воды без газа маленькую ложку меда;
  • добавить каплю нероли;
  • залить средство в силиконовую форму и убрать в морозилку.

Когда косметический лед будет готов, нужно будет протирать им лицо с утра и по вечерам. Ополаскивать лицо после применения ледяных кубиков или промокать кожу полотенцем не нужно.

Для жирной кожи

Жировой баланс эпидермиса помогает отрегулировать простая маска для лица с маслом нероли. Делают ее так:

  • голубую глину разводят в равном количестве негазированной минеральной воды — по 1 ложке;
  • добавляют в смесь пару капелек эфирного масла нероли;
  • средство ровно распределяют по лицу, стараясь не задевать губы и область возле глаз.

Когда маска с содержанием глины подсохнет, ее нужно будет смыть чуть подогретой минеральной водой.

От прыщей и угрей

Поскольку нероли обладает противовоспалительными свойствами, эфирное средство помогает очистить кожу от высыпаний. Хороший эффект приносит применение следующей маски:

  • большую ложку масла из косточек винограда смешивают с каплей нероли;
  • перемешивают средство;
  • аккуратно распределяют по лицу и держат около 7 минут.
Читайте также:  Лечит ли атеросклероз скипидарные ванны

Если прыщей и крупных угрей на лице немного, разрешено применение чистого продукта. В таком случае применять масло нероли для лица нужно точечно, чтобы прижечь воспаления — здоровую кожу при этом задевать нельзя.

Масло нероли для губ и ресниц

Нероли относится к категории эфирных масел с очень высокой концентрацией активных веществ в составе. Поскольку на губах и на веках кожа очень нежная и чувствительная, применение масла нероли для глаз и губ не рекомендовано. Если нероли попадет на слизистые даже в разбавленном виде и небольшом количестве, его свойства могут спровоцировать химический ожог, раздражение и отечность.

Масло нероли от целлюлита и растяжек

При нанесении на кожу нероли разгоняет кровоток в нижних слоях эпидермиса, улучшает жировой обмен и в целом оказывает подтягивающее действие. Поэтому свойства эфирного масла хорошо помогают при целлюлите и растяжках, эпидермис выравнивается, и тело становится более привлекательным.

Для избавления от дефектов кожного покрова можно смешать между собой по 1 большой ложке несколько базовых масел, например, миндальное, жожоба и кокосовое. После этого к ним нужно добавить каплю нероли и несколько минут помассировать смесью проблемные места.

После короткого массажа ягодицы, ноги или живот нужно обернуть полиэтиленом, утеплиться и оставить обертывание на 1,5 часа или на всю ночь.

Применение масла нероли в народной медицине

Из-за крайне высокой концентрации эфирное масло нероли не употребляют вовнутрь даже в мизерных дозировках. Однако пользу в домашней медицине свойства продукта все равно приносят.

Свойства нероли применяют для лечебных ингаляций при насморке, бронхите и других недугах дыхательных путей. Пару капель целебного эфира разводят в стакане теплой воды, а потом несколько минут вдыхают приятный аромат.

Разрешено применение свойств нероли в виде компрессов — эфирное масло в количестве пары капель растворяют в базовом, а потом наносят на бинт или ватный диск и прикладывают к больному месту. Компрессы хорошо помогают при суставных недугах и мышечных болях, при грибковых заболеваниях.

Также применение свойств эфирного масла помогает при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника — нероли в таких случаях втирают наружно в нижней части живота. Разбавленным эфирным маслом можно массировать виски при головокружениях и мигренях, средство улучшает кровоток и помогает избавиться от неприятных ощущений.

Ароматерапия с эфирным маслом нероли

Эфирное масло обладает не только ценными свойствами, но и приятным ароматом. Поэтому одна из областей его применения — это ароматизация помещений. Если добавить пару капель нероли в аромалампу, то комната наполнится благоуханным запахом. К тому же активные компоненты и свойства эфирного масла даже при таком способе применения смогут обеззаразить воздух в помещении и принести пользу здоровью.

Еще один вариант ароматерапии — это ванны с применением эфирного средства. В наполненную емкость нужно добавить около 6 капель эфира, также можно использовать сливки, натуральный мед и молоко. Непродолжительная ванна с запахом масла нероли не только успокоит нервную систему, но и окажет расслабляющий и обезболивающий эффект при мышечных и суставных недугах.

Масло нероли в качестве афродизиака

Интересная область применения эфирного масла — это использование его свойств для повышения потенции. Вдыхание аромата нероли пробуждает чувственность не только у мужчин, но и у женщин, делая романтические отношения более яркими.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение эфирного продукта разрешено не для всех. Отказаться от нероли необходимо:

  • в период беременности и во время лактации;
  • при онкологии и во время химиотерапии;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при повышенной чувствительности кожи;
  • при наличии свежих ожогов и открытых повреждений на коже.

Выбор и хранение

Чтобы приобрести качественное эфирное масло, необходимо обращать внимание на несколько моментов при выборе:

  1. Состав — продукт должен содержать единственный компонент, 100% эфирное масло без лишних примесей.
  2. Цена — настоящее средство не может стоить дешево, в среднем его стоимость колеблется в районе 1000-1500 рублей.
  3. Упаковка — средство должно реализоваться в емкости из темного стекла, предохраняющего продукт от воздействия света, перед покупкой в Интернете стоит изучить фото масла нероли.

В аптеках можно найти неролиевое масло от разных производителей. Считается, что лучший продукт на рынок поставляют страны Средиземноморья. Также продукт производят в Египте, но он не является элитным.

Срок годности эфирного продукта составляет 3 года. Хранить средство необходимо в плотно закупоренном флаконе из темного стекла, а температура не должна превышать 25 градусов. Держать флакон нужно в затемненном месте, подальше от прямых лучей солнца.

Заключение

Свойства и применение эфирного масла нероли пользуются спросом в основном в косметологии. Однако вдыхание эфирных паров и компрессы приносят пользу, в том числе, при лечении недугов. Главное, не употреблять продукт внутрь и не допускать попадания на слизистые.

Отзывы о применении эфирного масла нероли для лица и волос

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector