Заготовка гречихи при атеросклерозе

Гречиха красностебельная при избавлении от атеросклероза

Содержание

Общая информация об атеросклерозе

Общая информация об атеросклерозе появились относительно недавно с развитием медицины. Благодаря более совершенным методам анализа и исследований внутренних стенок кровеносных сосудов, стало возможным выделить это заболевание в отдельный класс и обеспечить избавление от атеросклероза. Недуг характеризуется потерей сосудами своей эластичности из-за возникновения, так называемых, бляшек.

Бляшки – это своеобразный налет из известковых солей, холестерина и других жиров. Именно под их воздействием сосуды утолщаются, а со временем теряют способность к сокращению и расширению. Нарушение эластичности вен, артерий и капилляров может привести к довольно серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому так важно вовремя продиагностировать атеросклероз и назначить правильное индивидуальное лечение.

Причины развития атеросклероза

Причины развития атеросклероза, как и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, зачастую связаны с образом жизни человека, а также с его наследственностью. Развитие болезни происходит из-за нарушения обмена веществ, в частности, холестерина. Прямыми причинами можно считать сопутствующие заболевания сердца и сосудов, а также наличие вредных привычек. Кроме явных, прямых причин, существуют факторы, увеличивающие риск развития данного заболевания. Медики называют их группами риска. Можно выделить основные из них:

  • Мужской пол. Из-за наличия определенного гормонального фона, мужчины подвержены атеросклерозу больше женщин.
  • Возрастной фактор. Чем старше человек, тем больше риск. Это естественный процесс.
  • Курение. Доказано, что практически все курильщики имеют проблемы с сосудами.
  • Ожирение любой степени дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, оно может стать причиной развития сахарного диабета, который в свою очередь провоцирует атеросклероз.
  • Несбалансированное питание. Обилие жирной пищи, канцерогенов может являться основной причиной развития атеросклероза.

Если вы хотите иметь здоровые сосуды, просто займитесь своим здоровьем. Избавьтесь от вредных привычек и начните правильно питаться. Ваш организм станет получать оптимальное количество полезных элементов и восстановит правильную работу всех систем.

Симптоматика атеросклероза

Симптоматика атеросклероза проявляется в большинстве случаев как классические признаки сердечно-сосудистого заболевания. Затрагиваются практически все жизненно важные органы. В этом и состоит серьезность этой болезни. Конечно же, субъективная симптоматика может проявляться по-разному, в зависимости от организма и степени развития заболевания. Однако медики все же выделяют основные симптомы, присущие атеросклерозу. К ним относятся:

  • Болевые ощущения в области сердца. Давящая боль с откликами в левую лопатку или руку.
  • Приступы стенокардии.
  • Боль во время дыхания.
  • Ощущения холода и вялость рук и ног.
  • Облысение рук и ног, бледность.
  • Атрофирование тканей конечностей. Изменение цвета кожи, возникновение язвенных образований. В запущенных случаях – отмирание тканей.
  • Сильные головные боли.
  • Звон в ушах.

В запущенных случаях симптомы только отягощаются. Могут появиться проблемы с речью, дыхательной функцией, вестибюлярным аппаратом. Из-за недостаточного питания тканей организм медленно умирает по частям. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обследоваться и вести здоровый образ жизни. А также периодически проводить профилактическое лечение, особенно в зрелом возрасте.

Прием чая из листьев и цветков гречихи красностебельной как профилактические действия атеросклероза

Прием чая из листьев и цветков гречихи красностебельной как профилактические действия атеросклероза применяется как в народной медицине, так и в традиционной – в качестве превинтивных мер. Это средство безопасно и подходит практически всем. В очень редких случаях возникает аллергия на какие-либо компоненты.

Чтобы приготовить данный напиток, нужно:

  • Два грамма сухого вещества залить стаканом кипятка
  • Настоять в течение четверти часа
  • Процедить, отжать

Принимают это средство по 10 мл во время еды. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом на наличие противопоказаний.

Источник

Польза гречки при повышенном холестерине

Ядрица гречневая (в народе – гречка) – цельнозерновая крупа без верхней оболочки – занимает почетное первое место среди всех круп по своей пищевой ценности, входит в перечень наиболее популярных продуктов с холестеринопонижающими свойствами.

Пищевая ценность

Все злаковые культуры, особенно гречка, являются обязательной составляющей рациона людей, страдающих гиперхолестеринемией. Исследования подтвердили, что регулярное употребление гречневой крупы позволяет снизить уровень холестерина на 15-20%, чем исключить необходимость приема лекарственных средств.

Преимущества гречки перед другими злаковыми очевидны. Каждые 100 г крупы содержат 14% легкоусвояемых белков, что позволяет позиционировать ее как хорошую альтернативу мясу животных. Кроме того, гречка:

  • является лидером среди всех злаковых по содержанию белковых аминокислот лизина и метионина;
  • содержит треть суточной нормы альфа-токоферола, никотиновую кислоту, все витамины группы В, высокие концентрации фолиевой кислоты;
  • отличается ценным минеральным составом – богата железом, йодом, фосфором, кальцием, калием, магнием, марганцем;
  • является идеальной составляющей диетического рациона – питательность 100 г вареной гречневой каши составляет всего 130 ккал;
  • обладает низким гликемическим индексом, что особенно ценно для больных сахарным диабетом;
  • содержит фосфолипиды из группы лецитинов, которые оказывают выраженное липотропное действие, нормализируют концентрацию холестерина;
  • является источником флавоноида кверцетина – биохимического натурального вещества, оказывающего мощное противоопухолевое действие;
  • богата фитостеролами – растительными аналогами холестерола, обладающими свойством снижать уровень липопротеидов низкой плотности;
  • отличается низким процентным содержанием углеводов (около 18%), вмещает много клетчатки (55% суточной нормы), пектины.

Гречку рекомендуют больным анемией, гастритом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, гиперхолестеринемией, атеросклерозом, ревматизмом, артритом, сахарным диабетом, ожирением. Она повышает иммунную сопротивляемость организма, активизирует кроветворение, восстанавливает функцию печени и почек, борется с отеками, нормализирует обмен веществ.

Читайте также:  Через какое время отек после склерозирования гемангиомы

Влияние гречки на уровень холестерина

Гречка, как продукт растительного происхождения, холестерола не содержит. Вместо него присутствуют фитостеролы – стероидные спирты, являющиеся элементами клеточных мембран растений. Они обладают уникальными холестеринопонижающими свойствами.

Фитостеролы захватывают молекулы стерола, образуя с ними нерасщепляемые субстанции, что делает невозможным дальнейшее всасывание вещества. Растительная клетчатка из гречки поглощает образовавшиеся соединения, после чего естественным путем выводится из организма. На фоне данного процесса происходит снижение уровня липопротеидов низкой плотности, а концентрация общего холестерина достигает нормативной отметки.

Кроме фитостеролов, антихолестериновым действием обладают также:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты – элементы растительного жира. Стимулируют продуцирование липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), способствуют выведению липких форм холестерина через кишечник.
  2. Метионин – незаменимая аминокислота. Каждые 100 г гречки содержат 230 мг вещества. Метионин регулирует метаболизм холестерина, защищает печень от жирового гепатоза, замедляет развитие атеросклероза.
  3. Лецитин – фосфолипид, который препятствует атеросклеротическому изменению сосудов, восстанавливает здоровье печени и сердца, нормализует липидный обмен, повышает концентрацию ЛПВП, одновременно снижая уровень вредных фракций холестерола.

Гречку также можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом. Согласно данным исследований, 200 г гречневой каши способствует снижению концентрации глюкозы в крови на 15% уже через 2 часа после употребления.

Рецепты с гречкой для нормализации уровня холестерина

Гречневая каша утрачивает ценные вещества уже спустя 20 минут после начала варки. Поэтому чтобы добиться максимальной сохранности нутриентов, существуют способы ее щадящего приготовления:

  1. Гречку снимают с огня после 5-минутного кипения, укутывают, оставляют на 60 минут для настаивания.
  2. Промытую крупу заливают кипятком, помещают в теплое место на 8-10 часов.
  3. Зерна обдают горячей водой, затем заливают холодной и оставляют до размягчения.

Для лучшего усвоения полезных веществ одновременно с гречкой рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – апельсиновый или грейпфрутовый сок, лук, капусту, зелень.

Классический вариант приготовления гречки

Для варки подходит кастрюля с толстыми стенками и дном. Вне зависимости от блюда, соотношение гречка-вода остается неизменным: на каждые 100 г крупы требуется 200 мл воды.

Составляющие (1 порция):

  • гречневая крупа – 120 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль – по вкусу;
  1. Из крупы извлекают сорные частицы, тщательно промывают.
  2. Заливают холодной водой, добавляют соль, помещают сосуд на большой огонь.
  3. После закипания огонь убавляют, варят не дольше 15-ти минут до полного выпаривания воды.
  4. К готовому блюду можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Употребление 250 г вареной гречки 3 раза/неделю позволит очистить сосуды, сбросить лишние килограммы, вывести из организма токсические продукты обмена, избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, а также предупредить развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний – ИБС, инфарктов, инсультов.

Гречка с кефиром при гиперхолестеринемии

Кефирно-гречневая каша – топовое блюдо при повышенном холестерине. Тандем гречки с кефиром позволяет нормализовать липидный обмен, восстановить естественную функцию пищеварительного тракта, очистить организм, похудеть.

Готовят кашу вечером, чтобы утром употребить на завтрак.

Составляющие (1 порция):

  • гречневая крупа – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  1. Гречку-ядрицу помещают на дуршлаг с мелкими отверстиями, ошпаривают крутым кипятком.
  2. Высыпают в эмалированную емкость, добавляют кефир, закрывают крышкой.
  3. Оставляют до следующего утра.

Для любителей более изысканных вкусовых оттенков пресную гречку можно разнообразить специями, зеленью, орехами, фруктами или медом.

Гречка с тушеной капустой

Антихолестериновые свойства капусты в сочетании с богатым составом гречневой крупы способствуют выраженному снижению уровня вредных фракций холестерола.

  • гречневая крупа – 300 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  1. Овощи очищают от кожуры, с капусты удаляют верхние листья.
  2. Лук с морковью нарезают небольшими кубиками, протушивают в растительном масле несколько минут.
  3. За это время тонко шинкуют капусту, выкладывают на сковородку к другим овощам, держат на огне еще 5 минут.
  4. Приправляют томатной пастой, перемешивают, после чего сковородку снимают с огня.
  5. Продолжают готовку в чугунном казанке, слоями выкладывая гречневую крупу и полуготовые овощи.
  6. Солят, перчат по вкусу, заливают горячей водой, чтобы ее уровень возвышался над продуктами на 4 см.
  7. Варят на медленном огне 15 минут. Готовому блюду дают настояться еще 30 минут.

Чтобы повысить сытность блюда, а также улучшить вкусовые качества в рецепте можно использовать кусок нежирной говядины.

Гречка по-царски

Многокомпонентное блюдо, каждая составляющая которого обладает умеренными антихолестериновыми свойствами.

Составляющие (6 порций):

  • ядрица – 300 г;
  • шампиньоны (большие) – 5 шт.;
  • болгарский перец (небольшой) – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 перышек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  1. Крупу промывают, заливают 600 мл воды, ставят на огонь.
  2. Грибы и овощи очищают от кожицы, измельчают: шампиньоны – пластинками, перец – соломкой, морковь и лук – кубиками.
  3. После закипания гречку снимают с огня, накрывают крышкой – оставляют набухать.
  4. Лук с морковью протушивают на растительном масле несколько минут, добавляют грибы и нарезанный болгарский перец.
  5. Тушат еще 10 минут, смешивают с кукурузой, зеленым луком, готовой гречневой кашей.
  6. Солят, перчат по вкусу.
Читайте также:  Какие есть лекарства для рассеянный склероз

Гречка по-царски идеальна для вегетарианцев, людей, соблюдающих посты, а также всех, кто следует принципам здорового питания.

Гречневые голубцы со сметанным соусом

Голубцы с гречневой крупой – вкусное, сытное блюдо, оптимальное для рациона больных гиперхолестеринемией.

  • крупа гречневая – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • капуста белокочанная – 170-200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана обезжиренная – 2 ч. ложки;
  1. Из кочана капусты снимают верхние листья, вырезают кочерыжку.
  2. Капусту пропарывают в кипятке несколько минут, что позволят без труда разобрать ее по листочкам.
  3. Репчатый лук нарезают кубиками, пассируют на растительном масле.
  4. Куриные яйца варят вкрутую, удаляют скорлупу, натирают на мелкой терке.
  5. Гречневую крупу промывают, отваривают, смешивают с яйцами и луком.
  6. Готовую начинку выкладывают на капустные листья, аккуратно сворачивают трубочками, загибая края капусты внутрь.
  7. Голубцы складывают на смазанный маслом противень, запекают 15 минут.
  8. Тем временем готовят сметанный соус. Пшеничную муку просушивают на сковороде, добавляют сливочное масло и 30 мл воды или овощного отвара. Тщательно размешивают.
  9. Варят на медленном огне 20 минут, после – процеживают.
  10. Добавляют сметану, солят по вкусу, держат на огне еще несколько минут.
  11. Голубцы поливают сметанным соусом, отправляют в духовку еще на 30 минут.
  12. Готовое блюдо посыпают зеленью, подают к столу.

Гречневый кисель

Кисель из гречневой муки – оригинальное блюдо с экзотическим вкусом.

  • гречневая мука – 3 ст. ложки;
  • холодная вода – 200 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  1. Приобретенную или сделанную самостоятельно муку заливают холодной водой, что позволяет предупредить образование комочков.
  2. Тщательно размешивают, добавляют еще литр кипятка, на небольшом огне варят 7-10 минут.
  3. Для улучшения вкуса готовый напиток заправляют жидким медом.

Гречневый кисель употребляют утром и вечером на протяжении 30 дней. По истечении этого времени наблюдается заметное снижение показателей холестерина.

Несмотря на несомненную пользу, гречневую крупу следует ограничивать людям с хроническими заболеваниями пищеварительных органов (при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах, колитах, гепатитах), беременным, кормящим женщинам, гипотоникам, больным варикозным расширением вен, склонным к тромбозам.

Источник

Гречиха посевная

Название на латыни: Fagopyrum

Синонимы: черный рис , черная пшеница

Гречиха посевная – это прямостоячее, однолетнее растение, которое может достигать 70 сантиметров в высоту. Отличный медонос. В народной медицине гречиху используют для лечения кашля, бронхитов, анемии, заболеваний сердца и сосудов.

Растение имеет сердцевидно-треугольные листья, расположенные на коротких черешках. Ветвление очередное, иногда супротивное. В фазу ветвления зеленый стебель постепенно меняет цвет и становится красным.

Цветет гречиха с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, имеют 8 нектарников, которые придают растению сильный медовый аромат, и 8 тычинок. Пестик трехгранный, с верхней, одногнездной завязью. Околоцветник пяти раздельный, венчиковидный, бледно-розового цвета. Плоды созревают в первой половине осени и представляют собой односемянные трехгранные орешки округлой или ромбической формы. Окраска у плодов фиолетово-черная или коричневая. Семя растения имеет семенную и плодовую оболочку.

Гречиха посевная культивируется в странах с умеренным климатом. Ее выращивают на Украине, в центральной части России, Поволжье, Западной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, Белоруссии.

Первые упоминания о гречихе встречаются еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Изначально ее выращивали в странах Юго-Восточной Азии, затем растение попало на Ближний Восток, в Среднюю Азию, на Кавказ. В Европе гречиху завезли татаро-монголы в 11 веке, но в те времена она там не прижилась. Широкое распространение в Европе растение получило только в 17 веке, тогда же гречиху стали звать греческим зерном.

Заготовка и хранение

Сбор травы растения производят в период цветения, до образования завязей. Именно в это время в ней содержится максимальное количество биологически активных веществ. Сырье сушат в темном хорошо вентилируемом помещении. Семена получают путем обмолачивания подсохших созревших растений в начале или середине осени. После сбора семена очищают от шелухи и сора.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Гречиху используют в народной медицине для лечения следующих патологических состояний организма:

  • анемия, атеросклероз, заболевания сердечной мышцы
  • сыпной тиф
  • отравление мышьяком
  • скарлатина, корь
  • гнойные раны
  • заболевания горла, органов дыхания, диатез у детей
  • грипп, ОРВИ
  • лучевая болезнь
  • склероз
  • геморрагический диатез
  • заболевания органов пищеварения
  • воспалительные заболевания почек
  • аллергия
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • глаукома
  • ревматизм

Настой травы и цветков гречихи используют для смягчения кашля и удаления мокроты из дыхательных путей. Гречневая каша полезна в послеоперационный период для предотвращения кровотечений и быстрого восстановления сил. Ее рекомендуют есть беременным женщинам, как профилактическое средство, необходимое для нормального развития плода. Гречиха оказывает на организм противомикробное и противовоспалительное действие, в составе комплексной терапии помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Рутин и аскорбиновая кислота, входящие в состав растения, оказывают антибактериальное и антисептическое действие.

В гречневой каше содержится меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому она часто входит в состав различных программ по снижению веса. Благодаря высокой усвояемости продукт рекомендован для питания взрослых и детей. Клетчатка, входящая в состав гречихи, способствует очищению кишечника.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к приему продукта является индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Интерфероны при рассеянном склерозе названия

Будьте осторожны, Гречиха посевная противопоказана при:

  • гипотония
  • повышенная свертываемость крови

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

Чай. Применяется при атеросклерозе и для его предупреждения, оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Вопрос #56912 01.10.20

Возраст – 43 года, рост – 158 см, вес – 62 кг.

Начало заболевания: первые симптомы появились в сентябре 2018 года (сердечные приступы на фоне аритмии и тахикардии), стала принимать Конкор 2,5 мл (по назначению кардиолога для снятия тахикардии), потом добавилось расстройство стула (февраль 2020 года), стали выпадать волосы – май 2020 года, год не могли поставить диагноз, т.к. проверяли только ТТГ, а он сначала был в норме, а когда «поехал» анализы на него не брали. Поставили диагноз – гиперфункция и тиреотоксикоз: август 2019 года пульс был 130, давление 115/70, были пару раз скачки давления до 130.

Особенность течения моего заболевания – это скачки – то все хорошо, то Т3 и Т4 вверх, потом обратно все в норме. Это было и без Тирозола вначале, и на одной дозе Тирозола в период лечения.

Какие лекарстенные средства принимаю сейчас: Тирозол 5 мг, Конкор 1,25 мг, чередую боярышник и пустырник.

Анализы на начало как обнаружили заболевание. УЗИ – диффузное изменение щитовидной железы.

Тиреотропный гормон – 0,02 (0,40-4,00) – август 2019 года. Т4 св. – 36,7 (10,3-24,5) – август 2019 года. Антитела к тиреопероксидазе – 11 (меньше 30) – август 2019 года. Антитела к тиреоглобулину – 284 (меньше 100) – август 2019 года. Антитела к рецепторам тиреотропного гормона – 6,39 (антитела обнаружены), меньше 1,0 – антитела не обнаружены, октябрь 2019 года. Т4 и Т3 общий не делали.

Анализы на апрель 2020 года: гемоглобин 128 г/л (117-155), эритроциты – 4,36*10*12/л (3,8-5,1), гематокрит – 39,6% (35-45), средний объем эритроцитов (MCV) – 91 фл (80-100), среднее содержание Hb в эритроците (МСН) – 29,4 пг (27-34), средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) – 323 г/л (300-380), цветовой показатель – 0,88 (0,85-1,00), тромбоциты – 374++ *10*9/л (180-320), лейкоциты – 5,68*10*9/л (4,5-11,3), незрелые гранулоциты – 0,01 10*9/л (0-0,09). К данному параметру относятся незрелые клетки гранулоцитарного ряда, которые в незначимом количестве могут присутствовать в периферической крови. Данный параметр может отражать динамику воспалительного процесса более чувствительно, чем палочкоядерные нейтрофилы. Незрелые гранулоциты, % – 0,2. Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра.

Нейтрофилы сегментоядерные – 2,71*10*9/л (1,60-7,90), нейтрофилы сегментоядерные, % – 47,7 (47-72), эозинофилы – 0,29 *10*9/л (0,02-0,30), эозинофилы, % – 5,1++ (1-5), базофилы – 0,09++ *10*9/л (0-0,07), базофилы, % – 1,6++ (0-1), моноциты – 0,38 *10*9/л (0,09-0,60), моноциты, % – 6,7 (3-11), лимфоциты – 2,21*10*9/л (1,20-3,00), лимфоциты, % – 38,9++ (19-37), СОЭ (по Вестергрену) – 4 мм/час (0-20).

Анализы на 06.08.20: T3 свободный – 3,36 пг/мл (2,43-3,98), Т4 свободный – 1,10 нг/дл (0,80-2,10), ТТГ – 1,990 мкМЕ/мл (0,27-4,2) – на этот анализ доза была Тирозола в течении 3-х месяцев 2,5 с середины августа подняли до 5 мг.

Биохимия на 03.07.20: общий белок – 72,3 г/л (64-83), креатинин – 74,0 мкмоль/л (44-88), мочевина – 4,2 ммоль/л (2,6-6,4), холестерин общий – 3,68 ммоль/л (нормальный уровень – 6,22), аланинаминотрансфераза (АЛТ) – 17,2 Ед/л (

Ответ:

Спасибо, Юлия, с Вами приятно иметь дело – все толково и по существу. Видно, что Вы дисциплинированный человек. Такие люди обычно имеют спокойный характер, и Базедом болеют реже. Но возможно Вы все держите в себе, а толчком к заболеванию послужил стресс.

Т3 свободный реагирует на малейшее изменение дозы сильнее, чем Т4.

Это значит, что надо поддержать печень. И еще момент – если месячные стали (или были) нерегулярными, это тоже важно.

Ваш конъюнктивит может быть проявлением офтальмопатии, но скорее всего носит аллергический, аутоиммунный характер. И высокий рТТГ тоже это подтверждает.

Если Ваш доктор Вам не дал питание по аутоиммунному протоколу, самое время его начинать:

Исключение всех пасленовых, бобовых, хлеба и других зерновых, кроме киноа, булгура, черного риса ; молока, яиц (перепелиные ограниченно); сахара и сладостей типа пирожных и тортов; кофе. Можно – фермерские мясо и птицу – индюшку, курицу, перепелку; телятину, говядину; зелень, огурцы, кабачки, тыкву, капусту; не сладкие фрукты – киви, лимоны; чай зеленый, ройбуш, матэ; промысловую морскую рыбу, лучше белую.

Равномерно измельчить, перемешать.

– 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл питьевой воды на час, затем довести до кипения и варить 10 минут. Настоять 50 минут, процедить, отжать и долить до 300,0 мл горячей кипяченой водой.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день. Курс – пока 1 месяца.

Этот сбор не содержит тиреостатиков, они сейчас Вам вредны – Вы в легком медикаментозном гипотиреозе. Это можно исправить, увеличивая (или добавляя) в пищу рыбу (100,0 гр 2 раза в неделю) и грецкие орехи – 4-5 штук в неделю

Пить сбор можно в любой стадии болезни. Гормонально активные травы будем добавлять на отмене или снижении дозы Тирозола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector