Характерная аудиограмма при отосклерозе

Характерная аудиограмма при отосклерозе

Отосклероз — это заболевание, которое поражает слуховую капсулу височной кости и может сопровождаться кондуктивной, смешанной и, реже, нейросенсорной тугоухостью. Точные причины отосклероза до сих пор не ясны. Отосклероз может иметь эндокринную, метаболическую, травматическую и аутоиммунную природу. В некоторых случаях отосклероз является наследственным.

а) История лечения отосклероза. Впервые восстановление слуха при отосклерозе методом фенестрации описал Лемперт в 1938 году. Rosen и Shea продолжили работы своего учителя и впервые начали выполнять мобилизации стремени и стапедэктомии. В 1956 Shea впервые выполнил стапедэктомию.

В 1969 году Schuknecht и Applebaum предложили методику стапедотомии, при которой резецируются супраструктуры стремени, но сохраняется его подножная пластинка. Благодаря недавнему внедрению в отомикрохирургию лазеров операции на стремени стали более точными, а количество осложнений уменьшилось.

б) Симптомы и клиника отосклероза. Чаще всего отосклероз проявляется тугоухостью кондуктивного типа, возникающей в середине жизни. В редких случаях снижение слуха развивается раньше, иногда оно является следствием врожденной фиксации стремени. Методы лечения при обеих формах заболевания схожи, но при планировании операции у ребенка родителей необходимо предупреждать о том, что всегда имеется риск полной потери слуха.

Примерно у половины пациентов имеются близкие родственники с отосклерозом. У некоторых пациентов патологический процесс поражает улитку. Клинически это проявляется появлением тугоухости смешанного типа, нейросенсорный компонент обычно медленно прогрессирует. Заранее предсказать тяжесть будущей нейросенсорной тугоухости невозможно. В 15% отосклероз поражает только одно ухо. Иногда отосклероз сопровождается появлением тиннитуса, интенсивность и характер которого могут быть разными.

В начале заболевания обычно обнаруживается кондуктивное снижение слуха преимущественно на низких частотах, которое по мере фиксации основания стремени прогрессирует (величина костно-воздушного разрыва становится больше). Результаты тимпанограммы либо нормальные, либо говорят о снижении податливости барабанной перепонки. При классическом течении отосклероза стременные рефлексы отсутствуют, но в некоторых случаях они могут быть нормальными (зависит от степени снижения слуха).

в) Феномен Кархарта. Кархарт в 1950 году впервые описал значительное снижение костной проводимости на частоте 2000 Гц у больных с отосклерозом. Считается, что оно происходит из-за того, что среднее ухо перестает участвовать в костном проведении. При вибрации источника звука на сосцевидном отростке происходит и вибрация слуховых косточек (немного вне фазы исходных колебаний), которые заставляют основание стремени колебаться относительно улитки.

Кархарт обнаружил, что при отосклерозе пороги костной проводимости ухудшаются на 5 дБ на частоте 500 Гц, на 10 дБ на частоте 1000 Гц, на 25 дБ на частоте 2000 Гц и на 15 дБ на частоте 4000 Гц.

г) Дифференциальная диагностика отосклероза. Диагноз ставится на основе данных клиники и аудиометрии. Типичными признаками отосклероза являются: прогрессирующее снижение слуха по кондуктивному типу, нормальная отоскопическая картина с интактной и подвижной барабанной перепонкой, нормальная функция слуховой трубы, отрицательный результат теста Ринне, отсутствие акустических рефлексов.

При обследовании пациента с кондуктивной тугоухостью всегда следует помнить и о других возможных ее причинах, к которым относятся разрыв цепи слуховых косточек, экссудативный средний отит, хронический средний отит, тимпаносклероз, болезнь Педжета, дегенеративный артрит. Также нужно помнить и о других случаях фиксации слуховых косточек, например, о латеральной фиксации косточек или о слиянии наковальни с барабанным кольцом.

Другим возможным диагнозом является дегисценция верхнего полукружного канала. В последнем случае в проведении дифференциального диагноза помогает акустический рефлекс, который при дегисценции должен быть сохранен. Тем не менее, в зависимости от степени фиксации стремени сохранность акустических рефлексов может быть разной. ВВМП (вестибулярные вызванные миогенные потенциалы) и компьютерная томография (КТ) помогают исключить дегисценцию верхнего полукружного канала.

Источник

Характерная аудиограмма при отосклерозе

Как видно из аудиограммы, кривая воздушной проводимости дает небольшой подъем по направлению к высоким звукам; костная проводимость сохранена в пределах нормы, дает на аудиограмме горизонтальную линию. Для подобных аудиограмм характерно: линии костной и воздушной шроводимости че идут параллельно, расстояние между ними на всем диапазоне значительно, но несколько суживается на уровне высоких частот за счет подъема линии воздушной проводимости.

На другой аудиограмме кривая воздушной проводимости по своему направлению почти идентична с только что описанной, но на уровне высоких звуков она очень сближается с кривой костной проводимости, которая дает понижение на 20 дб; примерно то же относится к аудиограмме.
Приведенные аудиограммы относятся к молодым больным, но такие же аудиометрические данные могут получаться и в старшем возрасте при большой длительности заболевания.

Читайте также:  Ампутация стопы при облитерирующем атеросклерозе

Аудиограмма больной К., 20 лет (отосклероз)

Описанное соотношение между воздушной и костной проводимостью сохраняется и при очень резкой тугоухости; расстояние между обеими кривыми уменьшается на уровне высоких звуков вследствие повышения линии воздушной и понижения линии костной проводимости. При значительной разнице в степени понижения слуха и некотором отличии в отношении состояния восприятия через кость высоких звуков приведенные аудиограммы отражают, по-видимому, слух при чистом анкилозе стремени, который может ограничивать подвижность стремени в разной степени. Однако этой формой не исчерпывается клинический отосклероз.

К нему нужно отнести и такую форму, при которой кривая костной проводимости представляется нисходящей и сближение между линиями костной и воздушной проводимости происходит в зоне высоких звуков за счет снижения костной проводимости; линия воздушной проводимости является полого нисходящей.

По Фоулеру, наиболее типичной кривой при анкилозе стремени для воздушной проводимости является горизонтальная линия на 40—60 дб ниже нормального уровня и нормальная (или несколько выше нормальной) костная проводимость для всех частот. Лучшая воздушная проводимость для высоких частот, чем для низких, наблюдается редко. В некоторых случаях наблюдалось резкое снижение слуха на высокие частоты с сопутствующим поражением костной проводимости на эти частоты.

Аудиограмма больной А., 32 лет (отосклероз)

Фоулер подчеркивает, что смешанная тугоухость, т. е. проводящая тугоухость на низкие частоты, и нервная тугоухость на высокие частоты является сравнительно обыденным явлением при отосклерозе, как и в случаях излеченного или рецидивирующего среднего отита. Таким образом, диагноз отосклероза усложняется. Предположительный диагноз отосклероза может быть поставлен в случаях с наследственным фоном и проводящей тугоухостью, без предшествующего среднего отита в анамнезе и признаков среднего отита при отоскопии. При нервной тугоухости на высокие частоты и типичной проводящей тугоухости на низкие частоты точный диагноз отосклероза затруднителен, но последний не может быть исключен.

М. С. Зиненберг подчеркивает, что в ранних стадиях отосклероза костные пороги лежат на уровне нормальных, в более поздних — значительно поднимаются. Однако восприятие всех камертонов сохраняется. Отсутствие восприятия высоких звуков через «ость свидетельствует, по мнению автора, о поражении внутреннего уха.
Мы наблюдали группу больных, у которых резко выражен нисходящий характер кривых костной и воздушной проводимости. Для иллюстрации приведем аудиограмму.

В этом случае кривая воздушной проводимости круто нисходящая, кривая костной проводимости более полога; расстояние между кривыми воздушной и костной проводимости сохраняется на тоны до С2048 в одинаковой степени. Опыт Ринне резко отрицателен (15/50). Представляют интерес следующие две аудиограммы (рис. 55 и 56). На обеих аудиограммах на высоте С2048 обрывается линия воздушной проводимости. До этой высоты имеется большое расстояние между линиями воздушной и костной проводимости. Опыт Ринне резко отрицательный (0/45) у обеих больных. Однако у первой больной костная проводимость сохранилась на высокие звуки, у второй — она выпала.

Понижение, по-видимому, обусловлено у обеих больных анкилозом стремени; выпадение же восприятия высоких тонов у второй больной связано с дегенерацией кортиева органа в основном завитке улитки. Аудиограммы отражают форму отосклероза, при которой наряду с анкилозом стремени имеет место переход или распространение вызвавшего его отосклеротического очага и на основной завиток улитки. Тут трудно предположить наличие нескольких очагов, так как в этом случае мы имели бы не нисходящую, или обрывающуюся кривую, а выпадение тонов средних или низких, как это бывает при кровоизлияниях, травме и т.. д. В пользу высказанного предположения говорят некоторые наблюдения за динамикой слуха при отосклерозе, когда с течением времени остается стабильной левая часть аудиограммы, а правая дает падение.

– Вернуться в оглавление раздела “отоларингология”

Источник

Характерная аудиограмма при отосклерозе

Аудиограммы костной проводимости при отосклерозе бывают двух типов: 1) горизонтальная, расположенная на нулевой линии или выше ее, и 2) нисходящая, обычно начиная с C512; крутизна спада бывает различной. Как видно из аудиограмм, восприятие низких звуков через кость не понижено; что касается высоких звуков, то, помимо значительного понижения, наблюдается и выпадение восприятия через кость.

Соотношения между костной и воздушной проводимостью бывают двоякого рода. Более типична аудиограмма, когда костная проводимость на всем диапазоне идет выше воздушной, но расстояние между ними постепенно сужается по направлению к высоким звукам. Это происходит либо потому, что аудиограмма воздушной проводимости является восходящей, либо в связи с вовлечением в процесс основного завитка улитки и понижением восприятия высоких звуков через кость.

Читайте также:  Рассеянный склероз современная классификация

Второй вариант состоит в том, что аудиограмма костной проводимости имеет явно нисходящий характер, с большим превалированием над воздушной в области низких звуков, но резко уменьшающимся в области высоких звуков. Разновидностью второго варианта является выпадение восприятия высоких звуков через кость.

М. С. Зиненберг на основании своих исследований подчеркивает, что в ранних стадиях отосклероза костные пороги лежат на уровне нормальных, в более поздних — значительно поднимаются. Однако диапазон восприятия сохраняется полностью.

Аудиограммы костной проводимости при отосклерозе

При нормальной костной проводимости различают при отосклерозе два основных типа аудиограмм воздушной проводимости: 1) восходящий и 2) почти горизонтальный. Эти аудиограммы типичны для отосклероза, сказывающегося только в анкилозировании стремени. Можно считать, что первый тип аудиограммы бывает либо в ранней стадии отосклероза, когда еще не образовался полный анкилоз, либо при легкой форме заболевания с частичным анкилозом. В этом отношении представляют интерес аудиограммы двух сестер-близнецов, страдающих отосклерозом. У первой при двустороннем заболевании получены почти горизонтальные аудиограммы воздушной проводимости при нормальной костной, у второй сестры — горизонтальная аудиограмма на более пораженное ухо и восходящая на менее пораженное.

Костная проводимость нормальна. Другой характер имеют аудиограммы воздушной проводимости, когда отосклеротические очаги распространяются и на улитку. В этих случаях на аудиограммах отмечается резкое понижение воздушной проводимости на все тоны с обрывом на С4096, имеется также обрыв и костной проводимости. Для диагностической оценки аудиограмм важно иметь в виду, что столь большая разница между костной и воздушной проводимостью и резко отрицательный опыт Ринне на камертоны до С1024 включительно несомненно говорят об отосклерозе; этот диагноз не может быть поколеблен наличием провала на С4096. Этот провал указывает лишь на то, что наряду с полным анкилозом стремени развился также отосклеротический очаг в основном завитке улитки.
Такой вывод вытекает из изучения характера и динамики понижения слуха при отосклерозе.

В ряде случаев удается выявить два этапа в течении отосклероза: первый — с поражением одной звукопроводимости, другой — когда к этому присоединяется нарушение звуковосприятия. Первая аудиограмма имеет нисходящий характер для воздушной проводимости и менее выраженный спад кривой костной проводимости. Через 5 лет отмечается уже большой провал и костной проводимости. Исключение составляет восприятие С8192 через кость, на которую отмечается некоторый подъем. Что касается этого звука, то мы и при других заболеваниях, в частности при контузионном и акустическом поражении органа слуха, отмечали подъем; объяснение этому факту, выявленному и другими авторами, дать трудно.

В приведенной аудиограмме хорошо представлены последствия для слуховой функции как анкилоза стремени, так и очага в основном завитке улитки. В этом случае диагностика смешанной тугоухости не представляет трудности, так же как и диагноз отосклероза.

Источник

Характерная аудиограмма при отосклерозе

Для практики важно, что при отосклерозе в подавляющем большинстве случаев бывает один из двух видов аудиограмм: 1) типичный для поражения звукопроводимости и 2) смешанный вид — комбинированное поражение звукопроводимости и звуковосприятия. При первом виде имеется понижение восприятия всех тонов через воздух при сохранении их восприятия через кость почти в норме. При втором виде понижается также восприятие высоких звуков через кость. Эти оба вида являются обычно стадиями развития отосклероза, причем первый вид часто переходит во второй. Однако такой переход не является обязательным.

В течении отосклероза имеется большое многообразие в отношении как быстроты прогрессирования тугоухости, так и конечного исхода. Однако в отношении характера понижения слуха в начальной стадии нужно считать почти постоянным значительное понижение восприятия всех звуков через воздух и весьма резкое понижение на низкие звуки.

Следует иметь в виду, что иногда при отосклерозе обе аудиограммы (костная и воздушная) имеют круто нисходящий характер, приближающийся к типичным аудиограммам при кохлеарном неврите. Если имеется большой разрыв между воздушной и костной проводимостью хотя бы на низкие тоны, то диагноз отосклероза не вызывает сомнения. Если же этого нет, то дифференциальная диагностика с кохлеарным невритом по аудиограмме представляет значительные трудности. На помощь приходят анамнез, отоскопия, которые, как известно, имеют большое значение для диагностики. В частности, нужно иметь в виду следующие признаки отосклероза: сухость кожи наружного слухового прохода, уменьшение или отсутствие секреции серы, атрофия мягких тканей наружного слухового прохода.

Читайте также:  Диета 10с показана при атеросклерозе

Атрофия нервных элементов кожи слухового прохода приводит к гипестезии и снижению рефлексов — щекотания, кашле» вого, сосудистого. Эти рефлексы могут полностью отсутствовать. При осмотре барабанной перепонки иногда хорошо виден просвечивающий через барабанную перепонку гиперемированный промонторий (симптом Шварце). Иногда отмечается нормальная подвижность барабанной перепонки при резкой ограниченности движения рукоятки молоточка, в частности в области пупка (Гольмгрен). Это объясняется ограничением движений в цепи слуховых косточек при анкилозе стремени. При сочетании отосклероза с евстахиитом или адгезивным отитом наблюдаются те или иные изменения барабанной перепонки. Функция евстахиевой трубы при чистом отосклерозе, как правило, нормальна.

Аудиограмма при отосклерозе

Частым субъективным симптомом отосклероза является шум в ушах. Обычно он стойкий и нередко является очень тягостным для больного. По своему характеру шум чаще напоминает низкий шум волчка, однако встречаются высокие, свистящие звуки. Между степенью понижения слуха и выраженностью ушного шума связи нет.

Своеобразным симптомом отосклероза является паракузис Виллизия — лучший слух в шумной обстановке. Кауторн отмечает паракузис у 1560 (из 2000) больных; у 35 больных он наблюдался раньше, но затем исчез, отсутствовал у 307 больных. По Нагеру, паракузис встречается реже, примерно в 20%. У некоторых больных наблюдается дип-лакузис — раздвоение воспринимаемого звука.

При типичном для отосклероза резком понижении восприятия низких звуков больные плохо слышат или не слышат разговорную речь при низком голосе (бас, баритон), в то же время они хорошо различают речь при высоком голосе (тенор, сопрано). Больные слышат голос ребенка и не слышат низкого мужского голоса. Характерно плохое восприятие тикания часов через воздух, даже на близком расстоянии, и лучшее восприятие этого звука через кость.

Вестибулярные нарушения нередки при отосклерозе (20—25%) и усложняют его диагностику. Они проявляются в виде головокружения и иногда расстройств равновесия. Эти симптомы появляются вследствие раздражения вестибулярного рецептора при распространении отосклеротического процесса на полукружные каналы; головокружение может возникнуть и при распространении процесса на внутренний слуховой проход.

Аудиограмма при отосклерозе

Отосклероз поражает женщин гораздо чаще, чем мужчин: по данным Нагера, Бецольда — в 8 раз, по Кауторну же — только в 3 раза (из 2000 больных женщин было 67,5%, мужчин — 32,5%).

Отосклероз является заболеванием преимущественно лиц молодого возраста. Показательны, например, данные Кауторна, касающиеся возраста больных в начале заболевания: 0—Шлет — 37 человек, 11—20 лет — 545, 21—30 лет, — 806, 31—40 лет — 431, 41—50 лет — 58, 51—60 лет — 19, старше 60 лет — 3 человека. У 101 больного возраст не был указан. Таким образом, начало заболевания в возрасте до 30 лет отмечено у 70% больных.

Отосклероз у подавляющего большинства больных бывает двусторонним. Так, по данным Кауторна, односторонняя тугоухость была отмечена лишь у 71 больного (из 2000). Разница в слухе на оба уха более чем в 20 дб имелась у 165 больных, тугоухость в равной степени была выражена в обоих ушах у 1747 больных. Среди больных Нагера (1176 человек) одностороннее поражение было лишь у 10%.

При отосклерозе иногда встречаются и другие признаки — голубые склеры, ломкость костей, которые дают основание предположить системный характер заболевания. Весьма часто при отосклерозе имеются и некоторые характерологические черты, находящие отражение во внешнем облике больного, во внутренней сосредоточенности, в скорбном выражении лица, в известной привлекательности. Эти черты не могут быть полностью объяснены нарушением слуха, так как при глухоте другой этиологии они мало или совсем незаметны.

Течение отосклероза прогрессирующее. В большинстве случаев он развивается медленно и может остановиться в своем развитии в любое время и в любой стадии и на очень длительный срок, измеряемый годами. Иногда отмечаются более или менее длительные периоды улучшения. Ухудшение может развиваться постепенно или скачкообразно. В редких случаях заболевание может привести к почти полной глухоте в течение нескольких месяцев; наблюдаются также случаи очень быстрого течения с развитием глухоты в течение 2—3 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector