Восстановление двигательных функций при рассеянным склерозе

Особенности физической реабилитации при рассеянном склерозе

Принцип 1. Тактика назначения — индукция или эскалация

Если начало заболевания тяжелое, быстро прогрессирующее, то используется принцип так называемой индукции. То есть, в самом начале назначаются препараты с высокой эффективностью. Но у таких препаратов самая низкая безопасность. Если же начало болезни мягкое, с медленным прогрессированием, то используется принцип эскалации — сильные препараты назначаются не сразу, они будут препаратами второй или третьей линии.

Что такое физическая терапия

Физическая терапия— это медицико-социальная специальность, направленная на помощь людям с различными состояниями, при которых нарушены движения, двигательные возможности ограничены, а мобильность снижена. Основана на научном подходе и принципах доказательной медицины (evidence-based medicine), наряду с которыми, однако, требует от специалиста опыта и развитого клинического мышления.

Физическая терапия — признанная в мире университетская и научная специальность. Будущие физические терапевты изучают:

  • анатомию и биомеханику,
  • физиологию и нейрофизиологию,
  • патологию,
  • психологию и основы коммуникации с пациентами,
  • принципы клинического мышления,
  • деонтологию и этические вопросы,
  • а также специальные техники и приемы физической терапии в травматологии, ортопедии, неврологии, кардиологии, пульмонологии.

Физическая терапия использует весь спектр физических методов воздействия, но основным считает механическую силу и движение.

Результатом работы физического терапевта являются максимально активные и правильные движения, которые планирует, инициирует и выполняет уже сам клиент (пациент) в рамках своего двигательного потенциала.

Работа физического терапевта начинается с оценки состояния всех структур и функций пациента, которые могут влиять на его движения, мобильность и иные функциональные возможности. Затем специалист, совместно с пациентом и/или его близкими, ставит четкие и понятные для человека и членов его семьи цели вмешательства.

Какие особенности рассеянного склероза влияют на работу физического терапевта

Реабилитация является важным элементом оказания медицинской помощи людям с рассеянным склерозом. Но у этого заболевания есть ряд особенностей, которые влияют на работу физического терапевта.

Поскольку диагноз «рассеянный склероз» чаще всего ставится в возрасте от 20 до 50 лет, заболевание создает трудности на пике профессиональной деятельности и в наиболее детородном возрасте. РС также регистрируется у детей и подростков, но гораздо реже. То есть, специалисты часто работают с молодыми людьми, включенными в активную жизнь.

Неоднородность и уникальность симптомов у каждого больного, а также непредсказуемая природа этого тяжелого и прогрессирующего заболевания диктуют врачам и медсестрам необходимость иметь достаточно знаний, опыта и выдержки. В отличие от многих других неврологических заболеваний, таких как травмы спинного мозга, травматические поражения головного мозга и инсульт, для РС нехарактерно наличие специфической картины; симптомы, объем поражений на МРТ и течение заболевания со временем меняются. Врач должен быть готов к тому, что к каждому больному РС необходим уникальный и гибкий терапевтический подход.

В физической терапии РС отсутствуют стандартные протоколы или временные рамки – только возможность для врача задействовать свои навыки, умения и ресурсы.

И поскольку РС косвенно затрагивает не только больного, но и членов его семьи, терапия РС требует командного подхода – обмен сведениями и совместная работа с другими специалистами становится важной как никогда.

Источник

Лечение рассеянного склероза: эффективные подходы и методы

Рассеянный склероз (РС) зачастую приводит к инвалидности, а продолжительность жизни больных после постановки диагноза составляет 25–30 лет. Но это не значит, что с заболеванием не нужно бороться. Вовремя оказанная медицинская помощь и грамотный подход на начальной стадии болезни способны подарить человеку шанс на продление полноценной жизни.

Чем грозит диагноз «рассеянный склероз»

Рассеянный склероз (энцефаломиелит) — хроническое заболевание центральной нервной системы. Жан Мартен, французский невролог, описал этот диагноз еще в середине 19 века. Чтобы понять причины этой болезни обратимся к анатомии.

У здорового человека нервы покрыты жироподобной, или миелиновой, оболочкой, защищающей нервные волокна от внешних воздействий. Если нервы лишены такой оболочки или ее целостность нарушена, возникают дефектные очаги, которые обычно называют бляшками. Их наличие приводит к тому, что посылаемый периферической нервной системой биоэлектрический сигнал, «рассеивается», не доходя до конечного адресата — того или иного участка нервной ткани головного или спинного мозга. В процессе прогрессирования заболевания, помимо разрушения оболочек, наблюдается также и поражение рефлекторных дуг, по которым идет биоэлектрический сигнал. Все это и является причиной рассеянного склероза.

Читайте также:  Атеросклероз аорты сердца инфаркт почки

Типы развития рассеянного склероза определяются в соответствии со шкалой неврологического дефицита и шкалами оценки утраты трудоспособности (EDSS и DSS). С их помощью можно отследить течение болезни, определить степень разрушения и назначить адекватное лечение. Традиционно принято выделять четыре типа течения рассеянного склероза:

Ремиттирующий рассеянный склероз. Для этого типа характерно наличие непредсказуемых острых приступов, или рецидивов, после которых функции пораженных органов могут восстановиться полностью, частично или не восстановиться вовсе. Длительность рецидива может составить от нескольких дней до нескольких недель, а вот на восстановление после приступа может понадобиться несколько месяцев. На ранней стадии у больных отмечаются легкие нарушения: быстрая утомляемость, мышечная слабость, незначительные нарушения равновесия (шаткая походка), двоение в глазах, нарушения стула. Часто проявляется только один симптом заболевания. На данном этапе уместна иммуномодулирующая терапия, которая способна значительно замедлить развитие склероза, а иногда и полностью его остановить.

Первичный прогрессирующий рассеянный склероз не имеет явно выраженных ремиссий и рецидивов, но для этого типа характерна частичная или почти полная утрата трудоспособности. Встречается он, как правило, у людей после сорока, притом эта форма заболевания наблюдается только у 15% заболевших. Нарушение физических функций пациента на этом этапе более выраженно, чем при ремитирующем склерозе.

Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Сначала этот тип заболевания напоминает ремиттирующий рассеянный склероз, однако впоследствии переходит в прогрессирующую форму, притом это может произойти как сразу после приступа, так и долгое время спустя. Рецидивы при этой форме заболевания происходят реже, но вероятность инвалидизации выше, чем при вышеназванной. Для первичного и вторичного прогрессирующего рассеянного склероза в зависимости от продолжительности развития заболевания характерны проявления атаксии (потеря ориентации в пространстве) и монопареза (паралич конечности), значительные нарушения двигательных функций, при которых больной способен самостоятельно проходить лишь небольшие расстояния, снижение тактильной и болевой чувствительности.

Прогрессирующе-ремиттирующий рассеянный склероз характеризуется острыми приступами, за которыми следует выраженное снижение всех способностей и прогрессирующая утрата трудоспособности. При этой форме течения заболевания человеку необходимы постоянные контроль и помощь, поскольку степень разрушений велика: недержание мочи и кала, утрата чувствительности ниже головы, деменция, выраженная дизартрия или даже потеря возможности глотать и говорить.

Несмотря на то, что заболевание открыто давно, рецепт его полного излечения так и не найден. Процесс развития рассеянного склероза при грамотной терапии возможно лишь замедлить, уменьшив его проявления. Особенность склероза — резкая ремиссия симптомов, но, к сожалению, также неожиданно может случиться рецидив. И если не лечить болезнь, безрецидивный период будет все короче.

При этом очень важно понимать, что восстановить только миелиновую оболочку, о которой говорилось выше, недостаточно, ведь сигнал поступает потому, что работает рефлекторная дуга. В организме, как вы видите, все взаимосвязано, поэтому восстановление рефлекторных дуг, по которым идет биоэлектрический сигнал, — залог полного выздоровления пациентов с ремиттирующими формами рассеянного непостоянно прогрессирующего склероза. В этом заключается задача активной реабилитации.

Лечение рассеянного склероза на современном этапе

Главная цель в лечении рассеянного склероза — сократить время текущего обострения и отсрочить наступление следующего. Среди задач, которые ставят врачи, — адаптация к неврологическому дефициту, профилактика вторичных осложнений (атрофия, инфекция мочевыводящих путей, остеопороз). Разрешение этих ключевых аспектов в итоге должно привести к улучшению качества жизни пациента. Для точной установки диагноза используют магнитно-резонансную томографию, люмбальную пункцию и исследование вызванных потенциалов мозга. Для лечения рассеянного склероза, как правило, назначают глюкокортикостероиды, интерфероны, современные моноклональные антитела, химиопрепараты и другие группы лекарственных средств. Однако программа комплексной терапии должна подбираться в каждом конкретном случае индивидуально.

В зависимости от нарушений, обнаруженных в организме человека с РС, его лечением должны заниматься разные специалисты. Так, проблемы в эмоциональной и когнитивной сферах — работа для неврологов и нейропсихологов, нарушение координации и передвижения — задача для ортопедов, физиотерапевтов, хирургов. Помимо того, в мультидисциплинарную группу, скорее всего, будут вовлечены офтальмологи, трудо- и эрготерапевты, эндокринологи, логопеды, психологи, диетологи.

Читайте также:  Синдром шегрена или рассеяный склероз

Реабилитация

В лечении рассеянного склероза особое внимание уделяется реабилитации пациентов. Комплексное лечение, помимо назначения лекарственных препаратов, включает коррекцию двигательных нарушений и координации в пространстве, тренировку мелкой моторики, восстановление функций памяти и концентрации внимания, а также исправление нарушений речи, глотания и других функциональных расстройств. Для коррекции возникших нарушений современные реабилитационные центры предлагают использовать лечебную гимнастику, механотерапию на современных тренажерах с биологической обратной связью, различные методы физиотерапии, рефлексотерапию, массаж и мануальную терапию, психотерапию, арт-терапию, занятия с нейропсихологом, эрготерапию, иппотерапию и другие методы. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

  • Кинезитерапия помогает восстановить мелкую моторику, устраняет спазмы и возвращает координацию движений. Упражнения направлены на разработку суставов и мышц, развитие ловкости, скорости, глубокое расслабление мышц, восстановление чувства баланса, разработку стереотипа ходьбы. Также кинезитерапевт обучает мимической артикуляционной гимнастике.
  • Механотерапия. Для восстановления координации и устойчивости специалисты используют реабилитационные комплексы для функциональной терапии верхних конечностей, роботизированные велоэргометры с функциональной электростимуляцией для активации мускульной системы нижних конечностей и другое. Занятия на тренажерах активизируют работу мышц, снимают спастичность. Лечебная физкультура с инновационными механотерапевтическими приборами для раннего и безболезненного восстановления подвижности суставов, а также предотвращения осложнений, связанных с длительной иммобилизацией, помогает восстановить функции коленного, голеностопного, локтевого, лучезапястного и плечевого суставов.
  • Занятия с логопедом важны для реабилитации при нарушениях речи. Логопед предлагает упражнения на произношение отдельных звуков, тренировку автоматизации речи. Кроме того, назначается курс занятий на аппаратах для лечения речевых расстройств.
  • Нейротерапия заключается в формировании у пациента способности управления физиологическими функциями, которые обычно неподконтрольны сознанию. С помощью компьютеризированных систем проводится мониторинг мозговой активности и оказывается воздействие на конкретные очаги мозга с целью их подчинения. С помощью таких занятий даже парализованный получает шанс на движение и коммуникацию. Нейропсихолог использует аппарат виртуальной реальности, за счет которого тренируется слуховая и пространственная координация пациента.
  • Психотерапия направлена на устранение эмоциональной неустойчивости, неврозов, резких перепадов настроения. Активно применяется арт-терапия, где больные учатся рисовать, лепить, делают аппликации. Курсы арт-терапии необходимы для эмоциональной стабилизации, а также помогают восстановлению речи у пациентов. Клинический психолог, психотерапевт корректируют эмоциональный фон, учат пациента конструктивному диалогу с окружающими и своим организмом, помогают преодолеть психотравмы, принять существующее положение вещей и не зацикливаться на собственном ощущении беспомощности и ненужности.
  • ЛФК при рассеянном склерозе может значительно улучшить состояние больного, если пациент не будет переутомляться. Систематическая и умеренная физическая активность позволяет привести мышечный корсет в норму. Лечебная физкультура включает занятия без предметов и занятия с мячом, валиками, на коврике, скамейке. Иногда для точности движений применяются утяжелители для рук, уменьшающие тремор конечностей. Упражнения призваны повысить жизненный тонус больного. Необходимо заниматься регулярно, желательно 2–3 раза в день по 15 минут, не задерживая дыхание и не выбиваясь из сил. Также пациент делает специальную гимнастику для увеличения амплитуды движения в суставах. Занятия проводятся по индивидуальной программе и в группах.
  • Массаж необходим для улучшения кровообращения и проводится с целью пробудить чувствительность тела, развить моторику, привести мышцы в тонус. Количество процедур определяет специалист в каждом конкретном случае. Специалист, осуществляющий процедуру, должен помнить, что запрещена вибрация, например, легкие удары ребром ладоней, поскольку это может отрицательно повлиять на неврологические функции. Приветствуются поглаживания, растирания, разминание конечностей для расслабления спазмированных мышц.
  • Эрготерапия при РС направлена на социально-бытовую адаптацию. Цель методики — помочь человеку в скором времени вернуться к активному образу жизни и самообслуживанию. Проводятся тренинги по повышению концентрации внимания, тренируется умение обрабатывать потоки информации, решать несколько задач одновременно. Эрготерапевт проводит занятия в сенсорной комнате для воздействия на разные органы чувств и в специально оборудованных эргоквартирах или эргоавтомобилях.
Читайте также:  Очаги при рассеянном склерозе исчезают

Эффективность лечения рассеянного склероза зависит от разных факторов: формы заболевания, времени до начала лечения, степени выраженности функциональных нарушений, психологических особенностей пациента, его окружения и многих других причин. Реабилитация, конечно, может быть дорогостоящей, но она необходима, чтобы человек мог опять почувствовать себя полноценным членом общества. Здоровье — дороже всего. Это следует помнить как человеку с РС, так и его близким, чья помощь чрезвычайно важна во время обострений и ремиссий.

Источник

Какие упражнения необходимы при рассеянном склерозе?

Рассеянный склероз (РС) является хроническим воспалительным заболеванием центральной нервной системы (ЦНС), характеризующимся демиелинизацией и дегенерацией нейронов.

РС поражает примерно 1 – 2,5 миллиона человек во всем мире. Он часто встречается у молодых людей и часто приводит к нетравматической инвалидности. Потеря мобильности значительно влияет на занятость и другие повседневные действия.

Физические упражнения и физиотерапия играют положительную роль в реабилитации пациентов с рассеянным склерозом.

Преимущества физических упражнений при рассеянном склерозе

Физические упражнения имеют ряд преимуществ у пациентов с этим заболеванием:

• Улучшенная сила и мобильность;

• Повышенная самооценка / уверенность в себе;

• Снижение общей усталости;

• Улучшенная функция кишечника и мочевого пузыря.

Вначале пациенты чувствуют усталость, когда начинают заниматься. Но постепенно появляется «привычка» к данным упражнениям и усталость становиться минимальной .

Цели упражнений при рассеянном склерозе

Пациентам с РС рекомендуется проконсультироваться с врачом и разработать программу упражнений в соответствии с состоянием их здоровья. Медицинский работник может помочь в достижении цели занятий пациента, отслеживая его прогресс. Так, физиотерапевт определяет конкретные виды упражнений в зависимости от потребностей пациента. Пациенту же необходимо следить за своим прогрессом, записывая необходимые регулярные упражнения.

Успех домашней программы зависит от того, является ли она приятной, разнообразной и реалистичной. Программы физической терапии на дому имеют определенные проблемы с соблюдением нормативных требований, включая истощение, плохую мотивацию, депрессию, отсутствие поддержки со стороны близких, ограничения по времени и когнитивную дисфункцию.

Типы упражнений при рассеянном склерозе

Программы тренировок для пациентов включают в себя несколько видов упражнений, таких как растяжка, аэробика и силовая нагрузка.

Растягивание

Растяжение увеличивает гибкость мышц , которые помогают в выполнении повседневных действий, а также предотвращает травмы.

• Потратьте 10 минут в день на растяжку.

• Перед разминкой человек должен разогреться в течение 5-10 минут, чтобы избежать травм.

Растягивайтесь осторожно . Продолжительность каждого отрезка должна составлять 30-60 секунд. Важно растянуть основные группы мышц в организме.

Аэробная активность

В зависимости от степени рассеянного склероза: прогулки, ходьба, плавание и аквааэробика являются одними из самых распространенных видов таких занятий.

• Специалисты рекомендуют минимальную продолжительность тренировки средней интенсивности 150 минут в неделю.

Желательно медленно увеличивать аэробную активность. Начальные дни тренировки должны быть более короткими, а продолжительность должна постепенно увеличиваться.

Несколько 10-минутных периодов можно использовать для тренировки в день, когда есть ограничения по времени.

Силовые тренировки

Силовые тренировки являются важной частью режима, так как они помогают укрепить мышцы .

• Рекомендуются не реже двух раз в неделю.

• Различные виды силовых тренировок должны быть включены в режим, поскольку это помогает улучшить основные группы мышц, присутствующих в организме.

• Необходимо выполнять основные силовые упражнения, так как они помогают укрепить мышцы живота, спины и таза.

На что обратить внимание?

Следующие рекомендации могут помочь в предотвращении проблем, связанных с режимом физических упражнений на дому:

• Старайтесь сначала не делать нагрузочные тренировки , вместо этого начинайте упражнения медленно.

• Правильная гидратация ( питье воды ) требуется до, во время и после тренировки.

• Пациенты с рассеянным склерозом должны не перегреваться во время тренировок. Можно использовать вентилятор или другие охлаждающие устройства.

Избегайте физических упражнений при обострении симптомов. В эти периоды рекомендуется отдыхать и экономить энергию.

Спасибо , что читаете канал. Если Вам интересны публикации по этой теме: оценивайте материал 👍 , и подписывайтесь на канал . От Вашего мнения зависят поднимаемые темы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector