Хронический боррелиоз лайма в основе рассеянного склероз

В чём разница?

Разница между Рассеянным склерозом и Боррелиозом

Ключевое различие между Рассеянным склерозом и Боррелиозом (болезнь Лайма) заключается в том, что Боррелиоз является инфекционным заболеванием, тогда как Рассеянный склероз не является воспалительным заболеванием, он не имеет инфекционное происхождение. То есть Рассеянный Склероз является хроническим аутоиммунным, опосредованным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Боррелиоз, с другой стороны, вызывается бактерией Borrelia типа спирохет — Borrelia burgdorferi, которая проникает в организм человека через укусы вшей или клещей. Рассеянный склероз и Боррелиоз — это болезни, которые могут повлиять на нервную систему.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Рассеянный склероз
  3. Что такое Боррелиоз
  4. Сходство между Рассеянным склерозом и Боррелиозом
  5. В чем разница между Рассеянным склерозом и Боррелиозом
  6. Заключение

Что такое Рассеянный склероз?

Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным, опосредованным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Это приводит к множественным областям демиелинизации в головном и спинном мозге. Заболеваемость рассеянным склерозом выше среди женщин. Рассеянный склероз, в основном, возникает у пациентов от 20 до 40 лет. Распространенность заболевания варьируется в зависимости от географического региона и этнического происхождения. Кроме того, пациенты с рассеянным склерозом подвержены другим аутоиммунным нарушениям. Генетические факторы и факторы окружающей среды влияют на патогенез заболевания. Три наиболее распространенных проявления рассеянного склероза — это невропатия зрительного нерва, демиелинизация ствола головного мозга и спинного мозга.

Патогенез

Процесс поражения миелиновой оболочки нервных волокон происходит в белом веществе головного и спинного мозга, при котором создаются бляшки. Бляшки размером 2-10 мм обычно обнаруживаются в зрительных нервах, перивентрикулярной области, мозолистом теле головного мозга, стволе мозга и его мозжечковых связях и шейном отделе.

При Рассеянном склерозе периферические миелиновые нервы не затрагиваются напрямую. При тяжелой форме заболевания происходит постоянное разрушение аксонов, что приводит к прогрессирующей инвалидности.

Типы Рассеянного Склероза

  • Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз
  • Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз
  • Первичный прогрессирующий рассеянный склероз
  • Рецидивирующе-прогрессирующий рассеянный склероз

Общие признаки и симптомы

  • Боль при движениях глаз
  • Неповоротливость руки или конечность
  • Нестабильность при ходьбе
  • Легкое запотевание центрального зрения/цветовая ненасыщенность/плотная центральная скотома
  • Снижение чувствительности и проприоцепции в ногах
  • Мочевое недержание и повышенная частота
  • Невропатическая боль
  • Депрессия
  • Сексуальная дисфункция
  • Чувствительность к температуре
  • Усталость
  • Мышечная спастичность

На поздней стадии рассеянного склероза можно заметить тяжелые истощающие симптомы с атрофией зрительного нерва, нистагмом, признаками мозговой активности, псевдобульбарным параличом, спастическим тетрапарезом, атаксией, недержанием мочи и когнитивными нарушениями.

Диагностика

Диагноз рассеянного склероза может быть поставлен, если у пациента было 2 или более приступов, поражающих различные части ЦНС. МРТ является стандартным исследованием для подтверждения клинического диагноза. КТ и CSF обследование предоставит дополнительные подтверждающие доказательства для диагноза в случае необходимости.

Лечение

На конец 2019 года не выявлено случаев полного излечения от рассеянного склероза. Но есть несколько иммуномодулирующих препаратов, которые могут изменить течение ремиттирующей фазы рассеянного склероза. Они известны как наркотики, модифицирующие заболевание (DMD). Бета-интерферон и Глатирамера ацетат являются примерами таких лекарств. Помимо медикаментозной терапии, общие меры, такие как физиотерапия, поддержка пациента с помощью междисциплинарной команды и трудотерапия, могут значительно улучшить жизненный уровень пациента.

Прогноз

Прогноз рассеянного склероза меняется непредсказуемым образом. Высокая нагрузка МР-поражения при первоначальном проявлении, высокий уровень рецидивов, мужской пол и позднее проявление обычно связаны с плохим прогнозом. Некоторые пациенты продолжают жить нормальной жизнью без видимых нарушений, в то время как некоторые могут столкнуться с серьезными нарушениями.

Что такое Боррелиоз?

В подавляющем большинстве случаев Боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается бактерией Borrelia типа спирохет — Borrelia burgdorferi, которая проникает в организм человека через укусы вшей или клещей. Другими менее часто встречающимися возбудителями являются B.afzelli и B.garinii.

Источником инфекции является иксодид (твердый клещ), который питается кровью многих крупных млекопитающих. Птицы также могут распространять этих паразитических клещей в экосистеме. Как упоминалось ранее, спирохеты попадают в кровоток человека после укуса клещей, чья взрослая, личиночная и нимфальная стадии способны размножать инфекцию.

У большинства пациентов, страдающих Боррелиозом, наблюдается тенденция к эрлихиозу как коинфекции.

Клинические особенности

Прогрессирование заболевания происходит в три этапа, и клинические особенности варьируются в зависимости от стадии.

Ранняя локализованная стадия

Уникальной особенностью, которая определяет эту начальную фазу, является появление кожной реакции вокруг места укуса клеща. Это называется Erythema migrans. Около 2-30 дней после укуса клеща может появиться макулярная или папулезная сыпь. Сыпь обычно возникает в области, прилегающей к укусу клеща, а затем распространяется по периферии. Эти повреждения кожи имеют характерный вид бычьего глаза с кольцевой структурой и с центральной бледностью. Однако эти признаки не являются патогномоничными для болезни Боррелиоза. На этой стадии могут быть незначительные общие симптомы, такие как лихорадка, лимфаденопатия и усталость.

Раннее распространение болезни

Распространение инфекции из исходного места происходит через кровь и лимфу. Когда организм начинает реагировать на инфекцию, пациент может жаловаться на легкую артралгию и недомогание. В некоторых случаях можно отметить развитие метастатической мигрирующей эритемы. Неврологическое затруднения становятся очевидными обычно через несколько месяцев после первоначальной инфекции. Это подтверждается возникновением лимфоцитарного менингита, паралича черепно-мозговых нервов и периферической невропатии. Частота возникновения кардита и радикулопатии, связанных с Боррелиозом, варьируется в зависимости от определенных эпидемиологических факторов.

Поздняя стадия болезни

Артрит, поражающий крупные суставы, полиневрит и энцефалопатия являются клиническими признаками на поздней стадии заболевания. Нейропсихиатрические проблемы могут возникнуть в результате вовлечения паренхимы мозга. Хронический акродерматит является редким осложнением прогрессирующего Боррелиоза.

Диагностика

На начальной стадии заболевания диагноз может быть поставлен на основании клинических особенностей и истории болезни. Культивирование организмов из образцов биопсии обычно не является надежным и отнимает много времени (поскольку процесс дает удовлетворительные результаты после не менее шести недель).

Обнаружение антител бесполезно в самом начале заболевания, но дает чрезвычайно точные результаты на ранних стадиях распространения и поздних стадиях.

Увеличение доступности передовых методов, таких как ПЦР, ускорило процесс диагностики и лечения Боррелиоза, минимизировав тем самым опасные для жизни осложнения.

Лечение

  • Самые последние методические рекомендации советуют не лечить бессимптомных пациентов с положительными результатами теста на антитела.
  • Стандартная терапия состоит из 14-дневного курса доксициклина (200 мг в день) или амоксициллина (500 мг 3 раза в день). Но в случае диссеминированного заболевания с артритом терапия продолжается до 28 дней.
  • Любое вовлечение нейронов должно контролироваться парентеральным введением бета-лактамов в течение 3-4 недель.

Профилактика

  • Использование защитной одежды
  • Средства от насекомых
  • Риск заражения в первые несколько часов укуса клеща значительно низок. Таким образом, удаление клеща сразу снижает вероятность развития прогрессирующего заболевания.

Каковы сходства между Рассеянным склерозом и Боррелиозом?

  • Оба заболевания влияют на нервную систему.

В чем разница между Рассеянным склерозом и Боррелиозом?

Определение и клинические особенности

Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным, опосредованным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Напротив, Боррелиоз вызывается спирохетой Borrelia burgdoferi, которая проникает в организм человека через укусы вшей или клещей. Рассеянный склероз является неинфекционным заболеванием, тогда как Боррелиоз является инфекционным заболеванием.

Кроме того, клинические признаки Рассеянного Склероза включают боль при движениях глаз, слабое запотевание центрального зрения/ненасыщенность цвета/плотную центральную скотому, снижение чувствительности и проприоцепции в ступнях, неповоротливость руки или конечность, неустойчивость при ходьбе, мочевое недержание и повышенная частота, невропатическую боль, усталость, спастичность, депрессию, сексуальную дисфункцию и температурную чувствительность. Однако при Боррелиозе на начальной стадии заболевания появляется макулярная папулезная сыпь, позже возникают неврологические проявления. Кроме того, артрит, поражающий крупные суставы, полиневрит и энцефалопатия являются клиническими признаками последней стадии заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз Рассеянный склероз может быть поставлен, если у пациента было 2 или более приступов, поражающих различные части ЦНС. МРТ является стандартным исследованием для подтверждения клинического диагноза. КТ и CSF обследование может предоставить дополнительные подтверждающие доказательства для диагноза в случае необходимости. При Боррелиозе диагноз может быть поставлен на основании клинических особенностей и анамнеза на начальной стадии заболевания. Хотя обнаружение антител бесполезно в самом начале заболевания, оно дает точные результаты на ранних стадиях распространения и поздних стадиях.

Кроме того, стандартная терапия при Боррелиозе состоит из 14-дневного курса доксициклина (200 мг в день) или амоксициллина (500 мг 3 раза в день). Но в случае диссеминированного заболевания с артритом терапия длится 28 дней. Тем не менее, нет полного излечения от Рассеянного склероза. Но есть несколько иммуномодулирующих препаратов, которые могут изменить течение ремиттирующей фазы Рассеянного склероза. Помимо медикаментозной терапии, общие меры, такие как физиотерапия, поддержка пациента с помощью Многопрофильной команды и трудотерапия, могут значительно улучшить жизненный уровень пациента.

Заключение — Рассеянный склеро против Боррелиоза

Подводя итог, можно сказать, что основная разница между Рассеянным склерозом и Боррелиозом заключается в их происхождении и типе. Рассеянный склероз является неинфекционным воспалительным состоянием, но Боррелиоз является инфекционным заболеванием, основной причиной которого является инфекционный агент.

Источник

Болезнь Лайма

Про болезнь Лайма

Болезнь Лайма является заболеванием, появляющимся в результате инфицирования организма бактерией Borrelia, известной так же как спирохета. Носителями этой бактерии являются клещи и через укус инфицированного клеща, бактерия может передаться человеку или животному. Болезнь начинает развиваться с момента появления бактерии в организме. Первые признаки болезни Лайма могут появиться в течение нескольких дней или месяцев с момента укуса. От шестидесяти до восьмидесяти процентов людей, инфицированных боррелией, через некоторое время после укуса, замечают покраснение и сыпь в месте укуса. По внешнему виду, место укуса начинает напоминать “бычий глаз”. Начинают появляться гриппоподобные симптомы, иногда, сопровождающиеся лихорадкой, головной болью, ригидностью затылочных мышц (жесткость, повышение тонуса), а также боли в суставах.

Симптомы болезни

Болезнь Лайма может вызвать неврологические симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются при рассеянном склерозе, такие как слабость, ухудшение зрения (вплоть до неврита зрительного нерва), дизестезиями, спутанность сознания и когнитивные дисфункция и усталость. Симптомы болезни Лайма могут быть ремитирующего типа. Кроме того, болезнь Лайма иногда производит другие аномалии, которые аналогичны тем, которые наблюдаются при рассеянном склерозе, например, очаги на МРТ (магнитно-резонансной томографии) и положительный результат на РС при анализе спинномозговой жидкости.

Эти сходства болезней в симптомах побуждают некоторых людей с РС пройти тест на наличие антител Borrelia в крови. Тут помогает тест на анти-тела IgG и IgM в крови. Это позволяет определить, являются ли их неврологические симптомы результатом болезни Лайма или рассеянного склероза. Знание источника расстройств позволяет выбрать правильное лечение. Дело в том, что болезнь Лайма, особенно на ранней стадии, успешно лечится при помощи антибиотиков, в то время как рассеянный склероз нет. При первых появлениях симптомов рассеянного склероза применяется имунно-супрессивное лечение, которое подавляет атаку иммунной системы.

Исследования в области болезни Лайма и РС

Существует несколько публичных исследований для выявления связи между рассеянным склерозом и болезнью Лайма. Связь эта не существенная и большого смысла не имеет.

Существует мнение, что не вылеченная болезнь Лайма способна привести к появлению рассеянного склероза. Исследований, которые бы опровергли это мнение пока не существует.

Источник

Рассеянный склероз или болезнь Лайма?

Диагностика болезни Лайма

1) Необходимо выяснить, был ли когда-нибудь у пациента укус клеща. Укус клеща может быть год, два, десять и более лет назад. Укус клеща в анамнезе не всегда может быть исключительно в эндемической зоне, но, безусловно, укус в эндемической зоне имеет ведущее значение при постановке диагноза.

Однако в некоторых случаях: при положительных тестах, при характерной клинической картине диагноз б. Лайма устанавливается без укуса клеща в анамнезе.

2) При постановке диагноза б.Лайма особенно важно учесть, наблюдалась ли при укусе клеща характерная мигрирующая эритема (см. фото)

3) Необходимо выяснить у больного, отмечалось ли постепенное ухудшение самочувствия с развитием типичных симптомов для Лайм-боррелиоза : тяжелого поражения нервной системы, сердца, опорно-суставного аппарата, наличия своеобразных изменений кожи и т.д.

(см. Симптомы и течение Лайм-боррелиоза в др. разделе.)

4) В поздних стадиях заболевания лабораторная диагностика играет наименее существенную роль, поскольку положительные лабораторные тесты выявляются лишь у 30-50% больных. А при некоторых формах течения заболевания, если отмечается выраженный иммунодефицит, анализ-тест (Ig М и Ig G) на присутствие боррелий в крови почти всегда отрицательный.

Трудности при диагностике Лайм-Боррелиоза в поздних стадиях

Даже если в анамнезе пациента была характерная эритема, точно был подтвержден укус клеща, а вслед за укусом отмечалось заметное ухудшение самочувствия, после чего пациент стал считать, что именно с этого момента «стал нездоров», – у врачей России и стран Запада все равно возникают сомнения и трудности при постановке боррелиоза.

Недаром о Лайм-боррелиозе говорят: «хамелеон». Еще называют Лайм- боррелиоз болезнью «с множеством разных масок».

Особенно большие трудности вызывает диагностика боррелиоза, если у пациента не было отмечено эритемы, если больной не зафиксировал укуса, если заболевание развивается сразу с тяжелых неврологических симптомов, сходных по клинической картине с рассеянным склерозом.

Как правило, в нашей стране неврологи не проводят дифференциальную диагностику рассеянного склероза с нейроборрелиозом, зачастую в неврологических клиниках даже не назначается даже анализ ИФА крови, Elisa на боррелиоз. В век МРТ диагностическая люмбальная пункция проводится чрезвычайно редко. Однако при нейроинфекциях исследование ликвора по-прежнему крайне необходимо для постановки диагноза…

Не исключено, что немалая доля больных с благоприятно текущим рассеянным склерозом страдает именно нейроборрелиозом.

Лечение гормонами нередко значительно усугубляет состояние этих пациентов и подавляет и без того ослабленный иммунитет.

Прежде всего, из-за грубых ошибок врачей и из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью самих пациентов Лайм — боррелиоз нередко обнаруживается на поздней стадии заболевания – в 3 стадии, либо уже в хронической стадии, что особенно затрудняет и диагностику, и терапию этого заболевания.

К сожалению, в хронической стадии лабораторно подтвердить Лайм-боррелиоз представляется возможным не более чем в 30% случаев. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за таким пациентом, в ряде случаев показано дополнительное обследование.

Важные условия для успеха при диагностике Лайм -боррелиоза на поздних стадиях :

1)необходимо полное взаимопонимание врача и пациента;

2) наблюдение пациента у одного и того же врача ( невролога, кардиолога, ревматолога, инфекциониста, окулиста.)

Для того чтобы избежать тяжелых последствий .

Важно знать: извлеченного из кожи клеща необходимо подвергнуть лабораторной диагностике; все укушенные клещом, а также любые пациенты при малейшем подозрении на б. Лайма в 1, 2, 3 ст. и хронической ст. течения подлежат обязательному лабораторному тестированию крови на боррелиоз: методом ИФА (Ig М и Ig G ) либо Elisa ( антитела класса М и G). При положит. тесте клеща на инфекцию следует срочно начать терапию АБ- 28 дн., а также при развившемся боррелиозе следует проводить антибиотиками по соответствующим схемам. Нередко показана незамедлительная госпитализация.

К сожалению, в России пока почти еще нигде не делается — самый совершенный анализ — Западный Blot .

В самых сложных, запущенных, случаях, лучше сочетать все методы лабораторной диагностики, включая анализ ликвора.

К сожалению, в поздних стадиях заболевания анализы на боррелиоз (ИФА и Elisa) при постановке диагноза играют не столь существенную роль: поскольку тесты, в большинстве случаев, показывают отрицательный результат. Диагноз б. Лайма в З ст. и при хрон. форме, прежде всего, основывается на анамнезе и характерной клинической картине.

Если бы всем укушенным людям своевременно( через 3-6 нед) назначались анализы ИФА крови , повторно проводились исследования ИФА либо Elisa(на антитела к боррелиям)крови , а в случае положительных тестов , в случае развития характерных симптомов боррелиоза ( даже при отриц. титрах) незамедлительно назначался бы соответствующий (длительный) курс антибиотикотерапии, а в сложных случаях предоставлялась бы консультация других специалистов, то можно было бы избежать многих серьезных последствий!

Источник

Читайте также:  Правовые вопросы медицинского обслуживания больных рассеянным склерозом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector