Трансплантация костного мозга при рассеянном склероз

Трансплантация костного мозга при рассеянном склерозе

Результаты исследований и проведение процедуры

Пересадка костного мозга – признанный метод в лечении многих заболеваний. В особенности, в онкологии в некоторых случаях он оказывается единственной возможностью спасти жизнь больного.

Костный мозг находится внутри тазовых костей и расширенных концов трубчатых костей и отвечает за образование клеток крови. Красные кровяные клетки, эритроциты, переносят кислород ко всем органам и тканям, белые кровяные тельца, лейкоциты, обеспечивают иммунитет против инфекций, а тромбоциты участвуют в свертывании крови. В результате некоторых заболеваний и определенных воздействий костный мозг теряет способность к кроветворению и нуждается в замене, трансплантации.

К настоящему времени в мире выполнено более 50 000 процедур трансплантации костного мозга, каждый год выполняется до 5000 новых процедур.

Вот некоторые заболевания, при которых проводится трансплантация: тяжелые апластические анемии (нарушения кроветворения), талассемии, врожденные иммунодефициты, болезни накопления (болезнь Гоше, мукополисахаридозы), лейкозы, злокачественные неходжкинские лимфомы, болезнь Ходжкина, множественная миелома. Трансплантация также выполняется после лучевой или химиотерапии, необходимой при широком спектре злокачественных заболеваний. Интенсивное подавление иммунитета при тяжелых ауотоиммунных заболеваниях, например, системной красной волчанке, склеродермии или рассеянном склерозе, также требует трансплантации костного мозга.

Рассеянный склероз (РС) – хроническое демиелинизирующее, аутоиммунное заболевание нервной системы, в основе которого лежит повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для активированных Т-лимфоцитов периферической крови с последующим повреждением миелина в центральной нервной системе, приводящее к прогрессирующему нарастанию неврологического дефицита и инвалидизации больных. Заболевание поражает преимущественно лиц молодого, трудоспособного возраста и наиболее часто возникает в возрасте 20-40 лет.

Рассеянный склероз – распространенное заболевание, встречающееся с частотой 10-60 на 100 тыс. населения в год. В настоящее время в Европейской группе трансплантации костного мозга зарегистрировано 320 больных рассеянным склерозом, которым была проведена высокодозная терапии с трансплантацией кроветворных стволовых клеток. В России данные о трансплантации кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе регистрируются в базе данных Российской кооперативной группы клеточной терапии, центральный офис которой расположен в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.

В отличие от многих коммерческих центров, предлагающих сомнительные методы лечение рассеянного склероза стволовыми клетками, не соответствующие протоколу Европейской группы трансплантации костного мозга, клинические центры, входящие в Российскую кооперативную группу клеточной терапии проводят трансплантацию в полном соответствии с требованиями протокола. В настоящее время в регистре Российской кооперативной группы клеточной терапии 465 больных различными формами рассеянного склероза, которым выполнена трансплантация стволовых кроветворных клеток.

Эффективность данного вида трансплантации при рассеянном склерозе очень высока. У больных, уже получивших различные виды лечения (преднизолон, метипред, бетаферон, авонекс, ребиф, копаксон, иммуноглобулины, циклофосфан, митоксантрон, плазмаферезы и др.) без существенного эффекта, трансплантация стволовых клеток приводит к длительной ремиссии в течении заболевания более, чем у 80% больных. Причем у ряда больных ремиссия (устойчивое улучшение состояния при отсутствии признаков прогрессирования заболевания по данным магнитно-резонансной томографии) после трансплантации стволовых клеток сохраняется в течение 10 лет. Этот феноменальный результат трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе не достижим сегодня с помощью других методов лечения.

Исследования на эту тему продолжаются и по сей день. Специалисты ряда медицинских центров Канады провели исследование причин действенности пересадки костного мозга в лечении особо агрессивных форм рассеянного склероза. Сама трансплантация, – процедура, чреватая серьезными рисками, – проводилась в рамках клинических испытаний. Вначале выполняется химиотерапия, после которой – пересадка собственных стволовых клеток пациента.

Как показали результаты МРТ-сканирования мозга, такое лечение позволяет свести рецидивы заболевания практически на нет. Исследование позволило определить, как вследствие данной операции меняется иммунная система. Установлено, что в результате трансплантации существенно ослабляется активность Т-хелперов 17, иммунных клеток, усиливающих адаптивный иммунный ответ.

У страдающих рассеянным склерозом, отмечают исследователи, Th17 способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, открывая доступ для вторжения в мозг других иммунных клеток, например, Th1, которые, как предполагается, тоже участвуют в нанесении повреждений нейронам. По мнению ученых, именно Th17 отвечают за рецидивы агрессивных форм заболевания.

Читайте также:  Для очищения сосудов профилактики атеросклероза

Когда пациенту пересаживается изъятые из кости клетки костного мозга, говорят о трансплантации костного мозга. Если пересаживают гемопоэтические стволовые клетки, взятые из периферической крови, то речь ведут о трансплантации стволовых клеток крови. Перед трансплантацией выполняется так называемое кондиционирование (подготовка) пациента, которая заключается в удалении возможных остаточных клеток опухоли и в подавлении собственного иммунитета для профилактики реакции отторжения. Такая подготовка зависит от основного заболевания и включает химиотерапию или химиотерапию в комбинации с лучевой терапией. Если получены собственные клетки до химио- или лучевой терапии, они замораживаются при температуре -195°С и сохраняются до подходящего момента.

Для трансплантации ценен не сам по себе костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки крови (клетки – предшественницы кроветворения), содержащиеся в нем. Эти клетки в небольшом количестве имеются и в периферической крови. Поэтому забор этих клеток может производиться двумя путями – непосредственно из костного мозга или из периферической крови. В первом случае требуется пункция костного мозга из гребня подвздошной кости под общим или местным наркозом. Операция длится около 30 минут. Но в последние годы популярность приобрел второй, более совершенный, метод – забор гемопоэтических клеток из крови. Для увеличения количества гемопоэтических клеток в крови донор накануне принимает специальный препарат.

Процедура забора клеток из крови длится 5-6 часов. Однако собственной крови донор теряет мало – кровь просто «перекачивается» из вены одной руки в вену другой, проходя процедуру отделения необходимых для трансплантации стволовых клеток. При этом анестезии не требуется, все проходит в амбулаторных условиях.

Лечение стволовыми клетками

Стволовые клетки – это эффективный метод лечения рассеянного склероза, устраняющий аутоиммунные атаки на нервные клетки и восстанавливающий все функции организма. Лучшие врачи Европы и мира!

Источник

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками в Москве

Около двадцати лет назад определенную надежду возлагали на тогда считавшийся очень перспективным метод трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе. Сейчас он относится лишь к четвертой линии лечения. Первую линию лечения составляют иммуномодуляторы (ребиф, бетаферон, копаксон), текфидера и абаджио, вторую – гиления, тизабри, лемтрада и окревус. К третьей линии относят человеческий иммуноглобулин, митоксантрон, азатиоприн. И в случае отсутствия эффекта от первых трёх линий лечения, при злокачественном течении рассеянного склероза рассматривают проведение трансплантации стволовых клеток. Это скорее экспериментальный метод, можно сказать, терапия отчаяния. Суть метода заключается в следующем: осуществляют забор крови, из которой выделяют стволовые клетки. Специальным методом их клонируют до очень большого количества. Эти клетки не выделяют антител к миелину и не обучены его разрушать. После этого проводится массивная химиотерапия, убивающая все иммунные и кроветворные клетки в организме. Затем стволовые клетки вводятся в организм пациента и восполняют погибшие от химиотерапии форменные элементы крови.

Несмотря на большие ожидания, данный метод активно не используется. Во-первых, раньше или позже новые иммунные клетки снова обучаются действовать против собственного миелина, так как несмотря на химиотерапию сохраняются иммунные клетки в лимфоузлах, дендритные клетки и т.д. Заболевание снова активизируется. Во-вторых, такая массивная химиотерапия имеет различные отдаленные последствия в виде повышения риска развития онкологических заболеваний. В-третьих, за последние годы выпущены новые высокоэффективные препараты- моноклональные антитела (такие как, лемтрада, окревус и др.), которые как иммунологический нож удаляют только «плохие» иммунные клетки, сохраняя иммунитет в целом сохранным. У таких препаратов на порядок меньше побочных эффектов, их действие предсказуемое, разработаны протоколы их введения. Индивидуализированный подход к подбору терапии больным рассеянным склерозом, позволяет в подавляющем числе случаев добиться эффекта от терапии в рамках первой или второй линий лечения рассеянного склероза.

Более подробную информацию вы можете получить на консультации, записавшись по телефону на прием к врачу-специалисту по рассеянному склерозу Юсуповской больницы.

Читайте также:  Атеросклероз брахиоцефальных артерий код мкб

Источник

Эффективность пересадки стволовых клеток при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – это патология нервной системы, которая ранее считалась неизлечимой, то теперь признана вполне победимой. Шанс на выздоровление дает пересадка стволовых клеток при рассеянном склерозе. Эта инновационная методика признана далеко не во всех странах.

Однако она уже успела отлично зарекомендовать себя – после операции у людей значительно повышается качество самой жизни. В перспективе рассматривается вопрос о повсеместном внедрении этого метода лечения рассеянного склероза.

Причины и провоцирующие факторы

Для более полного понимания того, как подобрать оптимальную схему терапии рассеянного склероза – будет ли возможно проводить пересадкустволовых клеток, врач первоначально выясняет причину того, почему сформировалась болезнь.

Достоверно специалистами не установлено, почему у людей появляется рассеянный склероз. Чаще всего указываются следующие провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность – если у родственников уже имелись случаи рассеянного склероза, то у ребенка заболевание вполне может появиться;
  • чрезмерные интеллектуальные нагрузки – трудовая деятельность, связанная с риском психологической нестабильности, тяжелыми стрессами;
  • ослабление иммунной системы – частые инфекции, особенно с поражением структур головного мозга;
  • аутоиммунные заболевания – организм воспринимает собственные ткани как чужеродные, и против них вырабатывает клетки-защитники, поэтому наблюдается хронический воспалительный процесс, подрывающий нервную систему;
  • вредные привычки – рассеянный склероз наблюдается у людей, чей стаж злоупотребления алкогольной, табачной продукцией превышает 20-30 лет.

Симптомы и признаки

Чтобы приступить к лечению болезни, для начала необходимо ее распознать. Поскольку в основе патологии лежит поражение нервных волокон, по которым перемещаются импульсы от головного мозга к внутренним органам, то клиническая картина будет зависеть от того, в какой части тела сформировался патологический очаг.

Проявления рассеянного склероза:

  • дрожь конечностей – вначале едва заметная и периодическая, она по мере прогрессирования заболевания усиливается, становиться распространенной и продолжительной;
  • нарушение восприятия тела в пространстве – при передвижении стопы как бы утрачивают ощущение твердой почвы, «ходьба на ватных ногах»;
  • координация движений утрачивает свою четкость – со стороны человек может казаться пьяным;
  • утрата контроля над лицевыми нервами – часть лица смещается в какую-либо сторону;
  • покалывание в отдельных зонах кожных покровов – ощущение онемения;
  • патологическое усиление либо ослабление мышечного тонуса;
  • сбой в процессе мочеиспускания – чаще всего по варианту ее недержания.

Неврологическая симптоматика будет выражаться в смене настроения больного, его плаксивости или пребывания в эйфории, приступах депрессии и снижения самооценки.

Описание методики пересадки

Уникальность стволовых клеток в том, что они уже присутствуют в организме людей и обладают способностью дифференцироваться в те области организма, где находятся. В России методика трансплантации при рассеянном склерозе стандартизирована и официально одобрена.

Терапия заболевания стволовыми клетками ведет к восстановлению миелиновой оболочки у волокон нервов мозга, которая была повреждена очагами фиброзной ткани. Положительное влияние оказывает методика пересадки и на иммунную систему, состояние которой важно для течения болезни.

Стволовыми клетками рассеянный склероз лечится в том случае, если уже проведенные ранее терапевтические мероприятия – прием медикаментов, физиопроцедуры, санаторно-курортное оздоровление, не принесли значимого улучшения состояния человека. При этом забор биоматериала для пересадки осуществляется непосредственно от самого больного.

В этом случае снижается риск:

  • занесения инфекций;
  • провоцирования мутации в клетках – появления онкологии;
  • иммунологического несовпадения.

В целом пересадка стволовых клеток – это апробированный метод, который ранее уже применялся для избавления от иных заболеваний. Оказалось оно перспективным и для купирования патологических процессов, характерных для рассеянного склероза.

Этапы трансплантации

Процедура восстановления миелиновой оболочки нервного волокна методом пересадки – основная цель терапии рассеянного склероза, осуществляется в три этапа. Как правило, предварительно специалисты проводят оценку исходного состояния здоровья человека и определяют стадию, на которой находится заболевание.

Затем требуется получить биоматериал для пересадки – стволовые клетки. Для этого выполняется взятие крови у человека – через стандартную внутривенную систему она поступает в специально разработанный прибор. Именно он помогает из сотен тысяч клеток крови дифференцировать нужные.

Читайте также:  Как бороться с бляшками при атеросклерозе н. к

Их в периферическом русле может быть небольшое количество. Иногда, чтобы получить требуемый объем, проводиться 3–4 процедуры. Далее клетки замораживаются и хранятся до пересадки.

На втором этапе трансплантации требуется уничтожить уже поврежденные патологическим процессом иммунные клетки. С целью решения подобной задачи в организм человека вводят:

  • иммуносупрессивные медикаменты – подавить нездоровую активность иммунной системы, которая травмирует миелиновое волокно нервных окончаний;
  • противовоспалительные препараты – уменьшают выраженность и протяженность воспалительных очагов как в головном, так и в спинном мозге.

Комплексное воздействие позволяет подготовить организм человека к дальнейшей трансплантации стволовых клеток. Они размораживаются в специальном режиме и далее поступают в кровяное русло путем внутривенной системы. Все этапы пересадки осуществляются в условиях специализированных стационаров клиник.

Что влияет на результат лечения

Чтобы лечение рассеянного склероза стволовыми клетками дало значимый результат – повышение качества жизни и улучшение функционирования внутренних органов, требуется соблюдение ряда условий.

На получение высоких результатов пересадки оказывают влияние:

  • стадия болезни;
  • скорость прогрессирования болезни;
  • возраст больного;
  • восприимчивость тканей к проводимой терапии;
  • присутствие сопутствующих тяжелых заболеваний.

Так, у людей с начальной стадией рассеянного склероза при своевременном проведении пересадки стволовых клеток имеются все шансы на выздоровление. Регенерация миелиновой оболочки нервного волокна после пересадки происходит намного быстрее. Болезнь полностью отступает.

Если же рассеянный склероз имеет тяжелое прогрессирующее течение, то трансплантация позволяет достичь этапа длительной ремиссии заболевания – мыслительная деятельность улучшается, а двигательные расстройства становятся менее выраженными.

Стоимость лечения

Безусловно, цены на процедуры трансплантации могут значительно варьироваться в разных регионах. На окончательную стоимость пересадки будут оказывать влияние:

  • уровень медицинского учреждения;
  • необходимость предварительного дорогостоящего обследования;
  • количество сеансов забора стволовых клеток;
  • проведение дополнительных консультаций других врачей.

Так, московские центры предлагают подобные услуги по самой высокой цене – до 700-800 тысяч рублей за курсы пересадки. Тогда как в других регионах стоимость может быть ниже. В зарубежных клиниках подобное лечение рассеянного склероза обходится еще дороже.

На окончательной стоимости пересадки скажется цена каждого этапа лечения – забора стволовых клеток, применение иммуносупрессивных медикаментов, а также сама трансплантация. Доверять такое лечение следует действительно проверенным клиникам, имеющим обширный опыт терапии рассеянного склероза.

Риск осложнений и отторжений

При введении в организм больного его собственных стволовых клеток – аутологичная трансплантация, риск того, что произойдет отторжение, крайне мал. Ведь иммунная система будет воспринимать их как «родных».

Исключение могут составлять люди, имеющие аутоиммунные патологии – к примеру, системную красную волчанку. В этом случае потребуется дополнительный прием медикаментов иммуносупрессивного характера.

Осложнения при проведении пересадки возможны:

  • если неправильно подобрано количество биоматериала;
  • не соблюдалась должная стерильность при осуществлении процедуры;
  • организм не был предварительно подготовлен – высокая концентрация уже поврежденных иммунных клеток в кровяном русле;
  • не выдержан интервал между этапами введения стволовых клеток.

Однако самый высокий риск возникает, если больному вводят стволовые клетки от другого человека. Возможен даже летальный исход. Поэтому многие медицинские центры вовсе не практикуют такую пересадку стволовых клеток на любой стадии рассеянного склероза.

Ожидаемый результат — видео

Терапия рассеянного склероза стволовыми клетками – это огромный шаг в лечении патологии. Результаты пересадки у людей отмечаются, как правило, уже к концу второго-третьего месяца.

Эффекты от трансплантации:

  • устраняется хроническая усталость;
  • уменьшается дрожь в конечностях;
  • нормализуется психическое состояние;
  • появляется уверенность в будущем здоровье;
  • исчезает симптоматика недержания мочи;
  • речь обретает связность и четкость;
  • походка становится более уверенной.

При ранней диагностике рассеянного склероза и своевременном введении стволовых клеток возможно полное выздоровление – исчезновение очагов без миелина в нервном волокне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector